Информация        25 января 2020        34         Комментарии к записи Асептический некроз коленного сустава: лечение отключены

Асептический некроз коленного сустава: лечение

Анатомия сустава

alt
Для уточнения диагноза дополнительно проводится МРТ сочленения.

При первичных проявлениях заболевание сложно диагностируется, поскольку многие пациенты путают симптомы с обычной усталостью или перенапряжением. Лечащий врач собирает анамнез, проводит визуальный осмотр. Эффективным средством для правильной постановки диагноза является рентгенография, с помощью которой удается определить степень поражения, присутствие трещин или видоизменений в суставе.

В образовании коленного сочленения участвуют бедренная и большеберцовая кости, а также надколенник. Бедренная кость с помощью утолщений, или выступов (мыщелков) формирует верхнюю часть сустава, большеберцовая — нижнюю. Надколенник ограничивает сочленение спереди и больше известен под названием «коленная чашечка».

Невоспалительное заболевание мыщелков бедренной кости называется асептический некроз коленного сустава, или болезнь Кенига, или субхондральный некроз.

Этиология и патогенез

Часто это заболевание характеризуют как ишемический некроз коленного сустава. Оно возникает при недостаточном кровоснабжении сустава и тканей, которые позже отмирают вследствие развития некротических процессов. Факторы, провоцирующие болезнь:

  • нарушения кровотока в суставе;
  • травмирование или тромбоз артерий;
  • вредные привычки;
  • значительное повышение вязкости крови;
  • неквалифицированное лечение суставов;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление гормональных препаратов;
  • химическая и лучевая терапии;
  • стрессы и тяжелая физическая нагрузка;
  • наследственность;
  • травмы и переломы.

Главной причиной возникновения является недостаточное кровоснабжение и питание костной ткани. Этому недугу подвержены люди разных возрастов, но особенно часто заболевают мужчины. Зачастую наблюдается асептический некроз латерального мыщелка бедренной кости, поскольку эта часть чаще травмируется. Игнорирование такого процесса приводит к полному отмиранию тканей с заменой их на костную, которая впоследствии напоминает гангрену и влечет за собой ампутацию конечности.

Диагностика асептического некроза коленного сустава

Чаще суставные хрящи разрушаются вследствие травм или воспалительных заболеваний. В том случае, если признаков воспаления выявить не удается, речь идет об асептическом разрушении, или некрозе. Мужчины болеют патологией гораздо чаще женщин.

Это заболевание стало известно с конца XIX века. Предполагая воспалительную природу процесса, Кениг — немецкий хирург — в 1920 году описал его как рассекающий остеохондрит. Название это сохраняется и в настоящее время как историческое. Однако механизм этой болезни несколько иной.

В коленном суставе поражаться могут мыщелки бедренной кости, изредка — надколенник. Преимущественно — почти в 80% случаев — страдает внутренний мыщелок, гораздо реже — наружный. И только в 5—6% случаев в процесс вовлекается надколенник. В 2/3 случаев процесс двусторонний.

При болезни Кенига хрящ, покрывающий кость, постепенно начинает отслаиваться. В большинстве случаев он полностью отделяется от кости. Отделившаяся часть хряща свободно двигается по суставной полости. Травматологи называют ее суставной мышью. Перемещаясь, суставная мышь значительно ограничивает движения, а ее ущемление приводит к возникновению резкой боли и заклиниванию (блокаде) сустава.

Очаг поражения на кости в дальнейшем замещается соединительной тканью.

Стадии и симптомы

Степени Описание
1 Резкая, внезапная боль в колене
Появляется припухлость
Наблюдается незначительная атрофия мышц
Больному сложно двигаться
2 Дискомфорт при ходьбе и в состоянии покоя
Пациент хромает, у него меняется походка
Наблюдается уплотнение сосудов
Больному всегда хочется выпрямить ногу
3 Выход суставной мыши в полость
Постоянные интенсивные боли
Частичное или полное обездвиживание сустава
Появление объемных припухлостей в области колена

Причины развития субхондрального некроза

Причины этого заболевания, как и большинства патологий хрящевой ткани окончательно не установлены.

Среди провоцирующих факторов выделяют следующие:

  1. Сосудистые нарушения. Нарушенное кровоснабжение ухудшает питание кости и хряща и может вызвать его омертвение.
  2. Чрезмерные физические нагрузки.
  3. Частые микротравмы коленного сустава и его анатомические особенности.
  4. Злоупотребление гормональными препаратами, частые внутрисуставные инъекции.
  5. Сопутствующие эндокринологические заболевания (сахарный диабет).
  6. Врожденные патологии строения костей — в частности, подхрящевого слоя. При этом заболевании нарушается поступление питательных веществ от кости к хрящу.
  7. Наследственная склонность.

