Информация        26 января 2020        36         Комментарии к записи Внутренний массаж сердца отключены

Внутренний массаж сердца

Сердце – основные функции и последствия его остановки

Сердце представляет собой не только «мотор» организма, но и некий «насос», состоящий из четырех камер – 2 предсердий и 2 желудочков. Благодаря своему свойству сокращаться и расслабляться, происходит кровообращение всего организма.

Вместе с током крови, производится снабжение всех органов и тканей организма кислородом, питательными веществами, без которых они погибают. Кроме того, кровь вбирает в себя отработанные продукты своей жизнедеятельности, которые затем попадая в почки, легкие и кожу выводятся из организма.

При остановке сердца, останавливается кровообращение, при этом останавливается снабжение всех органов жизненно необходимых веществ, а также кислородом, без которых клетки начинают стремительно умирать. Кроме того, из организма перестает выводится углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности органов, что провоцирует отравление организма.

Для примера, клетки головного мозга начинают отмирать уже через 3-4 минуты от начала остановки сердца. Конечно, бывают исключения, но это лишь единичные случаи.

Внутренний массаж сердца

В целом, максимальное количество времени, которое отводится на запуск сердца, чтобы не появились необратимые последствия, составляет всего – 7 минут.

Признаками остановки сердца являются:

  • Отсутствие пульса — для проверки пульса нужно два пальца (указательный и средний) приложить к сонной артерии
  • Остановка дыхания – для определения посмотрите на грудную клетку, находится ли она в дыхательном движении, или же поднесите к носу зеркальце, если оно потеет, значит дыхание есть;
  • Расширенные зрачки, не реагирующие на свечение фонарика и других источников света;
  • Потеря сознания, если человек не приходит в себя при похлопывании его по лицу или громких звуках (крик и другие);
  • Изменение цвета кожи на синюшный оттенок.

Признаками, свидетельствующими об остановке сердца, являются: остановка пульса (невозможность нащупать пульс на сонной артерии); остановка дыхания (грудная клетка пациента неподвижна, зеркальце, поднесенное ко рту и к носу, не затуманивается); расширенные зрачки, которые не реагируют на свет; потеря сознания, причем, человек не приходит в себя при громких звуках, похлопывании по лицу; голубовато-серый оттенок кожи.

Порядок проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

Из этой статьи вы узнаете: в каких ситуациях нужно проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, правила проведения сердечно-легочной реанимации, последовательность действий при остановке сердца у потерпевшего. Распространенные ошибки при выполнении закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, способы их устранения.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Непрямой массаж сердца (сокращенно НМС) и искусственное дыхание (сокращенно ИД) – основные компоненты сердечно-легочной реанимации (СЛР), которую проводят людям при остановке дыхания и кровообращения. Эти мероприятия позволяют поддержать поступление к головному мозгу и сердечной мышце минимального количества крови и кислорода, которые необходимы для сохранения жизнедеятельности их клеток.

Однако даже в странах с часто проводимыми курсами по технике искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, реанимационные мероприятия проводятся лишь в половине случаев наступления остановки сердца за пределами лечебного учреждения. По данным крупного японского исследования, результаты которого были опубликованы в 2012 году, примерно у 18% людей с остановкой сердца, которым проводилась СЛР, удавалось восстановить спонтанное кровообращение.

Современные рекомендации по СЛР идут по пути максимального упрощения реанимационных действий. Одна из целей такой стратегии – максимальное привлечение людей, находящихся вблизи от потерпевшего, к оказанию помощи. Клиническая смерть – это та ситуация, когда лучше сделать что-то неправильно, чем совершенно ничего не предпринимать.

Именно из-за этого принципа максимального упрощения реанимационных мероприятий в рекомендации внесена возможность проведения только НМС, без ИД.

Практически единственным показанием к выполнению ИД и НМС является состояние клинической смерти, которое длится от момента остановки кровообращения и до наступления необратимых нарушений в клетках организма.

Перед тем, как начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, нужно определить, находится ли потерпевший в состоянии клинической смерти. Уже на этом – самом первом – этапе у неподготовленного человека могут возникнуть трудности. Дело в том, что определить наличие пульса не так просто, как кажется с первого взгляда.

