Информация        26 января 2020        43         Комментарии к записи Шишка на шейном отделе позвоночника у ребенка отключены

Шишка на шейном отделе позвоночника у ребенка

Грыжа Шморля: что это такое и как лечить узлы

Грыжа Шморля ввиду своего грозного названия подсознательно вызывает у человека ассоциацию с чем-то очень серьезным и неизлечимым. В действительности же узел Шморля является патологическим изменением, происходящим в межпозвоночных дисках, который носит название «узуративный дефект».

Это состояние характеризуется тем, что хрящ одного позвонка продавливает соседний, находящийся ниже или выше (смотрите фото). Грыжа Шморля от обычной грыжи позвоночного столба отличается именно этим фактором. Для обыкновенной грыжи типично выпячивание в сторону от позвоночного канала, и сопровождается такое состояние выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля же не имеет яркой симптоматики, поскольку для нее не характерно сдавливание нервных корешков, которое наблюдается при межпозвоночной грыже. Однако интракорпоральные грыжи все же являются заболеваниями, которые не менее опасны, чем обычные грыжи и их нужно лечить.

Грыжа Шморля по сути является дегенеративно-деструктивным процессом в межпозвоночном диске, что приводит к частичной дисфункции позвоночного столба, компрессионным переломам или к образованию обычной грыжи, со всеми ее последствиями.

Причинами компрессионного перелома могут являться повышенные нагрузки или обычные травмы. В здоровом позвоночнике такие последствия возникают очень редко. Грыжа Шморля межпозвоночных дисков чаще всего возникает у людей, имеющих слабые и ломкие позвонки. Поэтому такое состояние типично для подросткового возраста.

Узел возникает преимущественно в нижней части грудного отдела и в поясничном отделе позвоночного столба. В шейном отделе грыжа Шморля практически не встречается.

Узуративные дефекты могут иметь врожденный или приобретенный характер. Ярким примером служат мелкие грыжи Шморля, появление которых обусловлено врожденными конструктивными особенностями позвонковых сочленений.

Причины же, спровоцировавшие заболевание в процессе жизни, могут быть следующими:

  • нарушения обмена веществ в межпозвоночном диске, например, остеопороз;
  • различные искривления позвоночника (сутулость, кифоз);
  • непомерные нагрузки на позвоночный столб;
  • вертикальное падение с приземлением на ноги или удар, что преимущественно наблюдается у молодых людей;
  • редкие патологии (болезнь Шейермана-Мау).

Чаще всего грыжа Шморля диагностируется случайно, в ходе выявления других патологий. Узлы можно обнаружить при прохождении рентгенологического обследования. Клинические симптомы заболевания обычно отсутствуют. Этот факт объясняется тем, что в патологический процесс вовлекаются костная ткань позвоночника и диск, а они, как известно, не болят.

Нервные корешки и спинной мозг патология не затрагивает, поэтому для этой болезни не типичны интенсивные болевые ощущения, которые отмечаются при обыкновенной межпозвоночной грыже.

Если боль и появилась, она носит ноющий, слабовыраженный характер и свидетельствует о том, что грыжа обрела уже значительные объемы. Болевые ощущения возникают при длительном стоянии, после долгих пеших прогулок, при переутомлении. Боль нередко сопровождает чувство усталости и проходит в лежачем положении.

Однако причинами болевого синдрома в области грудного или поясничного отдела при болезни Шморля не являются узуративные дефекты в позвоночнике. Это своего рода реакция утомленных мышц и окружающих их тканей.

Интракорпоральная грыжа может сопровождаться:

  • нарушением осанки (сутулость);
  • локальной отечностью мягких тканей;
  • чувством дискомфорта;
  • частичным ограничением подвижности позвоночника.

Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать, что в дальнейшем приведет к кифозу (искривление позвоночника при поражении грудного диска) или лордозу (искривление поясничного отдела позвоночного столба).

Интракорпоральные грыжи классифицируются в соответствии с их расположением (передние, задние, боковые и центральные).

  1. Центральные и боковые узлы Шморля не приводят к деформации позвоночника, поэтому клинически они зачастую не проявляются. Диагностировать такую патологию можно только при рентгенологическом исследовании.
  2. Передние грыжи локализуются преимущественно в области трех первых позвонков поясничного отдела и дают интенсивные болевые симптомы.

Если выраженный болевой синдром появился в шейном отделе позвоночного столба, это, скорее всего, является свидетельством того, что причиной патологии является не узуративный дефект Шморля, поскольку для него не характерно расположение в шейном сегменте.

Узлы Шморля иногда возникают как симптомы болезни Шейермана-Мау. Это нередко многочисленные грыжи, которые сопровождаются патологическими искривлениями позвоночника:

  • сглаживания изгиба поясничного отдела;
  • кифоз грудного отдела.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Лечение заболевания

Как лечить грыжу Шморля? Выявление узуративных дефектов в позвоночнике является поводом к тому, чтобы начать лечение патологии.

Даже если клинические симптомы заболевания отсутствуют, терапевтические мероприятия обеспечат предотвращение дальнейшего развития болезни.

