Информация        25 января 2020        40         Комментарии к записи Продукты при повышенном холестерине у мужчин отключены

Продукты при повышенном холестерине у мужчин

1 Когда нужна лечебная диета?

Холестерин часто содержится в питании, но в основном это только продукты животного происхождения. В сутки взрослый мужчина в среднем получает порядка 300-500 мг вещества. Но это соединение еще и синтезируется в организме, причем в гораздо больших количествах – около 1 г. По этой причине назвать его незаменимым нельзя, ведь объем холестерина в организме зависит не только от поступления с пищей, но и от скорости метаболизма, в том числе – выведения вещества.

У здорового человека оба этих момента уравновешены. Но иногда, под влиянием некоторых факторов, это равновесие может нарушаться.

https://www.youtube.com/watch?v=QzloII3u7LQ

Речь идет о различных патологиях – от генетической предрасположенности до сахарного диабета. Неправильное питание с избыточным потреблением насыщенных жиров, низкая физическая активность, постоянное нервное перенапряжение ведут к тому, что уровень холестерина в крови растет. Это усугубляется нарушением обмена веществ.

Для того чтобы понять, нужно соблюдать антихолестериновую диету или нет, следует сдать анализ крови, который покажет и общий холестерин, и уровень ЛПНП и ЛПВП. Многие мужчины относятся к этому недостаточно серьезно. Между тем врачи рекомендуют делать такой анализ регулярно после 35-40 лет, особенно, если есть факторы риска – гипертония или наличие сахарного диабета. Ожирение является менее значимым обстоятельством, но и его нельзя сбрасывать со счетов, так же, как и вредные привычки, например, курение.

Возраст Содержание холестерина, ммоль/л
25-30 лет 3,44-6,32
30-35 лет 3,57-6,58
35-40 лет 3,63-6,99
40-45 лет 3,91-6,94
45-50 лет 4,09-7,15
50-55 лет 4,09-7,17
55-60 лет 4,11-7,14
60-70 лет 4,09-7,10
После 70 лет 3,73-6,86

Результаты анализа следует показать врачу. Так, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний желательно, чтобы показатель был ближе к нижней норме. Высокий уровень холестерина в крови, даже если он близок к верхней границе нормы, уже говорит о том, что пора начинать соблюдать диету.

Почему холестерин повышается

Причины, по которым может произойти повышение содержания в крови холестерина, бывают разные. Вот основные из них:

  1. Неправильные привычки в питании. Эта причина самая распространенная. При этом обратите внимание на то, что продукты, включающие в своем составе холестерин, не оказывают такого сильного влияния на уровень этого вещества в крови, как продукты с вредными жирами, которые влияют на уровень липопротеидов сильно.
  2. Лишний вес также способствует накоплению в организме холестерина.
  3. Малая подвижность, сидячая работа. Нехватка двигательной активности негативно влияет на многие процессы, происходящие в организме, в том числе, и провоцирует накопление холестерина.
  4. Пристрастие к алкогольным напиткам, курение.
  5. Предрасположенность в связи с генетическими причинами, которые не зависят от вашего образа жизни.
  6. Мужчины предрасположены к накоплению холестерина больше, чем женщины.
  7. Возраст – людям старше пятидесяти лет следует обратить на проблему холестерина более пристальное внимание.

2 Каким должно быть диетическое питание

Для снижения холестерина необходимо ограничить или полностью исключить продукты, богатые насыщенными жирами и, соответственно, холестерином. К этой группе относятся жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, копчености, колбасы, маргарин, молочные продукты высокой жирности и т. д. Предпочтение следует отдавать растительной пище и нежирным молочным продуктам.

Есть принятые ВОЗ и Европейским кардиологическим обществом рекомендации, которые следует соблюдать:

