Информация        25 января 2020        37         Комментарии к записи Роль фосфора в организме отключены

Роль фосфора в организме

Фосфор роль в организме, анализы, его недостаток и избыток

Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.

Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.

Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.

Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли. Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии.

Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии. Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей. Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.

Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.

Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.

Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:

  • Защиты клеток;
  • Хранения и передачи ДНК;
  • Для роста и деления клеток;
  • Поддержки кислотного и щелочного баланса;
  • Запуска механизма для получения активной формы витаминов.

Роль фосфора в организме

Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.

Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой  обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.

Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента.

Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.

От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции.

Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.

Переизбыток фосфора в организме связан с повышенной концентрацией фосфатов в крови. Этот переизбыток известен как заболевание гиперфосфатемия. Основная причина — проблемы с почками. Если этот парный орган работает не правильно, то возникает переизбыток фосфорных соединений. Такая патология может возникнуть при большом количестве в рационе питания белковой пищи или продуктов, насыщенной фосфатами.

Готовые продукты, с маркировкой Е 338 – Е 343 – это подкислители, фиксаторы красителей, не должна быть в вашем рационе при диагнозе гиперфосфатемии. Они содержатся в консервированных, копченых и молочных продуктах, газированных напитках, сгущенном молоке.Накоплению фосфатов так же может послужить рабочая деятельность на вредном производстве, отравления производными фенола и бензола, солями тяжелых металлов.

Причиной передозировки фосфора, может стать и онкологические заболевания.Последствия переизбытка фосфора в организме различны и зависят они от концентрации накопленного фосфора, отравление может закончиться и летальным исходом.Могут быть при передозировке макроэлемента в организме и такие последствия:

  • Рвотные позывы;
  • Колющая боль в эпигастрии;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Нарушения нервной системы;
  • Появление остеопороза;
  • Наблюдаются параличи;
  • Заболевания сосудистой системы;
  • Анемия;
  • Дистрофии печени;
  • Кровоизлияния;
  • Некрозы.

Важно вовремя прийти к доктору, который правильно назначит курс лечения.

Фосфор (Р) – микроэлемент, незаменимый для полноценного функционирования организма. Он играет основополагающую роль в формировании костной ткани, нормализации кислотно-щелочного равновесия и помогает поддерживать энергетический баланс. В организме фосфор присутствует в виде разных соединений, получивших название фосфаты.

С греческого языка фосфор переводится как «несущий свет». Обусловлено такое название уникальными свойствами свечения белого фосфора в природе. Стоит отметить, что в природе фосфор автономно не существует, поскольку обладает высокой химической активностью, создавая с другими элементами различные соединения.

Впервые о фосфоре заговорили еще в XVII веке, когда гамбургский алхимик по имени Хеннинг Брант сумел выделить данное вещество из человеческой мочи. Произошло это в 1669 году. Примечательно, что целью проводимых экспериментов было не обнаружение качественного состава мочи, а попытка выделить из нее золото в погоне за созданием мифического философского камня.

Кальций и фосфор в крови отвечают за прочность наших костей и зубов

Но важно, чтобы значения этих элементов не только соответствовали норме, но и находились в правильном соотношении между собой. Так, по разным источникам, кальция должно быть в полтора или даже в два раза больше, чем фосфора

Анализ крови как раз и поможет выявить это.

Для определения уровня этого элемента в крови у взрослых берут простой анализ крови из вены, а у маленьких детей — из пятки. Накануне проведения процедуры следует исключить прием антацидов, диуретиков и слабительных, поскольку они могут искажать результаты теста. Сбор крови обязательно проводится на голодный желудок в первой половине дня (с 8 часов утра до 12 часов дня).

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за восемь часов до анализа. Перед анализом не следует специально употреблять продукты, богатые этим элементом, поскольку это может повлиять на увеличение концентрации фосфора в крови. Пить можно только обычную очищенную, а не минеральную воду. Придерживаясь этих рекомендаций, можно будет получить достоверную картину состояния организма.

Для чего используется исследование?

Для диагностики различных патологических состояний, вызывающих нарушения фосфорно-кальциевого обмена, и контроля за их лечением (совместно с проверкой уровня кальция, паратиреоидного гормона и/или витамина D).

  • В качестве дополнительного исследования при гипо- или гиперкальциемии (так как умеренный недостаток или избыток фосфора может не проявляться).
  • При симптомах патологии почек и/или желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярно, когда уже диагностированы патологические состояния, вызывающие значительные изменения уровня фосфора и/или кальция (для контроля за эффективностью их лечения).
  • При сахарном диабете или признаках нарушения кислотно-щелочного баланса.

Что означают результаты?

Референсные значения

Лечение повышенного уровня фосфора в крови основывается, в первую очередь, на исключении причины отклонения. Терапия зависит от патологии органов, вызывавшей изменение концентрации макроэлемента в сыворотке.

При гиперфосфатемии в периоде обострения может возникнуть необходимость экстренного проведения терапии, например, гемодиализа при синдроме распада опухоли.

Содержание и усвоение фосфора в организме во многом зависит от работы щитовидной железы и расположенных возле нее паращитовидных желез, а также от функций почек. Так, щитовидной железой синтезируется гормон кальцитонин, а паращитовидные железы вырабатывают паратгармон, которые оказывают на организм гипофосфатемическое воздействие.

