Информация        26 января 2020        40         Комментарии к записи Открытый пневмоторакс первая помощь отключены

Открытый пневмоторакс первая помощь

Общие сведения

Открытый пневмоторакс – пневмоторакс, характеризующийся сообщением плевральной полости с атмосферным воздухом, как во время вдоха, так и во время выдоха; при этом внутриплевральное давление становится равным атмосферному. Различают открытый наружу пневмоторакс (при циркуляции воздуха через дефект в грудной стенке) и открытый внутрь пневмоторакс (при поступлении воздуха через дефект в бронхе или трахее). Наиболее опасную разновидность представляет двусторонний открытый пневмоторакс, который практически в 100% случаев очень быстро заканчивается смертельным исходом. Пациенты с открытым пневмотораксом госпитализируются в отделения травматологии и торакальной хирургии.

Открытый пневмоторакс может трансформироваться в закрытый в том случае, если рана грудной стенки спонтанно закрывается, и воздух перестает поступать в полость плевры. Если же проникновение воздуха через раневой канал продолжается только на вдохе, а на выдохе рана прикрывается кожным лоскутом, не позволяя воздуху покинуть плевральную полость, развивается клапанный пневмоторакс.

Открытый пневмоторакс

Открытый пневмоторакс

Причины, виды болезни и механизм ее развития

В подавляющем большинстве случаев открытый пневмоторакс становится следствием проникающих ранений (ножевых, огнестрельных) грудной клетки. В этом случае непрерывное поступление воздуха в плевральную полость и наружу осуществляется по раневому каналу через дефект грудной стенки. Реже причиной патологии выступают деструктивные процессы в легком (абсцесс легкого, кавернозный туберкулез, полостная форма рака легкого и др.), приводящие к повреждению стенки крупного бронха. При таком механизме плевральная полость сообщается с внешней средой непосредственно через бронхиальный свищ.

Патологическая физиология открытого пневмоторакса обусловлена нарушением легочной вентиляции, прямым воздействием атмосферного воздуха на плевру и гемодинамическими расстройствами. Положительнее давление в полости плевры на стороне повреждения приводит к коллапсу легкого и выключению его из дыхания. При этом на вдохе в здоровое легкое поступает не только атмосферный воздух, но и насыщенный углекислым газом воздух из спавшегося легкого. Во время выдоха небольшой объем воздуха из неповрежденного легкого «перекачивается» в коллабированное легкое, частично расправляя его. Т. о., возникает механизм парадоксального дыхания: спавшееся легкое совершает слабые дыхательные экскурсии, обратные неповрежденному легкому.

Глубина вдоха уменьшается, развиваются грубые вентиляционные нарушения, расстройства газообмена, острая дыхательная и сердечная недостаточность. Шунтирование крови из спавшегося легкого обусловливает быстро нарастающую гипоксемию и гиперкапнию. Колебание внутриплеврального давления может вызывать баллотирование средостения при вдохе и выдохе, что опасно смещением сердца, аорты, перегибом и сдавлением крупных сосудов и бронхов. Потоки входящего и выходящего атмосферного воздуха раздражают рецепторный аппарат плевры, вызывают ее высушивание и охлаждение. Без своевременной помощи пострадавшие с открытым пневмотораксом могут быстро погибнуть от кардиопульмонального шока.

В зависимости от того, откуда именно в плевральную полость нагнетается воздух, пневмоторакс открытого типа бывает трех видов:

  1. Открытый наружу. Как правило, он сопровождает открытую рану грудной клетки (огнестрельную, колотую, резаную). Воздух наполняет плевральную полость по раневому каналу через поврежденный париетальный листок. Встречается в подавляющем большинстве случаев.
  2. Открытый внутрь. Воздух в плевру попадает через свищ в бронхе или трахее. Является последствием травм или серьезных болезней органов дыхания (туберкулез, некоторые формы рака легких, абсцесс легкого).
  3. Открытый комбинированный (двухсторонний). При нем свищи присутствуют и на париетальном, и на висцеральном плевральном листке. Состояние больного крайне тяжелое. Летальный исход может наступить до того, как ему будет оказана первая помощь.

Чтобы понять, чем опасен открытый пневмоторакс, следует детальнее изучить механизм легочной вентиляции.

