Информация        26 января 2020        37         Комментарии к записи Как сушить сосновые шишки отключены

Как сушить сосновые шишки

Как сушить шишки для поделок

Время сбора

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

Как сушить сосновые шишки

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если нужно сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее нужно будет обработать клеем. Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей или клей ПВА, а затем сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Способы сушки

Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.

Время сбора

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если нужно сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее нужно будет обработать клеем. Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей или клей ПВА, а затем сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Способы сушки

Как сушить шишки для лечебных целей

Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Как сушить сосновые шишки

Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек

Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек

Рецепты настоек

При лечении сосновыми шишками состояний после ишемического инсульта происходит восстановление поврежденных сосудов головного мозга за счет действия уникальных танинов, содержащихся в сосновых шишках. Исследования, проведенные в этой области, убедительно подтверждают лечебное действие веществ, входящих в состав шишек, а именно, танинов и такого комплекса веществ как пикногенол.

Сосуды очищаются от излишков холестерина, что напрямую связано с улучшением кровоснабжения и питания сосудов головного мозга, снижением давления и уменьшением нагрузки на сосуды. Кроме того, в шишках находится весь комплекс необходимых организму микроэлементов, витаминов, кислот.

Такие благоприятные условия позволяют организму восстановить поврежденные при инсульте сосуды головного мозга, что влечет за собой излечение таких состояний после инсульта, как парезы, повышенное артериальное давление, речевые нарушения.

Народное лечение инсульта народными средствами обеспечивает устойчивую положительную динамику. Чаще такие щадящие методы не купируют рецидив, а принимают непосредственное участие в период реабилитации. Это может быть настойка из шишек сосны от инсульта, но не стоит забывать о пользе лечебного отвара. Лечебное действие имеет следующие особенности:

  1. Танины проникают в системный кровоток, способствуют восстановлению клеток, которые пополнили очаги некроза. В последствие системное кровообращение нормализуется, а головной мозг получает достаточную порцию крови, обогащенную кислородом.
  2. Фитонциды в кратчайшие сроки повышают иммунитет, который ослаблен острым приступом инсульта. Дополнительно врачи выделяют тонизирующие и противомикробные свойства этого органического соединения, которые тоже составляют пользу для организма.

Как приготовить

Известен проверенный рецепт, правильное приготовление которого помогает пациенту встать на ноги даже после обширного инсульта. Чтобы реакция организма не оказалась непредсказуемой, предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Выбирать требуется проверенное временем средство, а не экспериментировать с собственным здоровьем. Вот один из вариантов.

Понадобятся:

  • молодые шишки – 5-7 шт.;
  • спирт – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Шишки рекомендуется собирать в июне, поскольку в этот период они обладают мощными лечебными свойствами.
  2. Указанное количество сырья промыть проточной водой, просушить, не измельчать.
  3. Поместить шишки в стеклянную банку, залить 500 мл спирта (можно водки);
  4. Настоять в темном месте 10-14 дней, хранить в холодильнике в непроцеженном виде.

Самый лучший вариант – приготовление на спирту. 70%-й раствор спирта можно купить в аптеке. Он, в отличие от водки, не содержит никаких лишних добавок.

1. На спирту

Для приготовления средства возьмите 10 г сосновых шишек и 50 мл спирта. Измельчите растительное сырье. Залейте спиртом. Герметично закройте. Настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Каждый день хорошо взбалтывайте. Через 2 недели процедите и перелейте в емкость, в которой будете хранить лекарство.

Спиртовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (за 15 минут).

2. На водке

Если вы готовите настойку на водке, то ее понадобится вдвое больше, чем спирта. То есть на 10 г шишек 100 мл водки. В остальном же рецепт остается таким же. При выборе напитка для приготовления лекарства особое внимание обратите на его качество. Водка должна быть натуральной, не должна содержать никаких вредных добавок.

Для лекарства на водке дозировка такая же, как и для спиртовой.

3. На воде

Этот вариант предпочтителен для тех, кому противопоказан спирт. Для длительного лечения лучше использовать именно водную настойку.

Возьмите 5 шишечек средней величины. Измельчите. Залейте 2 стаканами теплой воды. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. Варите еще 5 минут. Остудите.

Водное средство принимайте по четверти стакана 3 раза в сутки до еды.

Сосновые шишки обладают интенсивным гипотензивным эффектом. Давление снижается уже на пятый день постоянного приема настойки.

Также отмечается, что у пациентов, которые принимали такие настойки на протяжении полугода после перенесенного инсульта, речь и координация восстановились быстрее, чем у пациентов, которые не дополняли медикаментозное лечение этим народным средством.

