Информация        25 января 2020        34         Комментарии к записи Можно ли умереть от панической атаки? отключены

Можно ли умереть от панической атаки?

Страх за сердце при панической атаке

Учащение сердцебиения при страхе или физической нагрузке – это нормальная физиологическая реакция. Сердце от природы рассчитано на очень большие нагрузки. Ниже приведена таблица с примерными данными частоты сердечных сокращений (пульса), в зависимости от тренированности человека и его возраста.

Как видно из таблицы для профессионального тридцатилетнего спортсмена при максимальной нагрузке пульс 186 это норма, и такую нагрузку спортсмен испытывает как минимум пять раз в неделю на протяжении многих лет. Ну и пульс выше 200 для спортсмена тоже не редкость. Как видим нагрузка на сердце просто огромная.

А теперь обратимся к статистике, на двадцать тысяч профессиональных спортсменов в год умирает один из за проблемы связанной с сердцем (часто смерть связана с употреблением допинга). Для сравнения от ДТП в год умирает примерно один человек из 5000, что как не трудно подсчитать в четыре раза чаще. Поэтому к увеличению пульса можно относится, как к полезной тренировке вашего сердца. Помните о том, что ваша нагрузка на сердце гораздо меньше чем у профессиональных спортсменов, даже если панические атаки будут у вас каждый день.

Тревожность во время панических атак

Панические состояния связаны с необоснованным страхом и безотчетной тревогой, и непосредственной угрозы жизни не содержат. Страх смерти — их неотъемлемая часть, но этот страх первичен, а не вторичен.

Интенсивность, выраженность страха смерти во время панической атаки зависит от типа личности. Люди, относящиеся к психоастеническому типу, как наиболее чувствительные, чаще всего испытывают панические состояния. Ипохондрия, опасения за свое здоровье и выискивание у себя симптомов болезней, как правило, приводят к невротическим расстройствам, вызывают тревожно-фобические состояния. Лабильные, сензитивные типы личности также подвержены паническим состояниям.

Сами по себе акцентуации характера и свойства личности панику не вызывают, но служат благоприятной почвой для формирующихся невротических расстройств. Страх смерти, сопутствующий панике, выбирает людей, отличающихся повышенной тревожностью, мнительностью, впечатлительностью и эмоциональной восприимчивостью.

Страх за высокое давление при панической атаке

При выбросе адреналина в кровеносную систему, увеличивается пульс и сила кровотока, и все это в совокупности ведет к тому, что происходит повышение артериального давления. Считается нормальным, что при этом давление поднимается на 25% от состояния покоя. Т.е. если у вас в состоянии покоя артериальное давление 120, то абсолютно нормально, что в момент паники оно 150, и это не означает, что у вас гипертония. Гипертония это повышенное давление в состоянии покоя, а не в состоянии паники или физической нагрузки. Ниже приведена таблица степени гипертонии.

С возрастом на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, и если бляшка отрывается, то в этом месте может порваться сосуд и это называется инсульт, либо оторвавшаяся бляшка может закупорить сосуд и это называется инфаркт. Но для того чтобы это произошло должно выполнятся два главных условия.

  1. Эти атеросклеротические бляшки должны быть, а образуются они либо с возрастом, либо в результате ожирения, либо в результате некоторых болезней. Возраст который попадает в зону риска от 55 лет для мужчин и от 65 лет для женщин.
  2. Скачки артериального давления должны быть выше 180
    Если соблюдены оба этих условия то шанс получения инсульта или инфаркта в течении одного года жизни 1-2%

Таким образом высокое давление (более 180) действительно увеличивает риск инфаркта или инсульта на 1-2%, при условии, что у вас есть атеросклеротические бляшки (атеросклероз). И если вам меньше 55 лет, и нет сильного ожирения, то в абсолютном большинстве случаев у вас просто нет атеросклероза, тогда высокое давление для вас не опасно.

Можно ли умереть от панической атаки?

