Информация        25 января 2020        42         Комментарии к записи Таблетки для повышения гемоглобина при беременности отключены

Таблетки для повышения гемоглобина при беременности

Норма гемоглобина и его роль в организме

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.

Установить точный показатель содержания железа для всех невозможно, потому что у каждого человека он свой. На это также оказывают влияние такие различные факторы, как возраст, пол, заболевания (в частности — хронические) и прочие физиологические особенности.

Конечно же, беременность сильно влияет на уровень гемоглобина, так как в данный период потребность в нем у женского организма возрастает, что особенно важно для формирования внутриутробного плода и легких родов. Если железо в норме, то будущая мама и ребенок будут здоровы, всегда полны сил и достаточно активны.

В противном случае проявляются различные симптомы, отрицательно влияющие на женщину и плод, которым сопутствует:

  • постоянная усталость;
  • нарушенный сон;
  • пониженное чувство обоняния;
  • сниженное артериальное давление;
  • низкий сердечный ритм и прочие.

Для беременных существует определенная норма гемобелка, которая равна примерно 110—140 г/л.

Таблетки для повышения гемоглобина при беременности

А также следует знать следующее о норме гемоглобина:

  1. Потребность беременной женщины в железе повышается в 2 раза, составляя приблизительно 25—30 мг в день.
  2. Дефицит гемоглобина провоцирует некоторые сбои в работе организма и функциях внутренних органов, приводя к развитию анемии или малокровию.
  3. Узнать содержание железа можно при помощи анализов крови. Они помогут предотвратить плохое самочувствие в период вынашивания ребенка.

Если гемоглобин находится в норме, то беременность положительно протекает и ребенок развивается здоровым.

Лекарства для повышения железа

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Для поднятия гемоглобина широко используют различные лекарственные препараты, которые помогут довольно быстро восполнить потерю железа и поддерживать его необходимый уровень.

В настоящее время медикаменты, способные увеличивать содержание гемоглобина, очень востребованы и их достаточно много. Поэтому необходимо знать все преимущества и недостатки любого препарата, чтобы извлечь больше пользы.

Вот 5 наиболее часто назначаемых лекарственных препаратов, способных повысить уровень гемоглобина:

  • Сорбифер;
  • Тотема;
  • Фенюльс;
  • Феррум Лек;
  • Мальтофер.

Сорбифер включают в группу антианемических средств, способствующих восстановлению уровня гемоглобина. Данный препарат безопасный, поэтому его без опаски можно применять во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью. Выпускается данное лекарственное средство в форме таблеток, по 30—50 шт. в упаковке.

Тотема — этот лекарственный препарат также оказывает повышающий эффект гемобелка при дефиците железа. Представляет собой раствор для внутреннего применения. Оказывает положительное воздействие на организм беременной женщины, защищая ее от заражения различными вирусными и простудными заболеваниями. Влияет на повышение иммунного статуса.

Фенюльс — лекарственное средство, содержащее комплекс витаминных компонентов и железо. Используется для внутреннего применения, представляет собой капсулу с действующим веществом. Данное лекарство способствует не только восполнению организмом гемоглобина, но и помогает усвоению и лучшему всасыванию железа.

Помогает при различных химических процессах организма, поэтому, как и другие препараты, широко применяется беременными женщинами.

Феррум Лек входит в группу препаратов, восполняющих дефицит железа. Он не только способствует повышению гемоглобина, но также может применяться в профилактических целях. Назначается средство вне зависимости от возраста и пола. Беременным женщинам помогает улучшить самочувствие, и увеличить содержание гемоглобина.

Препарат выпускается в различных формах, это:

  • растворы;
  • сироп;
  • жевательные таблетки.

Применяется при назначении врача для внутреннего либо внутривенного использования.

Мальтофер — эффективный лекарственный препарат, который помогает повысить уровень гемоглобина. Имеет незначительные побочные воздействия в случае передозировки, поэтому его назначают женщинам в период вынашивания ребенка при низком железе.

Выпускается данное средство в виде:

  • капель;
  • растворов;
  • сиропа;
  • таблеток.

Принимать Мальтофер рекомендуется при назначении врача, если имеются какие-либо отклонения от нормы гемоглобина. Такое средство можно вводить внутривенно, что повышает время воздействия и эффективность.

Правила применения

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

Все вышеперечисленные лекарственные препараты необходимо принимать правильно, что обеспечит положительный результат терапии. Тогда и будущая мама, и ребенок будут чувствовать себя хорошо, а беременность будет протекать легко.