Лечение должно преследовать следующие цели:

  1. обезболивание;
  2. нормализация в костной ткани обменных процессов;
  3. миорелаксация;
  4. восстановление гибкости позвоночника;
  5. стабилизация иннервации мышц спины;
  6. стимуляция кровообращения;
  7. профилактика осложнений.

Лечение грыжи Шморля осуществляется следующими мероприятиями:

  • Ежедневная лечебная гимнастика – этот метод считается наиболее эффективным. Комплекс ЛФК включает в себя упражнения для укрепления спинных мышц и улучшающие гибкость позвоночного столба.
  • Упражнения в воде и аквааэробика тоже обеспечивают хороший результат в борьбе с патологией позвоночных сочленений.
  • Лечение грыжи Шморля требует приема анальгетиков и препаратов для нормализации обмена веществ.
  • Грыжа Шморля лечится иглоукалыванием, которое должно проходить в комплексе с другими терапевтическими процедурами.
  • Лечебный массаж назначается для снятия усталости и боли в спине, стимуляции кровообращения в позвоночном отделе. Массаж, выполненный на профессиональном уровне, гарантирует укрепление спинных мышц и корректировку осанки.
  • Лечение мануальными методами не менее эффективно массажа и направлено на расширение межпозвоночного пространства и улучшение кровоснабжения позвоночника.
  • Тракция (вытяжение позвоночника) – аппаратная терапия, которая наряду с мануальной и массажем способствует улучшению трофики тканей и увеличению межпозвоночного просвета.
  • Лечение медицинскими пиявками и ядами тоже дает неплохие результаты.

Новообразования на шее: лечение опухолей в шее

Маленькая или крупная шишка имеет различную природу: в некоторых случаях разрастание жировой ткани не несет угрозы организму, но иногда плотная или эластичная выпуклость под кожей появляется при развитии злокачественного опухолевого процесса. При выявлении образования около позвоночника нужно обратиться к неврологу или вертебрологу: врач проведет диагностику, выберет оптимальный метод лечения.

Существует много причин образования липом. Появляются они и после ушиба спины. Шишка на позвоночнике в этом случае болезненна. Мало того она, как и все другие липомы, быстро растет и может переродиться в раковую опухоль. Только своевременное лечение может остановить ее развитие. Шишку следует удалять. Для этих целей используются следующие способы:

  • Хирургическое иссечение. Вместе с шишкой удаляется и капсула. В противном же случае липома может появиться снова. Используется этот способ в том случае, если опухоль значительных размеров.
  • Ультразвуковая терапия.
  • Радиохирургия. Дает возможность избавиться от липомы без осложнений и крови. Кроме этого, сохраняется ткань шишки для гистологического исследования.
  • Деструкция криогенная и радиоволновая.

Более часто применяются углекислотные виды лазерного излучения. Процедура проводится под местной анестезией. Применяется этот метод к жировикам размером до пяти сантиметров. К недостаткам можно отнести полное разрушение опухоли, а это исключает возможность ее гистологического исследования.

  • Хирургическое иссечение. Этот способ самый доступный и эффективный. Применяется при наличии шишки больших размеров. Рецидивы почти исключены.
  • Метод с использованием радиоволн. След от операции почти незаметен. Рецидив – не наблюдался.
  • Лазерная терапия. Данный способ исключает кровотечение во время проведения процедуры. Его преимущества заключаются еще в точности лазера (не задеваются здоровые ткани), стопроцентном исключении рецидива, быстром заживлении и аккуратном послеоперационном следе.

Медикаментозное лечение атеромы не проводится. Пациент может принимать противовоспалительные препараты при самопроизвольном вскрытии нагноившейся шишки. Даже в этом случае необходимо обратиться к хирургу. Он очистит рану от оставшегося в ней гноя.

В большинстве случаев применяется хирургическое удаление опухоли спинного мозга в комплексе с облучением и химиотерапией. Такой подход является максимально эффективным (особенно для вторичных злокачественных новообразований). Но иногда операция ребенку противопоказана из-за расположения опухоли, ее размеров, состояния пациента или каких-либо других причин. В этом случае применяются нехирургические методы.

Лучевая терапия основана на воздействии на клетки рака пучком гамма-излучения, которое убивает их. Химиотерапия подразумевает прием препаратов, уничтожающих новообразование. Оба метода отрицательно действуют не только на опухоль, но и на здоровые клетки организма, поэтому после такого лечения появляются побочные эффекты в виде облысения, исхудания, тошноты, рвоты, головных болей, раздражительности, усталости, анемии. Все это проходит через какое-то время после прекращения терапии.

Детям до 3 лет стараются выполнить лишь операцию или химию, а лучевую терапию применяют в крайних случаях, так как в этом возрасте она может привести к тяжелым последствиям, например, к умственному или физическому отставанию.

Иногда требуется дооперационная химиотерапия (например, при саркоме Юинга), которая способствует уменьшению новообразования, замедлению его роста и спаданию неврологических симптомов. После нее опухоль удаляют, затем проводят курс облучений.

