Информация        25 января 2020        34         Комментарии к записи Синдром сдавления нижней полой вены отключены

Синдром сдавления нижней полой вены

Клиническая картина

Определяется степенью и быстротой распространения тромбоза, уровнем окклюзии просвета и притоков вен, и компенсаторными возможностями коллатералей. Выделяют тромбозы дистального сегмента вены (встречается наиболее часто), почечных и печеночных сегментов. В каждом случае клиническая картина имеет свои особенности.

Тромбоз в первую очередь может проявиться эмболией легочной артерии. Классические признаки клиническая картина приобретает только при развитии окклюзии дистально размещенных магистральных вен и двух подвздошных сегментов. Основные проявления быстро появившейся окклюзии нижней полой вены: резкие затяжные боли в области живота и поясничного отдела, возможно с напряжением мышц в зоне передней части брюшной стенки.

Цианоз и отек захватывают поясничную область, обе нижние конечности, нижнюю половину живота. В некоторых случаях отек может распространиться до основания грудной клетки. Уровень верхней границы цианоза кожи и отека будет зависеть от протяженности тромбоза. В абортивной стадии развивается расширение подкожных венозных коллатералей, что совпадает со снижением отечности.

Тромбоз почечного сегмента влечет за собой тяжелые нарушения, которые часто заканчиваются смертью пациента. В таких ситуациях развивается почечная недостаточность. Олигурия, микрогематурия, анурия, повышение уровня мочевины крови, нарастание боли в области почек в поясничном отделе могут оповещать о грядущем тромбозе почечных вен.

Тромбоз печеночного сегмента приводит к возникновению тяжелой клинической картины, похожей на заболевание Киари, при котором изначально развивается тромбоз печеночных вен с нарушением функционирования печени, потом наблюдается появление тромбоза воротной вены. Первичный тромбоз печеночного сегмента (также именуемый синдромом Бадда-Киари), как правило, возникает в результате повреждения вены опухолью, процесс распространяется, чаще всего, из разных частей поджелудочной железы.

Синдром сдавления нижней полой вены

Пациенты с синдромом верхней полой вены обычно жалуются на одышку, ортопноэ, ночные приступы удушья, отечность лица, шеи и верхних конечностей. Больных также могут беспокоить кашель, охриплость, боли в грудной клетке и шее, головная боль. Выраженность проявлений нарастает постепенно или резко, ранним признаком начала заболевания считается небольшая отечность лица.

Ранние проявления могут быть настолько незначительными, что пациент сам их не замечает. В противоположность этому, при формировании тромба в суженной вене симптомы появляются внезапно.Выраженность симптомов, выявляемых при физикальном обследовании, может быть различной: от незначительного отека лица до выраженного респираторного дистресс-синдрома.

Тромбоз вызывает нарушение функции глазодвигательных либо слуховых нервов. Он может развиваться быстро или постепенно. Во втором случае успевают образоваться коллатерали, то есть, альтернативные пути оттока крови. На начальной стадии болезнь протекает почти бессимптомно. Если процесс образования тромбов развивается быстро, патология будет протекать тяжело. Синдром развивается в течение 10-20 дней.

Первое, на что необходимо обратить внимание, – отечность, которая может быть на лице, шее, в области гортани. Такой симптом наблюдается у 2/3 пациентов. Может беспокоить одышка, кашель, охриплость голоса, даже в состоянии покоя и лежачем положении, а это огромный риск появления обструкции дыхательных путей.

– болевыми ощущениями в области паха и живота;

– отечностью нижних конечностей;

– припухлостью на ягодицах и половых органах;

– варикозом мелких сосудов в области бедер;

– импотенцией;

– высокой температурой тела;

– ломкостью ногтей и выпадением волос;

– постоянной бледностью;

– проблемами с ногами – больному тяжело передвигаться даже на небольшие расстояния;

– хрупкостью костей;

– высоким артериальным давлением;

– спутанностью сознания, вплоть до периодической потери;

Синдром сдавления нижней полой вены

– проблемами со слухом и зрением;

– расширением вен в верхней части туловища.