  • Токсическое действие

    Известно несколько заболеваний, характеризующихся гиперфосфатемией, в том числе из-за повышенного усвоения фосфора тонким или (при поступлении с клизмой) толстым кишечником. Тем не менее, чаще всего нарушение обмена фосфора связано с нарушением его выделения при хронической болезни почек (ХБП) или терминальной почечной недостаточности (терминальная стадия ХБП). Если почки функционируют лишь на 20% от нормы, то прием фосфора даже в рамках рекомендованных норм может привести к гиперфосфатемии. Также гиперфосфатемия может развиться при сниженном уровне гормона паратирина (гипопаратиреозе) из-за уменьшения стимуляции выделения фосфора почками.

  • Повышенный уровень фосфора в сыворотке крови

    Высокий уровень фосфора в сыворотке крови у людей с нормальной работой почек связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Исследования показывают, что у лиц с высоким уровнем фосфора в пределах нормы чаще развиваются ССЗ и ХБП. Также исследование, проводившееся в течение 17 лет на 3088 здоровых участниках среднего возраста, показало, что риск инфаркта у четверти участников с наибольшими концентрациями фосфора в сыворотке был вдвое выше, чем у четверти с наименьшими. Предполагается, что это может быть связано с кальцификацией сосудов.

  • Гиперфосфатемия при заболеваниях почек

    Один из возможных механизмов развития ССЗ при гиперфосфатемии предполагает отложение фосфата кальция на мягких тканях, особенно кровеносных сосудов. Высокие концентрации фосфора могут запустить процесс, известный, как остеохондрогенная трансдифференциация — превращение клеток мягких тканей, в том числе, гладкой мускулатуры сосудов, в подобие скелетных. Кальцификация сосудов повышает риск развития ССЗ по меньшей мере втрое, для лиц с почечной недостаточностью этот риск увеличивается еще вдвое, до шестикратного.

    У лиц с ХБП гиперфосфатемия и кальцификация сосудов ускоряет развитие болезни. В настоящее время, для снижения уровня фосфора в сыворотке у пациентов с ХБП рекомендуются ограничения по его потреблению, но их влияние на ССЗ и смертность неизвестны.

  • Влияние высокого потребления фосфора на кости

    Некоторые исследователи опасаются увеличения количества фосфатов в питании. Высокое содержание фосфора в сыворотке подавляет производство почками метаболически активной формы витамина D, снижает уровень кальция в крови и увеличивает выработку паратирина паращитовидными железами. Паратирин снижает выделение кальция с мочой и провоцирует разрушение костей — эти воздействия направлены на возвращение уровня кальция к норме. При длительном сохранении повышенного уровня паратирина может снизиться минерализация костей, но подобное наблюдается только при рационе, богатом фосфором и бедном кальцием. При сбалансированном содержании в пище фосфора и кальция подобные эффекты не наблюдаются.

История открытия фосфора

В 1669 гамбургский купец и по совместительству алхимик Хенниг Брандт в очередной раз пытался осуществить мечту всех средневековых алхимиков – найти легендарный философский камень, якобы превращающий все металлы в золото и дарующий бессмертие. Увы, философский камень и в этот раз найти не удалось, но, тем не менее, Хеннигу посчастливилось сделать другое не менее важное открытие в химии.

К слову, само слово «фосфор» с древнегреческого переводится как «несущий свет». Именно такое название он получил за свою удивительную способность светиться в темноте. Первооткрыватель фосфора алхимик Хенниг Брандт быстро понял свою выгоду от этого открытия и за большие деньги показывал светящийся фосфор разным знатным и богатым господам, нажив при этом большое состояние (развлечений в то время в Европе было не так уж и много, так что научно-популярные представления предприимчивого алхимика пользовались большим спросом).

Впрочем, Хенинг Брандт был не первым, кто добыл фосфор опытным путем. Еще до него, в XII веке это удалось сделать арабскому алхимику Алхиду Бехилу, все также благодаря химическим манипуляциям с мочой и глиной, но его открытие затерялось, и именно повторное открытие фосфора немецким алхимиком принесло широкую популярность этому химическому элементу.

Первое время после открытия фосфор вызывал лишь любопытство своим свечением и только в конце XIX века ученые поняли, что фосфор также является чрезвычайно важным полезным микроэлементом для жизнедеятельности человеческого организма.

Физические свойства фосфора

Как и азот, фосфор способен образовывать двухатомные молекулы Р2.. Однако подобные молекулы фосфора могут быть устойчивыми лишь при очень высокой температуре – около 1000 С. В обычных же условиях атомы фосфора соединяются в молекулы других составов. Например, белый фосфор состоит из четырехатомных молекул Р4. Между собой атомы белого фосфора соединены в виде простейшего многогранника тетраэдра.

Так схематически выглядит строение молекулы белого фосфора, состоящей из четырех атомов.

Сам белый фосфор являет собой практически бесцветное твердокристаллическое вещество, моментально окисляемое кислородом воздуха, при этом во время окисления фосфора идет дым, а в воздухе появляется явный чесночный запах. Своим внешним видом белый фосфор похож на воск, такой же мягкий и легкоплавкий, при этом светится в темноте и является чрезвычайно опасным, так как очень ядовит и огнеопасен.

Помимо белого фосфора физики также различают красный фосфор, черный фосфор, желтый фосфор и металлический фосфор, каждый из них имеет свои особенные физические свойства.

