Информация        25 января 2020        38         Комментарии к записи Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина отключены

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Холестерин образуется внутри печеночных клеток из поступающей в организм пищи. В первозданном виде они не усваиваются тканями организма, а, значит, не могут быть источником энергии. Печень перерабатывает триглицериды в молекулы холестерина с помощью ряда биохимических реакций. После чего он выбрасывается в кровоток и доставляется к тканям.

Как только жиры расщепились в тонком кишечнике и проникли в кровоток, они подхватываются белками плазмы и образуют транспортные комплексы – липопротеины. Такой способ доставки нужен, потому что жиры в чистом виде не смешиваются с жидкостями и не могут целенаправленно циркулировать по крови.

https://www.youtube.com/watch?v=iFwaHX6qjyU{amp}amp;feature=youtu.be{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Липопротеины представляют собой мешочки с жировым содержимым, на поверхности которых расположены белки — рецепторы. Они реагируют на гепатоциты и безошибочно доставляют жиры в них. Это «хорошая» фракция холестерола (ЛПВП), она помогает устранить избыток липидов из крови.

«Плохой» холестерин – это ЛПНП и ЛПОНП (такие же липопротеиды только низкой и очень низкой плотности). В их составе жиры транспортируются из печени к тканям после переработки.

Показатель плотности зависит от того, сколько белков расположено на поверхности конгломерата. Именно повышение значения ЛПНП опасно для организма и ведет к образованию атеросклеротических бляшек.

Терапия атеросклероза всегда включает в себя следующие направления:

  • коррекция питания и образа жизни;
  • употребление медикаментов, снижающих холестерин (при средней и тяжелой стадии);
  • занятия спортом.

Рассмотрим каждое звено лечения подробнее.

Растительные (полезные) и животные (вредные) жиры при гипохолестериновой диете.

Диета при атеросклерозе – это основной этап лечения, без нее препараты не дадут должного эффекта. Она направлена на удаление из рациона жиров животного происхождения, то есть источников холестерина. Такие жиры содержатся в следующих продуктах:

  • колбасные изделия;
  • буженина, сало;
  • жирное мясо;
  • желток яиц;
  • молочные продукты;
  • жареные блюда.

Их применение следует полностью ограничить, вместо этих продуктов лучше употреблять растительную пищу, содержащую липиды. Они не только безвредны, но и полезны.

В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они растворят холестерин в атеросклеротических бляшках и рассасывают их, при этом полностью покрывают нехватки организма в жирах.

Источники растительных жиров:

  • масла: ореховое, оливковое, кунжутное, льняное, конопляное;
  • авокадо;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • злаки, крупы (в незначительном количестве).

Омега-3 можно найти и в рыбе. Она является основным его источником. Предпочитайте жирные сорта: сельдь, скумбрия, мойва, форель, семга. Рыбу при атеросклерозе необходимо употреблять минимум 3-4 раза в неделю.

При подозрении на повышенный уровень холестерина рекомендуется обратиться к участковому терапевту и попросить направление на биохимический анализ крови (берется и вены натощак). Терапевт получит его результаты и оценит показатель холестерина. Если присутствуют отклонения в липидном балансе, то вас переведут к кардиологу, именно он «ведет» больных атеросклерозом и назначает лечение.

Самостоятельное назначение лекарственных препаратов от повышенного холестерина запрещено. Неправильно подобранная доза может вызвать резкое падение уровня жира в крови ниже нормы, что приведет к дистрофии, истощения, авитаминозу. Перечисленные последствия легко корректируются, но при отсутствии лечения приводят к летальному исходу. Любое отклонение от нормы опасно для организма.

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL). Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин — это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше его уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20–30%, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50–60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название «стенокардия» — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает.

Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это инфаркт миокарда, в головном мозге — инсульт, в артерии ноги — гангрена.

После того как мы определились с целевыми значениями ЛНП, операция «Холестерин» вступает в свою завершающую фазу. Нам предстоит понять, нужно ли снижать холестерин лекарствами или же достаточно изменением питания повлиять на те самые 20%.