Отзывы больных о лечении настойкой парезов, артериального давления, нарушений речи, да и вообще всех состояний после инсульта, только положительные, да и не удивительно, современная медицина с успехом справляясь с острым инсультом, совершенно не умеет лечить состояния после инсульта, предлагая при этом практически только лечебную гимнастику.

Но вернемся к шишкам, находящиеся в них пикногенол и танины помогают даже при лечении ретинопатии, улучшая микроциркуляцию, что недавно было открыто итальянскими учеными. Естественно помогут сосновые шишки и при лечении повышенного давления – гипертонии, атеросклерозе, что позволяет применять настойку на водке шишек и для профилактики этих заболеваний.

В народной медицине используют сырье из соплодий хвойного дерева при низком гемоглобине, полиартрите, пневмонии, авитаминозе, острых респираторных заболеваниях.

В пыльце шишки содержатся эфирное масло, каротин, аскорбиновые и смоляные кислоты. Благодаря их лечебным свойствам, плодам сосны посвящено большое количество лекарственных рецептов.

Например, при бронхите и других простудных заболеваниях следует взять одну столовую ложку измельченной шишки и залить половиной литра горячей воды. Эту настойку следует выдержать 12 часов, затем пить понемногу в течение суток до приема пищи.

Как сушить сосновые шишки

Еще один препарат, богатый лечебными свойствами, применяют при заболеваниях костей, суставов и бронхо-легочных воспалениях. Вот как готовят эту настойку: в подходящую емкость нарезать 10 штук зеленых шишек, залить 1 литром водки и плотно закрыть.

Настаивать следует 40 дней, не забывая встряхивать. Если делать это регулярно, то полезные свойства шишек быстрее насыщают жидкость. По истечении срока полученный препарат процедить.

Настойка должна получиться красновато-коричневого цвета. Использование такого лекарства возможно не только для приема внуть, но и для местного растирания.

К сожалению, с возрастом иммунная система человека слабеет. Все чаще приходится с трудом преодолевать инфекционные болезни. Организм стареет.

Однако ученые считают, что можно остановить деградацию иммунной системы. Доказано, что экстракт и отвар сосновых шишек способны отлично противостоять влиянию вредных вирусов и бактерий.

Следовательно, эти препараты могут обновлять иммунную систему человека, позволяя ему поддерживать свой организм в тонусе. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год для профилактики употреблять препараты, изготовленные из шишек сосны.

Несмотря на их широкое применение в народной медицине, все же необходима предварительная консультация с врачом. Противопоказания: к лечению сосновыми шишками следует отнесть с осторожностью тем людям, которые страдают заболеваниями почек, аллергическими реакциями, беременным и кормящим матерям.

Шишечки сосны богаты витаминами и минералами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему и весь организм:

  • Витамин C – укрепляет сосуды, повышает иммунитет и ускоряет восстановление поврежденных тканей организма.
  • Витамин P – снижает ломкость капилляров и повышает их эластичность.
  • Витамины группы B – нужны для нормальной деятельности нервной системы и более быстрого ее восстановления. Участвуют в процессе синтеза гемоглобина и образования эритроцитов.
  • Железо – входит в состав гемоглобина. При недостатке в организме железа (и, как следствие, пониженном гемоглобине) могут возникать тахиаритмии.
  • Магний – нужен для нормального функционирования сердечной мышцы.
  • Селен – укрепляет миокард, замедляет процесс старения клеток.

Также в шишках содержатся танины, которые понижают артериальное давление, предотвращают тромбообразование и ускоряют восстановление тканей мозга, и ряд флавоноидов, способствующих укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

В них находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина.

Также присутствуют и вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.

Благодаря такому обилию полезных веществ, сосновыми шишками можно провести очень эффективную профилактику инсульта. Также можно ускорить процесс восстановления центральной нервной системы после уже случившегося инсульта.

https://www.youtube.com/watch?v=mNQt89t1pX4

Настойкой можно отлично дополнить лечение:

  • воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхита, трахеита);
  • воспалений десен;
  • артрита;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Как сушить сосновые шишки

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), характеризуется внезапным возникновением и течением. При ишемическом инсульте происходят спазмы сосудов с отеком мозговой ткани, возникает очаг поражения, в котором сосуды мозга отмирают. Если вовремя помощь не оказана, при ишемическом инсульте очаг поражения захватывает все больше сосудов и в итоге полностью нарушается кровообращение, что приводит к летальному исходу.

Нарушение кровообращения при инсульте характеризуется онемением, покалыванием в области лица, конечностей, кожи, возникают ограниченные параличи (парезы) кистей и пальцев рук, ног в области стоп. Также параличи отмечаются на мышцах языка, нижней части лица, развиваются речевые нарушения, нарушения зрения, глотания и др.