  • Обеспечить дробное питание. В день должно быть не менее трех основных приемов пищи и двух перекусов, что предполагает уменьшение порций. Регулярное питание обеспечивает дренаж желчного пузыря, что способствует выведению лишнего холестерина.
  • Ограничить употребление соли. Максимально допустимое ее количество – 5 г в сутки. Поэтому из рациона рекомендуется убрать консервы, маринованные овощи, колбасу и сосиски – при их производстве она используется в очень большом количестве.
  • Употреблять не менее 400 г овощей (кроме картофеля) и фруктов ежедневно. Это поможет выведению лишнего холестерина и обеспечит организм витаминами и микроэлементами.
  • Обеспечивать употребление белков не только животного, но и растительного происхождения, например, из сои и бобовых культур. Не забывать о цельнозерновых крупах и орехах.
  • Контролировать массу тела, не переедать, проверять вес порций. Периодически следует устраивать разгрузочные дни. Это не означает, что нужно голодать. Можно устроить салатный разгрузочный день (пять приемов пищи, каждый раз – порция овощного салата на 250-300 г, заправленного нежирной сметаной).
  • Обеспечить поступление ненасыщенных жирных кислот, в том числе – из морской рыбы: сельди или лосося.

Хотя овощи и фрукты при этой системе питания не запрещены и даже всячески приветствуются, возможно, придется дополнительно принимать поливитамины в дозировке, прописанной врачом. Обязательно необходимо заниматься спортом: даже утренней гимнастики и пеших прогулок уже будет достаточно.

Принципы антихолестеринового питания

Итак, правильного питания надо придерживаться постоянно, и держать себя в руках, когда появляется желание съесть что-то, что есть совершенно не рекомендуется. Только так можно обеспечить себе хорошее самочувствие и избавиться от определенных проблем со здоровьем. Специалисты советуют убрать из своего рациона треть продуктов, содержащих насыщенные жиры. Уже этот шаг позволит холестерину в вашей крови начать уверенное снижение, что избавит вас от лечения медицинскими препаратами.

Общие рекомендации по составлению рациона

В диете для мужчин после 50 лет при высоком холестерине рассчитывают достаточно калорийной пищи, позволяющей поддерживать работоспособность без отложения излишков жира.

Этого можно достичь, придерживаясь таких советов:

  1. На завтраке должно присутствовать около 25% калорий от всего рациона. К рекомендуемым блюдам относят каши на воде, омлеты из овощей, обезжиренный творог, укроп, петрушку.
  2. На первый перекус — пара фруктом либо овощей, орехи.
  3. На обеденную трапезу – бульон или щи, второе – каши, кисломолочка. Объем от дневного меню — до 40%.
  4. Второй перекус — пища с повышенным содержанием белков (йогурт, кефир, сыр, запеканка).
  5. На ужин подойдет сытная, слабокалорийная еда (рыба, овощи).

В меню всегда должны быть следующие продукты:

  • различные сорта нежирного мяса: индейка, курица, кролик, говядина – последняя употребляется реже;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • морская рыба, креветки, кальмары;
  • любые овощи, кроме картофеля, листовая зелень;
  • чай и кофе без сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=DkEkJDZoCrk

В ограниченном количестве допускаются следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • чечевица, фасоль, гречка, овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Исключению, помимо уже упомянутых выше жирных сортов мяса и рыбы, подлежат следующие продукты:

  • все виды пшеничного хлеба и булок;
  • картофель;
  • белый рис;
  • готовые сухие завтраки, например, глазированные хлопья;
  • сахар и любые сладости, включая как конфеты, шоколад, пирожные, так и варенье, джемы, пакетированный сок (на свежеотжатые запрет не распространяется);
  • сладкие фрукты – виноград, дыни, бананы;
  • пальмовое масло, маргарин.

Продукты при повышенном холестерине у мужчин

В отношении картофеля или фруктов запрет не очень строгий. Если время от времени съедать на ужин две запеченные картофелины, а на перекус – банан, ничего страшного не случится. Но в привычку это не должно входить. Можно съесть и картофельное пюре, но только не добавлять в него при готовке сливки и жирную сметану.

При повышенном холестерине и даже наличии сердечно-сосудистых заболеваний не запрещается употребление вина, хотя и ограничивает дозу. Для мужчин она составляет бокал сухого красного вина в день.

Какие продукты необходимы?

Диета при высоком холестерине у мужчин, в принципе, как и у женщин, предусматривает употребление пищевых продуктов, принимая во внимание их свойства и то, каким образом они воздействуют на организм. Давайте рассмотрим базовые продукты: какие из них необходимы в ежедневном меню, а какие надо сократить до минимума.