При расчете дозировки лекарств следует учитывать некоторые особенности:

  • возраст беременной женщины;
  • срок беременности;
  • имеющийся уровень железа;
  • индивидуальные особенности.

Назначать препараты должен лечащий врач, который следит за протеканием беременности и здоровьем будущей мамы. Им определяются время приема, доза, длительность курса, промежуток между приемами и прочее.

Не следует заниматься самолечением, особенно если женщина находится в положении, так как могут возникнуть некоторые побочные эффекты, что характерно для каждого медицинского препарата. Лучше проконсультироваться с врачом, при необходимости он может назначить что-то из перечисленных препаратов.

Побочные воздействия таблеток

Медикаменты, увеличивающие содержание гемоглобина, тоже имеют некоторые побочные действия, поэтому женщинам необходимо внимательно слушать врача и соблюдать его рекомендации, чтобы избежать осложнений.

Повышаться железо должно постепенно, поэтому не следует принимать большие дозы препаратов, это может привести к отрицательному воздействию средств на организм.

Ими могут быть:

  • тошнота и рвота;
  • аллергическая реакция;
  • головные боли и головокружение;
  • проявление судорог;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость, недомогание и сонливость;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, диарея либо, наоборот, запор;
  • изжога, боли в животе.

Любые лекарственные средства необходимо принимать с осторожностью, особенно при беременности, поэтому для начала следует посетить врача.

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Как поднять гемоглобин в крови? К сожалению, сегодня этим вопросом задаются многие из нас.

Современная экология, недостаточно витаминизированное питание, частые стрессы, неактивный образ жизни — все это оказывает неблагоприятное влияние на весь организм, в том числе и на уровень гемоглобина.

Прежде чем ответить на волнующий многих вопрос о том как поднять гемоглобин в домашних условиях, выясним, что это за вещество и каковы признаки его недостаточного количества в организме.

Гемоглобин является носителем кислорода, «двигателем» жизни и одним из важнейших показателей состояния здоровья человеческого организма.

По строению вещество является сложным белком, в составе которое присутствует глобин (простой белок) и гемм (железосодержащая небелковая группа). Нормальное значение гемоглобина для женщин составляет 118-145 г/моль, у мужчин 130-165 г/моль.

Если эти показатели ниже, это может говорить о развивающейся анемии. В этом случае следует подумать над тем, как быстро поднять гемоглобин крови.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Образуется данное вещество в эритроцитах, в которые проникают атомы железа и соединяются там с белком. Основная функция гемоглобина — перенос кислорода в ткани, кроме того, он поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс.

На протяжении всей жизни его уровень может как понижаться, так и повышаться. Происходит это по различным причинам.

Как быстро поднять гемоглобин? Прежде чем дать ответ на вопрос, необходимо выяснить причины такого состояния. Понизиться уровень гемоглобина может вследствие:

  • постоянного соблюдения диеты с ограничением количества белков;
  • дефицита витамина С;
  • малоподвижного образа жизни;
  • нарушения менструального цикла, при котором наблюдаются обильные кровянистые выделения на протяжении 4-6 и более дней;
  • заболеваний органов половой сферы;
  • стрессовых ситуаций.Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Наиболее достоверный способ диагностики анемии — это регулярные медицинские обследования, включающие забор крови для проведения анализа. Женщинам после 25 лет общий анализ крови рекомендуется делать не менее 2-х раз в год, перед каждым походом к врачу-гинекологу.

Визуально пониженное содержание гемоглобина в крови проявляется:

  • бледными кожными покровами;
  • синевой вокруг носогубного треугольника;
  • бледной слизистой оболочкой внутренней поверхности нижнего века;
  • появлением белых пятен на ногтях;
  • хрупкостью и расслоением ногтевых пластин;
  • выпадением и тусклым цветом волос.

Кроме этого, могут наблюдаться такие явления, как:

  • чувство нехватки воздуха и учащенное сердцебиение;
  • частая жажда;
  • апатия и слабость;
  • слабость и болезненные ощущения в мышцах при интенсивных физических нагрузках.

При появлении симптомов анемии первое, что необходимо сделать — это пройти медицинское обследование. Если анализы покажут низкий гемоглобин, как поднять его уровень, подскажет врач, скорее всего, он пропишет прием железосодержащих препаратов. Однако такие лекарства не всегда усваиваются организмом. Как поднять гемоглобин в крови, не используя медикаментов?

Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Прежде всего необходимо откорректировать свое питание. Еще недавно считалось (да и сегодня такое мнение довольно распространено), что железо в любом виде способствует повышению гемоглобина. Поэтому врачи рекомендовали увеличить употребление гречки, гранатов, яблок.