В идеале оказывающий помощь человек должен прощупать пульс на сонной артерии. В реальности же он достаточно часто делает это неправильно, более того – принимает пульсацию своих сосудов в пальцах за пульс потерпевшего. Именно из-за таких ошибок из современных рекомендаций был убран пункт о проверке пульса на сонных артериях при диагностировании клинической смерти, если помощь оказывают люди без медицинского образования.

В настоящее время до начала НМС и ИД нужно предпринять следующие шаги:

  1. После обнаружения потерпевшего, который, как вам кажется, может быть в состоянии клинической смерти, проверьте, нет ли вокруг него опасных условий.
  2. Затем подойдите к нему, потрясите за плечо и спросите, все ли с ним в порядке.
  3. Если он ответил вам или как-то отреагировал на ваше обращение, это значит, что у него нет остановки сердца. В таком случае вызовите скорую помощь.
  4. Если потерпевший никак не отреагировал на ваше обращение, поверните его на спину и откройте дыхательные пути. Для этого осторожно разогните голову в шее и выведите верхнюю челюсть вверх.
  5. После открытия дыхательных путей оцените наличие нормального дыхания. Не перепутайте с нормальным дыханием агональные вздохи, которые могут еще наблюдаться после остановки сердца. Агональные вздохи имеют поверхностный и очень редкий характер, они неритмичны.
  6. Если потерпевший дышит нормально, поверните его на бок и вызовите скорую помощь.
  7. Если человек не дышит нормально, позовите других людей на помощь, вызовите скорую помощь (или пускай это сделает кто-то другой) и немедленно приступайте к выполнению СЛР.

То есть для начала НМС и ИД достаточно отсутствия сознания и нормального дыхания.

НМС – это базис реанимационных мероприятий. Именно его проведение обеспечивает минимально необходимое кровоснабжение мозга и сердца, поэтому очень важно знать, какие действия выполняются при непрямом массаже сердца.

Проведение НМС нужно начинать сразу же после выявления у потерпевшего отсутствия сознания и нормального дыхания. Для этого:

  • Основание ладони своей правой руки (для левшей – левой) расположите на центре грудной клетки потерпевшего. Оно должно лежать точно на грудине, немного ниже ее середины.
  • Вторую ладонь расположите поверх первой, затем переплетите их пальцы. Никакая часть вашей кисти не должна прикасаться к ребрам потерпевшего, так как в таком случае при выполнении НМС увеличивается риск их перелома. Основание нижней ладони должно лежать строго на грудине.
  • Расположите свое туловище так, чтобы ваши руки поднимались над грудной клеткой потерпевшего перпендикулярно и были разогнуты в локтевых суставах.
  • Используя вес своего тела (а не силу рук), прогните грудную клетку потерпевшего на глубину 5–6 см, затем позвольте ей восстановить свою изначальную форму, то есть полностью выпрямиться, не снимая ладони с грудины.
  • Частота таких компрессий – 100–120 в минуту.

Современные рекомендации по СЛР позволяют проводить только НМС.

Выполнение НМС – тяжелая физическая работа. Доказано, что примерно через 2–3 минуты качество его проведения одним человеком существенно снижается. Поэтому рекомендуется, чтобы при возможности оказывающие помощь люди сменяли друг друга каждые 2 минуты.

Алгоритм непрямого массажа сердца

  • Задержка с началом проведения. Для человека в состоянии клинической смерти каждая секунда промедления с началом СЛР может обернуться меньшими шансами на возобновление спонтанного кровообращения и ухудшением неврологического прогноза.
  • Длинные перерывы при проведении НМС. Прерывать компрессии допускается не дольше, чем на 10 секунд. Это делают для проведения ИД, смены оказывающих помощь людей или при использовании дефибриллятора.
  • Недостаточная или слишком большая глубина компрессий. В первом случае не будет достигаться максимально возможный кровоток, а во втором – увеличивается риск травматических повреждений грудной клетки.

Искусственное дыхание – второй элемент СЛР. Оно призвано обеспечить поступление кислорода в кровь, а впоследствии (при условии проведения НМС) – в головной мозг, сердце и другие органы. Именно нежеланием выполнения ИД методом «рот в рот» объясняют в большинстве случаев неоказание помощи потерпевшим люди, находящиеся рядом с ними.