Молочные продукты покупайте только обезжиренные: сметану и сливки лучше не употреблять вообще. Молоко не должно быть жирностью более 1,5%, сыр – максимум 35%, кефир – не больше 2%. Сливочное масло и маргарин, если нет возможности их полностью убрать из рациона, сократите по максимуму. Там, где это только возможно, замените сливочное масло на растительные масла: лучше всего подойдет для этого оливковое. Также иногда можно употреблять кукурузное, арахисовое, соевое, подсолнечное масла.

сосисок, бекона, колбасы. Также нельзя употреблять субпродукты: мозги, почки, печень – в этих продуктах липопротеиды низкой плотности содержатся в самых больших количествах. Мясо птицы употреблять можно, но жир надо также предварительно удалить. Лучше всего для антихолестериновой диеты подойдет мясо индейки, так как жиров в нем содержится всего около трех процентов.

Рыба рекомендуется к ежедневному употреблению. Как показали исследования, содержащиеся в рыбе соединения омега-3 существенно снижают риск получения инфаркта, инсульта и прочих осложнений в области сердца. Сорта рыбы, в которых данного соединения содержится самое большое количество – это тунец, камбала, треска. А икра напротив, изобилует плохим холестерином, поэтому ее лучше избегать. Также не рекомендуются и кальмары.

Желтки куриных яиц содержат много холестерина: необходимо сократить их употребление до трех штук в неделю. А в белке таких соединений не обнаружено, их можно употреблять без каких-либо ограничений.

https://www.youtube.com/watch?v=BQv9ZFbPI7U

Безусловными лидерами в борьбе с повышенным холестерином являются овощи. Среди жителей Европы наименьшая заболеваемость раком, ишемической болезнью, гипертонией отмечена в тех регионах, где жители в больших количествах употребляют овощи. Уже 400 грамм овощей в сутки способны существенно снизить уровень плохого холестерина.

Хлеб при повышенном холестерине употреблять разрешается, но лучше заменить обычный хлеб изделиями из грубого помола, богатыми углеводами. Такие продукты дают организму человека энергию, а также выводят холестерин. Можно разнообразить свое меню макаронами.Растительный белок в достаточных количествах содержится в бобовых.

Так как повышенный уровень сахара в крови провоцирует увеличение содержания холестерина, необходимо полностью отказаться от сладостей. Особенно от магазинных конфет, пирожных, печенья, выпечки, которые в больших количествах содержат вредные трансжиры. Если невозможно справиться с желанием съесть сладкого, возьмите сухофрукты: курагу, чернослив, сделайте запеченные яблоки.

Есть исследования, показывающие взаимосвязь содержания холестерина и употребления спиртных напитков. Следует помнить, что лишь некоторые напитки имеют тенденцию снижать уровень холестерина. Многим людям употребление спиртного противопоказано по состоянию здоровья, так как вред, наносимый такими напитками, может быть гораздо больше, чем польза. Если у вас нет противопоказаний, можно выпить не более одного бокала красного натурального вина. Гораздо полезнее выпить свежего виноградного сока.

Антихолестериновая диета, как и другие виды диет, предусматривает частое употребление пищи небольшими порциями. Кушать необходимо 4 или 5 раз в день – это облегчит для желудка переваривание пищи. И помните, что полностью отказаться от жиров нельзя. Они играют важную роль в нашем организме и полный отказ от них может привести к негативным последствиям.

Атеросклероз как следствие повышенного уровня холестерина актуален для обоих полов, но до 50 лет среди женщин эта проблема встречается реже. Мужчины уже с 30-летнего возраста попадают в группу риска в силу физиологических особенностей и образа жизни.

Существенную роль в холестериновом обмене играет питание, поскольку пятая часть липопротеидов и триглицеридов поступает в организм с пищей.

Остальные 80% имеют эндогенное происхождение, поэтому при превышении нормы могут потребоваться не только диета при повышенном холестерине у мужчин, но и специфические медикаменты, пересмотр образа жизни, отказ от пагубных привычек.

Продукты при повышенном холестерине у мужчин

Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.

До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока.

Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий.

Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:

  • Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
  • Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
  • Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.

Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов.

Принципы питания

Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:

  • Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
  • Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
  • Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
  • Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
  • Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
  • Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.

Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно.

Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).