Так если белый фосфор нагревать до температуры 300 С без доступа воздуха и в присутствии катализаторов (ими может быть йод или натрий), то он превратится в красный фосфор. В отличие от белого фосфора его красный собрат не светится в темноте и не является ядовитым и опасным, к слову именно его используют при производстве спичек.

Красный фосфор это аморфное вещество, состоящее из полимерных молекул Px, он нерастворим в воде и других органических растворителях, а при нагревании без доступа воздуха не возгорается.

Если белый фосфор поместить под очень большое давление (в сотни атмосфер) то из него получится черный фосфор, который своими свойствами напоминает металл: он блестит и проводит электрический ток. Если еще больше увеличить давление, то черный фосфор превратится в металлический, его кристаллическая решетка будет такой же плотной как у металлов. Металлический фосфор очень хорошо проводит электрический ток.

Так выглядят разные виды фосфора.

Роль фосфора в организме

Хотя фосфор и является одним из самых распространенных химических элементов на нашей планете, в чистом виде в природных условиях его не бывает, добыть чистый фосфор возможно лишь в химической лаборатории. Однако фосфор входит в состав многих важных химических и биологических соединений: фосфолипидов, фосфидов (соединения фосфора и металлов), фосфинов (соединений водорода с фосфором), фосфорной кислоты и так далее.

Как мы писали выше, фосфор занимает 15 место в периодической таблице Менделеева и входит в одну группу с азотом, мышьяком и сурьмой. Хотя на валентном уровне он и имеет целых 5 электронов, однако 5 связей образуются довольно редко.

Фосфор – очень химически активный элемент, особенно белый фосфор. Как следствие он может вступать в самые разнообразные химические реакции, выступая как в качестве окислителя (с элементами, расположенными ниже и левее в таблице Менделеева), так и восстановителя (с элементами, расположенными выше и правее в таблице Менделеева).

4P 3O2 {amp}gt; 2P2O3

4P 5O2 {amp}gt; 2P2O5

2P 3Cl2 {amp}gt; 2PCl3

2P 5Cl2 {amp}gt; 2PCl5

2P 3S {amp}gt; P2S3

фосфор

2P 5S {amp}gt; P2S5

При взаимодействии с металлами фосфор проявляет свойства окислителя, продукты реакции называют фосфидами.

2P 3Ca {amp}gt; Ca3P2

2P 3Mg {amp}gt; Mg3P2

Каковы причины повышения уровня фосфора

Продукты питания — это основные источники фосфора. Продукты богатые фосфором находятся и в зернах растений и в зелени, и в продуктах мясных и молочных.  Больше всего его в молочных продуктах, в мясе, рыбе, яйцах, в бобовых и злаковых культурах, во фруктах. Находится этот элемент в чае и соке.

Для хорошего усвоения нутриента необходим кальций.

Сведения о концентрации продуктов с высоким содержанием фосфора можно увидеть в таблице.

Продукт Содержание на 100 граммов продукта, мг Продукт Содержание на 100 граммов продукта, мг
1.        Сушеные грибы подберезовики 1700 2.        Семена тыквы 1230
3.        Отруби пшеничные 1170 4.        Зерна пророщенной пшеницы 1080
5.        Мак (семена) 890 6.        Черный чай 810
7.        Сухое молоко 780 8.        Кунжут (семена) 710
9.        Какао (порошок) 660 10.     Семечки подсолнечника 650
11.     Горчицы (семена) 640 12.     Соя (бобы) 590
13.     Кешью 590 14.     Орех, бразильский 580
15.     Икра осетра 580 16.     Твердый сыр 580
17.     Орехи кедровые 570 18.     Тмин 550
19.     Сардины (консервы в масле) 510 20.     Фисташки 480
21.     Фасоль 470 22.     Кориандр 470
23.     Орехи, миндаль 460 24.     Желток яичный 460
25.     Сардины в томатном соусе 430 26.     Камбала 410
27.     Арахис 380 28.     Чечевица 380
29.     Овес 370 30.     Горох 360
31.     Шпроты (консервы в масле) 340 32.     Ячневая крупа 330
33.     Грецкие орехи 320 34.     Печень (говядина) 310
35.     Рис 310 36.     Перловка, крупа 310
37.     Брынза 300 38.     Тунец 270
39.     Судак 220 40.     Свинина 210
41.     Фундук 210 42.     Карп 210
43.     Треска 205 44.     Баранина 200
45.     Семга 195 46.     Творог 170
47.     Курица 160 48.     Чеснок 145
49.     Кефир 140 50.     Изюм 115
51.     Кукурузная крупа 100 52.     Йогурт 93
53.     Молоко 92 54.     Петрушка, зелень 90
55.     Макароны 85 56.     Щавель 83
57.     Шпинат 82 58.     Чернослив 68
59.     Инжир 66 60.     Брокколи 64
61.     Лук репчатый 61 62.     Картофель 59
63.     Морковь 52 64.     Капуста морская 52
65.     Авокадо 51 66.     Капуста цветная 51
67.     Фасоль спаржевая 51 68.     Фенхель 49
69.     Хурма 41 70.     Свекла 41
71.     Огурцы 39 72.     Малина 39
73.     Киви 34 74.     Персик 34
75.     Белокочанная капуста 34 76.     Вишня 31
77.     Смородина черная 33 78.     Томаты 29
79.     Слива 29 80.     Абрикос 28
81.     Лук зеленый 26 82.     Лимон 26
83.     Апельсин 24 84.     Лесная земляника 23

Роль фосфора в организме

Фосфор – незаменимый макроэлемент, участвующий практически во всех процессах и обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человека.