Больному необходимо обеспечить физический покой и срочную госпитализацию. После инсульта, когда врачи «отстояли» больного, все эти нарушения остаются, – и тут на помощь приходит настойка на водке сосновых шишек.

Когда же собирать сосновые шишки для приготовления настойки от инсульта?

Созревание семян происходит с осени по апрель месяц. За это время в них накапливается весь спектр веществ необходимых для нормального зарождения и развития соснового ростка. Сосновая шишка раскрывается и выбрасывает семена, которые имеют небольшой «парус», с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Сосновые шишки для настойки лучше всего собирать именно в момент выброса семян, то есть когда шишка только начала раскрываться. Собирают сосновые шишки с деревьев, возраст которых 10–15 лет. Обычно такие сосенки бывают высотой до 5–6 метров, и сбор с них шишек не составляет большого труда.

Как сушить шишки для растопки самовара

Собирать еловые шишки для отопительной цели нужно осенью, в сухой солнечный день. Лучше выбирать экземпляры с раскрытыми чешуйками, без семян. Сушить их следует естественным способом на воздухе. Емкости с сырьем можно выставлять на солнце для более быстрого высыхания.

Смотрите видео от канала «TIP TOP TV» — Как растопить самовар шишками

Также шишки можно пожарить на гриле. Подробнее об этом расскажет видеоролик от канала «СЮФ Краснодарский»

Где используют сосновые плоды

Зрелые плоды хвойного дерева имеют яйцевидно-коническую форму. Они более тяжелые, чем женские шишки сосны первого года. Если раздвинуть клейкие чешуйки зрелых соплодий, то можно обнаружить заметные утолщения землистого цвета.

Это щитки с загнутыми вниз гранями. Семена шишки сосны имеют прозрачные крылышки, с помощью которых они переносятся ветром. На первый взгляд все плоды хвойных деревьев одинаковые.

Но если присмотреться внимательнее, между шишками есть отличия. Например, если сравнить сосновую и еловую, то форма первой более округлая. Длина соснового плода меньше елового. Плотность шишки сосны отличается от соплодий других хвойных деревьев. Они более тяжелые, чем плоды ели или лиственницы.

Настойка из сосновых шишек – отличное средство против кашля. Если вы еще не дополнили им курс своего лечения, то самое время сделать это. Для приготовления настойки потребуется взять 50 граммов зеленых сосновых шишек на 2 стакана крутого кипятка.

Сначала залить плоды водой, затем настоять в течение 2-3 часов в теплом месте. Процедить полученный настой через марлевый фильтр. Если лекарственный препарат готовится для ребенка, то для улучшения вкуса можно добавить в настой 500 грамм сахарного песка и варить до получения тягучего сиропа. Вкусный и целебный препарат готов! Его рекомендуется принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.

Тем больным, которых одолел кашель, народные целители советуют залить 5 сосновых шишек стаканом кипятка, укрыть настой теплой тканью и настаивать в течение 40-45 минут. Принимать по 2-3 глотка при начинающемся кашле.

Также лечебный эффект можно получить с помощью ингаляций. Для этого следует взять просторную посуду, закипятить в ней 1 литр воды и добавить 5-6 предварительно вымытых шишек сосны.

Проварить их 5 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключить газ, приоткрыть крышку, слегка выпустить пар. Далее надо наклониться над посудой, укрывшись полотенцем.

Ингаляции принимать в течение 10 минут. Этот метод прекрасно работает при заложенности носа, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами.

Несправедливо обойти стороной этот лекарственный спиртосодержащий напиток. Он ценится как успокаивающее и тонизирующее средство. Обычно рецептура бальзама включает в себя смесь различного лекарственного сырья.

В данном случае рассмотрим приготовление препарата из сосновых шишек и хвои. Следует заметить, что изготовление бальзама – процесс трудоемкий и требует скурпулезного выполнения всех требований. Однако при желании бальзам из хвойных даров природы вполне реально получить в домашних условиях.

семена шишки сосны

Итак, следует взять 3 столовые ложки измельченного сырья сосновых шишек и 1,5 столовые ложки хвои. Смешать компоненты, поместить их в стеклянную банку и залить 70% спиртом объемом 500 миллилитров.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Через 30 дней полученный настой процедить, добавить 2-3 столовые ложки любого ягодного сиропа и настаивать еще около 3 дней.

В идеале должен получиться настой коричневого цвета с терпким вкусом и приятным ароматом. Следует отметить, что все бальзамы употребляют в малой дозировке. Чаще всего их добавляют по 1-2 чайные ложки в кофе, чай, минеральную воду. Это имунноукрепляющие препараты, обладающие профилактическим свойством против воспалительных и вирусных заболеваний.