После комплексной терапии у большинства больных наблюдается восстановление нарушенных неврологических функций и трудоспособности. Это связано с тем, что у детей (особенно до 3 лет) организм имеет свойство быстрее восстанавливаться.

Главное условием продуктивного лечение – верно поставленный диагноз, ведь от этого зависит и тактика лечения. Большинство людей начинают производить определенные действия с припухлостью, что усугубляет положение дел. Ни в коем случае нельзя греть, протыкать, выдавливать или травмировать пораженную зону.

Механическое воздействие может повредить содержимое опухоли и привести к нежелательным последствиям. В основном, удаление шишек происходит с помощью скальпеля, когда удаляют всю капсулу с наполнением. Это является хорошим способом для предотвращения повторного возникновения болезни. Такие действия производят над гнойными скоплениями. Таблетки и уколы, а так же мази и гели — неэффективны в этих случаях.

Операции лазером проводят на данный момент довольно часто, так как это позволяет совершенно не повредить эстетическому виду кожи.

После удаления и заживления шрама не будет, а способ можно считать наиболее безболезненным. Проводится при условии маленького диаметра шишки. Из перечисленных способ представляется самым дорогим.

Если у пациента был выявлен остеохондроз, вследствие которого и возникла шишка, то лечение проводит невропатолог. Назначаются анальгетические препараты для подавления болевых ощущений и гормональные. Обязательным условием будет физиотерапия. При случаях, когда курс признают неэффективным, врач может прибегнуть к хирургическому вмешательству.

И, хотя в этом материале речь пойдет о совершенно других заболеваниях, не стоит пускать на самотек свое плохое самочувствие. Следуйте совету, который дан выше.

Как только появилось что-то не типичное, сразу же записывайтесь на прием к доктору.

Шишка на шее на позвоночнике зачастую. представляет собой изменение хрящевой, мышечной или связочной ткани. И здесь максимально эффективную помощь может оказать мануальный терапевт. Вы можете записаться на прием к специалисту прямо сейчас – каждому пациенту мы предоставляем первичную бесплатную консультации.

В ходе приема доктор сможет поставить точный диагноз и по мере необходимости порекомендовать пройти дополнительные обследования (например, сделать рентгенографический снимок).

Также будет предоставлена исчерпывающая информация по возможностям мануальной терапии при подобных заболеваниях и перспективах будущего лечения.

Причины этой патологии могут быть самыми различными, начиная от банального ушиба и развития внутренней гематомы, и заканчивая образованием деформации позвоночного столба по кифотическому или сколиотическому типу.

Почему возникает на шее сзади шишка на позвоночнике, можно понять только при осмотре и сборе анамнеза.

Опытному врачу не составит труда выявить потенциальные причины и дать пациенту рекомендации по их устранению с целью эффективности будущего лечения.

Предлагаем узнать самые распространенные причины патологического изменения тканей. Итак, шишка на шее сзади в области позвоночника может стать следствием следующих заболеваний:

  • нарушение осанки (привычка сутулиться или горбиться);
  • последствия травматического воздействия (растяжение связок, микроскопические разрывы мышечного волокна);
  • воспалительные патологии (миозит);
  • спастические процессы, приводящие к патологическому напряжению в отдельном участке мышц воротниковой зоны (синдром фибромиалгии);
  • остеохондроз и его осложнения (спондилоартроз, протрузия межпозвоночного диска, грыжа диска, деформация унковертебрального сустава);
  • искривление позвоночного столба по кифотическому типу;
  • так называемая «холка» на шее;
  • ротационный разворот тела позвонка, в результате чего происходит смещение остистого отростка.

Важно понимать, что шишка на позвоночнике в области шеи – это не только визуально некрасиво (при больших размерах). Эта патология всегда имеет под собой ряд негативных причин и в дальнейшем приводит к структурным и анатомическим изменениям в тканях позвоночного столба. Чем опасна шишка на шее, разберем кратко. Основные факторы негативного влияния следующие:

  1. происходит нарушение кровоснабжения мягких тканей шеи и воротниковой зоны, что способствует дегенеративному изменению хрящевой ткани фиброзного кольца межпозвоночного диска;
  2. изменение осанки нарушает проходимость церебральных кровеносных сосудов, в результате этого могут возникать головные боли в области затылка, снижение концентрации внимания и памяти, ухудшение умственной работоспособности;
  3. оказывается давление на важные структуры вегетативной нервной системы, могут возникать нарушения сердечного ритма, повышения артериального давления, приступы панических атак и т.д.;
  4. происходит изменение положения тел позвонков шейного и грудного отделов, что может спровоцировать развитие сколиоза, гиперкифоза или гиперлордоза.

Фурункул

Так образовывается фурункул

Фурункулу свойственны все признаки воспалительного процесса: покраснение кожи над возвышением, ее напряжение, болевые ощущения, повышение местной температуры над образованием и тому подобное.

Подобная шишка на шее сзади в области головы возникает в результате травмы с повреждением целостности кожных покровов и занесения в рану инфекции, чаще всего стафилококковой или стрептококковой природы.

Adblock detector