Информация        26 января 2020        33         Комментарии к записи У ребенка увеличена одна миндалина без температуры отключены

У ребенка увеличена одна миндалина без температуры

Увеличение миндалин у детей

Что делать с увеличенными и воспаленными миндалинами, зависит от того, по какой причине и насколько они увеличились. Физиологическое обратимое увеличение, которое часто наблюдается во время вирусного или простудного заболевания, а также в течение некоторого времени после болезни малыша, не нуждается в лечении или ином вмешательстве. Если у малыша ангина, обязательно следует пройти курс лечения антибиотиками, полоскать горло, укреплять иммунитет ребенка, чтобы тонзиллит не стал хроническим. При хронически увеличенных нёбных миндалинах также практикуется хирургическое полное или частичное удаление разросшейся лимфоидной ткани (тонзиллэктомия).

В случае с глоточной миндалиной консервативное лечение возможно при 1 и 1-2 переходной стадиях болезни. В остальных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство – подрезание или удаление миндалины (аденотомия). Комаровский рекомендует лечить аденоиды медикаментами, если стадия позволяет, воздержаться от различных народных и гомеопатических средств – слишком непредсказуемым может быть поведение лимфоидной ткани и тяжелыми последствия.

Консервативную терапию назначает лечащий врач. Это различные витамины и стимуляторы детского иммунитета, средства для промывания носа и капли с противовоспалительным, антибактериальным эффектом (если есть воспаление).

Оперативное лечение, говорит Евгений Комаровский, проводят как под местным, так и под общим наркозом. Оно длится не более 3 минут. Ничего сложного в нем нет, но видимая простота не должна вводить в заблуждение о безопасности. Как и после любой другой операции, не исключены осложнения, неадекватная реакция детского организма на введенные средства для наркоза, носовое кровотечение.

К операции известный доктор советует тщательно подготовиться – пройти обследование, постараться хотя бы пару месяцев не болеть простудными и вирусными недугами. Восстановление происходит быстро – за несколько дней.

В первую очередь, говорит Евгений Олегович, после операции нужно изменить образ жизни малыша. Большие миндалины не возникают только из-за вирусов и бактерий, к недугу должна быть предрасположенность. Если не брать в расчет наследственность (которая тут, кстати, играет не последнюю роль), то факторы риска довольно очевидны:

  • пыльный сухой воздух;
  • сниженный иммунитет;
  • вдыхание химических паров, аэрозолей;
  • низкая физическая активность карапуза и нерациональное питание.

Чтобы болезнь после лечения не вернулась, нужно создать ребенку такие условия, чтобы исключить развитие аллергии, контакты с химикатами, домашней пылью. Воздух дома должен быть в достаточной степени влажным.

О том, когда детям нужно вырезать гланды, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Разрастание лимфоидных образований в детском возрасте – очень распространенное явление. Увеличиваться могут как парные небные миндалины (гланды), так и одинарная глоточная (аденоиды).

https://www.youtube.com/watch?v=nQXnhz60qmw

Лимфоидное глоточное кольцо выполняют защитную барьерную функцию в организме, предохраняя от инфекционных возбудителей, поступающих с воздухом или пищей.

Лимфатическая система ребенка не полностью сформирована к моменту его рождения.

Ее развитие продолжается в течение нескольких лет, и в этот период органы иммунной системы сильно уязвимы к неблагоприятным воздействиям. Увеличение миндалин может привести к серьезным проблемам со здоровьем и развитием ребенка, поэтому и врачи, и родители должны внимательно относиться к профилактике и лечению этой патологии.

Разрастание гланд у детей наблюдают при хроническом тонзиллите или в случае гипертрофического процесса в небных миндалинах. Развитие воспаления, связанного с микробной инфекцией, ведет к тонзиллиту.

Процесс может быть острым или хроническим. Острое воспаление в небных миндалинах еще называют ангиной.

Она вызывается чаще всего стрептококковой и стафилококковой инфекцией.

Причины хронического воспаления заключаются именно в частых ангинах, особенно в случаях, когда лечение проводится самостоятельно и не в полной мере. Основная роль в формировании хронического тонзиллита принадлежит бета-гемолитическому стрептококку.

Обратите внимание

Именно эта бактерия приводит к развитию сопряженных заболеваний: ревматизма, артрита, гломерулонефрита. Кроме того, инфекционный очаг в миндалинах приводит к снижению иммунитета, развитию аллергических реакций, утяжелению течения сопутствующих заболеваний.

Вирусные инфекции могут способствовать развитию воспаления, ослабляя противомикробную защиту. Если же процесс не связан с микробной инфекцией, то такое состояние называют гипертрофией небных миндалин.