Действующие рекомендации по СЛР позволяют людям, которые не знают, как правильно делать искусственное дыхание, его не проводить. В таких случаях реанимационные мероприятия состоят лишь из компрессий грудной клетки.

Правила выполнения ИД:

  1. ИД взрослым потерпевшим выполняется после 30 компрессий грудной клетки.
  2. Если есть платок, марля или какой-то другой материал, пропускающий воздух, накройте им рот потерпевшего.
  3. Откройте его дыхательные пути.
  4. Зажмите ноздри потерпевшего пальцами.
  5. Сохраняя открытие дыхательных путей, прижмитесь плотно к его рту губами и, пытаясь сохранить герметичность, сделайте свой обычный выдох. В этот момент смотрите на грудную клетку потерпевшего, наблюдая за тем, поднимается ли она в момент вашего выдоха.
  6. Сделайте 2 таких искусственных вдоха, затратив на них не более 10 секунд, затем сразу же перейдите к НМС.
  7. Соотношение компрессий к искусственным вдохам – 30 к 2.

https://www.youtube.com/watch?v=OS_8csp8gjw

Ошибки при выполнении ИД:

  • Попытка проведения без правильного открытия дыхательных путей. В таких случаях вдуваемый воздух попадает либо наружу (что лучше), либо в желудок (что хуже). Опасность попадания вдуваемого воздуха в желудок состоит в увеличении риска регургитации.
  • Недостаточно плотное прижимание своим ртом ко рту потерпевшего или незакрытие носа. Это приводит к отсутствию герметичности, что уменьшает количество воздуха, который попадает в легкие.
  • Слишком длинная пауза в НМС, которая не должна превышать 10 секунд.
  • Проведение ИД без прекращения НМС. В таких случаях вдуваемый воздух, скорее всего, попадет не в легкие.

Именно из-за технической сложности выполнения ИД, возможности нежелательного контакта со слюной потерпевшего допускается (более того – настоятельно рекомендуется) людям, не прошедшим специальные курсы по СЛР, в случае оказания помощи взрослым потерпевшим с остановкой сердца делать только НМС с частотой 100–120 компрессий в минуту.

Однако следует помнить, что проводить СЛР, состоящую только из компрессий грудной клетки, можно лишь взрослым. Детям же рекомендуют следующую последовательность реанимационных действий:

  • Выявление признаков клинической смерти.
  • Открытие дыхательных путей и 5 искусственных вдохов.
  • 15 компрессий грудной клетки.
  • 2 искусственных вдоха, после которых опять 15 компрессий.

Прекращение СЛР

Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует,немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину,голову максимально опрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних.

Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. При спазме жевательных мышц открывать рот можно каким-либо плоским тупым предметом, например шпателем или черенком ложки. Для сохранения рта пострадавшего открытым можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Суть и смысл сердечного массажа

Наружный массаж сердца является ритмичным сжатием сердца путем компрессий, которые выполняются между грудиной и позвоночником. Специалисты отмечают, что грудная клетка у человека с остановкой сердца становится более податливой из-за потери мышечного тонуса, вследствие чего выполнять сдавливание несложно.

Ритмичные нажатия на область грудной клетки приводят к тому, что возникает разница в давлении внутри сердечных полостей, кровеносных сосудов, которые отходят от сердечной мышцы. Кровь из левого желудочка идет по аорте к головному мозгу, в то время как из правого желудочка она поступает к легким, где насыщается кислородом.

После того, как давление на грудную клетку прекращается, сердечная мышца расправляется, внутрисердечное давление снижается, а камеры заполняются кровью. В итоге воссоздается искусственное кровообращение.

Выполнять закрытый массаж сердечной мышцы можно исключительно на жесткой поверхности. Никакие мягкие диваны не подойдут, человека надо переложить на пол. После этого необходимо выполнить так называемый прекардиальный удар кулаком. Направлен он должен быть в среднюю треть грудной клетки. Высота удара должна составлять тридцать сантиметров.