От определенных продуктов при повышенном риске развития атеросклероза придется полностью отказаться. «Рекордсменами» по содержанию холестерина и веществ, способствующих его синтезу в организме, являются следующие:

  • жирное мясо и птица – говядина, свинина, утка;
  • субпродукты – печень, мозги, почки;
  • сыры, сливочное масло, другие молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • маргарин, животные жиры, сало;
  • копчености, колбасные изделия и консервы;
  • сладости, сдоба, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки, лимона, крепкий чай и кофе.

Исключить перечисленные продукты из рациона нужно минимум на три месяца, если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели.

Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:

  • овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
  • крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
  • морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
  • яичные белки в качестве источников протеина;
  • растительные масла;
  • соя и грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
  • зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Приблизительное меню на неделю

При рассматриваемой диете убирать из рациона все подряд не нужно, получается вполне разнообразное и интересное меню.

День (№) Завтракаем Перекусываем Обедаем Полдничаем Ужинаем
Пн. (1) Овсяная каша, апельсин, чай зеленый Яблоко, сок Бульон на овощах, салат морковный с оливковым маслом, кусок курицы на пару, компот Запеканка из нежирного творога Рыба с овощами в духовке, какао
Вт. (2) Омлет с зеленью и куском цельнозернового хлеба Морковный сок Щи постные, кусок отварной говядины, помидоры, компот Йогурт или отвар из шиповника Котлеты рыбные, зелень, кисель
Ср. (3) Тосты с курицей, сок яблочный Фрукты на выбор Свекольник, пюре из картофеля, рыба запеченная, кисель Сырники, зеленый чай Крольчатина на пару, отвар ромашковый
Чт. (4) Гречневая каша, зелень, компот Орехи, фрукты, чай зеленый №2 Оладьи, морс №1
Пт. (5) Вареное яйцо, галеты, кисель Капустный или морковный салат, сок №1 №1 №2
Сб. (6) Творог или сыр, виноградный сок Йогурт либо кефир №3 №3 Тефтели из нежирного мяса, коричневый рис, молоко 1,5%
Вс. (7) Печенье, чай зеленый, кефир №2 Суп с грибами, овощи, рыба на пару, морс Салат фруктовый, ромашковый, шиповниковый отвар Котлеты куриные, овощи с зеленью, компот,

При завышенном холестерине советуют придерживаться диеты пару-тройку месяцев. После сдачи повторного анализа можно добавлять потихоньку другие продукты, однако, здоровое питание на постоянной основе — лучший вариант. Оно поддерживает организм в тонусе, нормализует обменные процессы, препятствует ожирению.

День недели

Рацион

Понедельник

  1. 1. Завтрак: омлет с зеленью.
  2. 2. Ланч: чашка чая, тост с кусочком сыра.
  3. 3. Обед: вегетарианский борщ.
  4. 4. Полдник: стакан киселя.
  5. 5. Ужин: запеченное филе индейки с пряными травами, луком и чесноком

Вторник

  1. 1. Завтрак: мюсли домашнего приготовления (овсяные хлопья, запеченные в духовке с небольшим количеством меда), натуральный йогурт.
  2. 2. Ланч: любой фрукт.
  3. 3. Обед: суп минестроне (с кабачками, сладким перцем, но без макарон и бобовых).
  4. 4. Полдник: стакан натурального йогурта.
  5. 5. Ужин: овощной салат с тунцом, оливками, свежим огурцом и яйцами, заправленный оливковым маслом

Среда

  1. 1. Завтрак: творожная запеканка, приготовленная без муки, чай.
  2. 2. Ланч: нежирный кефир (200 мл).
  3. 3. Обед: салат из сладкого перца, тертой моркови и твердого сыра, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
  4. 4. Полдник: горстка орехов и семечек.
  5. 5. Ужин: сырная пицца с томатами без копченостей

Четверг

  1. 1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде с минимальным количеством соли.
  2. 2. Ланч: горстка орехов и семечек.
  3. 3. Обед: курица, тушеная с овощами в сметанном соусе.
  4. 4. Полдник: чашка компота из сухофруктов с ржаными сухариками.
  5. 5. Ужин: паровые рыбные котлеты с гарниром из овощей

Пятница

  1. 1. Завтрак: порция творога с ягодами, некрепкий чай.
  2. 2. Ланч: любой фрукт (можно яблоко или грушу), стакан компота.
  3. 3. Обед: вегетарианский суп с овсяной крупой.
  4. 4. Перекус: горстка орехов.
  5. 5. Ужин: куриный шашлык с овощами

