Информация        25 января 2020        38         Комментарии к записи Нарушение венозного оттока головного мозга: симптомы и лечение отключены

Нарушение венозного оттока головного мозга: симптомы и лечение

Что представляет из себя это заболевание?

Нарушение венозного оттока головного мозга является серьезной и опасной проблемой, которая может привести к инвалидности и летальному исходу.

Для того чтобы корректно определить степень тяжести заболевания необходимо тщательно исследовать особенности венозных сосудов, их способность переносить большие нагрузки и т.п.

У сосудов человека есть несколько характерных особенностей:

  • Стенка вены в мозге не имеет клапанного аппарата. В силу такого строения кровь свободно поступает в обоих направлениях. Это может стать причиной быстрого распространения по венам различных бактерий и инфекций, которые попадают в носовые пазухи, в поры на лице и глаза.
  • Практически все сосуды в мозгу имеют свое индивидуальное расположение и не находятся рядом с артериями
  • В качестве промежуточных коллекторов для ликвора и крови выступают венозные синусы. Эти элементы соединены отдельными ветками.

Специалисты выделяют два типа вен: поверхностные и глубокие. Первые находятся в мягкой оболочке мозга и отвечают за сбор крови из различных участков мозжечка и полушарий.

Глубокие вены образуются из подкорковых узлов и ядер белого вещества.

Помимо данных типов вен в головном мозгу присутствуют и эмиссарные и диплоические вены. Они необходимы для нормального поступления в систему синусов достаточного количества крови.

Понятие заболевания и механизм его развития

Дисциркуляция головного мозга или нарушение венозного оттока – это процесс, заключающийся в снижении кровообращения органа. У здорового человека вены и капилляры переносят кровь по всему организму, обеспечивая насыщение тканей кислородом, белком, глюкозой и другими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Вены головного мозга разделяют на глубокие и поверхностные.

Благодаря поверхностным венам, выполняется отток крови из коры головного мозга. Глубинные обеспечивают отток крови от белого вещества, заполняющего пространство между корой и базальными ядрами органа. И те, и другие вены несут кровь к верхнему и нижнему продольному синусу, после чего она перекачивается во внутреннюю яремную вену и оттекает по системе позвоночных вен. Нарушения между оболочками головного мозга или в шейном и позвоночном сплетениях вызывают дисциркуляцию головного мозга.

Основные причины нарушения венозного оттока

Нарушение венозного оттока головного мозга: симптомы и лечение

Ухудшение оттока крови может появиться как самостоятельно, так и совместно с другими заболеваниями мозга. Именно этот фактор является основным при выборе метода лечения и его назначении.

Еще одной причиной таких нарушений может стать образование в головном мозгу тромбофлебитов, появление тромбов в синусах, а также из-за врожденных аномалиях (неправильных размерах вен и т.п.).

Случаи появления механического сдавления в полости черепа:

  • опухоль шеи и мозга;
  • сильная травма головы;
  • сильная отечность и смещение костей;
  • тромбоз на уровне яремной вены;
  • при бронхиальной астме;
  • из-за удушения.

Как известно, венозный отток связан с артериальным кровообращением. К примеру, из-за повышенного давления может наблюдаться рост оттока ликвора внутри черепа непосредственно в синусы.

Чтобы исключить напряженность венозной системы в таком случае следует применить противогипертонический комплекс лечения.

Кроме того, инсульты способны вызвать сильный отек мозга, следствием чего станет нарушение оттока крови в венах. Гематомы сильно сдавливают сосуды, что приводит к ухудшению оттока крови в участках кровоизлияния.

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частое нахождение в перевернутом положении тела, наклоны головы;
  • из-за постоянной задержки дыхания (у пловцов, ныряльщиков, музыкантов и певцов);
  • туго затянутые воротнички на одежде;
  • у ребенка может ухудшиться венозный отток из-за частого крика;
  • в процессе сильного и частого кашля.

Причины дисциркуляции

Затруднение венозного оттока развивается под воздействием многочисленных провоцирующих факторов, чаще приобретенного характера.

