Информация        25 января 2020        42         Комментарии к записи Психосоматика крапивницы у детей отключены

Психосоматика крапивницы у детей

Наиболее частые причины психосоматики поллиноза

Заключаются они в том, что ситуация, которая разворачивается «прямо перед вашим носом», неприятна вам. Она вызывает стресс. С метафизической точки зрения можно трактовать аллергический насморк так: «Мне не нравится, чем здесь пахнет». Только речь идет не о запахе, а о событиях в жизни.

Если быть еще точнее — в ваших реакциях на эти события. Мы не знаем, как вынести эту ситуацию, как с ней справиться, с кем поделиться. И в одиночку переживаем этот конфликт.

А дальше эта реакция запоминается на бессознательном уровне и воспроизводится. Как только в вашей жизни повторяется похожая ситуация, организм сразу же реагирует насморком. И что-то сделать с ним очень трудно.

Так тело запоминает психологическое состояние. Опять же, с метафизической стороны тело хочет очиститься от этой реакции через слизь, а психика — от негативных эмоций. Событие не нравится психике, оно подает сигналы телу, то, в свою очередь, стремится придти на помощь.

Часто насморк идет рука об руку с тем, что слезятся глаза. Посыл от тела здесь очень прямолинейный: «Я не хочу этого видеть».

Еще один частый симптом, который связан с двумя предыдущими — это першение в горле. Получается, что с одной стороны, ситуация нам не нравится, нам хочется высказаться, расставить все по своим местам, хочется, чтобы справедливость восторжествовала. Хочется выговориться.

Но, если уже запустилась аллергия, скорее всего выговориться вы не смогли. Возможно, вам не дали этого сделать. Поэтому организм стремится допрожить это стремление в виде першения.

При этом, если не отслеживать за собой, какая именно реакция возникает на событие, аллергия так и будет продолжаться дальше.

Причины появления кожных высыпаний. Психосоматика

Понять причины высыпаний на коже и психосоматику этих явлений  поможет Новая Германская медицина, согласно которой,  болезнь это специальная биологическая программа, которая возникает в организме в ответ на острый конфликт в психике. Конфликты отражаются на коже сообразно  строению и функциональному предназначению каждого ее слоя.

  • крапивница,
  • нейродермит,
  • сыпь,
  • рожа,
  • псориаз,
  • волчанка.

Конфликты, которые приводят к  психосоматике сыпи на коже — это конфликты разделения, наличия нежелательного контакта и отсутствие желательного, потеря необходимого контакта,  разделение. Так, например, маленькие дети реагируют на разделение  с матерью диатезом, высыпаниям на коже,  ее покраснением, шелушением.

Ощущение, что оставили на произвол судьбы при потере  тактильного контакта с любимым человеком, животным, с семьей, друзьями отзывается в душе  сильной тревогой (биологическое выживание под угрозой) , а на коже — высыпаниями. Такие конфликты локализуются на внутренней стороне тела:живот, грудь, внутренняя поверхность бедер, рук.

Как раз те места, которыми мы прижимаемся, удерживаемся при близком контакте с любимыми людьми.         Врач-гомеопат и психолог В.Синельников рассказывает о женщине, которая пришла к нему на прием с шелушащимися пятнами на лице. Причина — чувство вины перед мужем, которому она изменила, то есть “потеряла лицо”.

Общие причины психосоматики аллергии

В причинах лежат не сами ситуации, а наши эмоции. Вот почему у одного ситуация вызывает одно состояние, у другого — совершенно другое. Потому что разный набор эмоций.

Psihosomatika kozhnyh vysypanij

Откуда мы берем большинство наших эмоций?

Конечно, из детства. Здесь и стыд, и вина, и гнев, и обида… Эти эмоции накрепко усваиваются нами, когда мы еще о них не задумываемся. А дальше автоматически проявляются, и мы даже ничего не можем с собой поделать. Нас как-будто несет в эти моменты. Собственно, так и происходит: бессознательное включается, сознательное — отключается.

Важно: сильные чувства у нас вызывают именно значимые люди (мама с папой, родственники, близкие друзья, любимые, дети).

Вы можете всю жизнь нести на родителей детские обиды. Более того, не проработав их, встречаясь с похожей ситуацией, у вас будет точно такая же реакция.  Обида, например может появиться из какой-то конкретной ситуации, а может и под влиянием длительного к вам отношения.

Кроме того, у некоторых  появляется психосоматика с самого младенчества. Здесь, конечно, нужно работать маме со своим эмоциональным фоном. Потому что все ее состояния малыш почувствует, в буквальном, смысле, с молоком матери. Да и вообще ребенок до определенного возраста очень связан с мамой. А во-вторую, существуют так называемые травмы перинатального периода: это когда малыш получает психологическую травму во время беременности.