Суббота

  1. 1. Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат (яблоко, киви, груша), заправленный несладким йогуртом.
  2. 2. Ланч: зеленый чай, тост с кусочком сыра.
  3. 3. Обед: морковный суп-пюре, салат из свежих овощей.
  4. 4. Полдник: стакан нежирного йогурта.
  5. 5. Ужин: паровые куриные котлеты с гарниром из овощей

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, чашка чая.
  2. 2. Ланч: фруктовый смузи.
  3. 3. Обед: 200 г нежирного куриного филе, овощной салат.
  4. 4. Полдник: апельсин или два киви.
  5. 5. Ужин: запеканка из цветной капусты

Желательно купить сковороду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить употребление жиров при тушении. Формы для запекания должны быть с антипригарным покрытием.

Хотя при повышенном холестерине можно пить чай и кофе, не стоит забывать про натуральные соки. Особенно полезны корень сельдерея, морковь, капуста, свекла (последний перед употреблением рекомендуется пару часов подержать в холодильнике). Свежеотжатые соки можно добавлять в смузи или употреблять как самостоятельное блюдо во время перекуса.

Причины возникновения

Диета при высоком холестерине у мужчин

Рассматриваемая проблема появляется по нескольким причинам. Одной из них является неправильное питание, приводящее к необходимости соблюдения антихолестериновой диеты для мужчин. Копченое мясо, жирное сало, жареные продукты, алкоголь — провоцируют образование гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Среди прочих факторов риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои в липидном обмене;
  • диабет и некоторые другие патологии эндокринной системы;
  • гипотиреоз щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • злокачественные образования в поджелудочной железе и печени;
  • ожирение, насыщение рациона углеводами, вредные привычки.

Нередко выявляют несколько причин возникновения проблемы, среди которых практически всегда неправильное питание.

Какие опасности подстерегают?

Диета у мужчин при высоком холестерине требуется, если нарушение баланса липопротеидов активирует развитие атеросклероза, вызывающего сегментную блокировку сосудов. Заболевание внешне может долго не проявляться.

Закупорка артерий и вен на 40–50% и выше провоцирует опасные болезни:

  1. По причине слабого насыщения сердца кровью возникает ишемическая недостаточность, стенокардия, инфаркт, вплоть до остановки главной мышцы в организме.
  2. Голодание мозговых тканей с недостаточным кровоснабжением чревато инсультами, которое в 25% чревато инвалидностью.
  3. Крайняя почечная недостаточность из-за поражения артерий нефротического происхождения практически не поддается лечению, нужна пересадка органа либо регулярное проведение диализа.
  4. При закупорке нижних артерий возникает атеросклероз паховой полости.

Принципы антихолестеринового питания

Диета для снижения холестерина у мужчин нужна, если по норме показатели значительно превышают аналогичные параметры у женщин. Последний фактор связан с тем, что сильному полу требуется эстроген, недостаток которого напрямую связан с защитой сосудов от жировых излишков. Уже после 25–30 лет рассматриваемая проблема может проявляться у мужчин, повышает риск спиртное и никотин. Стандартная холестериновая норма рассчитывается с учетом возраста человека, причем снижение концентрации начинается после 65-ти.

Диета для мужчин с повышенным холестерином

При не очень значимых отклонениях практикуют переход на правильное питание и поддержание ЗОЖ. Если проблема вызвана наследственностью или хроническими осложнениями, традиционный подход сочетают с лечением медикаментами.

Как подобрать диету мужчине с высоким холестерином?

Выбирая рацион, учитывают такие факторы:

  1. Следят за потребляемой энергетической ценностью. Для мужчин среднесуточная калорийность — 2,5–3,0 тысячи ккал, при повышенных физических нагрузках либо занятиях спортом — 3200–4200 ккал.
  2. Ограничивают углеводы, невзирая на то, что они являются основным источником энергии. Их неконтролируемое потребление вызывает ожирение. Предпочтение отдают сложным углеводам (злакам, отрубям, цельнозерновому хлебу).
  3. Сокращают включение в меню жиров. Выбирают продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (бобовые, морепродукты, лен, масло кунжута, подсолнечника).
  4. Повышают потребление белковой пищи, отвечающей за поддержание мышечной массы, эректильную функцию (молоко, кефир, яйца, нежирное мясо).
  5. Ограничивают соль, сахар, препятствующие выводу жидкости из организма, увеличивающие концентрацию холестерина, провоцирующие повышение АД. До 5/50 г (соль/сахар).

