Информация        26 января 2020        38         Комментарии к записи Пенная склеротерапия Foam From при варикозном расширении вен, микросклеротерапия отключены

Пенная склеротерапия Foam From при варикозном расширении вен, микросклеротерапия

Суть метода

Особенностью пенной склеротерапии остается ее безопасность и простота. Суть методики заключается во внутривенном введении специальных препаратов, которые «растворяют» внутренний слой сосуда, оголяя средний.

Соединительная ткань с обеих сторон начинает взаимодействовать между собой и «склеивается». Конечным результатом процедуры становится постепенное зарастание пораженной вены или отдельного участка с образованием соединительнотканного тяжа.

На ранних этапах развития склеротерапии врачи использовали жидкие препараты. Медикаменты вызывали зарастание только небольших по диаметру сосудов и были эффективны в начальных стадиях патологического процесса.

Пенная методика обладает следующими преимуществами:

  • Использование склерозантов – препаратов для склеивания сосудов, которые обеспечивают лучший контакт медикамента со стенкой вен. Пена заполняет просвет эффективнее жидкости.
  • Необходимость применения меньших доз лекарств.
  • Низкая травматичность при высокой эффективности процедуры. Положительная динамика наблюдается у 89% пациентов уже после первой инъекции.
  • Безопасность и минимальный риск развития осложнений.
  • Простота реабилитационного периода.
  • Возможность проведения в амбулаторных условиях.

Примерно через полгода после склерозирования сосуды полностью исчезают. Симптомы и косметические дефекты остаются в прошлом.

Современная вариация под названием «Фоам Форма» позволяет провести облитерацию отдельных участков или целого сосуда с минимальным риском развития осложнений. Она предусматривает приготовления соответствующей пены непосредственно перед инъекцией.

Укол врачи делают с помощью инсулинового шприца под контролем УЗИ. Благодаря визуальному наблюдению удается максимально точно провести процедуру. Миниатюрные иглы, используемые при пенной склеротерапии Foam Form, предотвращают развитие кровоподтеков.

Как работает склеротерапия Foam-Form

Основной принцип лечения варикозной болезни – это прекращение патологических венозных сбросов и устранение варикозных вен. Склеротерапия под контролем ультразвука прекрасно для этого подходит.  Механизм действия склеротерапии состоит достижении сращений между стенками варикозно расширенных вен. Вводимый препарат-склерозант приводит к растворению внутреннего слоя вены – интимы.

Оголяется средний слой – медия, который состоит из соединительной ткани. Прижатие передней и задней стенок вены, состоящих из одной соединительной ткани, приводит к сращению их между собой. Таким образом, вена как бы сплющивается и срастается. Кровоток по ней прекращается. Для успеха этого процесса необходимо на время плотно сжать вены. Ранее это достигалось эластичным бинтом, мы используем более удобный компрессионный трикотаж.

Сначала между венозными стенками образуются рыхлая связь, а через 4-6 недель плотная. Все процессы в вене завершаются через 6 месяцев и она превращается в тонкий подкожный тяж. Эффективность эхосклеротерапии зависит от концентрации препарата и времени его воздействия на венозную стенку. Ранее применялась склеротерапия жидкими склерозантами, которые после введения быстро смывались кровью в вене и действовали очень короткое время.

Пена перекрывает кровоток в варикозной вене и распространяется на большие расстояния обеспечивая долговременный контакт с венозной стенкой (около 10 минут) Если, при обычной склеротерапии требуется 10-15 инъекций и 3-5 процедур, то при пенной лишь 1-3 инъекции и 1-2 процедуры. Пенная склеротерапия позволяет успешно склерозировать даже очень крупные вены, что для жидкостной было недоступно.

Применение ультразвукового сканера позволяет прицельно вводить склерозирующую пену в область венозных сбросов. При этом устраняются не только видимые вены, но и основные причины появления и прогрессирования варикозной болезни. Проходят отеки, тяжесть в ногах, излечиваются венозные трофические язвы. В большинстве случаев, для устранения варикозной болезни достаточно одного сеанса такой склеротерапии.