Панические атаки это просто приступы сильного страха, точно такие же приступы сильного страха люди испытывают в разных экстремальных ситуациях, например при прыжке с парашютом. И если бы это как то приводило к шизофрении, то у нас было бы очень много шизофреников. Причины шизофрении – это в большинстве случаев наследственная болезнь, или очень тяжелое деструктивное воспитание ребенка в раннем возрасте.

Почему опасно недооценивать панические атаки

Пациенты с паническими атаками жалуются лечащим врачам на изнуряющий страх смерти. От них можно услышать (взято из историй болезни): «Я умру», «Меня скоро тут не будет», «Наверное, через неделю меня заберут»… Сами пациенты в это верят. Психиатры же так часто сталкиваются с бредоподобными заявлениями, что могут не увидеть серьезности проблемы. Они продолжают лечить симптоматику панических атак, не уделяя внимания страданиям личности, которой владеют ложные представления и убеждения.

Результат может оказаться крайне нежелательным. Часто повторяющиеся панические атаки, на фоне обсессивно-компульсивного невротического расстройства, при недостаточной внешней поддержке могут изнурить и привести на грань суицидальной готовности. Известны случаи, когда пациенты с невротическими расстройствами, переживающие панические состояния, совершали суицид на фоне страха, безысходности, непереносимых душевных страданий, от которых не видели избавления. Подобные случаи служат, в первую очередь, подтверждением неэффективности медикаментозного лечения.

Панические атаки опасны еще и тем, что могут вызвать спазм, слабость и обморок в любом месте, в том числе там, где нужна бдительность: на железнодорожной станции, на перроне или эскалаторе метрополитена, на мосту, при переходе проезжей части улицы. Они могут повлечь за собой нарушения координации или потерю бдительности, что, в свою очередь, послужит причиной травмы и даже гибели пациента.

Важно помнить, что в период обострения невротического расстройства, сопровождающегося повторяющимися паническими атаками, нельзя управлять автотранспортом. Необходимо также исключить дальние поездки до полного выздоровления либо ремиссии. Переживших стресс и испытывающих панические атаки военнослужащих, полицейских, пожарных и представителей других профессий, для которых нервно-психическое здоровье является профессионально важным качеством, необходимо отправить в отпуск или в центр реабилитации.

Есть сведения о том, что психотропные препараты усиливают панические атаки и даже служат их причиной, активируя пусковой механизм паники. Клинический опыт показывает, что следует проявлять большую осторожность при медикаментозном лечении невротических расстройств тревожно-фобического спектра.

Можно ли умереть от панической атаки?

Современная психотерапия предлагает множество методов лечения панических атак. Такие направления, как гештальт-терапия, психодрама, переоценочное консультирование, сказкотерапия и арт-терапия позволяют использовать эффективные техники, направленные на преодоление страха смерти. Клиент (приверженцы экзистенциально-гуманистического направления психотерапии предлагают называть подопечного так, рассматривая его как свободную личность, не зависящую от воли врача), обратившийся за помощью, может нарисовать, или слепить из пластилина, или описать на бумаге, или станцевать свой страх, свою тревогу.

Страх упасть в обморок при панической атаке

Условно можно выделить два типа обморока. В первом случае обморок происходит по физиологическим причинам, во втором по психологическим. В первом варианте ухудшается кровообращение головного мозга, наступает кислородное голодание и мозг «отключается» это может происходить в результате переутомления, или болезни или недостатка кислорода или недостатка глюкозы (гипогликемия).

Второй вариант обморока – это обморок вызванный реакцией на какой то стресс. Обморок происходит по психологическим причинам. Образно говоря человеку очень тяжело выдерживать какой то стресс, и поэтому он «отключается». Такая реакция на стресс очень индивидуальна и встречается довольно редко. И если она есть то человек об этом знает, потому что уже испытывал это раньше, т.е.

