Информация        26 января 2020        35         Комментарии к записи Расшифровка УЗИ сердца у детей: нормы по возрастам отключены

Расшифровка УЗИ сердца у детей: нормы по возрастам

Открытое овальное окно: у детей, взрослых, размер, норма, необходимость лечения

ООО — открытое овальное окно — в сердце у детей в последнее время стало обнаруживаться все чаще. Что это — порок или анатомическая особенность? Сердце ребенка отличается от такового у взрослого человека.

Орган состоит из 4 камер, у взрослого имеется межпредсердная перегородка, необходимая для отделения артериальной крови от венозной.

У ребенка она не всегда является целостным образованием, что связано с особенностями его кровообращения: в период внутриутробного развития легочное дыхание отсутствует, поэтому к дыхательной системе поступает меньшее количество крови.

Это нужно для усиленного кровоснабжения активно работающих систем и органов — ЦНС, печени. Эластичные трубки — сосуды — участвуют в распределении крови в системе кровообращения. К ним относится и открытое овальное окно — отверстие в межпредсердной перегородке, необходимое для перемещения жидкости между частями органа, что снижает ее количество, поступающее в легочные артерии.

В области левого желудочка имеется клапан, развитие которого завершается к моменту рождения. После начала легочного дыхания количество поступающей к органу крови повышается, давление в левом предсердии растет, что способствует закрытию клапана.

Со временем он срастается с межпредсердной перегородкой. Иногда клапан имеет недостаточные для перекрытия овального окна размеры. ООО не стоит относить к порокам межпредсердной перегородки, которые считаются более тяжелыми.

Открытое овальное окно считается малой аномалией строения сердца, что является лишь одной из особенностей организма.

Основной причиной наличия открытого окна в сердце считается генетическая предрасположенность, риск значительно возрастает, если подобная особенность обнаруживалась у матери ребенка.

Существуют факторы, способные оказывать отрицательное влияние на организм плода в период внутриутробного развития — это проживание в регионах с неблагополучной экологической обстановкой, неправильное питание, злоупотребление алкоголем в период беременности.

Типичных проявлений открытое овальное окно в сердце у ребенка не имеет. Заподозрить эту патологию можно при наличии таких симптомов, как тахикардия, синюшность кожных покровов при крике или кормлении, одышка.

Ребенок может отказываться от питания и отставать в развитии. В старшем возрасте открытое овальное окно способствует непереносимости повышенных нагрузок.

В период активного роста организма нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает, что становится причиной появления таких симптомов, как хроническая усталость, общая слабость, нарушение сердечного ритма.

  • Особенно ярко это проявляется при стрессах и занятиях спортом.
  • Если открытое окно в сердце у ребенка обнаруживается после 5 лет, возможно, оно останется с человеком до конца жизни. Его наличие не становится причиной потери трудоспособности или снижения качества жизни.
  • В пожилом возрасте у человека могут быть диагностированы такие патологии, как артериальная гипертензия, ИБС и инфаркт миокарда.
  • Открытое овальное окно усугубляет тяжесть течения этих заболеваний, способствуя развитию острой сердечной недостаточности.

утроба матери

Выявляется эта аномалия при обследовании грудной клетки и выполнении инструментальных диагностических процедур.

Обследование ребенка начинается с проведения УЗИ сердца. Его рекомендуется проходить детям месячного возраста. Незакрытый клапан в области овального окна может сочетаться с более тяжелыми пороками органа, обнаружить их можно при помощи чрезпищеводной эхокардиографии и рентгенологического исследования с применением контрастного вещества, которые проводятся в кардиологических отделениях.

При отсутствии явных нарушений в работе сердца и клинических проявлений открытого овального окна лечение не проводится.

Рекомендуется выполнение общеукрепляющих мероприятий — ежедневных прогулок на свежем воздухе, составления сбалансированного рациона, лечебной физкультуры. Родители должны организовать правильный режим труда и отдыха.

При появлении слабо выраженных признаков открытого овального окна используются средства, восстанавливающие питание мышечных тканей: рекомендовано применение Панангина, Убихинона, Элькара. Если эта аномалия сочетается с более тяжелыми пороками, необходимо проведение хирургической коррекции.

Наиболее редким и опасным осложнением открытого овального окна считается спонтанная эмболия. Эмболы — пузырьки воздуха, кровяные сгустки или скопления жировых клеток. Норма — отсутствие этих веществ в кровеносной системе человека. Они проникают в кровь при наличии таких патологических состояний, как воздушная эмболия, тяжелые травмы грудной клетки.

Тромбы появляются в кровеносной системе при тромбофлебите, фрагменты жировой клетчатки — при открытых переломах. Основной опасностью этого состояния является возможность проникновения инородных тел в левое предсердие, откуда они могут переместиться в головной мозг. Закупорка артерий способствует возникновению инсульта или инфаркта миокарда.

Это осложнение может привести к летальному исходу.

Проявляется инсульт в виде неврологических нарушений, которые могут развиться в момент получения травмы или во время длительного соблюдения постельного режима.

