Информация        25 января 2020        35         Комментарии к записи Диета при гипотиреозе: меню на неделю, если ожирение у женщин из-за щитовидной железы, при аутоиммунном, субклиническом, безглютеиновое питание отключены

Диета при гипотиреозе: меню на неделю, если ожирение у женщин из-за щитовидной железы, при аутоиммунном, субклиническом, безглютеиновое питание

Содержание

Лишний вес и ожирение: взаимосвязь с гипотиреозом

Гормональный дисбаланс, спровоцированный гипотиреозом, часто становится причиной ожирения и лишнего веса у женщин. Представительницы прекрасного пола могут изнурять себя диетами и голодовками, но вес не сдвинется с мертвой точки. После диагностирования гипотиреоза диета при щитовидке для похудения будет эффективна. Разумеется, параллельный прием лекарств необходим для восполнения дефицита тиреотропного гормона. Чаще всего это “Эутирокс” или “Левотироксин”.

Что касается диеты при щитовидке (при гипотиреозе, который сопровождается лишним весом), то следует придерживаться дробного меню и рецептов постных блюд. Нужно следить за достаточным количеством белка и аминокислот в рационе – это очень важно для набора и поддержания в тонусе мышечной массы.

Роль йода в функционировании обмена веществ и продукты, богатые им

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.

У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.

Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.

Диета при гипотиреозе: меню на неделю, если ожирение у женщин из-за щитовидной железы, при аутоиммунном, субклиническом, безглютеиновое питание

Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.

Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.

Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.

Вывод: Люди с гипотиреозом обычно имеют более медленный обмен веществ. Исследования показывают, что аэробные нагрузки могут помочь повысить уровень тиреоидных гормонов. К тому же, употребление белка может помочь ускорить ваш обмен веществ.

Диета при гипотериозе щитовидки подразумевает употребление продуктов, богатых йодом. Этот микроэлемент стимулирует функциональность органа, заставляя его продуцировать как можно больше гормонов.

Пациентам, у которых был диагностирован гипертиреоз, напротив, следует полностью исключить из рациона блюда и продукты, богатые йодом. Таким образом, удастся добиться снижения в крови концентрации тиреотропных гормонов.

Список продуктов, богатых йодом:

  • Треска.
  • Гималайская соль.
  • Бананы.
  • Клубника.
  • Морские бобы.
  • Рыбные палочки.
  • Сушеные водоросли.
  • Запеченная грудка индейки.
  • Йодированная соль.
  • Лобстер.
  • Креветки.
  • Консервированный тунец.
  • Молоко.
  • Отварные яйца.
  • Натуральный йогурт.
  • Сыр чеддер.
  • Консервированная кукуруза.
  • Зеленая фасоль.
  • Белый хлеб.

Основные принципы лечебного питания при проблемах с функционированием щитовидной железы

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин подразумевает, что человек будет худеть. Параллельно с лечебным питанием необходимо принимать выписанные эндокринологом препараты.

Диета при гипотиреозе: меню на неделю, если ожирение у женщин из-за щитовидной железы, при аутоиммунном, субклиническом, безглютеиновое питание

В случае, если у пациента диагностирован гипертиреоз, то есть избыточное количество тиреотропного гормона, его цель – поправиться и набрать вес на диете. У людей, больных гипертиреозом, чаще всего наблюдается недовес.

Основные принципы диеты при щитовидке (вне зависимости, наблюдается избыток или недостаток гормонов):

  • водный режим: выпивать не менее литра чистой воды ежедневно;
  • придерживаться дробного частого питания;
  • рассчитать и придерживаться индивидуальных показателей БЖУ;
  • средняя дневная калорийность рациона – не менее 1500 ккал, иначе метаболизм замедляется, и показатели тиреотропного гормона в крови неумолимо падают.

Экология здоровья: У многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов…

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены», ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

  • Но действительно ли гойтрогены такие вредные?
  • В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.

Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой. Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидке по-разному.

  • Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой;
  • другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Здоровая щитовидка способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают.

Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле.

Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Диета при гипотиреозе: меню на неделю, если ожирение у женщин из-за щитовидной железы, при аутоиммунном, субклиническом, безглютеиновое питание

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые  из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится  во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя  — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Диета при щитовидной железе с патологиями

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в соевое питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Диета при щитовидной железе с патологиями

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки. Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

  1. Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.
  2. 2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;
  3. 3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. 4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;
  5. 5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.
  6. 6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;
  7. 7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

  • 4) Бросьте курить
  • Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.
  • 5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Какие питательные вещества важны?

Есть несколько питательных веществ, которые важны для наилучшей работы щитовидной железы.

Йод – это базовый микроэлемент, который участвует в создании гормонов щитовидной железы. Так, люди с недостатком йода в организме рискуют заболеть гипотиреозом.

Недостаток йода очень распространен и имеется у трети мирового населения. Однако он меньше распространен у людей в развитых странах, т.к. они имеют возможность употреблять йодированную соль.

Если у вас есть недостаток йода, то добавляйте в еду йодированную соль или ешьте больше богатых йодом продуктов, таких как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца.

Пищевые добавки с йодом не обязательны, если вы получаете достаточно йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что избыток йода может навредить щитовидной железе.

Селен помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны, чтобы они могли быть использованы организмом.

Этот базовый микроэлемент также выполняет роль антиоксиданта, то есть может защитить щитовидную железу от вредного воздействия молекул под названием «свободные радикалы».

Добавление продуктов, богатых селеном, в ваш рацион – это отличный способ поднять уровень селена в организме. В их число входят: бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобы.

Но не употребляйте пищевые добавки с селеном без рекомендации врача. В добавках находятся большие дозы, а селен может быть опасен в больших количествах.

Как и селен, цинк также помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны.

Исследования также показывают, что цинк помогает регуляции ТТГ – гормона, который дает щитовидной железе сигнал на производство тиреоидных гормонов.

Недостаток цинка это редкое явление в развитых странах, так как его много в поставляемых продуктах.

Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов, богатых цинком, таких как креветки и другие моллюски, говядина и курица.

Вывод: Исследования показывают, что йод, селен и цинк особенно полезны людям с гипотиреозом. Однако лучше не принимать пищевые добавки с йодом и селеном без рекомендации вашего врача.

Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.

Зобогенные вещества

Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.

Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.

Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:

  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме и др.
  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брокколи, листовая капуста, цветная капуста, шпинат и др.
  • Фрукты и растения с крахмалом: картофель, маниока, персики, клубника и др.
  • Орехи и зерновые: пшено, кедровые орехи, арахис и др.

Диета при щитовидной железе с патологиями

Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами. Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.

К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.

Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.

Глютен

Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.

К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.

Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.

Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.

Вывод: Вещества, которые могут навредить вашей щитовидной железе, это зобогенные вещества и глютен. Зобогенные вещества могут нарушить функцию щитовидной железы, а некоторые люди с гипотиреозом могут также получить кишечные заболевания.

Лечебное питание при гипертиреозе: особенности и запреты

Диета при щитовидной железе с патологиями

При гипертиреозе основная цель терапии – снижение гиперфункции щитовидки. Для этого применяют особые фармакологические препараты – тиреостатики. Следует соблюдать диету, в которой отсутствуют продукты с высоким и даже средним содержанием йода.

Этот рецепт не содержит продуктов, богатых йодом. Поэтому он идеален в качестве первого блюда для пациентов с гипертиреозом. Какая диета при щитовидке подразумевает отказ от йода? Именно при гипертиреозе необходимо уменьшить долю поступления этого микроэлемента с пищей.

Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 200 граммов;
  • чеснок – одна долька;
  • цветная капуста – 400 граммов;
  • укроп и петрушка, мелко порезанные – 50 граммов;
  • одна морковь среднего размера.

Отварить в одной кастрюле в одном литре воды филе, очищенную морковь, дольку чеснока, цветную капусту. Добавить соль и специи по вкусу. Затем с помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчить все ингредиенты до однородного состояния.

Суп-пюре вкусный только в теплом состоянии, пока свежий. При повторном разогревании его вкусовые свойства значительно портятся.

