Информация        26 января 2020        35         Комментарии к записи Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить отключены

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Этиология проблемы

Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:

  • сильное обезвоживание (дегидратация);
  • употребление хлорированной или газированной воды;
  • ацидоз (общее закисление организма);
  • ферментативная недостаточность;
  • дефицит макро- и микроэлементов в организме;
  • гипо- и авитаминозы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие систематических стрессов;
  • погрешности в питании;
  • прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
  • заболевание почек и пищеварительной системы;
  • нарушение процесса усвоения жидкости в организме.

Группа риска

Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.

При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:

  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • злокачественная гипертензия;
  • беременность;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • ожирение;
  • легочная тромбоэмболия.

При угрозе образования тромбов в сосудах врачи назначают антиагрегатные средства, то есть препараты, которые снижают свертываемость крови. Эти медикаменты не разжижают кровь, их действие направлено на ингибирование механизмов свертываемости. Они исключают риск тромбообразования. Антиагрегатные средства не влияют на гематокрит, он остается прежним, как и до применения указанных лекарств.

Для снижения свертываемости крови некоторые врачи рекомендуют пить донник, кору ивы, настои конского каштана. В решении данного вопроса Александр Шишонин отдает предпочтение медикаментозным средствам. В данном случае можно использовать Кардиоаспирин. Также он отмечает, что для назначения хорошей антикоагулянтной терапии пациенту нужно сделать развернутый анализ на свертываемость крови. Только в этом случае можно подобрать эффективные, качественные препараты.

Примечание. При длительном употреблении ацетилсалициловой кислоты могут возникнуть достаточно серьезные осложнения. Медикаменты влияют на химический и морфологический состав крови через костный мозг, так как он является продуцентом клеточных элементов.

Как утверждает Александр Юрьевич Шишонин, самым эффективным средством для разжижения крови является движение. Ежедневно необходимо проходить не менее 5 км. Как правильно это делать, можно узнать, став членом «Клуба Бывших Гипертоников». Регистрация участников совершенно бесплатная. Оздоровительная ходьба может заменить сотню лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит движение.

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

Как называется плохая свертываемость крови

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Сами по себе проблемы со свертываемостью не являются болезнью. Продолжительное кровотечение, также как и слишком густая кровь – проявления заболеваний, при которых понижается концентрация факторов свертывания. Обычно подобное состояние провоцируют генетические болезни:

  1. Гемофилия, имеющая наследственную природу. Для нее характерно отсутствие белка, вызывающего образование тромба, или недостаточное образование плазмы Кристмаса.
  2. Болезнь Виллебранда также имеет генетический характер и проявляется недостаточной концентрацией одноименного фактора. Из-за этого не образуется кровяной сгусток, закрывающий рану. Иногда такая болезнь развивается, как результат многочисленных переливаний.

При этих двух заболеваниях развивается продолжительная кровопотеря. Иногда такое состояние развивается из-за низкого количества фибриногена. В этом случае болезнь называют фибринопенией. Если же в крови мало тромбоцитов, то болезнь носит название “тромбоцитопения”.

Для выявления параметров свертываемости проводят коагулограмму. Иначе этот анализ называют гемостазиограммой. Такое исследование назначают пациентам, у которых:

  • ранее были зафиксированы инсульты либо инфаркты;
  • есть болезни сосудов или печени;
  • скоро должна состояться хирургическая операция;
  • имеется склонность к образованию тромбов.

При гемостазиограмме проводят следующие тесты:

  • протромбиновое время;
  • время свертывания;
  • протромбиновый индекс;
  • время капиллярного кровотечения и другие.

Чтобы результаты исследования были точными, кровь у пациента берут с утра, на голодный желудок. При этом за сутки до этого человек должен питаться только диетической пищей. Под запретом препараты, улучшающие свертываемость крови, курение.

Забор биоматериала для анализа осуществляют из локтевой вены, применяя широкую иглу. При этом не используют жгут. Для предотвращения большой концентрации тромбопластина вену не травмируют сильно. Результат такого исследования бывает готов через 1-2 дня.