Эти продукты действительно помогут нормализовать содержание этого вещества. Однако если вы задаетесь вопросом о том, как быстро поднять гемоглобин, то вам следует «налегать» на продукты животного происхождения.

Однако, естественно, мясо не должно полностью заменить все овощи, каши, фрукты и другие продукты растительного происхождения, повышающие гемоглобин. Питание должно быть полноценным и разнообразным.

  1. Нежирные сорта мяса.

  2. Рыба (икра в том числе).

  3. Молочные продукты (сливочное масло, молоко, сливки).

  4. Цельные крупы.

Для того чтобы организм хорошо воспринимал белок, необходимо сочетать его с углеводами, которые содержат фрукты и овощи. Делая различные салаты, добавляйте побольше укропа и петрушки. Ограничьте употребление кофе и чая. Эти напитки содержат вещества, вымывающие из организма железо.

Нормализовать содержание гемоглобина помогут следующие проверенные рецепты:

  1. На протяжении 4-8 недель регулярно употреблять 30 г сока из свежей свеклы или же 150 г вареной свеклы.

  2. Стаканом кипятка залить 2 столовые ложки плодов шиповника, оставить на ночь настаиваться в термосе. Полученный отвар пить по 0,5-1 стакану в сутки. Кроме лечебного эффекта, такой напиток взбодрит не хуже чашки крепкого кофе.

  3. По столовой ложке до 4-х раз в день принимать сок из рябиновых ягод.

  4. Морковный салат со сметаной — вкусное и полезное средство для поднятия гемоглобина, которое понравится даже детям. Также рекомендуется употреблять свежий сок из моркови: трижды в день по 100-150 мл.

  5. Залить кипятком столовую ложку крапивы, настоять в течение 30 минут. Принимать отвар 3-4 раза в сутки. В овощные салаты можно добавлять свежие листья крапивы, обдав из предварительно кипятком.

  6. Орехи — хороший источник железа. В день рекомендуется съедать не менее 100 г грецких орехов, смешав их перед употреблением с натуральным медом.

  7. Абсолютно всем необходимо каждый день есть яблоки. Для поднятия гемоглобина ежедневно следует употреблять минимум 0,5 кг яблок.

  8. Способствует повышению гемоглобина пророщенная пшеница. Вначале рекомендуется употреблять 1 чайную ложку перед завтраком, постепенно увеличивая дозу до двух столовых ложек.

  9. Витаминная смесь: в равных количествах взять грецкие орехи, изюм, курагу, мед. Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, смешать с медом. Употреблять полученную смесь каждое утро, хранить на нижней полке холодильника.

    Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Сегодня достаточно часто наблюдается снижение гемоглобина у детей.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Поэтому родителям необходимо быть предельно внимательными и не оставлять без внимания любые изменения в состоянии или поведении своего чада, а также знать, как поднять гемоглобин ребенку.

При первых проявлениях анемии следует незамедлительно обратиться к врачу. Это гарантия скорейшего выздоровления без серьезных последствий для организма.

Для лечения низкого гемоглобина педиатры прописывают железосодержащие препараты, которые помогут быстро нормализовать состояние малыша. Однако не менее важно откорректировать его питание.

Ежедневное меню крохи должно содержать полезные, богатые витаминами продукты, а именно:

  • каши и зерновые культуры: рожь, гречку, фасоль, чечевицу, толокно, горох;
  • рыбные и мясные продукты: белое мясо птицы, говяжий язык, сердце, печень, рыбу всех сортов;
  • овощи: томаты, картофель, тыкву, свеклу, репчатый лук, шпинат, кресс-салат, рукколу, петрушку;
  • фрукты: сливы, яблоки, бананы, груши, персики, хурму, абрикосы, айву;
  • ягоды: клубнику, клюкву, смородину, землянику, чернику;
  • соки: морковный, свекольный, гранатовый (ежедневно не более 2-х глотков).

Также нормализовать уровень гемоглобина можно, употребляя красную и черную икру, морепродукты, сушеные грибы, яичный желток, грецкие орехи, черный шоколад, сухофрукты.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях грудничку? Если малютка находится на грудном вскармливании, то мама обязательно должна употреблять продукты, содержащие железо, так как питанием повысить гемоглобин грудному ребенку достаточно сложно.

Анемия — это далеко не редкое явление во время беременности. Особенно часто снижается содержание гемоглобина в третьем триместре. Поэтому при вынашивании малыша необходимо знать, как беременной поднять гемоглобин. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как поднять гемоглобин народными средствами во время беременности? В период вынашивания ребенка запрещено принимать большинство лекарственных препаратов.