Причины патологии:

  • травмы полости черепа, сотрясение мозга. Вследствие этого возникают застойные процессы, ведущие к нарушению кровообращения;
  • перенесение операции на головном мозге, рубцевание поврежденных тканей;
  • у детей нарушение венозного оттока нередко развивается вследствие тяжелых родов, внутриутробных травм;
  • формирование гематом при атеросклерозе, после перенесения инсульта;
  • онкологические образования в головном мозге. Разрастание опухоли сопровождается давлением на ткани и вены органа, что становится причиной нормального оттока;
  • сужение или недоразвитость венозных каналов и другие нарушения структуры сосудов. Такое состояние может быть приобретенным или развиваться в процессе жизни под влиянием различных патологий;
  • болезни сосудов – тромбоз, атеросклероз, венозная недостаточность.
Сосуды головного мозга

Одна из главных причин нарушения венозного оттока головного мозга – заболевания сосудов, их закупорка

Нередко нарушение оттока у ребенка встречается на фоне воспалительных заболеваний носоглотки, как результат осложнения после менингита, гайморита, синусита. Патология отмечается у пациентов, имеющих повреждения шейного отдела позвоночника (при остеохондрозе, грыжах, протрузиях). Провоцируют нарушение оттока приступы бронхиальной астмы, удушение, длительное нахождение человека вниз головой, детский плач, задержка дыхания (спортсмены, музыканты-духовики).

Гематома головного мозга

Важно! Нарушение оттока венозной крови может иметь врожденный характер. Патология встречается на фоне дисплазии соединительной ткани (синдром Марфина).

Признаки и симптому нарушения венозного оттока

Данное заболевание является частым и встречается у людей разной возрастной категории.

Оно хорошо изучено, поэтому изменения в венозном оттоке идентифицируются своевременно и быстро.

К основным симптомам можно отнести:

  • постоянную головную боль;
  • частую рвоту и тошноту.

Также рядом с данными симптомами наблюдается высокая температура, незначительный отек лица. При сильном и запущенном поражении мозга пациент может попасть в кому.

Признаки нарушения оттока венозной крови поверхностных вен сочетается с неврологическими нарушениями.

Наблюдается воспаление, повышается температура, учащаются головные боли. У некоторых больных может нарушиться сознание, встречается паралич конечностей, могут появиться эпилептические припадки.

При тромбозе венозных сосудов заболевание вызывает отеки клетчатки лица, частые головные боли, температура и нарушение сознания. Основным и самым явным симптомом нарушения оттока крови венозных сосудов является изменение цвета цереброспинальной жидкости (становится полностью прозрачной).

Существует еще и тромбоз сигмовидного синуса, при котором у пациента наблюдается гной, отит, отек мягких тканей, болезненные ощущения при поворотах головы, наклонах или жевании. Такой тип нарушения оттока крови встречается наиболее часто.

При инфекционных тромбозах синусов и вен в мозгу может развиться гнойный менингит, абсцесс мозга, энцефалит и т.п. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу для идентификации нарушения венозного оттока.

Методы диагностики

Для выявления заболевания, его причин и стадии течения используют инструментальную диагностику, включающую следующие методы:

  • исследование сосудов шеи с помощью ультразвука – процедура помогает исключить стеноз и другие причины плохой скорости оттока;
  • осмотр у окулиста с исследованием глазного дна;
  • магнитно-резонансную томографию, позволяющую выявить онкологические образования в головном мозге, патологии вен и сосудов;
  • рентген черепа – применяется при травмах головы;
  • реоэнцефалографию (РЭГ) сосудов головного мозга;
  • компьютерную томографию для постановки диагноза после перенесения инсультов, гематом и других состояний.

На основе полученных данных лечащий врач принимает решение о том или ином виде терапии.

МРТ

Дать оценку состоянию сосудов головного мозга позволяет магнитно-резонансная томография и другие методы инструментального исследования

Часто вместе со снижением оттока крови из головного мозга у больных обнаруживается варикозное расширение вен нижних конечностей и другие осложнения. Это требует комплексного подхода, включающего медикаментозную, физическую терапию, соблюдение диеты и других видов лечения.

Заключение и прогноз

Данное заболевание в большинстве случаев появляется осенью или весной. Прежде всего, не стоит паниковать. На ранних стадиях заболевания восстановить функциональность кровеносной системы достаточно легко.

В некоторых случаях помогают таблетки и уколы, а в других достаточно скорректировать образ жизни и снизить уровень физических нагрузок.

Несмотря на тот факт, что на ранних стадиях венозный отток можно восстановить самостоятельно, затягивать с лечением и пренебрегать консультацией врача нельзя.

Прогноз относительно благоприятный. Статистка показывает, в 65% случаев происходит полное излечение, в 29% случаев наблюдаются незначительные остаточные явления. Смертность в результате плохого оттока крови из головы составляет около 23%. Прогноз неблагоприятный в случаях, когда патология отягощена геморрагическими инфарктами, сепсисом, эпилептическими приступами, плохо поддающимися купированию, легочной эмболией.