Диета для снижения холестерина в крови у мужчин включает в себя приготовление блюд на пару, способом варки или запекания. Копчености, маринады и жарку исключают полностью. Порции необходимо делить на 5–6 раз по 150–200 г. Ежесуточно нужно выпивать не менее 2-х литров воды, не считая компотов, сока, чая.

Допустимые продукты и ограничения в еде представлены в таблице.

Запрещенная пища Ограниченно Разрешенные продукты
  • полуфабрикаты любой разновидности;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • домашние сметанные молочные продукты повышенной жирности;
  • спиртное, газировка;
  • кондитерка, сдоба.
  • говядина, птица;
  • картошка;
  • желток вареный;
  • крепкий черный чай, молотый и зерновой кофе;
  • творог и сметана средней жирности;
  • макароны.
  • в свежем виде фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • рыба, особенно морская;
  • различные масла растительного происхождения;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • орехи, фреши;
  • чеснок, кунжут, подсолнечник.

Диета для снижения холестерина должна быть полноценной и сбалансированной – с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В среднем, суточное меню должно содержать эти соединения в следующей пропорции:

  • Белковый компонент – от 150 до 170 грамм
  • Липидный компонент – от 70 до 100 грамм (как минимум половина из которых – растительного происхождения)
  • Углеводный компонент – от 280 до 330 грамм.

При составлении диеты для мужчин, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям, характерных именно для мужской половины населения.

  • Диетотерапия должна соответствовать затратам энергии и полноценно восполнять основной обмен. Энергозатраты мужского организма зачастую выше, нежели у представительниц слабого пола. Больше всего энергии необходимо мышечной ткани, а у мужчин мускульный каркас развит и выражен гораздо существеннее, поэтому и энергии требуется на порядок выше. Кроме того, у мужчин зачастую физические нагрузки интенсивнее и больше по объему. Поэтому суточная калорийность пищи должна составлять от 2 с половиной до 3 тысяч килокалорий, а для мужчин, занимающихся спортом или интенсивным мышечным трудом – до 4 тысяч килокалорий в сутки.
  • Строгое ограничение продуктов питания, содержащих углеводы. Углеводороды – это один из главных субстратов энергии, но их чрезмерное употребление чревато развитием ожирения и дислипидемии. При повышенных показателях холестерина предпочтение отдают сложным углеводородам – крупам, отрубям.
  • Ограничение в рационе количества животных жиров. Избыток липидов животного генеза в пище – один из основных стартовых механизмов гиперхолестеринемии и увеличения уровня ЛПНП в крови. Из меню исключается фаст-фуд, жареная, копченая еда, жирные сорта мяса и молокопродуктов. В первую очередь, должны присутствовать растительные жиры вместо животных, а особенно – ненасыщенные ЖК (жирные кислоты). К ним относятся Омега-3 и Омега-6. Они очень полезны для сосудов – способствуют их очищению, укреплению стенок, восстановлению эластичности и тонуса эндотелия. В большом количестве ненасыщенные кислоты содержатся в морской рыбе красных сортов, бобовых и семенах льна.
  • В диете мужчин должно быть больше белкового компонента. Связана эта особенность с тем, что суточное количество необходимого организму белка у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому рекомендуется делать акцент на белковую составляющую при планировке диетотерапии.
  • Ограничение соленого и сладкого. Таким образом возможно предупредить два опасных патологических механизма. В случае с солью, при ее избыточном потреблении, в организме происходит дисбаланс водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровеносном русле, повышая объем циркулирующей крови и как следствие – артериальное давление. Возникает гипертония, которая на фоне повышенного холестерина в разы ускоряет течение атеросклероза. Избыток сахара также нежелателен – он активирует производство триглицеридов и рикошетное повышение самого холестерина.
  • Особенности готовки. Еда должна быть приготовлена либо на пару, либо запечённая в духовке, либо тушеная. Жареные, копченые, соленые, острые продукты исключаются или очень строго ограничиваются. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам
  • Дробное питание и режим питья. Количество приемов пищи должно составлять до 6 раз за сутки небольшими порциями до двухсот грамм. Таким образом, получится снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную системы, а также поддерживать стабильный уровень холестерола без его резких перепадов. Рекомендуется обильное питье – до двух литров жидкости в сутки.