Поэтому целесообразнее нормализовать свое питание и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые железом. Ежедневно беременная женщина должна получать не менее 30 г железа.

Как уже говорилось выше, основным источником этого элемента являются мясные продукты. Но также во время беременности следует употреблять такие продукты, как:

  • гречка;
  • гранат;
  • грецкие орехи;
  • земляника;
  • яблоки;
  • свекла;
  • арбуз и дыня (по сезону).

Следует помнить, что нормализовать уровень гемоглобина помогут продукты, содержащие витамин С, так как он помогает железу усваиваться в организме. А вот кальций, наоборот, препятствует усвоению этого элемента, поэтому рекомендуется не злоупотреблять молочными продуктами.

Прочитав данную статью, вы узнали, как поднять гемоглобин в домашних условиях. Низкий уровень этого вещества — серьезная проблема, которая при несвоевременном и неадекватном лечении может привести к тяжелым последствиям. При любых недомоганиях обращайтесь к врачу, не пренебрегайте его рекомендациями, полноценно питайтесь, избегайте стрессов, чаще находитесь на свежем воздухе.

Как поднять гемоглобин при беременности — народные и аптечные методы

Гемоглобин отвечает за перенос молекул кислорода от легких и сердца к другим тканям и органам. Благодаря этому человек получает необходимую энергию, выглядит здоровым и хорошо переносит умственную и физическую нагрузку.

При значительном снижении показателей сразу снижается иммунитет пациента, он начинает страдать от проблем в виде одышки, повышенной утомляемости, слабости, сонливости. Особенно важно следить за уровнем гемоглобина в период беременности, так как в этот период женщине требуется больше кислорода и железа, чтобы обеспечить хорошее развитие малыша.

Если уровень гемоглобина начинает падать, требуется сразу начинать терапию по его восстановлению. Сделать это можно несколькими способами.

Как поднять гемоглобин при беременности

У здоровой женщины уровень гемоглобина должен находиться в границах 120-140 г/л. Но уже в первые дни беременности из-за формирования систем органов ребенка и увеличения массы крови показатель начинает снижаться без наличия патологий.

С учетом понижения концентрации гемоглобина врачи составили нормы для каждого этапа вынашивания ребенка. В первые 12 недель уровень гемоглобина должен находиться в границах 111-159 г/л, во втором триместре – 107-145 г/л, в третьем – 100-140 г/л.

Внимание! Чтобы избежать проблем на любом этапе беременности, акушеры -гинекологи рекомендуют принимать препараты железа и наладить питание еще на стадии планирования беременности. Это создаст железосодержащее депо, что дополнительно станет профилактикой выкидыша и кровотечений.

Нормы показателей крови при беременности

Показатели гемоглобина по возрастам

Восстановление уровня гемоглобина следует начинать с правильного рациона. Питание требуется дополнить следующими продуктами:

  • нежирное красное мясо, подойдет говядина, индейка, полезнее всего телятина;
  • бобовые, из них лучше всего приготовить суп, можно делать салаты;
  • каши, полезно есть их в утреннее время, самыми полезными считаются гречка и овсянка;
  • орехи, особенно полезны грецкие орехи, их можно использовать в качестве перекуса;
  • зеленые овощи, приправы и фрукты, полезно есть виноград и арбузы;
  • небольшое количество черного шоколада и натурального нерастворимого какао;
  • куриные яйца, но особенно полезны желтки;
  • морепродукты, в том числе печень и икра, особенно полезна треска.

Продукты питания для повышения гемоглобина в крови

Внимание! Лучше всего употреблять продукты, которые подвергались минимальной термической обработке. Так в них сохраниться больше витаминов и минералов, необходимых для поднятия уровня гемоглобина.

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает немалые нагрузки, которые могут привести к развитию тяжелых осложнений. Одним из таких последствий является железодефицитная анемия.

Для ее предотвращения необходимо знать, как повысить гемоглобин при беременности при помощи диеты и биологически активных добавок.

Гемоглобин – содержащий железо белок, который участвует в переносе молекул кислорода к тканям и выведении углекислого газа.

Поэтому анемия, сопровождающаяся снижением концентрации гемоглобина, может привести к задержке роста плода или к прерыванию беременности в тяжелых случаях.

Беременным женщинам следует регулярно сдавать кровь для анализа на уровень гемоглобина

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Норма содержания гемоглобина в крови при отсутствии беременности составляет 115–150 г/л. В период вынашивания ребенка она зависит от срока:

  • в первом триместре – 112–165 г/л;
  • во втором – 108–144 г/л;
  • в третьем – 110–140 г/л.