Лечебное питание при гипотиреозе: отличия и особенности

Гипотиреоз, напротив, возникает при дефиците тиреотропного гормона, снижения показателей Т3 и Т4. Если был поставлен этот диагноз, терапия будет осуществляться на протяжении всей оставшейся жизни. Если однажды щитовидная железа по каким-то причинам приостановила выработку гормонов, велика вероятность, что она никогда не начнет функционировать в прежнем режиме. Именно в этом состоянии пациентам угрожает ожирение в связи с замедлением метаболических процессов.

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин не оказывает решающего влияния, она играет скорее поддерживающую роль. Дело в том, что даже самое правильное питание не способно заменить тиреотропные гормоны, которых не хватает в организме больного человека. Так что без пожизненного приема “Эутирокса” и сходных с ним по действию препаратов чаще всего не обойтись.

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Диета при щитовидной железе с патологиями

К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.

Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.

Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.

Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:

  • Пшено: во всех видах
  • Продукты с высокой степенью обработки: хот-доги, пироги, печенья и др.
  • Добавки: хотя нормальные дозы селена и йода являются основой для здоровья щитовидной железы, их избыток может принести вред. Добавки с селеном и йодом следует исключить, если они не были прописаны вашим врачом.

Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.

  • Продукты с глютеном: хлеб, паста, хлопья, пиво и др.
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме, соевое молоко и др.
  • Овощи из семейства капустных: брокколи, листовая капуста, шпинат, белокочанная капуста и др.
  • Некоторые фрукты: персики, груши и клубника.
  • Напитки: кофе, зелёный чай и алкоголь – эти напитки могут нарушить работу щитовидной железы.

Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.

Вывод: Людям с гипотиреозом следует исключить пшено, продукты с высокой степенью обработки и добавки с селеном и цинком (если нет рекомендации врача). Продукты, содержащие зобогенные вещества и глютен, допустимы в умеренных количествах, если они не доставляют дискомфорт

Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор допустимых продуктов. А именно:

  • Яйца: лучше всего яйца целиком, так как в желтке находится йод и селен, а в белке – много белков.
  • Мясо: всё мясо, включая баранину, говядину, курицу и др.
  • Рыба: все морепродукты, включая лосось, тунец, палтус, креветки и др.
  • Овощи: все овощи прекрасно подходят. Овощи из семейства капустных лучше есть в умеренных количествах, особенно если они приготовлены.
  • Фрукты: все остальные фрукты, включая ягоды, бананы, апельсины, томаты и др.
  • Крупы и зерновые без глютена: рис, греча, киноа, семена чиа и льняные семена.
  • Молочные продукты: все молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и др.
  • Напитки: вода и другие напитки без кофеина.

Диета при щитовидной железе с патологиями

Люди с гипотиреозом должны придерживаться рациона, основанного на овощах, фруктах и постном мясе. В них мало калорий и они очень сытные, что должно помочь избежать набирать вес.

Вывод: Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор продуктов для здорового рациона. Они могут есть яйца, мясо, рыбу, большинство фруктов и овощей, зерновые без глютена и напитки без кофеина.

Какие продукты и напитки запрещены при лечебном питании

Независимо от того, какая патология щитовидной железы была диагностирована, следует отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки в любом виде и количестве;
  • изделия из белого дрожжевого теста;
  • изделия из слоеного теста;
  • жареные блюда, например, стейк из свинины, жареный на масле;
  • фаст-фуд;
  • любые блюда и кондитерские изделия с трансжирами.

Диета при щитовидке у женщины подразумевает существенное снижение доли простых углеводов в рационе. Около 40 % рациона должны составлять белки. Не стоит забывать о полезных жирах: растительные масла обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Основные принципы лечебного питания при проблемах с функционированием щитовидной железы

Диета при болезни щитовидки подразумевает постоянный контроль употребления в пищу продуктов, богатых йодом. Также очень важно не допустить нехватки белка. Каждый день в рационе должны быть продукты, богатые незаменимыми аминокислотами:

  • нежирное мясо индейки и курятины;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • творог;
  • молоко, ряженка, айран, кефир, йогурт;
  • сыр;
  • рыба (особенно ценны в пищевом плане лососевые породы).

Пример плана питания

Вот примерный рацион на неделю для человека с гипотиреозом.