Доктор медицины Луис Наварро, основатель и медицинский директор нью-йоркского “Центра по лечению вен”, разработал метод криосклеротерапии в 2013 г., основанный на том, что струя холодного воздуха, направленная на зону склеротерапевтического лечения, используется в течение всей процедуры. Итак, инъекция склерозанта при криосклеротерапии становится абсолютно безболезненной!

Перед каждой инъекцией кожа охлаждается потоком холодного воздуха. Через несколько секунд возникает холодовая анестезия и инъекция не чувствуется. Это особенно важно при склерозировании сосудистых элементов в подколенной ямке, на боковых поверхностях бедра и голени, где инъекции довольно болезненны при проведении обычного сеанса. В течение 2-3 секунд холод блокирует болевые рецепторы и инъекция не чувствуется.

Один из минусов классической склеротерапии – это болезненность и ощутимость инъекций. При склеротерапии мелких вен и сосудистых звездочек за 1 сеанс может быть выполнено до 40-70 и даже 100 инъекций.

Криосклеротерапия – это самый современный и новый метод склерозирования сосудистых звездочек и ретикулярного варикоза, который заключается в проведении склеротерапии во время локального охлаждения зоны лечения. Казалось бы все просто, да и что тут может быть нового и полезного? Однако на практике, криосклеротерапия имеет значительно лучшие результаты, чем обычная склеротерапия.

При криосклеротерапии воздействие холода приводит к локальному спазму сосудов еще до инъекции, объем крови, который находится в вене и диаметр вены уменьшаются. Это значит, что количество и концентрация склерозанта, необходимые для успешного лечения, будут меньшими, а значит будут меньше и побочные эффекты (пигментация и меттинг (неоваскулогенез), например).

Во время обычного сеанса склеротерапии и в ближайшие часы после него развивается локальная воспалительная реакция на лечение. Ее всегда трудно прогнозировать, она, как правило, приводит к ряду косметических побочных эффектов. Сеанс склеротерапии всегда сопровождается образование синяков и гематом. Как правило, они проходят в течение нескольких недель.

Холод является универсальным противовоспалительным агентом. Ответная реакция организма на введение склерозанта в месте инъекции подавляется за счет местного охлаждения.Инъекции при криосклеротерапии практически не сопровождаются образованием гематом и синяков. Это несомненно ускоряет эстетическую реабилитацию пациентов. Таким образом, криосклеротерапия по всем параметрам выигрывает у классической техники исполнения склеротерапии.

Мы используем для охлаждения зоны лечения импортную криоустановку. Перед каждой склеротерапевтической инъекцией зона лечения охлаждается течение нескольких секунд, после чего выполняется введение склеропрепарата и последующее охлаждение кожи также в течение нескольких секунд. Этого достаточно, чтобы вызвать необходимые дополнительные холодовые эффекты в зоне лечения.

Показания

Склеротерапия – современная методика для радикального излечения варикозного расширения вен путем удаления патологических сбросов крови. Неправильное ее распределение по системе сосудов ведет к их увеличению с формированием узлов.

Пенная склеротерапия Foam From при варикозном расширении вен, микросклеротерапия

Показания к проведению процедуры:

  • Сосудистые звездочки и сеточки.
  • Варикозно расширенные вены в разных участках тела.
  • Формирование увеличенных сосудистых узлов.

Указанная методика может использоваться для устранения патологии при диаметре вен до 10 мм, что делает процедуру конкурентным аналогом хирургического вмешательства.

Пенная микросклеротерапия хорошо переносится пациентами. Однако врачи выделяют ситуаций, когда ее применение нежелательно.

Противопоказания:

  • Вынашивание ребенка и лактация.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов, используемых в процессе лечения или отдельных компонентов.
  • Серьезное атеросклеротическое поражение сосудов, которые поддаются склерооблитерации.
  • Воспаление внутренней стенки вен – тромбофлебит или острая закупорка просвета сосуда – тромбоз.
  • Пороки сердца и аномалии развития клапанной системы органа в стадии декомпенсации.
  • Инфекционное поражение кожи в месте предполагаемой инъекции.

При наличие соответствующих проблем проведение склеротерапии может стать причиной существенного усугубления симптоматики с прогрессированием патологии.