Объясняются такие травмы очень просто: ребенок испытывает весь набор чувств, что и мама, потому что это одно целое. Если мама испытала сильный стресс, сильный страх — все это проходит и через него. Он испытывает тоже самое. Только организм его более беззащитный. Именно поэтому нужно быть спокойной во время беременности.

  • Отношения со второй половиной.

Очень благодатная почва для наших эмоций. То, что мы усвоили в детские годы, мы воспроизводим именно здесь. Здесь вспоминается недовольство, раздражения. А все почему? Потому что не так, как надо нам. А надо как? Не так, как в детстве. Чтобы было менее болезненно.

Для многих эта тема вообще очень стрессовая. Поэтому проявление симптомов — не редкость.

Знаменитые авторы Лиз Бурбо, Луиза Хей и Синельников обобщают аллергиков. Все они говорят, что у страдающих есть:

  • отвращение какого-либо человека (или события),
  • внутренняя настороженность и состояние обороны (приходится отстаивать свои границы).

Аллергикам бывает трудно адаптироваться в обществе из-за нежелания отказываться от своей правды и необходимости принимать во внимание чужую точку зрения. Отсюда и оборонительная позиция (чаще проявляется на коже). Мы уже писали про психосоматику крапивницы здесь.

Реакция может возникнуть и на коже, и на лице, и на руках, глазах и т.д.

Так же бывает:

  • на продукты (например, пищевая аллергия на молоко или на сладкое), здесь очень интересно, что это все-равно обычно реакция на эмоции, которые мы испытываем во время еды, затем проявляется, например, зуд, а мы начинаем подгонять его «под продукты». Стоит выехать на отдых, употреблять эти же продукты, но аллергии не возникает.
  • природные условия (например, на холод или на солнце, на пыль),
  • пыльцу,
  • животных.

Здесь остановимся подробнее. Многим интересна психосоматика аллергии на кошек. При ней так же  появляется сыпь, зуд, отекают глаза. Для некоторых нахождение рядом с домашним животным вообще может быть опасно для жизни (и вызывать приступы бронхиальной астмы, отек Квинке или анафилактический шок).

Конечно, психологические причины здесь мы бы рассматривали в каждом случае отдельно. Потому что у всех они будут своими. Но вот что говорят авторы-исследователи.

«Люди, у которых есть аллергия на шерсть, склонны не позволять себе того, что им хочется. Они могут не принимать свои желания, считая их аморальными. Кошка выражает свои желания свободно, что человек  не может принять».

психотерапия психосоматических болезней

Лиз Бурбо считает, что такой аллергик сам думает, что в отношении его люди проявляют агрессию. Он боится и опасается других, но причину страха следовало бы искать в себе самом.

Интересно, что и здесь на своего кота может быть аллергия, а на чужого — нет. То есть, медицина до сих пор не может рационально объяснить, почему так происходит.

Детская аллергия часто возникает в ответ на негативную атмосферу в семье и на напряженные отношения с родителями.

Например, ребенок подсознательно требует внимание своей мамы, а она уходит на работу. В этом случае происходят разные проявления в организме: простуды, аллергии, бронхиты у детей по психосоматике.

Ссоры между родителями часто провоцируют появление симптомов. Вообще ссоры — это источник психосоматики у детей номер один.

Так же на детское состояние влияет постоянный контроль.

Таким образом, вот 3 базовых причины психосоматики аллергии и поллиноза:

  • страхи и тревожность,
  • гнев (непереносимость кого-то),
  • вина и обида.

Особенности кожных проблем у детей

Дети реагируют диатезом, сыпью на проблемные взаимоотношения между родителями, на то, было ли у них желание родить  этого малыша. Ребенок испытывает конфликты разделения, которые ведут к психосоматике кожных высыпаний, когда его ругают игнорируют, при рождении младшего ребенка (недостаток внимания),  когда он потерял или не получил игрушку, которая так нужна. Лишился любимого домашнего животного. А к нему так здорово было прижиматься, играть  вместе! (потеря тактильного контакта).

Может быть, и ваш ребенок отреагировал сухостью и покраснением кожи, когда он впервые отправился в детский сад? Детей, чьи мамы много и упорно трудятся на работе, мало бывая с ними,  часто страдают психосоматикой экземы на коже. Ребенок тогда защищает себя сам, чтобы не чувствовать себя брошенным.В активной фазе конфликта разделения происходит деградация клеток эпителия, снижается чувствительность.