Легкие человека состоят из эластичных тканей. При условии, что давление воздуха в дыхательных путях будет выше, чем давление снаружи, они способны расправляться на вдохе и уменьшать свой объем на выдохе. Чтобы обеспечивалась такая разница в давлении, снаружи легкие покрывает гладкая серозная оболочка, состоящая из двух сочлененных листков – висцерального (внутреннего) и париетального (внешнего).

Между ними находится практически безвоздушное пространство с отрицательным давлением. При вдохе грудная клетка человека расширяется, плевра изменяет свое положение, возникает тяга воздуха в легкие через дыхательные пути, и они расправляются. На выдохе мышцы грудной клетки расслабляются, плевральные листки занимают свое изначальное положение, а легкие – свой изначальный объем, воздух из них выталкивается наружу.

При открытом пневмотораксе происходит серьезное нарушение в механизме легочной вентиляции, так как в плевральной полости создается близкое к нулю или положительное давление, легкое коллабируется (сжимается) и больше не может расправиться. Очень скоро больной начинает испытывать симптомы дыхательной недостаточности.

Открытый пневмоторакс первая помощь

Опасность открытого пневмоторакса заключается также в том, что вследствие него может возникнуть так называемое парадоксальное дыхание. Этот паталогический механизм напоминает маятник. Дыхание здоровым легким осуществляется нормально, второе же, на травмированной стороне, частично или полностью выключается из процесса дыхания.

В процессе дыхания между обоими легкими происходит газообмен: на выдохе воздух со здорового легкого попадает в сжатое, и наоборот. Возникают дыхательные движения, противоречащие нормальным. Из-за парадоксального дыхания могут начаться колебаниями средостения, проявляются симптомы сердечнососудистых нарушений, может наступить плевропульмональный шок.

Механизм попадания воздуха в здоровое и коллабированное легкое при парадоксальном дыхании.

Так как в большинстве случаев при открытых травмах грудной клетки в плевру попадают и воздух, и кровь, развивается также гемоторакс.

Как распознать пневмоторакс открытого вида

При такого рода патологии больной, обычно, находится в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Если он в сознании, то описывает такие симптомы: острая, пронизывающая боль в груди, нарастающая при вдохе, кашель, одышка. При внешнем осмотре наблюдаются учащение дыхания, его сбивчивость, учащение пульса, снижение артериального давления. Могут быть и другие симптомы – бледность кожи, цианоз, подкожная эмфизема, асимметричность грудной клетки.

При открытом пневмотораксе наружного типа можно наблюдать зияющую рану, через нее на вдохе с характерным шумом в плевральную полость накачивается воздух, а на выдохе со свистом выходит из нее. Можно видеть пенящуюся кровь.

Еще до того, как больному оказана первая помощь, он на уровне инстинктов стремиться облегчить свое состояние – ложиться на сторону повреждения, прикрывает рану руками или одеждой.

Рентген показывает спавшееся легкое.

Диагностика проводится уже в условиях стационара. На рентгеновском снимке визуализируются плевральные листки, смещенное средостение, коллапс легкого.

Симптомы и диагностика открытого пневмоторакса

Общее состояние пациента с открытым пневмотораксом обычно тяжелое. Отмечается возбуждение и встревоженность. Беспокоит острая колющая боль в груди, усиливающаяся при вдохе и кашле. Дыхание становится учащенным, поверхностным; пульс частым, слабого наполнения, АД снижается. Кожные покровы приобретают бледный цвет с цианотичным оттенком.

При травматическом характере открытого пневмоторакса пострадавшие обычно принимают положение, лежа на поврежденной стороне груди. При осмотре видна зияющая рана в области грудной клетки, в которую при входе с шумом засасывается воздух, а во время выдоха со свистом и хлюпаньем наружу выходит воздух и пенистая кровь. Ища облегчения, больные инстинктивно стремятся прикрыть рану рукой, одеждой или другими подручными средствами. В случае выхода воздуха под кожу развивается подкожная эмфизема.

При наличии длинного узкого раневого канала может возникнуть так называемый «сосущий пневмоторакс» – в этом случае рана открывается только в момент глубокого дыхания или при кашле, а признаки сердечно-легочной недостаточности нарастают постепенно и достаточно долго не носят жизнеугрожающего характера. Травматический открытый пневмоторакс в большинстве случаев сочетается с гемотораксом (гемопневмоторакс), поэтому тяжесть состояния пациента зачастую усугубляется кровопотерей и гиповолемическим шоком.