Эти симптомы также усиливаются, если больной принимает лежачее положение. Естественно, о спокойном и полноценном сне не может быть и речи. Часто пациенты с этой патологией засыпают исключительно со снотворными медикаментами.

Описание болезни и ее осложнения

Верхняя полая вена расположена во внутреннем пространстве среднего отдела грудной полости. Её окружают другие ткани: стенка грудины, трахея, бронхи, аорта, лимфоузлы. Ее функция: обеспечение оттока крови от легких, головы, верхней части туловища.

Синдром верхней полой вены

Синдром верхней полой вены – это комплекс специфических признаков при нарушенном кровообращении верхней части туловища

Синдром верхней полой вены – это нарушение нормального кровообращения в верхней части туловища и голове. Данный сосуд может сдавливаться, изменять свое строение в процессе многих патологических процессов. В результате отток крови от рук, кистей, лица, головы и шеи нарушается. Кровь застаивается.

При отсутствии лечения у пациента могут наблюдаться такие осложнения:

  • Различные кровотечения, которые диагностируют, в основном, в верхней части тела. Пациента будут беспокоить выделения крови из носа, глаз, кашель может быть с кровавыми прожилками.
  • Застой крови может вызвать тромбоз саггитального синуса.
  • Нарушение оттока крови от головы вызывает отек головного мозга, сильные головные боли, повышение внутричерепного давления.
  • Самым опасным последствием синдрома является геморрагический инсульт. Излияние крови в полость черепа очень опасно, в половине случаев у пациентов наблюдаются параличи, парезы мышц. Часто наступает летальный исход.
Геморрагический инсульт

Самым опасным последствием синдрома является геморрагический инсульт

Часто при синдроме верхней полой вены развиваются носовые, легочные, пищеводные кровотечения, вызванные венозной гипертензией и разрывом истонченных стенок сосудов.

Нарушение венозного оттока из полости черепа приводит к развитию церебральных симптомов:

  • головной боли
  • шума в голове
  • сонливости
  • судорог
  • спутанности и потери сознания.

В связи с нарушением функции глазодвигательных и слуховых нервов могут развиваться:

Синдром нижней полой вены у беременных не всегда приводит к каким-либо негативным последствиям. Дело в том, что у большего количества пациенток отток венозной крови с нижней части тела происходит посредством непарной и позвоночной вены, поэтому синдром нижней полой вены может не сопровождаться нарушением кровообращения.

Опасность представляет ситуация, при которой развивается коллаптоидное состояние. Обычно это происходит во время операции «кесарева сечения» и учитывается врачами.

При значительном придавливании маткой нижней полой вены ухудшается кровообращение непосредственно в матке и почках. Вследствие этого страдает состояние будущего ребенка, а также нарушается клубочковая фильтрация у женщины. Перечисленные процессы могут послужить причинами преждевременной отслойки плаценты, формирования тромбов и варикозного расширения вен.

Анатомия

Перед тем, как рассказать о причинах заболевания, его течении, степени тяжести и диагностике, необходимо выяснить, в первую очередь, что собой представляет полая вена.

По своей сути, это достаточно тонкостенный сосуд, расположенный  в  средостении и находящийся в непосредственной близости к достаточно плотно прилегающим друг к другу структур, таких как, бронхи, а также непосредственно сама грудная клетка.

Верхняя полая вена находится в окружении с цепочками и связками лимфатических узлов, которые сопровождают ее на всей ее протяженности.

Непарная вена представляет собой один из таких анастомозов. Тем не менее, несмотря на большое количество коллатералей, они в своей совокупности не могут в полной степени компенсировать кровоток в верхней полой вене. Именно по этой причине патология отличается высоким давлением (около 200-500 мм водного столба).

Причины

Частыми причинами развития синдрома становятся неправильный образ жизни и вредные привычки, которые в результате приводят к нарушенному кровообращению. Реже развитие кава-сидрома провоцируют злокачественные новообразования:

  • рак крови;
  • саркома головного мозга;
  • онкологические процессы в органах малого таза.
Рак крови

Рак крови может вызвать этот синдром

Развитие синдрома часто связано с образованием множественных метастазов, которые проникают в полую вену. Иногда синдром может возникнуть из-за рака легких, плевры, щитовидной железы или как последствие постлучевого фиброза.