падал в обморок от какого то стресса. Таким образом если вы в своей жизни ни разу не падали в обморок в результате стресса, то значит у вас нет такой реакции на стресс, и такой вид обморока вам не грозит. А человек, тот редкий человек, у которого есть такая реакция на стресс, скорей всего упадет в обморок еще до развития паники.

При панической атаке под действием адреналина учащается сердцебиение и частота дыхания, что очень часто приводит к гипервентиляции, т.е. перенасыщению мозга кислородом. В результате этого может возникнуть головокружение и человек ошибочно может воспринять это как предобморочное состояние. Кроме того в состоянии паники будет спутанность мыслей и сложности с концентрацией, что тоже может ошибочно восприниматься как предобморочное состояние.

Если подытожить, то обморок при панической атаке вам не грозит. Я за многолетнею практику работы ни разу не слышал о таком случае (психолог Евгений Ведерников).

Страх сойти с ума при панической атаке

Даже очень сильный страх наша психика способна “переварить”, в противном случае в нашем мире было бы полно сумасшедших. У людей были бы психические нарушения от просмотра фильмов ужасов, или после экстремальных ситуаций, например, после сильных аварий. А что творилось раньше, когда времена были суровее и опасности было гораздо больше чем в наши дни, например в первобытные времена, там бы вообще все с ума посходили от страха.

К страху, что я могу сойти с ума, обычно приводит спутанность мыслей и сложностью с концентрацией в момент панической атаки. Но это абсолютно нормальное состояние человека в момент паники. В момент паники не нужно думать, нужно действовать, так мы запрограммированы природой, если мы будем думать, то потеряем время, и шансы на выживание будут ниже. Таким образом плохо соображать во время паники это абсолютная норма.

Также распространенное заблуждение, что во время панической атаки я буду как то странно себя вести и, люди подумают, что я неадекватный. Такое заблуждение тоже обычно возникает, из-за спутанности сознания в момент паники. На самом деле во время паники люди не делают какие то глупости, все действия в этот момент направлены на то чтобы избежать опасности.

Со стороны это выглядит просто, что человек чем то сильно обеспокоен, чем то напуган. Обычное желание наблюдателя при этом, – как то помочь человеку успокоиться, например, дать стакан воды или таблетку. Сейчас панической атакой особо никого не удивишь, и большинство людей знают что это такое, и нормально на это реагируют.

Также мысли про шаткость своего психического состояния часто вызваны дереализацией в момент панической атаки. Дереализация – это естественная защитная реакция психики на какой то стресс, такое ощущение, что все происходит не по настоящему, как во сне. Задача дереализации отстранится от стресса, потому что переживать сильный стресс очень тяжело.

И вот оказавшись в этом состоянии «как во сне» многие думают, что они так сходят с ума, и соответственно сильно пугаются этой перспективе. На самом деле, дереализация это абсолютно здоровая реакция на стресс, и она проходит сама по себе, без каких либо последствий для психики, когда стресс отступает.

Во время панической атаки не хватает воздуха, и тяжело дышать, можно ли при этом задохнуться?

Ощущение нехватки воздуха ложное и вызвано адреналином, на самом деле в крови переизбыток кислорода, и лучше наоборот постараться замедлить дыхание или делать задержки в дыхании или подышать в пакет. Тогда вы снизите количество кислорода в крови и тем самым немного успокоитесь.Также иногда бывает психологический эффект, что от страха задохнуться человек старается побольше вдохнуть воздуха, забывая при этом выдохнуть старый.

Итак можно ли умереть при панической атаке или сойти с ума? Как видите страхи что вы как то пострадаете от панических атак – не обоснованы. Панические атаки – это просто состояние паники, которое будет испытывать любой человек, попав в экстремальную ситуацию. Эти переживания тяжелы, неприятны, но не опасны для здоровья или для психики. Чтобы легче пережить приступ паники, воспользуйтесь рекомендациями этой статьи.

Adblock detector