Несвертываемость крови провоцируют разные факторы. При этом они могут отличаться по половому признаку пациента. Общими считают следующие причины:

  • патологические процессы, затрагивающие печень;
  • болезни иммунной системы;
  • продолжительное употребление противовоспалительных препаратов нестероидного характера;
  • острый дефицит кальция;
  • аллергическая реакция, повышающая концентрацию гистамина;
  • злокачественные новообразования;
  • употребление препаратов для лечения болезней ССС;
  • труд на вредном производстве либо проживание в неблагоприятной экологической зоне;
  • недостаточное количество витамина К;
  • продолжительная терапия сильнодействующими противобактериальными средствами.

У женщин зачастую болезнь провоцируют лекарственные препараты, назначаемые для терапии варикоза. Они сильно разжижают кровь. Поэтому возникают обильные кровотечения.

Для мужчин больше характерен наследственный характер болезни. Обычно обильное кровотечение провоцирует гемофилия, передающаяся по мужской наследственной линии.

Свертывание крови бывает нарушенным даже у детей. Обычно такое состояние возникает вследствие:

  • болезней ССС;
  • передавшейся по наследству гемофилии;
  • дефицита витамина К;
  • болезней аутоиммунного характера;
  • переливания крови.

Такое состояние очень опасно для здоровья в детском возрасте. Иногда оно становится причиной смерти. В связи с этим важно вовремя провести диагностику и назначить лечение.

Период вынашивания ребенка характеризуется перестройкой всех систем в организме будущей матери. Иногда в кровеносной системе возникают сбои. Их причинами становятся:

  • ранняя отслойка плаценты;
  • проникновение в кровоток околоплодных вод;
  • сбои иммунной системы, вызванные беременностью.

Важно!

При сниженной свертываемости крови во время беременности резко возрастает угроза для здоровья и жизни женщины. Увеличивается риск выкидыша, преждевременных родов или обильной послеродовой кровопотери. 

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Чтобы предупредить проблему, беременной назначают проведение исследования, которое выявляет патологию на ранней стадии. При этом женщина должна отказаться от употребления алкогольных напитков, курения табака. Дополнительно приходится ограничивать количество выпиваемой жидкости, чтобы не разжижать кровь еще сильнее.

Симптомы

Признаками того, что у человека низкая свертываемость крови, являются:

  • из носа часто идет кровь и долго не останавливается;
  • слишком обильная менструация у женщины;
  • без объективных причин на коже появляются синяки и кровоизлияния;
  • кровоточат десны;
  • у пациента часто кружится голова, он жалуется на слабость;
  • кровь присутствует в кале.

Любой из этих признаков является поводом для обращения в больницу. Там лечащий врач проводит диагностические мероприятия. С их помощью устанавливают причину нарушенной коагуляции. Затем назначают лечение.

Вопросами заболеваний крови занимается врач-гематолог. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов обращаются за консультацией к нему. Если диагноз подтверждается, он назначает лечение. Для контроля состояния крови проводят биохимический анализ – коагулограмму. На его основании составляют план терапевтических мероприятий. В дельнейшем исследовании регулярно повторяют, так как его результаты связаны с возможными корректировками лечения.

Все процедуры обязательно проводят под контролем врача. Иначе высока вероятность, что заболевание перейдет в противоположное, характеризующееся повышенной склонностью к тромбообразованию.

Из лекарственных средств, чтобы кровь остановилась, больному назначают:

  • инъекции витамина К;
  • препараты, уменьшающие скорость растворения фибрина;
  • коагулянты с различным действием;
  • средства, усиливающие синтез тромбоцитов.

На состоянии здоровья пациента положительно сказывается переливание плазмы, поскольку в ней содержится фактор свертываемости. Лечение гипокоагуляции занимает долгое время. Если патология носит генетический характер, пациент нуждается в пожизненной поддерживающей терапии.

