Информация        26 января 2020        42         Комментарии к записи Стадия декомпенсации что это – Всё о печени отключены

Стадия декомпенсации что это – Всё о печени

Стадия декомпенсации что это

Декомпенсацией в медицине называют нарушение работы органа или системы органов. Её причинами могут быть длительные тяжелые болезни, общее истощение, интоксикация, нарушение механизмов адаптации к окружающей среде. Все эти воздействия нарушают работу органов и нормальное взаимодействие между организмом и внешней средой.

Некоторое время орган ещё справляется с повышенной или изменившейся нагрузкой – например, увеличивается сердечная мышца или почки выделяют больше жидкости. Такое состояние называют компенсацией.

Но через некоторое время или при появлении дополнительных вредных факторов орган перестаёт справляться с работой и возникает декомпенсация – сердечная или почечная недостаточность, частные инфекционные заболевания, нарушения дыхания.

В психиатрии декомпенсацией называют резкое обострение психопатических симптомов болезни, сочетающееся с эмоциональными расстройствами и имеющее психическую природу.

Основные проявления состояния декомпенсации следующие:

  • неадекватное поведение,
  • отсутствие критичности к своему состоянию,
  • нарастающие изменения психики,
  • снижение интеллекта,
  • ухудшение работоспособности,
  • нарушение социальной адаптации.

Исходом эпизода декомпенсации психического заболевания всегда становится углубление дефекта личности.

Проявления декомпенсации зависят от темперамента, характерологических особенностей, окружения и воспитания, акцентуации личности больного. Иногда на симптомы декомпенсации оказывает влияние и причина, её вызвавшая.

Для большинства психических заболеваний стадия декомпенсации проявляется обострением основной психопатологической симптоматики. Например, при шизофрении это приступы бреда и галлюцинаций, при депрессии – попытки суицида.

Стадия декомпенсации что это - Всё о печени

Наиболее распространенная классификация декомпенсации психических заболеваний – по типу реагирования личности, который схож с акцентуацией характера и заключается в способе реагирования больного на внешние раздражители, вызывающие нарушение работы приспособительных механизмов. Факторы, влияющие на тип реагирования, следующие:

  • моторика,
  • психическая активность,
  • ригидность или наоборот подвижность психических процессов,
  • интра- или экстравертированность больного,
  • наличие различных индивидуальных реакций.

Также выделяют различные варианты декомпенсации в зависимости от действенности личности и активности реагирования на воздействия:

  • астенический – слабый тип, при котором любые внешние раздражители легко изнуряют организм,
  • стенический – сильный тип, воздействия вызывают повышение активности,
  • дисстенический – сочетает в себе черты обеих перечисленных выше типов.

Особым разнообразием отличаются признаки декомпенсации психопатий ввиду большой вариабельности симптоматики внутри данной группы заболеваний. Каждый клинический случай имеет базовую симптоматику, по которой и определяют клинический тип декомпенсации психопатии. Таких базовых типов три:

  • невротический тип,
  • аффективный тип,
  • аномальноличностный тип.

Астенизация – утомляемость, чувство разбитости, невозможность сосредоточиться, головные боли, вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение, нарушение пищеварения и слюноотделения), снижение двигательной активности, заострение черт личности.

Ипохондрический синдром – убеждённость в наличии тяжелого или смертельного заболевания, фиксация на состоянии здоровья и отслеживание всех его проявлений, использование мнимой или существующей болезни для манипулирования окружающими.

Обсессивно-фобический синдром – повторные страхи и навязчивые мысли, тягостные, изматывающие, приводящие к постоянному контролю и перепроверке поступков. Обычно заметна связь с ситуацией, вызвавшей декомпенсацию.

Истероневротический тип – демонстративное, преувеличенное проявление симптоматики при не столь значительной её тяжести, вегетативные нарушения, склонность к истерии.

Аффективный тип декомпенсации психопатий включает несколько синдромов:

  • Аффективная неустойчивость – постоянная смена настроения, изменчивость проявления аффективных расстройств, их частая смена.
  • Эксплозивно-дисфорический синдром – сниженный фон настроения, мрачность, раздражительность, злоба, угрюмость, склонность к конфликтам, возбудимость.
  • Субдепрессивный тип – общий фон настроения длительно снижен, отсутствуют стремления и желания, нарушен сон, выраженное недовольство всем окружающим, угрюмость, тревожность.

Аномальноличностный тип характеризуется усилением проявления патологических черт личности. Характерен для шизоидной, параноидной и психастенической психопатии.