Порой патология развивается в результате длительной катетеризации. Это провоцирует появление склероза либо тромбоза. Возникновение синдрома верхней полой вены у детей чаще связано с длительной катетеризацией полой вены при онкологии.

Синдром верхней полой вены иногда провоцирует увеличенный объем циркулирующей крови. У беременных он становится результатом венозного застоя. Матка на поздних сроках давит на диафрагму и большую полую вену. Снижение уровня кислорода плохо сказывается на органах женщины, замедляется развитие плода. В последнем триместре провоцируется длительным лежанием на спине.

Синдром сдавления нижней полой вены

Кава-синдром, или синдром верхней полой вены – это комплекс специфических признаков при нарушенном кровообращении верхней части туловища. Характерные симптомы включают отечность шеи, цианоз кожи и резкое расширение вен. При появлении этих симптомов нужна неотложная медицинская помощь.

Кава-синдром часто является сопутствующим признаком онкологических процессов, затрагивающих кровеносную и легочную системы. Патология может встречаться у людей разных возрастов и полов. Синдром в нескольких процентах случаев диагностируется у беременных женщин и детей.

При возникновении препятствия венозному оттоку по верхней полой вене (ВПВ) возникает отечность и синюшность кожи верхней части туловища и головы. Подкожные сосуды в этой зоне расширяются, затрудняется дыхание, возникают приступы удушья, кровотечения и нарушения зрения. Эти признаки названы кава-синдромом, симптомокомплексом ВПВ. Для лечения требуется операция.

ВПВ находится между тканями и органами с плотной структурой. Ее окружает внутренняя поверхность грудной клетки, трахея, бронхиальные ветви, аорта, цепь лимфоузлов. Сама же вена является сосудом с тонкими стенками и низким давлением крови. Поэтому при повышенном давлении извне или закупорке она легко теряет проходимость.

При нарушении оттока венозный застой распространяется на головной мозг, шею, руки и всю верхнюю часть грудной клетки. Несмотря на наличие обходных путей – венозных коллатералей, они не в силах компенсировать функции магистральной вены, так как в этих зонах имеется интенсивный кровоток.

Основные факторы, которые приводят к формированию кава-синдрома:

  • экстравазальное (наружное, вне сосуда) давление;
  • прорастание опухолевого узла в стенку ВПВ;
  • закупорка тромбом.

К патологиям, провоцирующим развитие синдрома, относятся:

  • рак легочной ткани;
  • опухоли лимфоузлов (лимфогранулемы, лимфомы, метастазирование из злокачественных новообразований молочной железы, половых органов);
  • доброкачественные процессы, гнойные воспаления вилочковой железы, трахеи, пищевода;
  • силикозы (профессиональные болезни легких);
  • сдавливающий (констриктивный) перикардит;
  • осложнения после лучевой терапии (фиброзные узелки, спайки);
  • аневризматическое расширение аорты;
  • увеличение щитовидной железы (зоб загрудинной локализации);
  • туберкулезная и сифилитическая инфекции;
  • грибковое поражение ткани легкого (гистоплазмоз).

Нередко возникновение кава-синдрома отмечают после длительной катетеризации сосуда или электрокардиостимуляции.

Основными причинами, на фоне которых чаще всего и развивается данная патология, являются следующие факторы:

  • злокачественное образование, которое по мере своего развития и распространения начинает прорастать в стенки полой вены.
  • образование тромботических масс и, как следствие, развитие непосредственно самого тромба.
  • сдавление с внешней стороны.

Таким образом, все вышеперечисленные факторы можно сгруппировать и объединить в одну общую причину образования данного синдрома.

Статистические данные в области медицины красноречиво свидетельствуют о том, что основной причиной развития этого патологического процесса является онкологическое заболевание – чаще всего рак лёгкого. Практически в 80% случаев данная патология развивалась на фоне поражения правой его части.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей считается наиболее распространенной формой патологии, которая при своевременном лечении может полностью исчезнуть.