Расшифровка УЗИ сердца у детей: нормы по возрастам

Избежать возникновения опасных осложнений помогает предупреждение образования кровяных сгустков при болезнях сердечно-сосудистой системы, хирургических вмешательствах и травмах.

Осложнения открытого овального окна развиваются крайне редко, однако человек всегда должен сообщать врачу о наличии данной аномалии строения сердца.

В целом, прогноз для жизни и профессиональной деятельности оказывается благоприятным. Однако при наличии овального окна рекомендуется воздерживаться от занятия опасными видами спорта. Запрещены профессии, приводящие к повышению нагрузки на сердце и дыхательную систему — управление самолетом, погружение на глубину.

Таким образом, открытое овальное окно не является тяжелым пороком, его можно отнести к индивидуальным особенностям организма. Функциональная нагрузка на сердце не отклоняется от нормы. Однако не стоит легкомысленно относиться к данной особенности. Необходимо регулярно посещать кардиолога и соблюдать все его рекомендации.

С тех пор как методы диагностики в виде ультразвукового исследования стали доступны для общего пользования, в медицине появились интересные находки. А именно: различные малые аномалии, которые раньше не диагностировались, и о них даже не подозревали. Одной из таких находок является открытое овальное окно.

Узи сердца

Овальное окно является отверстием между правым и левым предсердием. Открыто оно только во время внутриутробной жизни ребенка. Кислород к плоду поступает через пуповину, легкие не функционируют и много питающей крови не требуют.

Поэтому, пока малый круг кровообращения закрыт, часть крови сбрасывается из правого предсердия в левое через овальное окно. Окно прикрыто клапаном, который функционирует как дверь на пружине: открывается только в сторону левого предсердия.

Но все меняется с рождением ребенка. После первого вдоха легкие у новорожденного очищаются от внутриутробной жидкости, наполняются воздухом, и в них поступает кровь по малому кругу кровообращения.

С этой минуты работа овального окна закончена. В левом предсердии увеличивается давление, которое плотно прижимает клапан овального окна к межпредсердной перегородке.

Это не дает дверце клапана лишний раз открываться и создает условия для ее зарастания.

Размеры и нормы

Закрытие овального окна в норме происходит в сроки от 3 месяцев до 2 лет. Но и в 5 лет такая находка считается нормальной.

Согласно статистике 50% здоровых детей в 5 лет и 10–25% взрослых имеют такую особенность. Отдельно стоит отметить, что пороком она не является. Врачи называют ее МАРС – малая аномалия развития сердца. Она отличает строение сердца от анатомической нормы, но непосредственной угрозы здоровью не несет.

В 1930 году T. Thompson и W. Evans исследовали 1100 сердец, результаты были следующими: у 35% обследованных было открыто овальное окно, у 6% из них — 7 мм диаметр (половина из них дети до 6 месяцев). У взрослых ООО большого диаметра встречалось в 3% случаев.

Размеры окна могут быть разными: от 3 мм до 19 мм (чаще до 4,5 мм). В первую очередь они зависят от возраста пациента и величины его сердца.  Показание к оперативному лечению зависит не от размеров окна, а от того, насколько оно прикрыто клапаном и степени компенсации.

Само по себе наличие овального окна не является проблемой. Ведь нарушений кровообращения оно не вызывает, а функционирует только при сильном кашле, тяжелой физической нагрузке.

Проблемы возникают в следующих случаях:

  • когда сердце ребенка с возрастом увеличивается, а клапан не растет. Тогда овальное окно не прикрывается так плотно, как должно. В результате кровь может проникать из предсердия в предсердие, увеличивая на них нагрузку.
  • появление заболеваний или состояний, которые увеличивают давление в правом предсердии, следовательно, приводят к приоткрытию дверцы клапана в сторону левого предсердия. Это хронические болезни легких, заболевания вен нижних конечностей, сочетанная патология сердца, а также беременность и роды.

В этих случаях необходим постоянный контроль и наблюдение врача, чтобы не пропустить момент перехода из компенсированного состояния в декомпенсированное.

Интересно, что иногда такая особенность способна облегчить состояние человека и даже продлить ему жизнь. Речь идет о первичной легочной гипертензии, когда кровь в легочных сосудах находится под давлением.

Это проявляется одышкой, хроническим кашлем, слабостью, обмороками.

Благодаря открытому овальному окну часть крови из малого круга кровообращения сбрасывается в левое предсердие, разгружая сосуды легких и уменьшая симптомы.

Расшифровка УЗИ сердца у детей: нормы по возрастам

На этот счет существует не одна теория и предположение. Но достоверных пока нет. В том случае, если клапан не срастается с окружностью овального окна, говорят об особенности организма. Это подтверждает количество случайных находок во время эхокардиографии.

Если выраженной клиники и проблем с работой сердца нет, что особенно часто бывает при наличии ООО, никакого медикаментозного лечения не требуется. Ребенку рекомендуются меры, важные для общего укрепления организма:

  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Сбалансированное питание.
  • Правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня.
  • Закаливающие процедуры.
  • Лечебная физкультура.

Adblock detector