Давайте посмотрим на эту таблицу. На первый взгляд она выглядит замысловато, однако в действительности все не так сложно. По горизонтали находим свой уровень «плохого» холестерина (ЛНП), по вертикали — категорию сердечно-сосудистого риска.

Что делать в зависимости от уровня холестерина и вычисляемого риска

Риск SCORE (%) Уровень ХС-ЛНП
{amp}lt; 1,8 ммоль/л 1,8 до {amp}lt; 2,5 ммоль/л 2,5 до {amp}lt; 4,0 ммоль/л 4,0 до {amp}lt; 5,0 ммоль/л {amp}gt; 5,0 ммоль/л
{amp}lt; 1%, или низкий риск Снижения уровня липидов не требуется Снижения уровня липидов не требуется Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень
{amp}gt; 1% до {amp}lt; 5%, или умеренный риск Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень
{amp}gt; 5% до {amp}lt; 10%, или высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств
{amp}gt; 10%, или очень высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств

Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск {amp}gt; 10%.

Ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 5–9%.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 1–4%.

alt

Семейная история ранних сердечно-сосудистых заболеваний (начало ИБС или другого сосудистого заболевания у ближайших родственников по мужской линии {amp}lt; 55 лет, по женской — {amp}lt; 65 лет).

Один фактор риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск {amp}lt; 1%.

Дальше все просто. Смотрим, что написано в клетке на пересечении уровня плохого холестерина и категории риска. Под «оздоровлением образа жизни» имеется в виду изменение питания, снижение веса и отказ от курения. Если рекомендуется «назначение лекарств», то нужно начинать прием статинов.

О диете при высоком холестерине и приеме статинов мы расскажем в следующий раз.

Какой бывает холестерин?

Холестерин принято разделять на «плохой» и «хороший». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов: сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков.

«Хороший» холестерин — это условное название липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Основной функцией «хорошего» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому такой холестерин активно защищает организм от серьёзных заболеваний и очищает внутренние стенки сосудов.

В отличие от него «плохой» холестерин оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы (ЛПНП). Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.

Нормы холестерина у женщин и мужчин

Показатель

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

Холестерин общий

3,6-5,2

3,6-5,2

«Плохой» холестерин (ЛПНП)

2,25-4,82

до 3,5

Хороший холестерин (ЛПВП)

0,7-1,7

0,9-1,9

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

{amp}lt; 5 лет

2,95-5,25 ммоль/л

   

5-10 лет

3,13-5,25 ммоль/л

1,63-3,34 ммоль/л

0,98-1,94 ммоль/л

10-15 лет

3,08-5,23 ммоль/л

1,66-3,34 ммоль/л

0,96-1,91 ммоль/л

15-20 лет

2,91-5,10 ммоль/л

1,61-3,37 ммоль/л

0,78-1,63 ммоль/л

20-25 лет

3,16-5,59 ммоль/л

1,71-3,81 ммоль/л

0,78-1,63 ммоль/л

25-30 лет

3,44-6,32 ммоль/л

1,81-4,27 ммоль/л

0,80-1,63 ммоль/л

30-35 лет

3,57-6,58 ммоль/л

2,02-4,79 ммоль/л

0,72-1,63 ммоль/л

35-40 лет

3,63-6,99 ммоль/л

1,94-4,45 ммоль/л

0,88-2,12 ммоль/л

40-45 лет

3,91-6,94 ммоль/л

2,25-4,82 ммоль/л

0,70-1,73 ммоль/л

45-50 лет

4.09-7,15 ммоль/л

2,51-5,23 ммоль/л

0,78-1,66 ммоль/л

50-55 лет

4,09-7,17 ммоль/л

2,31-5,10 ммоль/л

0,72-1,63 ммоль/л

55-60 лет

4,04-7,15 ммоль/л

2,28-5,26 ммоль/л

0,72-1,84 ммоль/л

60-65 лет

4,12-7,15 ммоль/л

2,15-5,44 ммоль/л

0,78-1,91 ммоль/л

65-70 лет

4,09-7,10 ммоль/л

2,49-5,34 ммоль/л

0,78-1,94 ммоль/л

{amp}gt; 70 лет

3,73-6,86 ммоль/л

2,49-5,34 ммоль/л

0,85-1,94 ммоль/л

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

 {amp}lt; 5 лет

2,90-5,18 ммоль/л

   