Тромбоз геморроидального узла при беременности может появиться у женщине на фоне проблем со стулом и хронических патологиях вен. Читайте вот тут подробнее о лечении.

Помимо этого, существуют также и менее распространенные причины образования синдрома. Так, например, даже длительное нахождение катетера в русле венозного сосуда может спровоцировать развитие данной патологии.

Синдром верхней полой вены представляет собой группу признаков, которые развиваются, когда нарушается кровообращение по одноименной вене. При нормальном анатомо-физиологическом состоянии верхняя полая вена (далее ВПВ) осуществляет в организме отток крови от верхней части тела: голова и шея, верхние конечности, бронхолегочная система. Соответственно, симптомы, формирующие синдром, будут связаны с поражением этих органов.

Кроме периода вынашивания ребенка, значительно реже синдром нижней полой вены может развиваться при эхинококкозе, опухолевых процессах в брюшной полости. Пациентам с подобными патологиями необходимо быть особенно бдительными относительно своего здоровья.

Патогенез синдрома специфичен, но зависит от особенностей конкретного организма. Чаще всего наблюдается нарушение проходимости основания нижней полой вены, что зачастую может сочетаться с формированием тромба на пораженном участке сосуда.

Развитию синдрома верхней полой вены могут способствовать следующие патологические процессы: экстравазальная компрессия ВПВ, опухолевая инвазия стенки ВПВ или тромбоз. В 80-90% случаев непосредственными причинами кава-синдрома выступают рак легкого, преимущественно правосторонней локализации (мелкоклеточный, плоскоклеточный, аденокарцинома); лимфогранулематоз, лимфомы; метастазы рака молочной железы, рака простаты и рака яичка в средостение; саркома и др.

В остальных случаях к компрессии ВПВ могут приводить доброкачественные опухоли средостения (кисты, тимомы), фиброзный медиастинит, аневризма аорты, констриктивный перикардит, инфекционные поражения: (сифилис, туберкулез, гистоплазмоз), загрудинный зоб. Синдром верхней полой вены может быть обусловлен тромбозом ВПВ, развивающимся на фоне длительной катетеризации вены центральным венозным катетером или пребывания в ней электродов электрокардиостимулятора.

Симптомы тромбоза верхней полой вены

Самые первые признаки патологического процесса не отличаются особой специфичностью и характерностью. Наиболее типичные симптомы отмечаются лишь в редких случаях.

Вследствие этих факторов и на их фоне возникает проблематичность сна, так как с течением времени тяжесть всех вышеперечисленных симптомов только усиливается и приносит больному существенные осложнения.

Менее распространенная симптоматика отличается следующими признаками: наблюдается характерное свистящее дыхание, которое красноречиво свидетельствует об отекшей гортани и вероятности возникновения непроходимости дыхательных путей. Повышенное давление в венозных сосудах может привести к более тяжелым последствиям, таким как, например, отек мозга со всеми соответствующими симптомами и результатами.

В этом случае образуется заметное переполнение кровью, вследствие которого возникает отечность в области лица и шеи. При этом кожные покровы в области локализации приобретают синеватый оттенок и характерное расширение периферийных сосудов, которое заметно даже невооруженным взглядом.

В крайне редких случаях, что характерно для стремительного развития закупорки верхней вены, может существенно увеличиться внутричерепное давление, а также развиться отек головного мозга, а также тромбоз сосудов головного мозга и даже развиться геморрагический инсульт, что, в свою очередь, приводит к неблагоприятным результатам.

Понятие нижней полой вены

Нижняя полая вена – это широкий сосуд. Формируется путем слияния левой и правой подвздошных вен, расположенных в брюшной полости. Вена расположена на уровне поясничного отдела, между 5 и 4 позвонком. Проходит через диафрагму и заходит в правое предсердие. Вена собирает кровь, которая проходит по соседним венам, и доставляет ее к сердечной мышце.

Если человек здоров, то вена работает синхронно дыхательному процессу, то есть на выдохе расширяется, а при вдохе сжимается. Это основное ее отличие от аорты.

Основное предназначение нижней полой вены – сбор венозной крови нижних конечностей.

Adblock detector