Продолжительность декомпенсации психопатии обычно составляет несколько месяцев. Возможны повторные состояния декомпенсации, до нескольких раз в год.

Лечение

Терапия при декомпенсациях симптоматическая – для купирования приступов двигательного возбуждения используют транквилизаторы, при выраженной продуктивной симптоматике – нейролептики, при суицидальных попытках – антидепрессанты. Большинству больных с декомпенсацией психических заболеваний показаны седативные препараты.

После стихания основных проявлений, возможно подключение к лечению психолога или психотерапевта для адаптации больного к его состоянию и последующей социализации.

Декомпенсация – нарушение биологического или психического равновесия организма вследствие срыва или истощения приспособительных механизмов. В психологии и психиатрии мы говорим о резком обострении симптомов болезни или психологического состояния, которое сочетается с ярким изменением эмоционального фона.

статьи:

  • Важно знать
  • Симптомы
  • Типы
  • Лечение

Важно знать

Чтобы понять общий смысл стоит рассмотреть сам механизм декомпенсации. При каком-то сбое в организме, орган или система «работает за двоих», подстраиваясь под эти изменившиеся условия. Это называется процессом компенсации.  Однако, она не может быть «бесплатной». В медицине такая «оплата» явно видна: например, развивается гипертрофия сердечной мышцы.

А вот в плане психической жизни пациента компенсация может быть не столь заметна. Нелюдимость и склонность к одиночеству, например, не всегда являются компенсаторными признаками, а могут выступать как черта личности. Поэтому точно указать на выработанные компенсаторные механизмы сложно.

Через некоторое время, дополнительные вредные факторы приводят к тому, что система перестаёт функционировать. Вот это и есть декомпенсация.

Однако редко такое ухудшение происходит в одно мгновение. Как правило, оно происходит через стадию субкомпенсации, во время которой клинически симптомы постепенно нарастают. Самочувствие меняется, человек сам ощущает это и начинает понимать: происходит «что-то не то». Именно после субкомпенсации пациент переходит в стадию декомпенсации.

Симптомы

К признакам декомпенсации можно отнести:

  • неадекватное поведение;
  • отсутствие критичности к своим действиям;
  • явное нарастание изменений психики;
  • снижение интеллекта;
  • ухудшение работоспособности;
  • проблемы с социальной адаптацией.

Следствием такого эпизода декомпенсации, как правило, увеличение психолого-психиатрических проблем. И чем длительнее период декомпенсации, тем тяжелее могут быть последствия.

Факторы, которые могут влиять на специфику наблюдаемых реакций:

  • моторика;
  • психическая активность;
  • ригидность или подвижность нервных процессов;
  • интра- или экстравертированность человека.

Кроме того, важнейшим моментом является тип личности, проявляющий признаки такой болезни как декомпенсация.

https://www.youtube.com/watch?v=-tojHTceB6s

Так астенический тип будет легко изнуряться под влиянием раздражителей. Стенический – сильный тип, наоборот, проявлять повышенную активность (в том числе двигательную). Дисстенический может при различных условиях проявлять то одни, то другие способы реагирования.

Психопатии сильно различаются по своим проявлениям. Поэтому и признаки, которыми проявляется декомпенсация, будут отличаться большим разнообразием. Каждый случай, который рассматривается специалистом, будет иметь, тем не менее, базовые симптомы. С помощью них можно выявить тип декомпенсации, который называется клинический. Существует тройка основных базисных типа:

  • невротический;
  • аффективный;
  • аномальноличностный.

С астенизацией. Наблюдается повышенная утомляемость, ощущение вялости, разбитости, проблемы с тем, чтобы сосредоточиться.

Пациент ощущает мигрени, вегетативные нарушения в виде повышенной потливости, непонятного сердцебиения без физической нагрузки. А также: нарушение пищеварения, повышенное слюноотделение, плаксивость.

Наблюдается резкое уменьшение движений, вплоть до проблемы встать с кровати и заострение черт лица.

С обсессивно-фобичеким синдромом. Повторяющиеся и преследующие пациента страхи; угнетающие, подавляющие мысли. Это приводит к болезненному контролю, проверке своих действий. Именно в этом случае хорошо отслеживается связь с событием, которое вызвала декомпенсация.

Неосторожно и неучтиво высказанное замечание женщине её мужем относительно порядка в доме и возможном расставании из-за этого, привело к проявлению симптомов такой болезни как декомпенсация с постоянным зацикливанием на натирании мебели, ощупывании углов комнаты на наличие мусора и т.д.

Adblock detector