Он обеспечивает здоровое количество белков, немного ограничивает количество углеводов и помогает поддерживать нормальный вес.

Не забудьте принимать лекарство для щитовидной железы за 1-2 часа до первого приема пищи или так, как указал врач. Питательные вещества, такие как пищевые волокна, кальций и железо могут помешать организму правильно усвоить лекарство.

Понедельник

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Куриный салат с 2-3 бразильскими орехами.
  • Ужин: Обжаренная курица и овощи с рисом.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с 1/4 чашки (31 грамм) ягод.
  • Обед: Салат с тунцом, приготовленным на гриле.
  • Ужин: Рыба, запеченная с лимоном, тимьяном и перцем с овощами, приготовленными на пару.
  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Шашлык из креветок и салат из киноа.

Четверг

  • Завтрак: Пуддинг из семян чиа – 28 грамм семян чиа, 240 мл греческого йогурта и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта с порезанными фруктами по вкусу. Оставить в чашке на всю ночь.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Жареная баранина и овощи, приготовленные на пару.

Пятница

  • Завтрак: Смузи из банана и ягод.
  • Обед: Сэндвич без глютена с курицей.
  • Ужин: Фахитас из свинины – порезанная постная свинина, болгарский перец и сальса в кукурузной тартилье.

Суббота

  • Завтрак: Яйцо, грибы и фритата из кабачка.
  • Обед: Тунец и салат с вареными яйцами.
  • Ужин: Домашняя средиземноморская пицца без глютена с томатной пастой, оливками и сыром фета.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с разными овощами.
  • Обед: Салат из киноа с зелёными овощами и орехами.
  • Ужин: Стейк, приготовленный на гриле с гарниром из овощей.

Вывод: Это примерная диета на неделю для человека с гипотиреозом. Он дает довольно много возможностей для вкусного и полезного меню.

Меню на неделю

Рацион может значительно отличаться от предложенного. Диета при щитовидке не имеет строгих ограничений, стоит обогатить ее йодом или, напротив, лишить организм этого микроэлемента, в зависимости от того, какой диагноз у пациента – гипертиреоз или гипотиреоз.

  1. Понедельник: гречневая каша с обезжиренным молоком, в качестве десерта – ложка меда, компот из сухофруктов, на обед – постный борщ, тушенная индейка, перекус – горсть орехов, ужин – кета или горбуша, запеченная на гриле.
  2. Вторник: кефир, омлет, бананы и ягоды, фруктовый смузи, плов с морепродуктами, на ужин – рыба, запеченная на гриле.
  3. Среда: овсяная каша с изюмом и кунжутом, перекус – диетические хлебцы, обед – суп-пюре из овощей, постная телятина, тушеная с нутом, на ужин – ореховое ассорти.
  4. Четверг: белковый омлет, овощное рагу, на обед – суп-пюре с цельнозерновым хлебом, перекус – брикет обезжиренного творога, на ужин – фруктово-ягодное смузи, диетические хлебцы.
  5. Пятница: разгрузочный день на кефире и яблоках.
  6. Суббота: сыр с диетическими хлебцами, окрошка, перекус – яблоки или иные фрукты, ужин – отварное филе индейки с овощным салатом.
  7. Воскресенье: творожная запеканка, на обед – омлет яичный с кусочками бекона, перекус – брикет обезжиренного творога, ужин – стейк из телятины.

Низкая функциональная активность щитовидной железы требует разнообразного и полноценного питания с учетом суточной потребности в калориях и ограничениями продуктов. Как пример для составления рациона при умеренном гипотиреозе без признаков аутоиммунного процесса можно привести меню на семь дней. В него вошли основные приемы пищи.

Рекомендуется в течение дня еще два дополнительных перекуса – любые разрешенные фрукты, орехи, семечки, ягодное желе на основе агар агара, бутерброд с нежирным сыром и листьями салата.