Представленный в организме человека органическими и неорганическими соединениями фосфор отвечает за бесперебойное функционирование ЦНС, работу мышц, процессы дыхания и брожения.

Фосфор составляет большую часть костного скелета. Кроме того, передача нервных импульсов, рост и деление клеток, обмен веществ невозможны без участия фосфатов.

Макроэлемент находится в балансе с кальцием, идеальная пропорция двух элементов – 2 к 1. Именно такое сочетание отвечает за целостность зубов и их устойчивость к механическому воздействию.

Фосфаты регулируют процессы усвоения многих веществ, например, витамина D и глюкозы. Макроэлемент отвечает за метаболизм и клеточный энергетический обмен, способствует быстрому и эффективному продуцированию углеводов и белков.

Множество аспектов и сфер функционирования фосфора объясняет важность содержания макроэлемента в организме человека. В норме фосфор в крови содержится в пределах 0,87 – 1,45 ммоль/л

При этом для детей и пожилых людей существуют свои рамки, и отклонение от стандартных значений в этом случае допустимо и связывается с изменением гормонального фона.

Причины повышенного содержания фосфора в крови включают, в первую очередь, соблюдение диеты с большим количеством элемента.

Фосфор для организма — инфографика

Такая ситуация возможна, если в рационе присутствует много белковых блюд. Повысить уровень фосфатов в крови может и чрезмерное употребление консервированных продуктов и газированных напитков.

Поскольку фосфор участвует во множестве обменных процессов, его уровень будет повышаться при патологиях печени (например, циррозе) и нарушении функционирования почек (включая болезнь Аддисона).

Нередко гиперфосфатемия наблюдается у онкологических больных, и чаще всего состояние встречается у пациентов с раком крови и легких.

Иногда высокий уровень макроэлемента носит временный характер. Так, например, отклонение от нормы в большую сторону характерно для беременных в первом триместре и связано с ранним токсикозом.

Такая же картина наблюдается и при заживлении переломов костей. По окончании процесса концентрация фосфора возвращается к нормальным значениям.

Значительно сниженный уровень элемента носит название гипофосфатемии.

Среди основных симптомов пониженной концентрации фосфатов выделяют:

  • быструю утомляемость, чувство слабости;
  • мышечные боли;
  • частые простудные заболевания;
  • дистрофию миокарда;
  • повышенную ломкость костей.

Нередко фосфор-дефицитное состояние является физиологичным, например, у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Снижение уровня макроэлемента в крови наблюдается в течение нескольких часов после рвоты и поноса или при приеме диуретиков и слабительных.

открытие фосфора

Пациенты, соблюдающие определенную диету с низким содержанием белка (мясных продуктов), могут страдать от дефицита макроэлемента.

Такой риск возникает и при рационе, включающем продукты, богатые кальцием, магнием, алюминием и барием.

Любые сбои обмена веществ, патологические состояния щитовидной железы и почек, сахарный диабет влекут за собой снижение концентрации элемента в крови. В группу риска по содержанию фосфатов попадают наркоманы и алкоголики.

Гиперфосфатемия – увеличение фосфора в крови – проявляет себя:

  • мочекаменной болезнью;
  • анемиями различной этиологии;
  • лейкопенией;
  • кровотечениями;
  • заболеваниями печени и ЖКТ;
  • активным разрушением костей (например, хрупкостью зубов).

Повышенное число фосфатов в плазме считается следствием белковых диет и употребления в пищу продуктов с чрезмерным количеством консервантов. Дефицит витамина D и патологии обмена питательных веществ приводят к избытку макроэлемента в крови.

Высокая концентрация фосфатов наблюдается при заживлении переломов, во время токсикоза беременных в первом триместре, при контакте с фосфорорганическими веществами (таковыми являются, например, сельскохозяйственные удобрения).

Для установления причин недомогания при наличии симптомов гипер- или гипофосфатемии врач назначит анализ на концентрацию фосфора в крови.

Процедура исследования проста: с утра, до еды, производится забор крови из вены (у новорожденных – из пятки), которая затем изучается с помощью колориметрического метода, и устанавливается количество макроэлемента в плазме.

Сдавать анализ рекомендуется в комплексе с исследованиями на содержание кальция.

Результаты анализа может исказить прием пищи перед сдачей крови и многих лекарственных препаратов (в том числе инсулина и пероральных контрацептивов).

Строение молекулы белого фосфора

Фосфор – важный элемент, отвечающий за различные процессы в организме человека.

Отклонение от его нормального содержания всегда становится сигналом о сбое в работе внутренних органов и должно устраняться только под контролем врача на основании анализов и обследований.

Поддержание нормального уровня макроэлемента в крови нужно всем, а особенно людям, страдающим почечной недостаточностью. Контроль возможен самостоятельно без ежедневного надзора врачей. Главное, хорошо знать с какими продуктами он попадает в наш организм и вступает в реакцию, либо на снижение, либо на увеличение его усваиваемости.

