Информация        25 января 2020        33         Комментарии к записи Аневризма левого желудочка – причины, симптомы, диагностика и лечение отключены

Аневризма левого желудочка – причины, симптомы, диагностика и лечение

Общие сведения

Аневризмы левого желудочка возникают как осложнение инфаркта миокарда у 10-35% пациентов и характеризуются высоким риском летального исхода. Точная распространенность болезни в популяции неизвестна. Среди людей с сердечно-сосудистыми патологиями, которые подвергались исследованию Coronary Artery Surgery Study в 1970-80-х г.г.

Аневризма левого желудочка

Аневризма левого желудочка

Причины появления

Дополнительная трабекула в левом желудочке–патология, относящаяся к аномалиям развития сердца. Сама по себе она не несет опасности здоровью, ведь не приводит к деформации сердца, не вызывает нарушения его работоспособности и не является пороком.

Трабекула в полости левого желудочка представляет собой нить, соединяющую между собой мышечную ткань левого желудочка сердца с клапаном. Чаще всего ее обнаруживают именно у новорожденных, ведь она может быть только врожденной.

Данная тема множество раз обсуждалась известными учеными и профессорами медицинских университетов. Также проводились многочисленные исследования детей и взрослых, в результате чего дополнительные трабекулы в левом желудочке отнесли к патологиям, передающимся генетическим путем от одного из родителей к ребенку. Если у матери малыша имеется дополнительная хорда внутри сердца, то вероятность рождения ею детей с такой патологией, составляет 50%.

У здоровых матерей тоже рождаются дети с дополнительной внутрисердечной хордой. Это может быть связано со следующими факторами:

  • Радиационным воздействием на организм беременной женщины.Алкоголь и сигареты - факторы появления внутриутробной патологии у ребенка
  • Злоупотреблением алкоголя, табакокурением и употреблением наркотических веществ при беременности.
  • Проживанием в местности с загрязненной окружающей средой.
  • Регулярными нервными перенапряжениями, депрессивными состояниями.
  • Тяжелыми физическими нагрузками.

Зафиксированные исследователями дополнительные сердечные хорды принято классифицировать. На это влияет толщина, количество соединительных нитей, их расположение внутри левого желудочка. Следовательно, дополнительная трабекула левого желудочка у ребенка может быть:

  • Множественной, единичной.
  • Мышечной, фиброзной, смешанной.
  • Верхушечной, апексной, базальной.
  • Диагональной продольной и поперечной.

Данные факторы позволяют оценить злокачественность трабекулы, однако лишь в редких случаях она может быть угрозой для здоровья.

Основной этиологический фактор поражения оболочек левого желудочка — крупноочаговый инфаркт миокарда. Причиной формирования аневризм является истончение и растягивание участка сердечной стенки, вызванное действием кровяного давления. Со временем пораженный участок выпячивается в полость перикарда. Намного реже (около 5% случаев) появлению аневризматического выпячивания способствуют другие причины:

  • Травмы. Иногда патология возникает в области поврежденной стенки левого желудочка после огнестрельного или колюще-режущего ранения сердца. Аневризма наблюдается в отдаленном периоде травмы после восстановления анатомической целостности тканей.
  • Нарушения эмбриогенеза. Действие тератогенных факторов на плод в первом триместре беременности негативно сказывается на формировании сердечных структур. При нарушениях развития мышечной оболочки появляются ограниченные выпячивания — дивертикулы.
  • Внесердечные заболевания. Причиной может стать кардиальная форма болезни Шагаса или тропический эндомиокардиальный фиброз. Аневризмы образуются при саркоидозе в случае поражения сердца эпителиоидно-клеточными гранулемами.
  • Ятрогенные повреждения. Крайне редко поражение сердечной стенки происходит при ее травмировании во время хирургического вмешательства. Ложные аневризмы (разрыв стенки, прикрытый перикардом) возникают при операциях на клапанном аппарате.

Факторы риска

Вероятность развития аневризмы после инфаркта определяется наличием специфических факторов риска. Основным из них является артериальная гипертензия — чем выше кровяное давление, тем больше механическое воздействие на фиброзно-измененный миокардиальный участок. Появлению патологии способствует несоблюдение постельного режима в остром постинфарктном периоде и раннее возвращение к трудовой деятельности. К независимым факторам риска относится синдром Дресслера.

Симптомы

Специфические клинические проявления болезни отсутствуют. Все симптомы обусловлены либо основной патологией, на фоне которой развивается аневризма, либо осложнениями. Наиболее часто больных беспокоят приступы загрудинной боли, вызванные ИБС. Болевой пароксизм обусловлен физическими нагрузками или эмоциональным перенапряжением, исчезает после отдыха и приема нитроглицерина. Реже боли имеют тянущий или ноющий характер.

Вторым по частоте симптомом является одышка. Она возникает при незначительной физической активности, иногда наблюдается даже в покое. При прогрессировании аневризмы и сопутствующей ей сердечной недостаточности появляются приступы удушья. Зачастую больной просыпается среди ночи от чувства нехватки кислорода. Для облегчения дыхания человек старается занять положение сидя с упором на руки.