Кожа в этом месте становится сухой, холодной,огрубевшей, с недостаточным кровообращением, или с  ощущением онемения. Психосоматика сухости кожи призвана на помощь человеку, чтобы пережить конфликт утраты необходимого  контакта, забыть на время о нем. А также для избегания нежелательного соприкосновения .

Например, необходимость здороваться за руку с неприятным человеком, провоцирует экзему на ладони. (Случай из практики специалистов Новой Германской медицины). Высыпания на коже появляются уже в стадии восстановления после разрешения конфликта разделения!

  • Сыпь,
  • экзема,
  • псориаз,
  • герпес,
  • ветрянка,
  • корь,
  • краснуха,
  • крапивница —

Что же делать с этими психологическими причинами

Многие могут задать вопрос: «Как лучше работать с симптомами? С помощью медицины или с помощью психологии».

В случае с нашим опытом ответ будет очевиден. Иногда нужно проработать всего один конфликт. А кто-то мучается по 20-40 лет. Проявления возникают в 6-7 лет. Мамам приходится бегать по поликлиникам, тратить деньги на лекарства, вызывать привыкание у детей… В то время, как внимание нужно сместить внимание на свое собственное поведение и отношение с ребенком.

Психосоматика крапивницы у детей

Дело в том, что у тела есть своя память, которую можно перенастроить.

А перед первой стоят эмоции. Просто в момент этой самой первой ситуации вы испытали пиковое напряжение, а затем подавили эти эмоции. Не прожили их до конца.

Что происходит при проработке? Вы даете волю всем этим словам и чувству, принимаете себя в этот момент. Большинство, наоборот, отрицают себя в минуты гнева: «Нет, я хороший, не могу так». Вот так и «застревает» эмоция в теле. А затем вы понимаете, что это за эмоция, специальными техниками проживаете ее.

Непринятие чувства — это именно то, почему у многих и возникает подавление. Не принимают его, отвергают. То есть, чтобы разомкнуть связку,  нужно проработать самое главное — прожить чувство. Не убрать его, не удалить, а принять и прожить. Это самое главное.

Поэтому причины психосоматики аллергии и поллиноза поддаются проработке. Иногда довольно быстро. Бывает достаточно 2-х сеансов по 2 часа. Особенно, если человек сам настроен на работу.

           Можно воспользоваться и опытом народной медицины:

  • отвар дубовой коры (принимать ванны с отваром, протирать смоченной ваткой проблемные места)
  • маска из овсянки (овсяные хлопья размолоть на кофемолке, смешать с теплым молоком, медом, сливочным маслом и нанести на проблемные места, держать 20 мин, смыть теплой водой)
  • глицериновая маска (1 ч.л. глицерина, 1 ч.л. виноградного или абрикосового масла, 2-3 капли нашатырного спирта, 1 ч.л. воды. Ингредиенты смешать и нанести на проблемные места, лучше на  ночь, можно не смывать.)

Kak ubrat

Это подспорье, чтобы справиться с проблемами на коже, устранить проявление психосоматики, но не  причину. При попадании на трэки, а это ситуации, где содержатся элементы первоначального конфликта (жара, холод, ветер,  продукты, контакты с людьми, некие переживания), кожа непременно отреагирует привычным образом — высыпаниями. Ведь причины первоначального конфликта не устранены! Душа помнит , даже если человек  забыл или не знал о них.

Как справиться с психосоматикой быстрее?

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

Opyt narodnoj mediciny ot kozhnyh vysypanij

В моей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Самые распространенные случаи — это:

  • головная боль,
  • ЖКТ,
  • гинекологические проблемы,
  • легкие,
  • детские болезни через родителей и другие.

Узнать о работе вместе со мной можно здесь.

Здоровья вам и психологического комфорта.

«Духовная интеграционика» Константина Довлатова

И здесь поможет уникальный метод психолога, коуча, кандидата психологических наук Константина Довлатова — Духовная Интеграционика. За одну сессию вы  разрешите десятки, сотни таких конфликтов! Не требуется вникать в содержание конфликтов, переживать вновь и вновь, наполняться негативными эмоциями, их сопровождающими, — как происходит при работе привычными психотерапевтическими и психоаналитическими способами.

Каждый, кто захочет, в состоянии овладеть методом Духовной Интеграционики. И помогать  себе, другим людям в любых случаях. Ведь исцеления требует не только тело, а и ситуации, отношения и т.д. Проще говоря, Духовная Интеграционика восстанавливает утраченную связь между душой, духом и телом человека.

Adblock detector