Диета для мужчин с повышенным холестерином

Поскольку значительная часть холестерина (до 30%) – экзогенного происхождения (поступает с пищей), нужно разобраться, в каких продуктах он содержится.

Зависимо от этого, при диагностированном увеличении холестерина, все продукты делятся на запрещенные, условно разрешенные (которые следует употреблять в пищу в ограниченном объеме) и разрешенные.

Для мужчин этот перечень выглядит следующим образом.

Запрещенные

В категорию «запрещенные» относятся продукты, повышающие холестерин в крови. В них много простых углеводов – соединений, которые усваиваются очень быстро и резко изменяют обменные процессы.

Какие продукты исключить? Любые субпродукты – говяжьи или свиные мозги, куриный желток, печень; маргарин, крепкие спиртные напитки, жирный творог, сыр, сметана, кондитерские изделия и сдобная выпечка.

Фаст-фуд и еда быстрого приготовления тоже попадают под запрет – в них много соли, трансжиров и других вредных консервантов и ароматизаторов.

Разрешенные

Диета для мужчин с повышенным холестерином

К разрешенным продуктам относятся в первую очередь свежие фрукты, овощи, ягоды. Полезными являются красные сорта морской рыбы – лосось, семга. Молокопродукты низкой жирности – обезжиренный творог, кефир, ряженка.

Питание для снижения холестерина рекомендуется расширить за счет цельнозерновых культур – овсянки, хлеба с отрубями, круп. Орехи, семена льна, кунжут и чеснок обладают свойствами постепенно снижать холестерин у мужчин благодаря наличию в их составе антиоксидантов, витамина С, ресвератрола, фитостеринов и полифенолов.

Более 20 процентов холестерина, необходимого организму, мы получаем вместе с пищей. Поэтому полностью отказаться от продуктов, содержащих это липидное вещество, нельзя.

Однако следует существенно ограничить их количество и кушать не чаще двух-трех раз за неделю.

В список таких «условно–разрешенных» продуктов относятся: куриные яйца, сливочное масло, мясо птицы и телятина, сыр низкой жирности, картофель, макаронные изделия.

Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин напрямую зависит от возраста. Это взаимосвязано с переменами гормонального фона, синтезом тестостерона, физиологическими процессами старения.

Чем старше мужчина, тем выше у него риск сердечно-сосудистых патологий и эндокринных заболеваний.

Правильно составленный рацион питания позволит восполнить возрастной недостаток макро- и микроэлементов, витаминов и других соединений, тем самым снизив риск опасных для жизни осложнений.

Младше 40 лет

Уже после 30 лет, у мужчин начинается снижение скорости обменных метаболических процессов, уменьшается регенераторная активность тканей, умеренно угнетается моторика кишечника. В отличие от сильного пола, у женщин эти процессы начинаются сравнительно позже, благодаря синтезу гормонов эстрогенов, которые отвечают за нормализацию холестеринового обмена.

Диета для мужчин с повышенным холестерином

Для мужчин младше 40 диетотерапия должна быть с упором на овощи, фрукты и морские рыбопродукты.

Ежедневное меню должно соответствовать энергозатратам конкретного человека и быть необходимой энергетической ценности.

Четыре раза в неделю на обед рекомендуется готовить блюда из куриной грудки, телятины или индейки. Питание дробное, правильный пищевой режим и исключение острых, соленых, жареных и копченых блюд.

40-50 лет

Если в женском организме показатели липидного обмена и холестерина контролируются и регулируются эстрогеном, то в мужском за жировые процессы отвечает тестостерон.

В возрасте после 40 лет, синтез этого биологически активного гормона начинается ощутимо снижаться.

Если на этом фоне присоединяются триггерные факторы (малоактивный образ жизни, неправильное питание, ожирение), то риск развития гиперхолестеринемии и атеросклероза растет в геометрической прогрессии.

Количество мясных дней сокращают до двух, делается акцент на рыбные продукты, поскольку они позитивно влияют на сосуды. Лучше воздержаться от кофе и крепкого черного чая.