После обильного приема пищи и в положении лежа начинается усиленное сердцебиение. Пациенты жалуются на постоянную слабость, повышенную утомляемость. В дальнейшем присоединяется чувство тяжести, распирания в правом подреберье, которое вызвано застоем крови в большом круге кровообращения. К вечеру развивается отечность и пастозность голеней. Хроническая гипоксия головного мозга проявляется снижением интеллектуальных способностей и памяти.

Если заболевание обнаруживают в доброкачественной форме, то оно не будет вызывать боли или дискомфорта, поэтому ребенок может жить так, как другие здоровые дети. Однако при злокачественной трабекуле или возникновении осложнений, могут появиться такие симптомы:

  • Боли в области сердца, тахикардия. В младенческом возрасте дети не чувствуют дискомфорта, но когда начинают взрослеть, внутренние органы увеличиваются в размерах, а ребенок может ощущать силу биения сердца и боли в загрудном пространстве, проявляющиеся вследствие физических нагрузок.
  • Снижение физической активности и хроническая усталость. Возникают в результате развития дополнительной хорды. Данный симптом является самым распространенным.
  • Нарушения в работоспособности пищеварительной системы.
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата являются осложнением, спровоцированным трабекулой. При этом визуально заметны изменения положения и формы конечностей. В результате этого ребенок может столкнуться с затруднением физической активности.

Если ранее не фиксировали трабекулу в левом желудочке, но симптомы начали проявляться, следует обратиться к специалисту и пройти обследование, заключающееся в осмотре врачом, прохождении УЗИ, проведением электрокардиограммы или холтер исследования, позволяющего оценить текущую функциональность сердца. В результате ребенку будет назначено лечение и другие меры, позволяющие предупредить присоединение осложнений.

Патогенез

В развитии аневризмы желудочка выделяют 2 фазы: ранней дилатации и позднего ремоделирования. Первый этап занимает от нескольких дней до 2-х недель. Поверхность стенки теряет трабекулярность, в этой области наблюдается стремительное разрушение волокон коллагена. Участок мышц теряет способность к сокращению, поэтому он расширяется и истончается под действием систолического давления в левом желудочке.

В фазе позднего ремоделирования происходит приспособление сердечных сокращений и гемодинамики к возникшему анатомическому дефекту. Нарушения системного кровотока при аневризматическом выпячивании левожелудочковой стенки проявляются снижением систолической и диастолической функции. Как следствие, резко падает ударный объем сердца. У большинства больных обнаруживаются признаки митральной регургитации.

Лечение

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение обычно используется для снятия симптомов и подготовки пациента к оперативным методам устранения дефекта. Для снижения нагрузки на сердце рекомендованы петлевые и тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы. Для повышения трофики сердечной мышцы назначают витамины и препараты АТФ. Консервативная тактика ведения больных возможна только при бессимптомных аневризмах небольшого размера.

Хирургическое лечение

Абсолютными показаниями к оперативной коррекции дефекта левого желудочка являются большие участки акинезии, угроза разрыва или развития ложной аневризмы. Операция — радикальный и эффективный способ лечения аритмий и застойной сердечной недостаточности, возникающих вследствие аневризмы. Хирургическое вмешательство выполняют после стабилизации состояния пациента и тщательной предоперационной подготовки.

При аневризме кардиохирурги выполняют несколько видов ремоделирования левого желудочка. Стандартным методом является линейная пластика. При локализации дефекта по задней стенке левого желудочка показана пластика циркулярной заплатой, а при небольших выпячиваниях на верхушке сердца — кисетная пластика. При больших аневризмах с поражением межжелудочковой перегородки прибегают к эндовентрикулярной пластике.

Аневризма левого желудочка - причины, симптомы, диагностика и лечение

Обычно дополнительную трабекулу в левом желудочке не нужно лечить, однако при наличии болевого синдрома или дискомфорта это необходимо.

Для поддержания человека с дополнительной хордой применяют следующие меры:

  • Назначают комплекс витаминов, которые больной принимает в виде инъекций, капсул или таблеток на протяжении 1-3 месяцев. Они позволяют вернуть сердцу нормальную работоспособность и улучшить самочувствие больного.
  • Назначаются препараты, содержащие в себе магний и калий. Они оказывают положительное воздействие на функциональность сосудов и сердца. Не рекомендуется принимать эти препараты без назначения лечащего врача, особенно детям. Неправильно рассчитанная дозировка способна спровоцировать негативный эффект, что отразится на самочувствии и состоянии больного.
  • Назначают лекарственные средства, стимулирующие обменные процессы. С их помощью улучшается сердечная работоспособность, ведь данные медикаменты улучшают аппетит и функциональность миокарда.

Обнаружив у ребенка данную болезнь в доброкачественной или злокачественной форме, необходимо ежегодно проходить медицинское исследование и контролировать течение болезни. Это позволит не допустить осложнений и при этом вести активный образ жизни.