Кроме приема лекарственных препаратов, улучшает состояние больного изменение рациона. Для этого используют сбалансированное питание, включающее много продуктов с богатым содержанием витамина К. К этому списку относят:

  • капусту разных видов и сортов;
  • овощи красного либо зеленого оттенка;
  • зелень;
  • ягоды лилового или красного оттенка;
  • зеленые помидоры;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • бананы и манго.

Эти продукты активизируют выработку нужных для правильной коагуляции белков. Для питья употребляют свежий сок винограда или граната.

Народные рецепты

В качестве дополнительных методов лечения наряду с медикаментозной терапией используют рецепты нетрадиционной медицины. Хорошо повышает свертываемость крови отвар из двудомной крапивы. Он уменьшает концентрацию глюкозы и увеличивает содержание гемоглобина. Отвар делают из 1 ст. л. измельченной сухой травы и 200 мл вскипевшей воды. Посуду накрывают крышкой и оставляют остыть. После процеживания средство принимают по 50 мл в течение дня.

Хорошо улучшает самочувствие пациента отвар из скорлупы грецкого ореха. Измельченную скорлупу вместе с перегородками в количестве 1 ст. л. смешивают с 500 мл воды и на небольшом огне кипятят 20 минут. Затем отвар остужают, пропускают через фильтр. Принимают его по 20 мл трижды в день.

Для улучшения свертываемости полезно употреблять настой из арники. Для его приготовления 2 ст. л. сухого сырья смешивают с 200 мл вскипевшей воды и оставляют на 40 минут под крышкой. Процедив, принимают настой по 1 ст. л. в сутки 3 раза.

Эффективно лечит заболевание настой из тысячелистника. Для его приготовления в 200 мл вскипевшей воды всыпают 15 г сухого сырья и оставляют до остывания. Напиток фильтруют и принимают в течение дня по 1 ст. л. три раза.

Для успешного лечения гипокоагуляции пациенту постоянно приходится следить за здоровьем. Болезнь вынуждает вводить ограничения в привычный образ жизни и постоянно использовать методы поддерживающей терапии. Тогда заболевание удается держать под контролем.

Низкая свертываемость крови – это патологический процесс, который обусловлен недостаточным количеством определенных ферментов – тромбоцитов, эритроцитов, белков, фибринов и так далее. Плохая свертываемость крови у человека любого возраста и пола – это крайне опасное нарушение, так как даже незначительное (для здорового человека) ранение может привести к острой кровопотере. Это, в свою очередь, может привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу, если не будет оказана срочная медицинская помощь.

Определить причины плохой свертываемости крови может только врач, путем проведения необходимых диагностических мероприятий, а также сбора личного и семейного анамнеза. Специфические симптомы такого нарушения будут дополняться клинической картиной основного заболевания. Достаточно часто низкая свертываемость крови обусловлена генетическим заболеванием.

Если патологический процесс у мужчин обусловлен наследственностью, то плохая свертываемость крови называется гемофилией. Носителем гена такой болезни являются как женщины, так и мужчины. Однако болеют ею только представители мужского пола.

Также заболевание может быть обусловлено недостатком фибриногена, что называется фибринопенией. При недостаточном количестве тромбоцитов, патологический процесс называется тромбоцитопенией.

Для того чтобы предотвратить серьезную кровопотерю при повреждении кожного покрова и тканей, организмом предусмотрен процесс образования тромбов.

При воздействии тех или иных этиологических факторов нарушается процесс выработки не только тромбоцитов, но и других компонентов крови.

Таким образом, скорость свертываемости крови значительно снижается, и при механическом повреждении сосудов происходит острая кровопотеря.

Плохая свертываемость крови может быть обусловлена как врожденными заболеваниями, так и приобретенными. При этом у женщин и у мужчин этиология будет несколько отличаться, но есть и несколько общих причин:

  • нарушения в работе иммунной системы;
  • заболевания печени;
  • повреждение крупных сосудов;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;
  • аллергические реакции, которые провоцируют чрезмерную выработку гистамина в крови;
  • острая нехватка кальция в организме;
  • онкологические заболевания;
  • работа на вредном производстве;
  • острая нехватка витамина К и железа в организме.