Заменить их можно травяными отварами или зеленым чаем. Диета после 40 лет ориентирована на поддержание сосудистого и сердечного здоровья.

50-60 лет и старше

После 50-60 лет метаболические процессы значительно замедляются. Всасывание, усвоение и выведение веществ уже требует более длительного времени. Из-за процессов биологического старения, снижается двигательная активность.

Поэтому, роль холестерина как энергетического центра, становится второстепенной. Он начинает скапливаться в эндотелии, при высоком уровне — формируются жировые полоски на стенках артерий.

Если в этот период оказывает влияние вредный фактор для здоровой жизни — негативные привычки, неправильное питание, гиподинамия, то развиваются атеросклеротические очаги в сосудах.

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 — 55 лет направлена на нормализацию и ускорение метаболизма. В меню преобладают овощи, фрукты, овощные соки, красная рыба, зеленый чай.

Рекомендации по питанию с учетом возраста

Вредный холестерин в организме повышается, чем старше становится человек. На это влияет гормональное и биологическое изнашивание организма. При формировании рациона необходимо пересмотреть жизненный образ, учитывать возрастные параметры и сопутствующие факторы риска.

Правильно составленное меню снижает нехватку микроэлементов и уменьшает вероятность возникновения болезней кровеносной и сердечной систем.

На четвертом десятке жизни реакции, связанные с метаболизмом, восстановлением тканей, функционированием ЖКТ снижаются. Организация правильного питания нацелена на ускорение метаболизма, улучшение состояния печени, сердечной мышцы, почек.

Желательно, чтобы в меню было не менее 55% отварных и свежих овощей, фруктов, морепродуктов. Разнообразить рацион можно отварной телятиной, крольчатиной или паровой индейкой. Среди первых блюд предпочтительнее кремообразные супы, свекольники, щи без навара.

Рекомендации для этой категории такие же, как и для тех, кому за 30. Повышается риск гормональных сбоев, что чревато снижением тестостерона, нарушением обмена жиров. При малой физической активности, неправильном питании провоцируется возникновение ожирения и атеросклероза, а также заболеваний сердца.

Рекомендовано сократить потребление мяса до 2–3 раз в 7 суток, сделать акцент на рыбных блюдах. Ограничивают в рационе крепкие чаи, не говоря уже о кофе, налегают на имбирный и травяной отвар. Они тонизируют, выводят жиры, нормализуют метаболизм, очищают сосудистые каналы.

На этом возрастном этапе все обменные процессы замедляют свою работу существенно. На переработку веществ, поступающих в организм, требуется намного больше времени, чем в 20 лет. Холестерин как основной генератор энергии уже не играет важной роли. Он начинает накапливаться, что приводит к жировым отложениям.

Дополнительным тормозом метаболизма являются вредные привычки (алкогольная, табачная зависимость), малоподвижный способ проживания, несоблюдение правил питания. Все указанное вкупе провоцирует формирование сосудистых бляшек, появление диабета, проблемы с сердцем, излишним весом.

Ускорить обмен веществ можно, усилив рацион зеленым чаем, фрешами из овощей, рыбой, фруктами с низкой кислотностью. Сахар, соль и заварной кофе желательно убрать полностью. Белок животного происхождения заменяют обезжиренной кисломолочкой, морепродуктами. Отварную курицу, телятину, крольчатину рекомендовано потреблять не чаще 7–8 раз в месяц равномерно.

Холестерин уже не накапливается, а превышение нормы провоцируется хроническими заболеваниями и неправильным подходом к питанию. После 60-ти в рацион необходимо вводить продукты, богатые железом, йодом, цинком. Диетическое мясо — не чаще одного раза в 7 дней, ежесуточно — морковь, орехи, гречневая каша, зелень, добавляют грибы и сою. Подобное взаимодействие продуктов позволяет восполнить дефицит аминокислот, отвечающих за вывод токсинов.

Диета для мужчин с повышенным холестерином

У мужчин за 70 холестерин уменьшается, но риск заболеваний сосудов и сердца повышается по биологическим причинам. В рационе должны преобладать фрукты с повышенным содержанием витамина С. Из овощей отдают предпочтение, помидорам, кабачкам, капусте, сладкому перцу, огурцам. Напитки: чай зеленый, ромашковый, шиповниковый отвар, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Adblock detector