Цель массажа сердца – искусственно воссоздать, заместить сердечную деятельность в случае ее остановки. Достичь этого можно путем сдавливания полостей сердца извне, что имитирует первую фазу сердечной деятельности – сокращение (систолу) с дальнейшим ослаблением давления на миокард, что имитирует вторую фазу – расслабление (диастолу).

Сделать такой массаж можно двумя способами: прямым и непрямым. Первый возможен только при хирургическом вмешательстве, когда есть непосредственный доступ к сердцу. Хирург берет его в руку и выполняет ритмичное чередование сдавлений с расслаблением.

Непрямой массаж сердца потому и называется непрямым, что непосредственного контакта с органом нет. Сдавление осуществляется через стенку грудной клетки, так как сердце расположено между позвоночником и грудиной. Эффективные надавливания на эту область способны выбрасывать в сосуды около 60% объема крови по сравнению с самостоятельно сокращающимся миокардом. Таким образом, кровь сможет циркулировать по самым крупным артериям и жизненно важным органам (головной мозг, сердце, легкие).

Суть и смысл сердечного массажа

Открытый массаж сердца и искусственное дыхание — это техника, которая выполняется врачами при вскрытии грудной клетки человека. Прямое массирование запрещено проводить в домашних условиях неопытным людям, так как это может привести к необратимым последствиям. Сегодня такая процедура проводится только в стационаре.

Показаниями для проведения служат следующие патологии:

  • Нарушение кровообращения после серьезного травмирования.
  • Остановка пульса после операции.
  • Остановка сердечной работы в процессе оперативного вмешательства.
  • Неподходящее строение грудной клетки, которое не позволяет провести закрытый массаж.
  • Недостаточная эффективность после легочной реанимации.
  • Сильные переохлаждения организма.
  • Воздушная эмболия.

Все действия во время восстановления состояния пациента осуществляются опытным хирургом.

Открытый массаж сердца осуществляется по следующему алгоритму действий:

  1. Врач делает доступ к сердцу. Для этого в полости грудной клетки совершается надрез. Выбор места зависит от состояния конкретного пациента. Обычно разрез делается по 5 межреберью от области подмышечной линии.
  2. Далее хирург проводит непосредственно саму манипуляцию. Осуществляется она при помощи рук. Для этого сжимает важный орган по направлению к входящим сосудам так, чтобы восстановить кровообращение. Нажатия проводятся каждые 2 секунды.
  3. Все действия повторяются 30 раз, затем делается перерыв на 7 секунд.
  4. Врач приступает к искусственной вентиляции легких, которая осуществляется при помощи аппарата или естественным путем.

Каков прогноз?

Продуктивность процедуры зависит от первоначального диагноза пациента, времени отсутствия сердцебиения, квалификации врача. Сегодня прямой искусственный массаж сердца применяются редко, поэтому точного прогноза и статистики по выживаемости нет.

Внутренний массаж сердца

Если анализировать данные прошлого времени, то в 50 % случаев при открытом массировании сердечной мышцы удавалось запустить ее работу вновь. Однако о последствиях после процедуры данных практически нет.

Меры предосторожности

Чтобы повысить продуктивность процедуры, стоит помнить о мерах предосторожности.

Каковы правила и техника проведения закрытого массажа сердца:

  1. Во время реабилитации нужно делать упор на количество нажатий. При большем количестве увеличивается вероятность на восстановление сознания. В минуту должно совершаться около 100 нажатий на грудную клетку.
  2. Чтобы привести пострадавшего в чувства, нужно проводить массирование с достаточной силой. Поэтому процедуру лучше проводить человеку с сильными и натренированными руками. В обратном случае техника реабилитации окажется малоэффективной.
  3. В процессе непрямого массажа сердца и его алгоритма действий руки человека, оказывающего помощь, должны находиться на границе нижней и средней части грудной клетки больного. Другая локация может привести к отрыву мечевидного отростка.
  4. Во время массажа надавливание на грудную клетку должно осуществляться за счет основной массы тела. Поэтому стоит следить за резкостью движений, чтобы не привести к перелому ребер.

Но не всегда даже правильная техника проведения может уберечь от последующих переломов. Они часто встречаются врачебной практике и считаются обыденным явлением.

Стоит помнить, что переломы приводят к серьезным осложнениям вплоть до инвалидности пациента.

Adblock detector