Симптоматика болезни

Для того чтобы понять, есть ли у человека проблема со свертываемостью крови, ему нужно пройти комплексную диагностику. Также при повышенной свертываемости крови могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • холодные верхние и нижние конечности;
  • шум в ушах;
  • хроническая усталость;
  • рассеянность;
  • гиперутомляемость;
  • депрессия.

Примечание. Вышеописанные признаки могут сопровождать множество патологий. Если человек наблюдает их у себя, то однозначно утверждать, что у него повышенная густота крови, нельзя. Для постановки точного диагноза в данном случае нужно обратиться к квалифицированному врачу.

Мнение специалиста

В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику. Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови. Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.

Важно. Пациентам с повышенным гематокритом медики рекомендуют разжижать кровь, а если он понижен – делать этого не стоит, так как она и так очень жидкая, то есть в ней содержится очень мало форменных элементов. В данном случае разжижать кровь даже опасно для здоровья человека.

Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

  • патология надпочечников;
  • опухоли в матке;
  • заболевания почек и легких;
  • перитонит;
  • дисфункция системы кроветворения;
  • обильная рвота;
  • дегидратация;
  • обширные ожоги.

Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:

  • анемия;
  • онкологические заболевания костного мозга;
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • гемоглобинопатия;
  • патологический гемолиз;
  • гипергидратация;
  • химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
  • нехватка железа в организме;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • трансплантация искусственного сердечного клапана.

Плохая свертываемость крови

Нарушения, которые вызывает гемофилия

У детей этиологическая картина характеризуется следующим образом:

  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • врожденная гемофилия;
  • перенесенное ранее переливание крови.

2-1 (1).jpg

При беременности такое нарушение крайне опасно не только для матери, но и для ребенка.

Причиной может быть:

  • эмболия околоплодными водами;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • перестройка в работе иммунной системы, которая обусловлена беременностью.

Снижение скорости свертываемости крови при беременности может привести к острому кровотечению во время родов, преждевременным родам или выкидышу.

Если коагулограмма во время ранних сроков беременности покажет плохую свертываемость крови, то аборт будет противопоказан.

Почему развивается такая патология, может определить только врач после проведения необходимых диагностических мероприятий. Симптомы в данном случае малоинформативные.

Симптомы плохой свертываемости крови следующие:

  • даже при небольшом повреждении сосудов возникает длительное и обильное кровотечение;
  • у женщин более длительный менструальный цикл, выделения обильные;
  • образование кровоподтеков без видимых на то причин;
  • учащенные носовые кровотечения;
  • кровотечения из десен при чистке зубов и употреблении твердой пищи;
  • кишечные кровотечения, о чем будет свидетельствовать примесь крови в кале.

Кроме этого, может присутствовать симптоматика следующего характера:

  • бледность кожных покровов;
  • слабость, состояние, близкое к потере сознания;
  • нарастающее недомогание;
  • головокружение;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенное холодное потоотделение;
  • ощущение холода в нижних и верхних конечностях;
  • состояние бреда, потеря сознания при остром кровотечении;
  • поверхностное дыхание;
  • учащенный пульс.

Подобные состояния человека крайне опасны для его жизни, так как массивная кровопотеря приводит к летальному исходу.

Определить скорость свертываемости крови помогает анализ, который имеет название – коагулограмма, то есть биохимический анализ крови. Коагулограмма дает возможность не только определить скорость свертываемости крови, но и количество клеток, которые оказывают влияние на такой процесс.

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Анализ проводится следующим образом:

  • забор крови осуществляется из вены;
  • перед пункцией руку кладут на специальный валик и перевязывают жгутом выше локтя;
  • после забора крови к месту пункции прикладывают ватку или заклеивают пластырем.