Очень важно включать молочные продукты в своей ежедневный рацион. Они богаты животными белками

Люди, страдающие почечной недостаточностью, стараются уменьшить потребление мяса. В таком случае его необходимо заменять животными белками из молочной продукции. Но следует помнить, что она имеет большое количество фосфора и необходимо во время приема молочной пищи, употреблять препараты связывающие фосфор

Они богаты животными белками. Люди, страдающие почечной недостаточностью, стараются уменьшить потребление мяса. В таком случае его необходимо заменять животными белками из молочной продукции. Но следует помнить, что она имеет большое количество фосфора и необходимо во время приема молочной пищи, употреблять препараты связывающие фосфор.

При почечных заболеваниям всю молочную продукцию необходимо включать в рацион только после консультации с диетологом. Есть также молочная продукция с низким содержанием фосфора — это мягкие сыры. Необходимо есть также твердые выдержанные сыры. Они богаты очень большим содержанием фосфора, кальция и белка.

Молоко -это еда, которая богата фосфором, его необходимо употреблять в меру. Тоже самое касается и ряженки, кефира и различных заквасок. Не стоит забывать про продукты содержащие молоко, как одно из составляющих. Это какао, горячий шоколад, ну и, конечно, мороженое. При употреблении этих продуктов необходимо тщательно следить за временем и при необходимости, обязательно принимать медикаменты, связывающие фосфор (ацетат кальция, сивиламер, альмагель).

Каждый микроэлемент, поступающий в наш организм, влияет на него как положительно так и негативно.

Очень важно сохранять баланс. После 40 лет стараться есть больше зеленых листьев салата, шпината и всевозможных овощей

Тяжелую мясную пищу по возможности уменьшать, чередовать овощи с молочными продуктами и, естественно, наблюдаться у диетолога

После 40 лет стараться есть больше зеленых листьев салата, шпината и всевозможных овощей. Тяжелую мясную пищу по возможности уменьшать, чередовать овощи с молочными продуктами и, естественно, наблюдаться у диетолога.

Гиперфосфатемия — состояние, при котором отмечается чрезмерный уровень вещества в организме. Причины возникновения гиперфосфатемии в большинстве случаев достаточно серьезные. Если фосфор в крови повышен, это свидетельствует о том, что могут присутствовать следующие патологические состояния:

  • заболевания, приводящие к разрушению костной ткани – основными из них являются раковые поражения костей — метастазы, саркоидоз, туберкулёз костей и лейкоз;
  • цирроз печени;
  • остеопороз;
  • недостаточность функционирования паращитовидных желёз;
  • переизбыток в организме витамина D;
  • ацидоз;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • хроническая почечная недостаточность.

Почему снижается фосфор

Низкий уровень микроэлемента в крови человека — это гипофосфатемия. Данное явление может быть признаком плохого питания, анорексии, нехватки витамина Д. Низкая концентрация микроэлемента в крови человека может быть вызвана рядом заболеваний и патологических процессов, но в большинстве случаев данное явление связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, кроме того, часто возникает у людей, имеющих наркотическую зависимость. Другие причины снижения следующие:

  • рахит;
  • сильная рвота или понос, обезвоживание;
  • подагра;
  • беременность;
  • злокачественные опухоли;
  • гиперкальциемия.

У маленьких детей, которым еще не исполнился год, снижение фосфора может быть вызвано неправильно подобранной смесью для питания, когда организм еще не адаптировался.

спички

Основные симптомы — быстрая утомляемость, проблемы с двигательным аппаратом, боли в мышцах, постоянные заболевания ОВРИ, ОРЗ, нарушение концентрации.

При отсутствии пагубных привычек и тяжелых заболеваний низкий уровень фосфора может быть вызван неправильным питанием, при котором с пищей человек не получает необходимое количество микроэлемента. В данном случае увеличить концентрацию фосфора до показателей нормы можно с помощью смены рациона питания

Но важно понимать, что сделать это можно в детском или зрелом возрасте. Людям в 60 лет и старше для поднятия уровня микроэлемента одного питания будет недостаточно

При низком уровне фосфора в крови поднять его концентрацию до показателей нормы можно с помощью правильного рациона питания, увеличивающего количество микроэлемента. Ежедневное меню должно включать прием цельных зерен и продуктов, богатых белком. Увеличить содержание фосфора можно с помощью приема биологически активных добавок.

БАДы имеют ряд противопоказаний при их чрезмерном приеме, поэтому вводить их в рацион питания можно только после консультации с врачом. Доза и курс приема зависят от общего состояния пациента, уровня фосфора в организме и наличия сопутствующих заболеваний.

Если высокий или же низкий уровень микроэлемента вызван различными заболеваниями, необходимо в первую очередь заняться их лечением вместе с корректировкой питания. Прием биологически активных добавок вместе с медицинскими препаратами должен согласовываться с врачом, так как могут возникнуть тяжелые побочные эффекты.

Чрезмерное употребление фосфора может привести к нарушению баланса между данным микроэлементом и кальцием. А это, в свою очередь, чревато возникновением заболеваний костей, что часто выражается в нарушении зубной ткани, кровоточивости десен и развитии остеопороза.

Применение фосфора

Научившись добывать фосфор в чистом виде человек нашел ему самое разнообразное применение, причем не только созидательное, но порой и очень разрушительное. Так еще во время первой мировой войны немецкими химиками был использован желтый фосфор в качестве начинки зажигательных боеприпасов и отравляющих газов.

Впоследствии применение таких газов на поле боя было запрещено Женевской конвенцией. Увы, такая наша глупая человеческая природа – использовать научные открытия в разрушительных целях, как впрочем, и открытие энергии расщепления атома было применено для создания атомной бомбы, и лишь потом для атомной энергетики.