Грудная клетка становится асимметричной за счет «выключения» пораженного легкого из акта дыхания. Перкуторно на стороне повреждения определяется тимпанит; аускультативно – резко ослабленное дыхание. По данным рентгенографии грудной клетки при открытом пневмотораксе выявляется газ в плевральной полости, коллапс легкого, флотация и смещение средостения. При сочетании клинико-рентгенологической картины с указанием на открытую травму грудной клетки диагноз становится очевиден. Для верификации диагноза может потребоваться проведение плевральной пункции.

Меры неотложной помощи

Первоочередной мерой, которая должна быть предпринята на месте происшествия, является перевод открытого пневмоторакса в закрытый. Это достигается закрытием раневого дефекта герметичной (окклюзионной) повязкой. Такая повязка должна удовлетворять ряду требований: ее размеры должны быть больше раны, она должна быть воздухонепроницаемой (для чего обычно используют клеенчатый материал, полиэтиленовую пленку, компрессную бумагу или толстую ватно-марлевую повязку) и надежно фиксироваться к поверхности кожи бинтом или липким пластырем. Одновременно с этим осуществляется обезболивание, медикаментозная поддержка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восполнение кровопотери, восстановление проходимости дыхательных путей, оксигенотерапия или ИВЛ.

В стационаре пациенту с открытым пневмотораксом производится первичная хирургическая обработка и ушивание раны. С целью декомпрессии плевральной полости осуществляется ее дренирование дренажом по Бюлау. В случае повреждения легкого показано проведение торакотомии с ревизией плевральной полости, ушивание раны легкого или резекционное вмешательство.

В ситуации, когда открытый пневмоторакс обусловлен не травмой, а деструктивными процессами в легочной ткани, лечение выстраивается, исходя из основного заболевания. С целью расправления легкого налаживается постоянная аспирация воздуха и экссудата. Если дефект в бронхе не закрывается самостоятельно, прибегают к временной обтурации (пломбированию) бронха специальной поролоновой пробкой. На этом фоне создаются условия для расправления легкого, либо происходит облитерация плевральной полости с ликвидацией пневмоторакса. В остальных случаях решается вопрос об оперативной тактике.

Открытый пневмоторакс всегда протекает тяжело, может осложняться плевропульмональным шоком, пневмо­нией, эмпиемой плевры, гангреной легкого. Прогноз заболевания всегда крайне серьезный, а при несвоевременном оказании помощи или двустороннем характере пневмоторакса – неблаго­приятный.

В случае с открытым пневмотораксом наружного вида, еще до того, как прибудет «скорая помощь», необходимо сделать так, чтобы ликвидировать сообщение плевральной полости с окружающей средой. Первоочередная неотложная мера – наложение окклюзионной повязки. Врачебная бригада использует с этой целью специальную клеенчатую материю или компрессную бумагу.

  • повязка должна быть максимально воздухонепроницаемой;
  • ее площадь должна быть больше площади раны.

В качестве нее можно использовать полиэтиленовую пленку или пакет, сложенную в несколько раз плотную одежду, прочее.

Сверху повязку фиксируют бинтом или лейкопластырем.

Первая помощь уже профессиональными врачами также включает в себя обезболивание, остановку кровотечения, поддержку дыхательной функции (оксигенотерапия, по необходимости – искусственная вентиляция легких), медикаментозную поддержку функций сердечнососудистой системы. Неотложная мера по декомпрессии плеврального пространства – пункция. Ее делают еще до прибытия в лечебное учреждение.

В стационаре торакальные хирурги сделают ревизию плевральной полости, примут меры по восстановлению ее целостности, ушьют рану и предпримут другое, адекватное травме и тяжести состояния больного, лечение.

При открытом пневмотораксе внутреннего типа на тактику лечения влияют вид и характер основного заболевания.

Прогноз заболевания наружного и внутреннего типа во многом зависит от того, насколько быстро и качественно больному помогли. К сожалению, при двухстороннем пневмотораксе в большинстве случаев наступает летальный исход.

Adblock detector