Классификация

В современной кардиологии существует несколько классификаций сердечных аневризм. По локализации выделяют передневерхушечные, переднебоковые и задние дефекты. По форме бывают мешковидные и диффузные аневризмы левого желудочка. По морфологии различают фиброзные и фиброзно-мышечные поражения. Чаще используется этиологическая классификация левожелудочковых аневризм, которая включает следующие виды:

  1. Врожденные. Встречаются редко — не более чем у 1% больных. Врожденные аневризмы представляют собой истинные дивертикулы левого желудочка, образовавшиеся во внутриутробном периоде.
  2. Приобретенные. Такие поражения обычно выявляют у лиц среднего и пожилого возраста в результате кардиологических заболеваний или травм. Возможно длительное малосимптомное течение.
  • Постинфарктные. Занимают около 95% в структуре заболеваемости. Острые аневризмы возникают в течение 30 дней после инфаркта миокарда, хронические — спустя 1 месяц.
  • Посттравматические. Зачастую формируются у людей молодого и среднего возраста. В эту же категорию относят аневризмы, обусловленные повреждениями сердца в ходе операции.

Борьба с осложнениями

Аневризма левого желудочка — опасное состояние, которое при отсутствии лечения приводит к летальному исходу у 50% больных на протяжении 5 лет. Практически у всех пациентов отмечается хроническая сердечная недостаточность с быстрым прогрессированием. При этом снижается кровообращение всех органов, наступают необратимые дистрофические изменения в тканях.

Частым осложнением являются различные нарушения ритма: от тахикардий и единичных экстрасистол до полной блокады или фибрилляции. Аритмии — основная причина смерти при аневризмах сердца. У 20% больных развиваются повторные инфаркты миокарда. В 2-10% случаев наблюдается тромбоэмболия. Возможен спонтанный разрыв аневризмы желудочка, который проявляется кардиогенным шоком и, как правило, заканчивается смертью.

Несмотря на то, что трабекулы в полости левого желудочка не несут угрозы здоровью ребенка, при неправильном образе жизни они могут перейти из доброкачественной формы (безболезненной), в злокачественную (требующую регулярного употребления медикаментов). Поэтому, при обнаружении заболевания врачи сразу определяют запреты для пациента. К ним относятся:

  • Экстремальные виды спорта, спортивная карьера, активная гимнастика, чрезмерно подвижные танцы, подводное плавание.
  • Самовольное принятие медикаментов. Каждое лекарственное средство (даже не касающиеся заболеваний сердца), его дозировки, должны быть разрешены специалистом. Многие фармакологические препараты влияют на внутрисосудистое давление, повышают частоту сердечных сокращений, что недопустимо при такого рода патологиях.
  • Интенсивных физических и эмоциональных нагрузок.

Кроме того, врач оформляет справку, запрещающую ребенку участвовать в школьных соревнованиях по физкультуре, и освобождает от некоторых видов упражнений. Он разрабатывает такой комплекс активности, чтобы дополнительная трабекула левого желудочка у ребенка тренировалась, и не беспокоила в будущем. При этом показаны:

  • Легкий краткометражный бег.Детям с дополнительной трабекулой рекомендуются легкие упражнения
  • Ходьба по канату.
  • Строевые упражнения.
  • Прыжки.
  • Гимнастические процедуры на скакалке, шведской стенке, скамье, с мячом.

Помимо всего этого, ребенку, имеющему дополнительную хорду, будет полезно посещать курсы массажа, правильно питаться, ходить на медленные танцы, чаще отдыхать и не попадать в стрессовые ситуации.

https://www.youtube.com/watch?v=4Y-hdy4_c9c

Лучший способ родить здорового ребенка – отказаться от факторов, способных негативно повлиять на развитие плода (на весь период беременности). Если у будущей матери зафиксировано данное заболевание, рекомендуется отнестись к этому куда более серьезно. Так можно снизить риск возникновения дополнительной хорды.

Диагностика

В постановке диагноза врачу-кардиологу помогает анамнез, поскольку в основном аневризма связана с инфарктом миокарда. Физикальные данные неспецифичны: при аускультации выслушивается систолический шум, глухость сердечных тонов. При объективном осмотре видны отеки, расширенные подкожные вены. С диагностической целью применяют:

  • ЭКГ. На электрокардиограмме видны признаки перенесенного инфаркта миокарда: «застывшая» монофазная кривая, глубокий зубец Q. На наличие аневризмы косвенно указывает снижение вольтажа зубцов, наличие экстрасистол.
  • ЭхоКГ. Двухмерная эхокардиография обеспечивает визуализацию левого желудочка, позволяет оценить фракцию выброса. На УЗИ видны тромбы, повреждение клапанов. Для определения объема гибернирующих участков сердечной мышцы проводится стресс-эхокардиография.
  • КТ сердца. Неинвазивный диагностический метод направлен на получение трехмерного изображения органа. Компьютерная томография выявляет участки истончения и растяжения стенки, сопутствующие патологии магистральных кровеносных сосудов.
  • Вентрикулография. Инвазивное рентгеноконтрастное исследование является наиболее информативным. Аневризма проявляется в виде нарушения подвижности мышечного участка — парадоксальной систолической экспансии или акинезии. При наличии тромба в зоне выпячивания определяется дефект наполнения.

  Метки:
Adblock detector