5-10 лет

2,26-5,30 ммоль/л

1,76-3,63 ммоль/л

0,93-1,89 ммоль/л

10-15 лет

3,21-5,20 ммоль/л

1,76-3,52 ммоль/л

0,96-1,81 ммоль/л

15-20 лет

3,08-5,18 ммоль/л

1,53-3.55 ммоль/л

0,91-1,91 ммоль/л

20-25 лет

3,16-5,59 ммоль/л

1,48-4,12 ммоль/л

0,85-2,04 ммоль/л

25-30 лет

3,32-5,75 ммоль/л

1,84-4,25 ммоль/л

0,96-2,15 ммоль/л

30-35 лет

3,37-5,96 ммоль/л

1,81-4,04 ммоль/л

0,93-1,99 ммоль/л

35-40 лет

3,63-6,27 ммоль/л

1,94-4,45 ммоль/л

0,88-2,12 ммоль/л

40-45 лет

3,81-6,53 ммоль/л

1,92-4,51 ммоль/л

0,88-2,28 ммоль/л

45-50 лет

3,94-6,86 ммоль/л

2,05-4,82 ммоль/л

0,88-2,25 ммоль/л

50-55 лет

4,20-7,38 ммоль/л

2,28-5,21 ммоль/л

0,96-2,38 ммоль/л

55-60 лет

4,45-7,77 ммоль/л

2,31-5,44 ммоль/л

0,96-2,35 ммоль/л

60-65 лет

4,45-7,69 ммоль/л

2,59-5,80 ммоль/л

0,98-2,38 ммоль/л

65-70 лет

4,43-7,85 ммоль/л

2,38-5,72 ммоль/л

0,91-2,48 ммоль/л

{amp}gt; 70 лет

4,48-7,25 ммоль/л

2,49-5,34 ммоль/л

0,85-2,38 ммоль/л

Повысить уровень «хорошего» холестерина можно только физической активностью: средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку. Снизить уровень «плохого» холестерина поможет и низкоуглеводная диета. Следует исключить употребление маргарина, майонеза, чипсов, выпечки, жареных блюд и полуфабрикатов.

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

С возрастом организм начинает функционировать иначе. Все процессы постепенно замедляются. У пожилых людей пределы содержания жировых фрагментов в сыворотке отличны от молодых. Нормы холестерина у мужчин по каждому возрасту приведены в таблице.

Возраст мужчины, года Общий показатель ХС, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л
21-25 3,16-5,59 0,78-1,63 1,71-3,81
26-30 3,44-6,32 0,80-1,63 1,81-4,27
31-35 3,57-6,58 0,72-1,63 2,02-4,79
36-40 3,63-6,99 0,88-2,12 1,94-4,45
41-45 3,91-6,94 0,70-1,73 2,25-4,82
46-50 4,09-7,15 0,78-1,66 2,51-5,23
51-55 4,09-7,17 0,72-1,63 2,31-5,10
56-60 4,04-7,15 0,72-1,84 2,28-5,26
61-65 4,12-7,15 0,78-1,91 2,15-5,44
66-70 4,09-7,10 0,78-1,94 2,49-5,34
От 71 3,73-6,86 0,85-1,94 2,49-5,34

До 30 лет организм активно функционирует, проблем с жировым обменом, как правило, не возникает. Но чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, злоупотребление спиртными напитками и курением может привести к нарушениям липидного обмена. В этом возрасте атеросклероз обнаруживается на начальных стадиях, а, значит, легко поддается коррекции без применения лекарственных препаратов.