Вакуумная пробирка для забора венозной крови

Чтобы анализ был достоверным, пациенту необходимо придерживаться следующих правил:

  • за сутки до проведения анализа нужно исключить прием жирной пищи, спиртных напитков и медикаментов (если это возможно);
  • сдавать кровь надо натощак;
  • проходить анализ в спокойном эмоциональном и физическом состоянии;
  • за сутки до прохождения процедуры исключить чрезмерные физические нагрузки.
  • В ходе анализа жидкости оценивают два основных фактора – способность тромбоцитов склеиваться между собой и продолжительность кровотечения.
  • По результатам анализа, а также принимая во внимание симптомы и собранный анамнез, врач определяет дальнейшую программу диагностики и лечение.
  • Лечение должно быть только комплексным и может основываться на следующих методах:
  • правильное питание;
  • прием медикаментов;
  • средства народной медицины.

Назначают препараты, повышающие свертываемость крови:

  • средства, которые тормозят разрушение фибрина;
  • медикаменты для улучшения выработки тромбоцитов;
  • коагулянты.

Повысить свертываемость крови также поможет правильно составленный рацион, в который входят продукты, повышающие свертываемость крови:

  • свиная печень;
  • гречневая каша;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • белый хлеб;
  • ягоды красного цвета;
  • жирные сорта рыбы;
  • красное мясо;
  • свежие овощи.

Необходимо понимать, что лечить такое нарушение нужно только комплексно. Народные средства также можно использовать, но только как дополнение и по согласованию с лечащим врачом.

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Что касается профилактики, то рационально придерживаться общих правил здорового образа жизни, в том числе и правильного питания. Если причиной является врожденное заболевание, то следует систематически проходить медицинский осмотр и состоять на учете у гематолога.

Плохая свертываемость крови грозит тем, что даже незначительный порез может обернуться длительным кровотечением и большой кровопотерей. В медицине это состояние называется — гипокоагуляция.

Из этой статьи Вы узнаете: почему она возникает, имеет ли характерные признаки, какие методы диагностики и лечения существуют, и насколько опасна пониженная свертываемость.

Для анализа крови, с целью определения ее свертываемости, проводится коагулограмма (гемостазиограмма).

В обязательном порядке она делается пациентам:

  • с острым нарушением коронарного (инфаркты) и мозгового (инсульты) кровообращения в анамнезе;
  • при патологиях печени и сосудов;
  • в период вынашивания ребенка;
  • перед операцией;
  • при тромбофилии (склонности к тромбозам).
Название теста Описание Норма
Время свертывания Для его определения берется кровь из локтевой вены, разливается в две пробирки и ставится на водяную баню, имитирующую температуру тела. С помощью секундомера определяют время, за которое образуется сгусток. За результат берется среднее время, рассчитанное по двум пробиркам. 5-10 минут
Протромбиновое время (ПВ) Определяется время образования тромбинового сгустка. Алгоритм действий такой же, как и при определении времени свертывания. Отличие заключается в том, что в пробирки добавляется раствор кальция хлорида и стандартный раствор тромбопластина. 11-17 секунд
Протромбиновый индекс (ПТИ) Соотношение стандартного ПВ плазмы крови и ПВ пациента. 80-130%
МНО В настоящее время вместо ПТИ используют показатель МНО – международное нормализованное соотношение. Он представляет отношение ПВ пациента к ПВ здорового человека. 0,82-1,18
Определение фибриногена плазмы Фибриноген – первый фактор свертываемости, синтезируемый в печени и под влиянием XII фактора (Хагемана) превращающийся в нерастворимый фибрин. Определяют содержание и концентрацию фибриногена. 2-4 г/л
Тромбиновое время Означает время, которое нужно для образования фибринового сгустка при добавлении тромбина к плазме. 15-17 секунд
Активированное время рекальцификации Показывает, какое время необходимо для образования нитей фибрина в плазме, насыщенной кальцием и тромбоцитами. 81-127 секунд
Время капиллярного кровотечения по Дьюку Период времени от повреждения капилляра до завершения кровотечения. 2-5 минут

Эти показатели являются основными. Существует еще ряд расширенных показателей, для исследования которых требуются специальные реагенты, доступные не каждой лаборатории.