Меню на неделю при гипотиреозе
Понедельник
  • зерновые хлопья с молоком, бананом;
  • борщ вегетарианский, отварная говядина с салатом из тертой моркови;
  • паровой омлет с креветками зеленью и сыром, огурец.
Вторник
  • нешлифованный рис с тыквой и яблоками;
  • запеченная рыба с зеленью, гречневая каша;
  • творог 5% со сметаной 10%, киви.
Среда
  • бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени, отварной кальмар;
  • суп из кабачков, моркови и тыквы, паровые котлеты из индейки с листьями салата и помидорами;
  • отварное яйцо, салат из свеклы с морской капустой.
Четверг
  • овсяная каша с курагой и черносливом;
  • отварная курица с картофелем и салатом из огурцов;
  • нежирный творог с авокадо.
Пятница
  • тыквенная каша с овсяными хлопьями;
  • рыба на пару с овощным рагу;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и курицей.
Суббота
  • творожная запеканка с яблоками;
  • овощной суп, тушеная курица с гречневой кашей и зеленью;
  • паэлья из риса и мидий.
Воскресенье
  • мюсли с йогуртом, киви;
  • суп из риса и овощей, бефстроганов из индейки с салатом из помидор, огурцов и маслин;
  • винегрет с морской капустой.

В качестве напитков можно использовать чай или кофе с экстрактом стевии (заменителем сахара), цикорий, компот из сухофруктов. На ночь полезно пить свежий кефир или йогурт. При склонности к запорам в него добавляют запаренный чернослив и столовую ложку отрубей.

Рецепт салата с морской капустой для людей с гипотиреозом

Морская капуста, как и все прочие морепродукты – отличный источник йода. Диета при щитовидке, при диагностировании у пациента гипотиреоза, подразумевает повышенное содержание в рационе этого микроэлемента.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной морской капусты – 200 граммов;
  • два предварительно отваренных, очищенных куриных яйца,
  • 30 граммов укропа и петрушки, мелко порезать;
  • мелкие креветки, предварительно сваренные в подсоленной воде и очищенные – 10 граммов.

Вареные яйца мелко порезать. Смешать с креветками, морской капустой, порубленной зеленью. Солить не требуется, так как морская капуста довольно соленая сама по себе. Заправлять салат не обязательно, но при желании можно добавить ложку майонеза.

Рецепт плова с морепродуктами для людей с заболеваниями щитовидной железы

Очень вкусный и необычный плов получается, если вместо привычного мяса использовать крупные королевские креветки.

  1. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием, дно смочить оливковым маслом.
  2. На дно сковороды выложить порубленный зеленый лук, укроп, кинзу, пертушку.
  3. Положить слой риса (бурого либо специального для плова – на усмотрение кулинара) – 300-350 граммов.
  4. Сверху выложить очищенные креветки – около 300 граммов
  5. Залить водой, чтобы она покрывала креветки лишь слегка. Добавить соль и перец, лавровый лист.
  6. Томить на медленном огне в течение 30-40 минут до полной готовности риса.

Правила построения диеты при гипотиреозе

Сниженное поступление гормонов щитовидной железы в кровь приводит к замедлению обменных процессов, накоплению жиров в подкожной клетчатке и атеросклеротическому изменению артерий. В результате у пациентов может развиться ожирение, нарушения кровообращения. При гипотиреозе также накапливается вода в тканях (отечный синдром) и тормозится двигательная активность кишечника (запоры).

Диета при щитовидной железе с патологиями

Главными целями лечебного питания при заболевании являются:

  • обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов;
  • уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;
  • ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров;
  • снижение содержания поваренной соли, задерживающей воду, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда);
  • стимуляция работы кишечника.

Что следует ограничивать

Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:

  • холестерин, насыщенные и гидрогенизированные жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок;
  • поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения;
  • экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами;
  • простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные;
  • эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу
  • соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы;
  • алкоголь.

Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы

При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.

У женщин

Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:

  • увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
  • для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
  • активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
  • ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
  • на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.

При ожирении

Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).

Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.

Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:

  • салаты из огурцов, помидоров, зелени;
  • отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты низкой и умеренной жирности.
Недельное меню при гипотиреозе
Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе

Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.

Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.

Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов. Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов.

Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.

Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение. Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:

  • пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
  • колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
  • мороженое, молоко;
  • растворимый кофе, какао;
  • суп быстрого приготовления или лапша в пакетиках, кубики для бульона;
  • пиво, квас.

Adblock detector