От 30 до 40 лет мужской организм находится на пике своей жизненной активности. Ткани нуждаются в большом количестве энергии, норма холестерина относительно высокая. Это возраст активного формирования атеросклеротических бляшек (при наличии болезни), симптомы пока не проявляются. Атеросклероз даст о себе знать после 50 лет. Обязательно проходите все доступные методы обследования и контролируйте уровень холестерина в крови.

После 50 лет работа организма замедляется, обмен веществ начинает угасать, норматив содержания жира в крови снижается. Это возраст активного проявления болезни, если она присутствует. Симптомы атеросклероза ярко выражены.

Невостребованный холестерин покрывает сосуды изнутри и образует атеросклеротические бляшки. Со временем они пропитываются кальцием и становятся твердыми. Просвет сосуда сужается, крови становится трудно циркулировать по нему. Развивается гипертония – повышение давления в периферических сосудах. Если закупорка произошла в нижних конечностях, мгновенно проявляется варикозное расширение вен.

Образование холестериновых отложений на стенках сосудов вследствие его повышенного уровня в крови.

Плохое кровоснабжение не дает тканям организма достаточного количества питательных веществ и кислорода, органы плохо функционируют. Сердце, как главный насос человеческого тела, пытается компенсировать нехватки кровообращения силой сокращений. Сердечная мышца работает в режиме сверхнагрузки, развивается гипертрофия миокарда.

Главным осложнением атеросклероза будет отслоение атеросклеротической бляшки, тромб пустится по кровотоку и застрянет в первом попавшемся узком сосуде. Он перекроет собой доступ кислорода и питательных веществ к участку ткани. В сердечной мышце этот процесс называется инфарктом, а в мозговых клетках – инсультом.

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

А начинается у мужчин все с превышения нормального уровня холестерина в крови. Процесс происходит под влиянием следующих факторов:

  • семейная гиперхолестеринемия;
  • врожденные нарушения работы сердца;
  • чрезмерное употребление жирных продуктов;
  • спиртное, курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гипертония;
  • патологии обмена веществ;
  • гормональный дисбаланс;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • увеличение массы тела.

При нормальных показателях холестерина сдавать кровь на биохимию нужно не реже одного раза в два года. Если ранее были диагностированы отклонения, то проходить тест на содержание холестерина нужно чаще, хотя бы один раз в год. При прохождении лечения анализ сдается каждые полгода. Это необходимо для постоянного контроля содержания холестерина в крови. Для облегчения процедуры можно приобрести портативный анализатор для измерения показателей на дому.

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так. Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина. Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин {amp}lt;5,0 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности {amp}gt;1,0 ммоль/л для мужчин и {amp}gt;1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды {amp}lt;1,7 ммоль/л

А вот целевое значение «плохого» холестерина (ЛНП) зависит от балла по SCORE или от наличия сопутствующих заболеваний.

Целевые значения липопротеидов низкой плотности (холестерина-ЛНП)

Низкий и умеренный риск осложнений (балл по SCORE≤5) {amp}lt;3,0 ммоль/л
Высокий риск осложнений (балл по SCORE {amp}gt;5, но ≤10) {amp}lt;2,5 ммоль/л
Очень высокий риск осложнений (балл по SCORE {amp}gt;10, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет) {amp}lt;1,8 ммоль/л
Возраст Норма, ммоль/л
Общий ЛПНП ЛПВП
20—25 3,16—5,58 1,48—4,11 0,85—2,03
26—30 3,32—5,8 1,84—4,24 0,96—2,14
31—35 3,37—5,95 1,81—4,03 0,93—2,00
36—40 3,63—6,26 1,94—4,44 0,88—2,11
41—45 3,81—6,52 1,92—4,50 0,88—2,27
46—50 3,94—6,85 2,05—4,81 0,88—2,24
51—55 4,20—7,37 2,28—5,20 0,96—2,37

Общий холестерин имеет медицински утвержденную норму, значения которой могут отличаться по возрасту. Так в 60, у мужчин, наблюдается снижение показателей, а женщины страдают повышением уровня липидов. Поэтому важно знать причины, которые провоцируют повышение вещества в крови. К основным факторам относятся:

  • неправильный подбор продуктов;
  • чрезмерная масса тела;
  • пагубные пристрастия;
  • нездоровый жизненный образ;
  • наследственность;
  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • гормональные нарушения;
  • этнические особенности.