Особенности питания во время заболевания

Диета при затрудненном венозном оттоке крови головного мозга – неотъемлемый элемент терапии патологии. Принципы питания направлены на отказ от вредной пищи, насыщение организма полезными витаминами, минералами.

Правильное питание

Правильное питание – важный аспект в лечении нарушения венозного оттока головного мозга

Пациентам рекомендуется отказаться от острой, кислой, соленой пищи. Запрещены соусы, приправы, майонезы, копчености, маринады, консервы. Лечебный стол, помимо злаков, овощей, фруктов, обязательно должен включать продукты, способствующие усилению кровообращения. К ним относят:

  • шиповник;
  • облепиху;
  • черную смородину;
  • лимоны;
  • листья зеленого чая;
  • масло зародышей пшеницы;
  • миндаль;
  • фундук;
  • злаки и бобы;
  • яйца;
  • печень и другое.

Вышеперечисленные продукты должны присутствовать в рационе больного человека. Кроме этого, отличное стимулируют кровообращение чеснок, гвоздика, куркума, имбирь, черный и красный перец.

Чтобы разобраться в патологии затрудненного оттока из мозга, необходимо учитывать особенности мозговых венозных сосудов, их приспособление к перегрузке.

  • Венозная стенка в мозге не содержит клапанного аппарата, на который рассчитана нагрузка в конечностях. Поэтому кровь свободно пропускается в обе стороны, в зависимости от созданного давления. Это создает предпосылки и опасность быстрого распространения инфекции из пазух носа, от лица, глазниц. Клинически связываются симптомы, например, гайморита, с признаками нарушения мозгового кровообращения, когда заболевание начинается с сильного насморка.
  • Почти все сосуды имеют свое расположение и не сопровождают артерии.
  • Промежуточными коллекторами для венозной крови и ликвора из желудочков служат венозные синусы, которые соединяются отдельными ветками.

Различают поверхностные вены и глубокие:

  • поверхностные — расположены в мягкой мозговой оболочке и залегают в междолевых бороздах, собирают кровь из разных участков коры больших полушарий и мозжечка;
  • глубокие — формируются от ядер белого вещества и подкорковых узлов.

В костях черепа имеются диплоические и эмиссарные вены, выносящие кровь в систему синусов и обеспечивающие связи между поверхностными и глубокими сосудами.

На выходе из мозга вены образуют 3 сплетения в области:

  • овального отверстия черепа;
  • канала сонной артерии;
  • канала подъязычного нерва.

Семь поверхностных вен связаны между собой анастомозами. Внутренние вены представлены стволами:

  • из большого мозга — по ним идет отток от зрительного бугра, желудочков, вещества полушарий;
  • из сосудистого сплетения и перегородки бокового желудочка.

Все ветви сливаются в одну короткую большую вену (до 10 мм длиной). Ее называют веной Галена или цистерной. Через нее кровь из мозга попадает в прямой синус, выходит из головы во внутреннюю яремную вену, а через подключичную вену и плечеголовной ствол — в верхнюю полую вену.

По расположению яремная вена лежит непосредственно под нижним краем грудинно-сосцевидной мышцы (длинная мышца шеи, видна при повороте головы в сторону). Эта локализация затрудняет венозный отток и вызывает симптомы застоя в мозге при любом наружном давлении на область шеи.

Как предотвратить патологию

Профилактика заболевания заключается в исключении факторов, провоцирующих снижение оттока крови головного мозга. Это значит, что необходимо придерживаться следующих мероприятий:

  • Отказаться от курения, употребления алкогольных напитков.
  • Вести здоровый образ жизни, правильно питаться.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок, поднятия тяжестей.
  • При появлении онемения верхних или нижних конечностей следует сразу обращаться к врачу.
  • Важно избегать черепно-мозговых травм.
  • Своевременно лечить инфекционные заболевания.
  • Часто гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой.

Нарушение венозного оттока головного мозга: симптомы и лечение

Если трудовая деятельность человека связана с длительным нахождением в сидячем положении, важно каждый час выполнять разминку, вставать из-за рабочего стола. Соблюдение несложных правил помогает значительно снизить риск развития заболевания.

Дисциркуляция головного мозга – серьезная патология, сопровождающаяся многими негативными симптомами. Положительный прогноз для больного возможен при своевременном выявлении болезни и соблюдении всех мер по ее лечению.

Adblock detector