Подготовка

Пенная склеротерапия – малоинвазивное вмешательство, которое требует соответствующей подготовки. Соблюдение правил подготовки пациента способствует достижению желаемых результатов. Ими являются:

  • Предварительный осмотр у врача со сбором анамнеза, проведением базовых обследований и назначением вспомогательных лабораторных, инструментальных диагностических процедур.
  • Подбор доктором необходимой дозы, базируясь на результатах соответствующих анализов, определение противопоказаний. При их наличии операция не проводится.
  • За 1-2 дня до склеротерапии нельзя делать эпиляцию, применять разнообразные лосьоны, гели, кремы на ногах.
  • Пациента за 2 сутки перед процедурой просят перестать курить.
  • За 2 часа до операции врачи рекомендуют больному покушать и полностью помыться.

Пенная склеротерапия Foam From при варикозном расширении вен, микросклеротерапия

После соответствующей подготовки начинается непосредственно склеротерапия.

Этапы проведения

Процедура занимает около 20 минут. За одно посещение доктора осуществляется от двух до десяти инъекций. В большинстве случаев для достижения необходимого результата хватает одного сеанса склеротерапии. В редких ситуациях пациенты нуждаются в повторных инъекциях.

В процессе проведения процедуры врачи выделяют следующие последовательные этапы:

  1. Подготовка лекарства, которая осуществляется непосредственно перед введением иглы в вену.
  2. Пункция соответствующего сосуда. Прокол врач делает под контролем УЗИ. Это обеспечивает высокую точность манипуляции и минимизирует риск развития осложнений.
  3. Доктор вводит лекарственное вещество в виде пены. Для прокола используют инсулиновые или аналогичные шприцы с тонкой иглой. Такой подход минимизирует неприятные ощущения и предотвращает кровопотерю.
  4. Иногда для предупреждения формирования гематомы в месте инъекции его охлаждают. Спазм сосудов не позволяет синяку возникнуть.
  5. После введения лекарства с помощью специального оборудования проводится контроль процесса склеивания стенок вен.

Во время процедуры не используется традиционная анестезия. Незначительный дискомфорт может возникнуть при пункции вены. Эффективность пенной склеротерапии зависит от степени выраженности патологии, диаметра пораженного сосуда, индивидуальных особенностей пациента и мастерства врача.

Послеоперационный период

Микропенная склеротерапия используется для искусственной «закупорки» измененной вены. Для предупреждения попадания в соответствующую область избыточных порций крови под высоким давлением сразу же после операции на место инъекции надевают эластичный бинт. Пациента просят медленно походить.

Клиника на Пионерской

Дополнительные рекомендации врача:

  • Каждый день в неспешном темпе гулять не менее одного часа.
  • Первые три или пять дней нельзя кататься на велосипеде, принимать горячую ванну или посещать сауну, баню.
  • На протяжении 3 месяцев нужно носить компрессионный трикотаж – специализированные чулки или колготки, которые способствуют нормализации циркуляции крови с ограничением нагрузки на пораженную область.
  • 14 дней необходимо избегать длительного сидения или стояния. Пациент должен либо двигаться, либо лежать отдыхать.

Возможные осложнения

Пенная склеротерапия крайне редко вызывает осложнения из-за простоты и эффективности. Тем не менее методика относится к числу малоинвазивных вмешательств, которые могут сопровождаться следующими неприятными последствиями:

  • Пигментация в зоне введения препарата. Проблема самостоятельно исчезает в течение 3 лет.
  • Воспаление стенки сосуда. Тромбофлебит прогрессирует при тяжелом течении заболевания или неправильном проведении процедуры.
  • Рецидив болезни. Ситуация возникает при недостаточном количестве введенного медикамента.
  • Аллергическая реакция.
  • Повреждение близлежащих тканей при ошибке врача и введении препарата мимо сосуда. Использование УЗИ исключает подобное развитие событий.

Пенная склеротерапия – один из самых популярных, безопасных и эффективных методов борьбы с варикозным расширением вен. Он является серьезным конкурентом для традиционных оперативных вмешательств на сосудах. Для достижения максимального эффекта врачи рекомендуют проводить процедуру на ранних этапах заболевания.

Adblock detector