Особенностью асептического некроза коленного сочленения является возможность самоизлечения. Но характерно это в основном для ювенильной (детской) формы. Учитывая полное выздоровление и двустороннее поражение коленей у подростков, некоторые врачи склонны рассматривать болезнь Кенига как физиологический процесс.

Но традиционная медицина все склоняется к необходимости лечения субхондрального некроза даже в детском возрасте.

При открытых зонах роста кости и не отделившемся окончательно хряще вполне можно ограничиться нехирургическим (консервативным) лечением.

Оно включает в себя:

  • Снижение нагрузок на коленные сустав.
  • При необходимости ограничение движений в них с помощью специальных приспособлений — ортезов.
  • Лечебную физкультуру.
  • Физиотерапию и массаж.

У взрослых самоизлечение случается редко. В медикаментозное лечение у них включают:

  • Сосудистые и метаболические препараты, которые улучшают питание хряща.
  • Внутрисуставное введение гормонов при накоплении жидкости в суставе и его пункцию.
  • Противовоспалительные средства.

Если медикаментозное лечение не помогает или участок хряща отделен, рекомендовано вмешательство хирурга. Существуют различные варианты операций.

Если в полости сустава находится суставная мышь небольшого размера, ее удаляют.

Крупные или не полностью отделившиеся фрагменты хряща фиксируются в области кости. В таких случаях обязательно проводится пластика хряща (хондропластика). Если эту манипуляцию своевременно не провести, то в дальнейшем развивается артроз коленного сустава с деформацией.

При тяжелой форме болезни Кенига послеоперационный артроз случается в 30—40% случаев, при легкой и средней — в 5—20%.

Если болезнь прогрессирует даже после операции, проводится замена мыщелка — одномыщелковое эндопротезирование коленного сочленения. Частичное эндопротезирование имеет преимущества перед полной заменой коленного сустава, поскольку чаще приводит к положительным результатам и имеет меньший риск осложнений.

Как проявляет себя болезнь Кенига?

Заболевание может развиться практически в любом возрасте, поэтому различают 2 формы асептического некроза:

  1. Детская или ювенильная (заболевают дети от 5 до 18 лет).
  2. Взрослая (возраст пациентов колеблется от 18 до 50 лет).

В развитии болезни выделяют 3 стадии.

Асептический некроз коленного сустава: лечение

В начальной, когда очаг некроза только формируется, могут ощущаться непостоянные боли в коленном суставе. При значительных нагрузках они усиливаются. Иногда в суставной полости накапливается жидкость, которая при осмотре выглядит как припухлость колена.

Во второй стадии боль усиливается и становится постоянной. Человек старается развернуть ногу кнаружи, чтобы уменьшить нагрузку на внутренний мыщелок — так называемый симптом Уилсона. Может возникнуть хромота.

Третья стадия заболевания начинается с выходом суставной мыши внутрь сустава. Боль умеренная, но при ущемлении и развитии блокады становится интенсивной.

Лечение и его виды

Остеонекроз мыщелка бедренной кости предусматривает лечение в двух вариантах:

  • консервативное;
  • хирургическое.

Консервативные методы включают:

  • медикаменты;
  • физиотерапию;
  • массаж;
  • ЛФК и гимнастику;
  • народные средства.
alt
После постановки диагноза врач назначит необходимые лекарства.

Основополагающий принцип этих методов — своевременность. При первых симптомах важно прислушиваться к организму, и если подобные проявления носят постоянный характер, необходимо обратиться к врачу. После осмотра и постановки диагноза назначается терапия, которая подходит для конкретного случая. Самостоятельный подбор препаратов в подобных ситуациях может привести к осложнениям, которые в итоге усугубят проблему.

Диагностика

Диагноз асептического некроза коленного сустава устанавливается при проведении рентгенографии и магнитно-резонансной томографии.

Магнитно-резонансная томография — более точный метод исследования, он показывает степень повреждения хряща. Другие структуры коленного сочленения — связки, мениски тоже будут видны. Этот метод позволяет наблюдать динамику некроза, что в дальнейшем будет определять тактику лечения.

На рентгенограммах проявления заболевания можно увидеть с момента появления костного фрагмента, что соответствует второй стадии субхондрального некроза. Но рентгенография широко применяется благодаря общедоступности метода.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания медиального мыщелка и большеберцовой кости, необходимо контролировать нагрузки на колени, не поднимать тяжести рывками. Полезными станут занятия ЛФК или гимнастикой, упражнения которых направлены на улучшение подвижности сустава и стимуляцию кровоообращения. Следует отказаться от вредных привычек, особенно от алкоголя, следить за питанием и весом, употреблять достаточное количество кальция и других полезных минералов, чтобы укрепить кости изнутри.

Adblock detector