Характерные признаки нарушения

Кроме данных биохимического анализа крови, болезнь проявляет себя специфической клинической картиной. Первично проявляется гипертония. У больного повышается давление при стрессах и физических нагрузках. Вторично атеросклероз дает о себе знать стенокардией. Это колющие боли в сердце, они проявляются при физической усталости или после того, как больной понервничает. Боль отдает в левую лопатку и проходит после принятия «Корвалола» или «Нитроглицерина».

Следующая стадия после стенокардии – это нарушения ритма сердца. На этом этапе атеросклероз, как правило, диагностирован и больной проходит лечение.

Бляшки могут образоваться в любом участке тела человека, и симптомы будут проявляться нарушением работы именно пораженного органа или системы тканей.

В зрелом возрасте явным признаком высокого уровня холестерина является геронтоксон – серая оболочка вокруг зрачков.

Как узнать уровень холестерина?

Высокий уровень холестерина может вызывать:

  • атеросклероз;
  • повреждение артерий;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инсульт и мини-инсульт.

Чтобы узнать свой уровень холестерина, следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках.

alt
Дискомфорт в сердце беспокоит при отклонении показателя от нормы.
  • затрудненная ходьба;
  • неприятные ощущения в области миокарда;
  • рост артериального давления;
  • стенокардия.

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит… правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички… Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

Для того чтобы определить обмен холестерина и оценить количество «хорошего» и «плохого» холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Туда входят:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП («плохой»)
  • Холестерин-ЛВП («хороший)
  • Триглицериды

Триглицериды — это еще один показатель жирового обмена, один из основных источников энергии у человека. Считается, что само по себе повышение уровня триглицеридов не так опасно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как повышение холестерина. Высокие триглицериды — это прежде всего фактор риска панкреатита.

В отличие от холестерина триглицериды практически не вырабатываются в организме, а в основном поступают с пищей. Поэтому я могу иногда поверить, что пациент с высоким холестерином действительно соблюдает рекомендованный режим питания, но если у него повышены триглицериды, это значит, что животных жиров он ест гораздо больше, чем нужно.

Сколько длится лечение, когда будут заметны первые результаты?

alt
Правастатин стабилизиует этот показатель на допустимых значениях и не дает развиться патологиям миокарда.
  • Статины. Выступают лидерами в борьбе с повышенным холестерином. Они нормализуют уровень вещества и минимизируют возможность сердечно-сосудистых заболеваний. Однако существуют неприятные последствия их приема: миопатия, миалгия, усталость, возможное развитие диабета. Эффективными считаются «Аторвастатин», «Флувастатин», «Правастатин», «Симвастатин».
  • Секвестранты желчных кислот. К ним относятся «Холестирамин», «Холестан». Группа снизит и удержит показатели липидов на требуемом уровне.

Максимальный эффект от медикаментов проявляется в течение одного месяца. Если уровень холестерина снизился недостаточно, врач назначает большую дозировку лекарства или заменяет препарат на другой. Диета должна соблюдаться в течение длительного промежутка времени. При нормализации уровня холестерина в крови жиры животного происхождения включать в рацион не желательно. Только несколько месяцев спустя после полного выздоровления можно постепенно подключать их в меню.

Если атеросклероз был диагностирован на ранней стадии, то, скорее всего, врач обойдется назначением диеты. Примерно 2-3 месяца строгих пищевых ограничений и липидный баланс придет в норму.

Adblock detector