Запасаться плодами сосны рекомендуется с мая по июнь. Во время сбора следует обращать внимание на состояние самого дерева. Если оно поражено насекомыми, то лучше всего не собирать шишки с такой сосны.

Смываем грязь водой

Сначала помещаем партию в таз. Включаем почти горячую воду. Моем шишки от грязи чистой водой. И лейкой душа под тугим напором струй вымываем все загрязнения, не замеченные глазом. Направляем струи прямо внутрь створок шишек. Они могут начать закрывать чешуйки – этого не стоит пугаться. Позже, во время просушки, шишки обретут свое нормальное декоративное состояние – откроют чешуйки. Промытую партию отправляем в другой таз.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Семь ежедневных привычек счастливых людей

Уксусная ванна

Вторая стадия обработки – ванна с уксусом. Сначала набираем воду в большую емкость. Объем посуды следует взять такой, чтобы все шишки влезли свободно и оказались под толщей жидкости. Затем добавляем в воду немного винного уксуса. Он послужит дезинфицирующим средством. Можно использовать знакомый всем нам столовый уксус 9% концентрации. Соотношение в нашем случае 2:1. Две части чистой прохладной воды и часть 9% столового уксуса.

Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала. Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания. Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

С помощью напора воды еще раз ополаскиваем шишки.

Варим варенье

На самом деле существует несколько рецептов приготовления сладкого и целебного лакомства из шишек сосны. Мы рассмотрим наиболее распространенный вариант. Итак, сначала готовим к работе ингридиенты.

Нам понадобится 1 кг сахара, 10 стаканов воды и 1 кг шишек. Промываем плоды в холодной воде. Затем складываем их в глубокую емкость, заливаем водой. Она должна покрывать плоды на 2 сантиметра сверху.

Обязательно закрываем крышкой посуду и кипятим содержимое полчаса. Затем оставляем варево в темном месте на 12 часов. После того как масса настоялась, следует отделить шишки от раствора.

На этот момент он будет зеленого цвета. Смешиваем жидкость с сахаром в равных пропорциях. Эту массу следует варить на медленном огне, пока она не начнет растекаться.

Наконец, добавляем несколько шишечек и варим массу еще 5 минут. Красивое и полезное варенье готово! Оно имеет сочный малиновый цвет. Осталось разлить массу по баночкам и наслаждаться вкусным лакомством весь холодный сезон!

Варенье из сосновых шишек полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалениях дыхательных путей. Также рекомендуется людям при общем истощении организма.

Просушка

Продезинфицированные шишки пора сушить. Сначала в один слой их раскладываем на газетах. Можно вместо газет использовать впитывающую ветошь. Лишняя влага впитается в материал.

Теперь берем противень или поднос, а может, широкое блюдо, и снова застилаем дно. Но теперь уже фольгой или пергаментом (бумага для выпечки), на крайний случай подойдет газета. Размещаем природный материал в один слой, чтобы оставалось достаточно места для вентиляции.

Пристраиваем противень в сухом месте. Хорошо, если это будет, например, радиатор отопления. Тогда наши шишки высохнут скорее. Не менее чем через три-семь дней они просохнут и раскроют свои чешуйки. Не забывайте периодически проверять сосновые (или другие) шишки и поворачивать для более качественной просушки.

“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Если у вас их очень много, то придется использовать несколько радиаторов и подносов.

Духовка

Еще один способ поскорее высушить шишки сосны (ели и прочих) – прокалить их в духовке.

Сначала проходим все описанные выше стадии обработки: несколько раз промываем, замачиваем на полчаса в уксусной воде, ополаскиваем, выкладываем на ветошь, чтобы впиталась лишняя влага.

Теперь застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Делаем это так, чтобы шишки не оказались на голом железе листа для выпечки. Размещаем шишки в один слой. Не забываем о небольшом расстоянии между ними. Таким образом, горячий воздух лучше сделает свою работу в силу того, что циркуляция его будет увеличена.

Духовку разогреваем. Нужна температура 95-100 градусов. В горячий духовой шкаф отправляем влажные шишки. Необходимо проследить, чтобы они не касались стен духовки и не воспламенились. Время обработки – не менее тридцати минут. Возможно, потребуется увеличить его. Хорошо обработанные, готовые к использованию шишки раскроют все чешуйки.

Кедровые шишки

В течение всего времени пока сушатся шишки, не покидайте пределов кухни. Следите за ними. В момент прокаливания в материале гибнут даже самые стойкие организмы. Когда все чешуйки шишек развернутся, пора выключать духовку. Откройте дверцу и дайте им постоять в недрах духовки еще 20 минут.

Теперь, когда шишки немного остыли, можно вынуть лист из духовки и оставить еще на 5-7 часов.

Шишки готовы.

Adblock detector