виды фосфора

Но вернемся к фосфору, в мирных целях этот химический элемент активно используется в сельском хозяйстве для создания эффективных удобрений для растений. Фосфор входит в состав некоторых лекарственных препаратов, к примеру, в антибиотик фосфомицин, в состав моющих средств, наконец, из безопасного красного фосфора делают спички.

Фосфор имеет свое применение и в металлургии, в качестве сверхпрочных и антикоррозийных покрытий (черный и металлический фосфор). А многие фосфиды (соединения фосфора и металлов) обладают отличными полупроводниковыми свойствами и активно задействуются в микроэлектронике.

Фосфор в продуктах

К счастью фосфор содержится во многих доступных продуктах питания: орехах, морепродуктах (особенно в рыбе), в сыре, капусте, моркови, чесноке, куриных яйцах (особенно в желтке). Особенно много фосфора имеется в яблоках, грецких орехах, говяжьей печени, гречке и икре рыб семейства осетровых.

Теперь вы знаете, какие продукты могут увеличить содержание фосфора в вашем организме и организме ваших детей.

В составе почти всех продуктов присутствует фосфор. Но наибольшее количество фосфора наблюдается в продуктах животного происхождения. К ним относится, как мясо, рыба и птица, так и яйца, молоко и приготовленные на их основе йогурты, сыры и др. Поступая в организм вместе с пищей, данный микроэлемент в большей части усваивается в виде неорганических соединений.

По количеству больше всего фосфора содержится в сухих дрожжах. Здесь на 100 г продукта приходится 1290 мг фосфора. Примерно такое же количество микроэлемента отмечается в пшеничных отрубях, тыквенных семенах и ряде других растительных продуктов. Вторыми по объему содержащегося фосфора являются молочные продукты.

Так, в 100 г сыра содержится приблизительно 600 мг микроэлемента. Такой показатель может варьироваться в зависимости от сорта сыра. Вместе со 100 г творога организм получает 500 мг фосфора, с кефиром – 140 мг, а с молоком 90 мг. Стоит отметить, что включение в ежедневный рацион молочных продуктов является наилучшим решением, поскольку кроме фосфора в них содержится большое количество кальция. Третье место по количественному содержанию фосфора занимают рыба и морепродукты. В рыбе имеется высокий процент фосфора, кальция, железа.

Как упоминалось ранее, фосфор содержится в составе почти всех продуктов питания, наполняющих ежедневный рацион человека. Максимально без вреда здоровью в сутки можно употреблять до 5000 мг данного микроэлемента

При этом важно учитывать, что попадая в организм, вещество усваивается не полностью:

  • больше всего фосфора организм получает из молочных продуктов;
  • примерно 60-70% микроэлемента поступает при употреблении в пищу мясных и морепродуктов;
  • из общего содержания фосфора в растительной пище организмом усваивается всего около 20%.

При составлении своего рациона необходимо учитывать не только присутствие в нем достаточного количества фосфора. Нельзя также забывать о кальции

Важно, чтобы объем поступающего в организм кальция не превышал объем фосфора. Чтобы в оптимальном объеме в организм поступал кальций и фосфор, необходимо правильно подбирать продукты для своего рациона

Идеальным решения является включение в ежедневное меню жирного творога, фундука, свеклы, моркови, капусты. Говяжья печень, грецкие орехи, фасоль, овсянка, гречневая и пшеничная каша, а также черная икра – отличные источники фосфора для организма.

Фосфор

Пищевая промышленность сегодня также активно использует фосфор. Многие его соединения позволяют придать продуктам более привлекательный внешний вид. Фосфаты, к примеру, используются в колбасном производстве. С их помощью производители связывают лишнюю жидкость в продукции, обеспечивают однородную ее структуру, плотность и сочность.

  • заменять фосфатами подкислители в составе сладких газировок, слабоалкогольных напитков и кондитерской продукции;
  • избегать образования твердых кристаллов в сгущенном молоке;
  • исключать вероятность образования комков в таких порошковых добавках, как сухое молоко, какао, сливки и др.;
  • добиваться однородной мягкой консистенции при производстве плавленых сырков;
  • ускорять растворение сухих смесей при изготовлении мороженого и других такого плана продуктов;
  • увеличивать сохранность маргарина и сливочного масла;
  • повышать плотность консервированных овощей-фруктов;
  • осветлять сахар и т.д.

Фосфор в продуктах современной промышленности содержится в чрезмерном количестве. И это способно нанести существенный вред здоровью. В норме количество поступающего в организм фосфора и кальция должно быть примерно одинаковым. Максимально допустимым считается потребление 1,5 части Р и 1 части Са. Чтобы избежать употребления чрезмерного объема фосфора, состав продуктов необходимо изучать наиболее внимательно

При этом следует обращать особое внимание на присутствие в составе:

  • ортофосфорной (фосфорной) кислоты, обозначаемой кодом Е338;
  • фосфатов натрия – Е339;
  • фосфатов калия, представляемых как добавка Е340;
  • фосфатов кальция, указываемых на этикетках как Е341;
  • фосфатов аммония – Е342;
  • и, наконец, фосфатов магния под кодом Е343.