Забор крови для анализа производится только натощак. Накануне его сдачи нельзя употреблять острую, жирную и соленую пищу, курить, принимать антикоагулянты.

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Кровь берется из локтевой вены шприцем с широкой иглой без применения жгута. Нельзя сильно травмировать вену, чтобы в кровоток не попало большое количество тромбопластина. Время выдачи результатов анализа составляет 1-2 суток.

Возможные причины

Гипокоагуляция бывает врожденной (гемофилия, болезнь Виллебранда) и приобретенной.

Причинами приобретенной медленной свертываемости крови у взрослых являются:

  1. Снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения);
  2. Функциональные, морфологические и биохимические изменения в тромбоцитах, не связанные со снижением их количества (тромбоцитопатии);
  3. Нарушение синтеза факторов свертываемости крови (прокоагулянтов) в печени: I (фибриноген), II (протромбин), V (проакцелерин), VII (проконвертин) и др.;
  4. Недостаточная активация прокоагулянтов при сохранении их нормальной концентрации;
  5. Нарушения в системе противосвертывающих факторов (гипергепаринемия);
  6. Чрезмерная активация фибринолиза.

К этим состояниям приводят:

  • повреждения печени, в которой синтезируется большинство факторов свертывания;
  • гиповитаминоз – дефицит витамина К;
  • недостаток ионов кальция в плазме, необходимых для образования тромбина и фибрина;
  • анемия – понижение содержания гемоглобина;
  • злокачественные заболевания крови (лейкоз);
  • массивные кровопотери;
  • длительное применение антибиотиков;
  • прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, при варикозном расширении вен, гипертонии, сердечной недостаточности;
  • прием фибринолитических препаратов.

Гипокоагуляция встречается реже, чем повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция), которая характеризуется склонностью к тромбообразованию (тромбофилия).

Симптомами того, что у пациента плохо сворачивается кровь, являются:

  • частые носовые кровотечения, которые трудно остановить;
  • обильные месячные у женщин;
  • появление синяков и кровоизлияний на коже без видимых причин;
  • кровоточивость десен;
  • головокружения, слабость;
  • наличие крови в кале, что может быть признаком внутреннего кровотечения.

При наличии этих признаков нужно обратиться к врачу. Он проведет диагностику, которая поможет понять причину нарушения коагуляции и назначит лечение.

Лечение плохой свертываемости крови направлено на устранение причины, которая ее вызывает.

В терапии применяются препараты:

  1. Антиферментные средства – ингибиторы протеолитических ферментов, тормозят фибринолиз и растворение тромбов. К ним относятся аминокапроновая кислота, аминометилбензойная кислота (Амбен), препараты с действующим веществом апротинином (Ингипрол, Ингитрил, Контрикал, Гордокс), протамина сульфат.
  2. Коагулянты непрямого действия – витамины группы К и их производные: Викасол, десмопрессин (синтетический аналог вазопрессина).
  3. Коагулянты прямого действия – компоненты и препараты гемостатического действия.

Терапия гипокоагуляции длительная. При врожденных патологиях часто требуется пожизненный прием лекарств.

Кроме медикаментозного лечения, хороший эффект в повышении свертываемости крови оказывает сбалансированное питание. Оно включает в себя продукты, богатые витамином К, присутствие которого необходимо для синтеза белков, необходимых для коагуляции.

В перечень этих продуктов входят: все виды капусты, овощи зеленого и красного цвета и зелень петрушки, кинзы, укропа, красные и фиолетовые ягоды, зеленые томаты, яйца, соль, белый хлеб, бананы и манго, грецкие орехи.

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

свертываемость крови

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Сухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Продукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Самыми полезными специями считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

Яблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Главное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Плохая свертываемость крови (гипокоагуляция): причины, что делать и как лечить

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Adblock detector