Причины этой патологии разнообразны. Часто ее диагностируют при лимфатико-гипопластическом диатезе, который встречается в детском возрасте в 10–12%. К гипертрофии могут привести эндокринные нарушения.

Одной из причин являются разрастания аденоидов, что ведет к дыханию через рот и частому охлаждению гланд. Развитию гипертрофии способствуют детские инфекции, плохое питание, недостаток витаминов, неудовлетворительные бытовые условия и другие факторы, снижающие иммунитет ребенка.

Увеличенные миндалины (гланды) встречаются преимущественно у детей. Со временем гипертрофированная ткань подвергается физиологической инволюции и их размер постепенно уменьшается.

Само по себе увеличение миндалин не влияет на их функцию, но может вызывать развитие осложнений со стороны других структур.

Рассмотрим подробнее основные аспекты и вопросы гипертрофии миндалин у детей и взрослых.

Увеличенные небные миндалины

В человеческом организме выделяют парные и непарные гланды лимпоэпителиального глоточного кольца: небные, глоточную, язычную и трубные. Гипертрофия глоточной миндалины и язычной встречается редко.

Чаще наблюдается увеличение небных и трубных (аденоиды) миндалин у детей. Такая гиперплазия свойственна большинству детей младшего возраста и свидетельствует о проявлении защитных сил организма ребенка.

Причины, по которым происходит увеличение миндалин, до конца не изучены. Среди предрасполагающих факторов выделяют следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные процессы в ротоглотке;
  • детская инфекционная патология;
  • сбои в эндокринной системе;
  • гипо- и авитаминозы;
  • неблагополучная экологическая обстановка.

Гипертрофия миндалин может стать причиной частых обострений инфекционно-воспалительных процессов, проблем с ушами, носом и глоткой.

Для определения размеров гланд были предложены специальные классификации, которые позволяют оценить степень разрастания лимфоидной ткани.

Для небных гланд:

  • гипертрофия небных миндалин I степени – гланды занимают треть пространства от небной дужки до средней линии полости рта;
  • II степени – заполняют две трети этой области;
  • III степени – гланды соприкасаются между собой.

Для аденоидов (трубные гланды):

  • гипертрофия I степени – закрывают верхнюю треть сошника;
  • II степени – прикрывают половину сошника;
  • III степени – заполняют весь сошник.

Степени гипертрофии аденоидов

Увеличенные миндалины на начальных этапах могут не беспокоить пациента. В дальнейшем разрастание лимфоидной ткани приводит к различным проблемам. Клинические проявления зависят от того, какие гланды увеличены.

Гипертрофия небных миндалин нередко сопровождается разрастанием ткани всего лимпоэпителиального кольца, в частности глоточной гланды. При визуальном осмотре воспаление тканей отсутствует, а сами гланды значительно выходят за пределы небных дужек.

У взрослых со временем гипертрофия небных миндалин проходит сама собой. Эта проблема чаще беспокоит детей. Если увеличенные гланды достигают внушительных размеров и соприкасаются между собой, пациента могут беспокоить:

  • храп;
  • ночной кашель;
  • проблемы с речью и дыханием;
  • затруднения во время акта глотания;
  • нарушение произношения отдельных звуков.

У ребенка увеличена одна миндалина без температуры

У взрослых эта патология практически не встречается, а у детей становится настоящей проблемой и мучением для родителей. Гипертрофированные аденоиды, становятся причиной разнообразных симптомов:

  • замедление роста;
  • нарушение становления речи;
  • отставание в развитии;
  • проблемы со слухом;
  • регулярное отделяемое из носа;
  • плохой сон и снижение аппетита;

Большинство симптомов обусловлены нарушением полноценного носового дыхания, когда пациент вынужден дышать через рот. Кроме этого, аденоиды становятся постоянным источником бактерий. Перекрывая устья слуховых труб, они снижают слух и приводят к развитию отитов.

У взрослых аденоидная ткань постепенно уменьшается в размерах, но полученные осложнения остаются на всю жизнь. Поэтому важно вовремя заподозрить и выявить эту проблему.

Болезни детей в большинстве случаев связаны с простудными заболеваниями. При хронических вирусных инфекциях может развиться гипертрофия миндалин, т. е. небных парных органов на входе в глотку.

Другое их название – гланды. Такие увеличенные миндалины у ребенка требуют обязательной терапии. Лечение нужно начать как можно раньше для того, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму.

В нормальном состоянии миндалины слегка выступают из-за складок, расположенных на входе в горло. Умеренно увеличенные гланды могут занимать до одной трети свободного пространства.

Обязательное лечение проводится в случаях, когда большие миндалины перекрывают просвет горла более чем наполовину, так как они начинают мешать ребенку глотать.