В первые дни беременности из-за прекращения менструаций концентрация гемоглобина может немного повыситься. Однако из-за увеличения потребности плода в железе постепенно отмечается снижение этого показателя.

Если он опускается ниже нормальных значений, говорят о развитии анемии.

Это патологическое состояние в легкой форме может не вызывать беспокойства со стороны пациентки, так как слабость, повышенная утомляемость, изменение вкуса, учащение сердцебиения женщина часто воспринимает как проявления беременности.

Повышение уровня гемоглобина в период вынашивания ребенка отмечается очень редко.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Чаще это состояние носит временный характер и может быть связано с большой потерей воды, перенесенными недавно заболеваниями, стрессом и физическим напряжением.

Если такое явление отмечается в течение длительного периода времени, следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о тяжелой патологии.

Для нормализации уровня гемоглобина прежде всего необходимо устранить железодефицит. Для этого следует полноценно питаться, в рацион должно входить достаточное количество пищи животного происхождения. Такие продукты содержат в себе все вещества, необходимые для формирования гемоглобина в организме.

Красное мясо богато железом, которое в такой форме наилучшим образом усваивается пищеварительной системой. В кишечнике всасывается примерно 6% этого микроэлемента. При этом железо, содержащееся в растительной пище, усваивается только на 0,2%.

В период вынашивания ребенка женщине рекомендуется употреблять следующие продукты, повышающие гемоглобин:

  • говядину;
  • печень;
  • морскую рыбу;
  • гречку;
  • яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • зелень;
  • орехи.

При анемии легкой степени изменения рациона достаточно для нормализации уровня гемоглобина. В тех случаях, когда домашнее лечение оказывается неэффективным, показано использовать медикаментозные средства, способствующие усвоению железа.

Так как чрезмерное употребление медикаментов в период вынашивания плода может отрицательно сказаться на течении беременности, сначала врач назначит прием витаминов и микроэлементов.

Продукты, повышающие гемоглобин, – наиболее безопасный способ увеличения количества эритроцитов

Для повышения уровня гемоглобина показано принимать средства (БАД), которые содержат следующие компоненты:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает всасывание железа в кишечнике.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – недостаток этого компонента может привести к развитию анемии.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – участвует в формировании эритроцитов – кровяных клеток, переносящих кислород.
  • Медь. Также способствует повышению всасываемости железа в кровь, оказывает антиоксидантное действие, замедляя процессы разрушения клеток.
  • Марганец. Этот микроэлемент принимает участие в процессе синтеза гемоглобина и является антиоксидантом.

Перечисленные выше биологически активные добавки помогут избавиться от анемии легкой и средней степени. В тяжелых случаях без использования препаратов железа не обойтись.

Наиболее эффективны для нормализации уровня гемоглобина в крови лекарства, которые содержат железо. Чаще применяют препараты в форме таблеток, которые обладают высокой биодоступностью и благодаря оболочке не имеют неприятного вкуса. Недостаток таких медикаментов заключается в невозможности точного подбора дозировки, высока вероятность развития нежелательных эффектов.

Побочное действие таблеток заключается в отрицательном влиянии железа на стенку кишечника после растворения оболочки. Чтобы снизить вред, рекомендуется использовать лекарства с медленным высвобождением действующего вещества. Однако у таких таблеток ниже биодоступность.

Лучше всасываются средства в жидкой форме. К тому же, для раствора несложно подобрать требуемую дозу. Для того чтобы предотвратить окрашивание зубной эмали, рекомендуется пить их через трубочку.

Любые железосодержащие препараты часто вызывают нежелательные реакции. Особенно высок риск появления побочных эффектов в период беременности. Чаще всего это проявляется нарушениями пищеварения: запором, диареей, тошнотой и рвотой. Однако обойтись без использования таких лекарств невозможно, особенно при лечении тяжелой железодефицитной анемии.

Железо играет важную роль в поддержании здоровья женщины в период вынашивания ребенка. Снижение концентрации этого микроэлемента в плазме крови приводит к развитию осложнений как для матери, так и для плода.

Для предотвращения такого состояния следует своевременно проводить профилактику, которая заключается в полноценном питании, приеме БАДов.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Также интересно почитать: токсикоз при беременности

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Как повысить гемоглобин при беременности: продукты и народные средства

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид.

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека.

Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови.

Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте.

Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%.

Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква.

В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

4. Орехи

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Adblock detector