Избыток фосфора в организме и симптомы отравления им

Также переизбыток фосфора может привести к возникновению проблем с зубами, нарушению работы нервной системы, почек и щитовидных желез. Чтобы предотвратить все это важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться (не одним лишь хлебом и мясом, а обязательно фруктами, овощами), избегать вредных привычек.

Внимание! Норма фосфора в крови — 0,81-1,45 ммоль/л. Отклонение от нормальных значений опасно для жизни и здоровья пациента

Если фосфор в крови повышен, необходимо тщательное обследование. Повышение фосфора может быть признаком патологий почек и печени, онкологических заболеваний, отравлений фосфатами.

Увеличить число фосфатов в крови может длительный контакт с фосфорорганическими веществами. В группу риска попадают садоводы и работники сельского хозяйства, поскольку эти соединения в высоких дозах содержатся в удобрениях.

Кроме того, военные, контактирующие с боевыми отравляющими веществами, могут страдать от высокого уровня фосфора в крови.

Из рациона пациента исключается пища с высоким содержанием белка: молочные и мясные продукты, орехи и т. д. Контролируется и прием лекарственных препаратов, содержащих фосфаты, витамин D и кальций.

Общие рекомендации при лечении и профилактике повышенного уровня фосфора включают отказ от вредных привычек, прием поливитаминных комплексов, умеренную физическую нагрузку.

Повышение концентрации фосфора в крови – повод обратиться к врачу для составления плана специфической терапии.

Своевременное лечение позволяет в кратчайшие сроки устранить симптомы патологии и исключить развитие осложнений.

в норме

Газовая атака

Нам часто приходилось слышать в детстве, что нужно кушать рыбу, в ней содержится полезный фосфор. И только повзрослев, мы узнали, насколько важен этот микроэлемент для человеческого организма.

Во-первых, в большей степени фосфор сосредоточен в наших костях и зубах в связке с кальцием, именно эти два элемента делают костную ткань механически прочной, при этом правильно формируя ее структуру.

Кроме этого, фосфор крайне необходим организму для выработки энергии, а значит мы можем двигаться, думать и просто жить.

Соединения с фосфором присутствуют или как-то участвуют практически во всех клетках организма, а также в физиологических, химических и обменных процессах в организме.

Роль этого элемента в организме, недооценивать не стоит, ведь без него всевозможные жизненно важные процессы движения, мышления, сокращения, дыхания и.т.д. будут просто невозможны.

Поговорим подробнее об этом показателе, и рассмотрим какова должна быть  норма фосфора в крови у здорового человека.

Отслеживать нормативные показатели фосфора необходимо, чтобы узнать имеются ли отклонения в одну или другую сторону. И в том и другом случае, необходимо предпринимать меры по нормализации и стабилизации уровня показателя.

Необходимо учитывать, что нормативные значения обозначены для среднестатистического человека с размеренным образом жизни, поэтому при оценке результатов доктор должен учитывать имеются ли у, пациента индивидуальные особенности организма: подвержен ли он увеличенным нагрузкам, имеет ли хронические заболевания или нарушения и.т.д.

В среднем, уровень фосфора в крови считается нормальным, если находится в следующих пределах:

  • Для новорожденных- 1,19- 2,91 ммоль/л;
  • Для детей до 12-и лет- 1,45- 1,78 ммоль/л;
  • Для взрослых- 0,81- 1,45 ммоль/л.

Следует отметить, что норма фосфора в крови у женщин на этапе вынашивания ребенка или кормления грудью, должны увеличиваться, в связи с тем, что для данных периодов характерна физиологическая нехватка минерала в организме.

Когда неорганический фосфор в крови ниже нормы, причины могут быть разнообразными, но все же основными из них можно обозначить: наркоманию, алкоголизм, подагру, рахит, патологические состояния паращитовидных желез, нарушение всасывания веществ в кишечнике. У новорожденных малышей понижение уровня фосфора может быть связано с неправильным подбором смеси для искусственного вскармливания, которая не в полной мере восполняет потребности младенца.

Повышение фосфора в крови практически никогда не бывает беспричинным, поэтому при выявлении нарушения очень важно пройти полное обследование

Сахарный диабет и любые нарушения обмена веществ – прямое показание к контролю концентрации фосфатов в организме.

Поскольку фосфор напрямую связан с кальцием, изменение концентрации одного вещества влияет на содержание в крови другого

Больные с диагностированной гипокальциемией должны обратить внимание на уровень фосфатов в крови

Характерно повышение фосфора в крови для больных с патологиями паращитовидной железы. Уровень фосфатов выходит за пределы нормы при гипопаратиреозе и псевдогипопаратиреозе.

Остальным группам пациентов без точного диагноза необходимо отслеживать признаки гиперфосфатемии.

Симптомы заболевания включают:

  • почечно-каменную болезнь;
  • анемию;
  • низкое содержание лейкоцитов в крови;
  • любые кровотечения;
  • хрупкость и ломкость костей.

Получение фосфора

Все эти признаки являются следствием ухудшения работы печени и почек, сбоя в функционировании системы кроветворения, нарушения баланса фосфора и кальция.

Диагностировать патологию можно с помощью простого анализа крови. Исследование проводится с утра (в промежуток с 8 до 11 часов), до завтрака.

Нельзя принимать пищу за 8 часов до процедуры (допустимый период голодания при этом – не более 14 часов).

Интерпретация результатов анализа должна проводиться только врачом и сама по себе не является диагнозом.