Гланды выполняют функцию защиты от проникновения вредных микроорганизмов, бактерий и вирусов в организм человека.

Воспаление гланд называют тонзиллитом. Он бывает острым и хроническим. Причиной острого тонзиллита являются бактерии: стафилококк или стрептококк. Хроническая форма заболевания развивается у детей на фоне перенесенных ангин и других инфекционных заболеваний, когда лечение гипертрофии отсутствовало или проводилось неправильно.

Причины, виды и лечение увеличенных миндалин

У ребенка увеличена одна миндалина без температуры

Еще пару десятков лет назад было мало известно о роли миндалин в организме, однако на сегодняшний момент доктора пришли к выводу, что небные миндалины – орган иммунной системы, который защищает организм от многочисленных болезнетворных микроорганизмов, которые мы вдыхаем с воздухом.

Для начала разберемся в терминологии: гландами называют небные миндалины, при их воспалении (увеличении) развивается заболевание тонзиллит, которое может быть острым или хроническим.

В случае острого течения недуга тонзиллит называют ангиной.

Таким образом, увеличение миндалин – это лишь один из симптомов общего заболевания, для устранения которого необходимо воздействовать на причину его вызвавшую.

Само по себе увеличение миндалин у ребенка далеко не всегда нуждается в лечении. Лечение необходимо, когда этот симптом сопровождается и другими признаками  острого или хронического тонзиллита.

Наиболее распространенной причиной увеличения миндалин и развития воспалительного процесса в горле является бактериальная инфекция, чаще всего ее вызывают стрептококки или стафилококки, также часто можно наблюдать сочетание этих двух микроорганизмов.

Что такое миндалины и почему они увеличиваются?

Миндалинами в медицине называют образования, которые состоят из лимфоидной ткани. Эта ткань состоит из клеток иммунной системы, которая, как известно, выполняет защитные функции. Лимфоидная ткань встречается в разных частях тела, но миндалины расположены во рту. Именно поэтому такое заключение, как «гипертрофия», выносится педиатром после того, как он осмотрит горло малыша. Эти миндалины называются нёбными, есть также глоточная миндалина. В народе их до сих пор называют «гланды».

Миндалины могут просто увеличиться, а могут еще и воспалиться. В первом случае говорят о гипертрофированных миндалинах, а во втором – о тонзиллите.

Когда это происходит, диагноз звучит иначе: «аденоидит» или попросту «аденоиды».

Небные миндалины могут увеличиться и воспалиться по самым разнообразным причинам. Чаще всего такое происходит во время ангины или хронического тонзиллита. Дело в том, что рот – входное отверстие, а миндалины выполняют функцию пограничников. Если попадает вирус или бактерия, миндалины незамедлительно реагируют на это увеличением, а порой и воспалением, если возбудитель болезни представлен в большом количестве.

Глоточная миндалина увеличивается и начинает воспаляться по той же причине. Но вот увидеть ее без специального зеркальца, которым пользуются доктора, возможности не представляется. При аденоидите глоточная миндалина не уменьшается после увеличения на время болезни, она остается разросшейся, перекрывает полностью или частично носовое дыхание.

На какие симптомы обратить внимание?

При увеличении и воспалении небных миндалин родители и сами без труда могут увидеть у ребенка воспаленное горло, увеличенные миндалины, которые краснеют, на которых при некоторых формах ангины могут наблюдаться язвочки, и гнойные пробки, белый или желтоватый налет. Что же касается глоточной миндалины, то тут тоже спутать сложно, если знать, какими симптомами сопровождаются аденоиды.

Поскольку расположена глоточная миндалина в самом основании носоглотки по соседству со слуховой трубой, то у ребенка, у которого увеличилась лимфоидная ткань в этом месте, будет нарушение носового дыхания и снижение слуховой функции.

В зависимости от того, насколько выражены симптомы, выделяют три степени аденоидита: при первой носовые ходы закрыты почти на треть и дыхание в целом сохранено, как и слух, при 2 степени просвет закрыт наполовину, а при третьей перекрыто две трети просчета и дышать носом почти не получается. Есть и полное закрытие из-за разрастания, при котором носовое дыхание отсутствует. В этом случае также ставят третью степень, хотя некоторые специалисты склонны называть ее четвертой.

Нос внутри отечный, в нем есть застойные явления, голос ребенка становится гнусавым. Увеличивается частота отитов и снижается слух. Даже во сне ребенок продолжает дышать открытым ртом.

Если воспаление и увеличение нёбных миндалин встречается в любом возрасте, то глоточная – типичная детская проблема, которой в основном страдают малыши от 4 до 7 лет. Именно в этом возрасте лимфоидная ткань разрастается сильнее всего, но с возрастом она, как правило, уменьшается.

Adblock detector