Информация        26 января 2020        35         Комментарии к записи Вибрация в грудной клетке в области сердца отключены

Вибрация в грудной клетке в области сердца

Причины (заболевания)

Доброкачественные (не очень сильные толчки в сердце) экстрасистолы вызываются следующими факторами:

  • нарушение баланса вегетативной нервной системы (контроль сердечной деятельности независимо от воли человека);
  • курение;
  • переедание;
  • алкоголь и т.д.

Они происходят из правого желудочка.

Злокачественные экстрасистолы обычно происходят из левого желудочка. Они могут быть выражением электрической нестабильности сердечной мышцы при ишемической болезни и других заболеваниях.

В зависимости от расположения они подразделяются на суправентрикулярные и вентикулярные. Суправентрикулярный тип далее подразделяется на синусовый, предсердный, из предсердно-желудочкового соединения.

Сердечный дискомфорт обычно не является проявлением какого-либо заболевания. Он обусловлен определенными моментальными состояниями организма, например:

  1. эмоциональным напряжением;
  2. стрессом;
  3. страхом;
  4. неправильным питанием и т.д.

Проявления могут вызываться такими веществами, как:

  • кофеин;
  • алкоголь;
  • наркотики;
  • некоторые лекарства.

Факторы, связанные с нарушением здоровья:

  1. колебания артериального давления;
  2. инфекции;
  3. лихорадка;
  4. нарушения внутренней среды (кислотно-щелочной баланс, минералы).

Частые толчки в сердце могут быть частью клинической картины серьезного заболевания или признаком тяжелого нарушения здоровья. Они могут сопровождать:

  • инфаркт;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • серьезное инфекционное заболевание и т.д.

Сопутствующие симптомы

Определенная степень сердечного дискомфорта иногда происходит у каждого человека. Но большинство людей его не воспринимают. Иногда он может ощущаться как неприятные нерегулярные сокращения. Некоторые люди описывают его, как учащенное сердцебиение.

толчки в сердце

Но симптомы этого проявления могут варьироваться. Иногда они включают:

  1. тошноту;
  2. головокружение;
  3. одышку;
  4. давление в груди;
  5. тахикардию.

Желудочковые проявления в основном ощущаются человеком во время вечерних периодов отдыха; иногда возникают толчки в сердце ночью. Они обычно описываются как минутное «сердцебиение» или комок, подступающий к горлу. Это ощущение обусловлено гиперконтрактивным сокращением левого желудочка, вызванным увеличением объема энддиастолического отдела или пропуском сердечного удара при последующей посттрасистолической паузе.

Пальпитация также чаще ощущается в положении на левом боку, когда сердце находится ближе к стенке грудной клетки. Важно отметить, что степень симптоматики не коррелирует с тяжестью заболевания. Некоторые изолированные экстрасистолы некоторыми пациентами воспринимаются интенсивно, в то время как другие остаются бессимптомными даже при сложных желудочковых эктопиях.

Возможные осложнения

Нарушения чаще всего не проявляются, и обнаруживаются случайным образом. Основа для их распознавания – кривая ЭКГ. Часть пациентов воспринимает их как учащенное сердцебиение (пальпитацию).

У пациентов с более тяжелыми пороками сердца экстрасистолы могут вызывать другие, тяжелые аритмии, обычно основанные на механизмах re-entry. Они также могут проявляться кратковременной потерей сознания (обмороком), общей слабостью или болью в груди.

Согласно более поздним исследованиям, множественные проявления (тысячи в день) в долгосрочной перспективе могут привести к развитию дилатационной кардиомиопатии.

Лечение

Перед началом лечения важно определить, имеют место единичные экстрасистолы у здорового человека, или толчки в сердце – это проявление другого, более серьезного заболевания. Первичную болезнь необходимо вылечить в первую очередь. Также важно отрегулировать дисбаланс в уровнях минералов, устранить факторы, вызывающие раздражение (алкоголь, кофеин, никотин, стресс и т.п.).

Сами проявления обычно не требуют лечения, особенно если пациент их не ощущает. В случае присутствия субъективных жалоб, для подавления толчков кардиолог назначает β-адреноблокаторы или Пропафенон или в сочетании с препаратами для общего успокоения.

Если экстрасистолия вызывает более тяжелые аритмии (тахикардию) и не может быть подавлена ​​лечением, пациенту вводят имплантат – кардиовертер-дефибриллятор.

У пациентов с множественными экстрасистолами, риском осложнений, для удаления их источника может быть использована радиочастотная абляция.

Следующие показания к радиочастотной абляции желудочковой эктопии:

  • неэффективность фармакотерапии для подавления симптоматики;
  • частая экстрасистолия ({amp}gt;10-15%);
  • отказ пациента от длительного фармакологического лечения.

Профилактика заключается в регулярном здоровом питании, сокращении употребления кофеиновых напитков (кофе, кола), никотина, энергетических напитков, поскольку эти вещества раздражают сердечную мышцу, вызывают неприятные пальпитации.

Adblock detector