Кроме того, исследование крови на фосфор рекомендуется сочетать с другими обследованиями, в особенности с анализом на содержание кальция в крови.

Все проявления гипофосфатемии— сниженного уровня фосфора в крови — являются проявлением дефицита энергии

  • дезориентированность до агрессивности, чувство ползания мурашек по телу, нарушения дыхания в результате слабости мышц, рабдомиолиз, нарушения глотания, членораздельного выговаривания (артикуляции)
  • в крови изменяется форма эритроцитов, они становятся шарообразными (сфероциты), склонность к гемолизу, сниженное время жизни тромбоцитов и фагоцитирующей способности лейкоцитов
  • через почки теряются гидрокарбонаты, натрий, магний, кальций
  • снижение уровня кальция в крови и его «складирование» в мягких тканях (кальцитоз)
  • тетания — судорожные приступы, охватывающие все тело
  • острая почечная недостаточность
  • при хронической почечной недостаточности задержка фосфора приводит к развитию вторичного гиперпаратиреоза, укладывании кальция и фосфора в мягких тканях и прогрессированию почечной недостаточности

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Эффективность фосфора утрачивается при чрезмерном поступлении в организм железа, алюминия и магния. При этом избыток фосфора нарушает усвоение магния, способствуя развитию мигреней, аритмии и прочих расстройств со стороны различных систем.

Уровень фосфора регулируется посредством взаимодействия паратиреоидного гормона и витамина D. Такой «тандем» обеспечивает всасывания микроэлемента в кишке, его транспорт из костных тканей и переработку в почках. Метаболизм фосфора может нарушаться вследствие патологических процессов в паращитовидных железах, костных тканях и почках.

Функции фосфора можно представить следующим образом:

  1. Соединяясь с кальцием, он придает костям прочность. Соотношение обоих элементов должно быть 70/30 или 75/25, больше у кальция: если пропорция нарушается, то костная ткань остается твердой, но при этом приобретает хрупкость.
  2. При участии элемента происходит формирование фосфолипидного слоя любой мембраны.
  3. Реакция получения организмом энергии невозможна без вещества, поскольку АТФ – это аденозинтрифосфорная кислота.

Свободные молекулы вещества встречаются редко: он быстро контактирует с другими веществами и транспортируется далее в составе соединений.Неорганическое соединение выделяется несколькими жидкостями:

  1. Норма фосфора в крови находится в пределах 0,81-1,45 ммоль/л, это растворимая в крови фракция. Помимо этого соединения, имеется и нерастворимая часть в составе мембран и иммунных соединений. Суставы содержат фосфор в виде солей кальция.
  2. Фосфаты выделяются вместе с мочой наружу по 16-64 ммоль/сут.

Необходимо знать особенности значения у лиц разного возраста и факторы, влияющие на оборот элемента.

Прием препаратов, содержащих калий, совместно с препаратами фосфора может повысить уровень калия в крови. Это серьезная проблема для здоровья, которая может привести к аритмии. Перед приемом такой комбинации препаратов обязательно необходима консультация врача и регулярная проверка уровня калия.

При гормональной терапии женщин после менопаузы наблюдается повышение выделения фосфора с мочой и снижение его уровня в сыворотке.

Выводы

  • Фосфор — незаменимый структурный компонент клеточных мембран и нуклеиновых кислот, также участвующий в минерализации костей, производстве клеточной энергии, сигнальной системе клеток и поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Дефицит фосфора наблюдается преимущественно при длительном голодании или редких наследственных заболеваниях, приводящих к выведению фосфора почками. Симптомы включают потерю аппетита, слабость, хрупкость костей, онемение конечностей, рахит.
  • Рекомендованная норма потребления фосфора для взрослых составляет 700 мг.
  • Фосфор содержится в большинстве пищевых продуктов и добавок. Усвояемость фосфора обычно велика, за исключением фосфора, содержащегося в фитатах, встречающихся в растительной пище.
  • Высокий уровень фосфора в сыворотке связывают с увеличением риска развития ССЗ. К ним предрасполагают отложения фосфатов кальция в мягких тканях.
  • Гиперфосфатемия — состояние, при котором наблюдается ненормально высокая концентрация фосфора в крови. Распространена среди лиц с заболеваниями почек, поскольку их способность его выводить снижается.
  • Предельно допустимая норма потребления фосфора для взрослых составляет 4 г.
  • Низкое отношение потребления кальция к фосфору негативно сказывается на здоровье костей.

Суточная норма фосфора

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.

Суточная норма фосфора для взрослого человека составляет 1200-1600 мг. Также стоит учесть, что для людей занимающихся интенсивными физическими нагрузками, а также для беременных и кормящих матерей суточная норма фосфора выше и составляет приблизительно 3000-3800 мг.

Детям требуется от 300 до 1800 мг фосфора каждый день, в зависимости от их возраста.

Продукты, содержащие фосфор

Нормы потребления фосфора основаны на поддержании его нормального уровня в сыворотке крови. Для взрослых они составляют 700 мг в сутки.

Суточная потребность для разных возрастов
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 100 100
6-12 мес. 275 275
1-3 460 460
4-8 500 500
9-18 1250 1250
от 18 700 700
Беременность
700
Грудное вкармливание
700

Во избежание развития гиперфосфатемии, рекомендуется ограничение потребления фосфора. Для взрослых верхний предел ограничивается 4 граммами.

Adblock detector