Информация        25 января 2020        40         Комментарии к записи Диета после удаления геморроя лазером отключены

Диета после удаления геморроя лазером

Цель диеты после геморроидэктомии

Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:

  • не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
  • не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
  • кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
  • не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
  • предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
  • ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
  • кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
  • температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
  • запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.

Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем. Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель. При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.

На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.

Лечебное меню всегда направлено на предупреждение запоров, метеоризма и диареи, так как нарушение стула всегда негативно влияет на период заживления ран. Именно поэтому проктологи неустанно повторяют о важности диетотерапии, независимо от вида оперативного вмешательства и самочувствия пациента.

Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.

В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.

Овсянка

Овсяная каша – обязательное составляющее лечебной диеты

Диета после удаления геморроя лазером

Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:

  • пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
  • всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
  • строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
  • на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
  • в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
  • для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.

Важно! Даже если у больного имеется склонность к запорам, нельзя злоупотреблять слабительными препаратами. Такие средства часто ведут к привыканию.

Диетический режим питания после проведения операции по удалению геморроидальных узлов начинается, как правило, на 2-3 день после процедуры. За питанием в этот период должен следить лечащий врач.

День

Прием пищи

Меню

Первый

Завтрак:

Полдник или перекус:

Обед:

Ужин:

Стакан кефира, паровой омлет.

Банан.

Рыба на пару с овощным гарниром, компот из сухофруктов.

Овощной салат без помидоров и соли, кусочек сыра, ромашковый отвар.

Второй

Завтрак:

Полдник или перекус:

Обед:

Ужин:

Овсянка на воде с медом, стакан простокваши.

Кисель.

Запеканка с курицей и картофелем, компот из ягод.

Третий

Завтрак:

Полдник или перекус:

Обед:

Ужин:

2 отварных яйца, несладкий чай.

Кусочек сыра, стакан ряжанки.

Картофельное суфле с рыбой, чай.

2 паровые мясные котлеты, рисовая каша на пару, травяной отвар.

Четвертый

Завтрак:

Полдник или перекус:

Обед:

Ужин:

Паровой омлет, банан, несладкий чай.

Натуральный йогурт.

Овощной суп с гречкой, кусочек хлеба, кисель.

Овощная запеканка с рыбным филе, стакан кефира.

Хирургические методы удаления геморроидальных узлов (классическая операция или более новый способ Лонго) всегда оставляют послеоперационную рану или швы. Например, открытая техника по Миллигану-Моргану создает вынужденное повреждение после иссечения трещины и кавернозной ткани, которому предстоит заживать с помощью перевязок, противовоспалительных средств, антибиотиков.

При выборе способа вмешательства врач рассчитывает не только, как удалить крупные или мелкие узелки, но и наладить работу всех структур прямой кишки, включая анальный канал и сфинктер. Кроме того, необходимо предусмотреть нежелательные последствия (кровотечения, инфицирование). Ведь больной с геморроем III–IV стадии часто имеет анемию из-за длительного выделения крови. Это подтверждается низким уровнем гемоглобина.

Защитные силы организма (иммунитет) значительно разрушены заболеванием. В период реабилитации необходимо позаботиться о восстановлении баланса полезной бактериальной флоры в кишечнике. Восполнить недостаток белка, липидов, витаминов для заживления раны и обеспечения микроэлементами одними лекарственными средствами не удается.

Важной особенностью организма является значительно лучшее усвоение необходимых веществ из продуктов, употребленных во время еды. Поэтому назначение диеты после геморроидэктомии имеет не меньшую значимость, чем остальное лечение

Кишечнику требуется временная разгрузка. Запоры и поносы наносят одинаковый вред. С помощью качества еды, способов приготовления удается контролировать регулярность стула и консистенцию кала, предотвратить осложнения из-за травматизации раневой поверхности.

Ограничение в рационе веществ, обладающих раздражающим воздействием на кишечник, снижающих прилив крови к венозным геморройным структурам, создает условия для послеоперационной нормализации кровотока.

Через 2 недели после операции меню становится более разнообразным. Теперь прием пищи сокращается до 5 раз в день, а блюда можно не только готовить на пару и отваривать, но и тушить, запекать (только без корочки)

Диета после удаления геморроя лазером

При этом диетический стол должен давать силы для восстановления организма, важно, чтобы рацион был сбалансированным, а продукты полезными.

кисломолочные продукты
тушеные и свежие овощи

Основной акцент необходимо сделать на тушеные и свежие овощи, кисломолочные продукты. Они не перегружают желудок и способствуют регулярному стулу.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты, яйца;
  • гречневая, пшеничная, перловая, ячневая, пшенная крупа;
  • супы на втором мясном, рыбном бульоне, борщ, свекольник, щи;
  • хлеб из муки второго сорта (и не свежий, а вчерашний), галетное печенье, сухой бисквит;
  • творог свежий, йогурт, сыр, сливки, молоко, сметана (в блюдах);
  • соус бешамель, томатный, сметанный;
  • спелые, сладкие ягоды и фрукты;
  • кабачки, морковь тыква, свекла, томаты, капуста брокколи, цветная;
  • чай зеленый, фруктовый, черный, цикорий, компоты, соки овощные, ягодные, фруктовые;
  • мед, мармелад, варенье, пастила в ограниченном количестве;
  • рисовая крупа, блюда из картофеля нечасто.

Список продуктов-табу:

  • свежие яблоки, капуста, редиска, бобовые;
  • виноград, крыжовник, цитрусовые;
  • щавель, лук, редька, чеснок;
  • копчености, маринованная и острая пища;
  • консервация;
  • натуральный кофе, алкогольные напитки, газированная вода, квас, какао, крепкий чай.

Больному разрешены практически все основные блюда. Запеканки, пудинги, мясо в духовке, разнообразные рагу — ешь, чего душа пожелает. Итак, пример меню:

  1. Завтрак: гречневые хлопья, тертый сыр, яйцо всмятку, чай.
  2. Завтрак (второй): паровые мясные биточки, несладкий йогурт.
  3. Обед: овощной суп-пюре, мясной рулет на пару, запеканка из цветной капусты, компот.
  4. Полдник: творожный пудинг, фруктовый кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба со сметанным соусом, галетное печенье, чай.

Или другой вариант:

  1. Завтрак: паровой омлет с морковью, овощной салат, фруктовый фреш.
  2. Завтрак (второй): творог со сметаной, кусочек хлеба с вареньем, чай с молоком.
  3. Обед: суп с лапшой и фрикадельками, рыба, запеченная с овощами, компот.
  4. Полдник: печенье сухое, печеночный паштет, фруктовый кисель.
  5. Ужин: сладкая молочная каша, морковно-яблочный рулет, бисквит, чай с медом.

Процесс восстановления после операции на геморрой во многом зависит от питания, поэтому пренебрегать лечебной диетой не стоит. Она помогает значительно улучшить пищеварение, нормализовать стул, восстановить основные функции кишечника, избежать вздутия и боли в животе. При правильном соблюдении диеты вернуться к привычному образу жизни можно будет уже через месяц.

Диета после осуществления болезненной операции по удалению воспаленного геморроя предотвращает образование разрывов кожного покрова прямой кишки, внутреннее кровотечение, повышение кровяного давления, попадание патогенных бактерий, проблемы с дефекацией (газообразование, запоры).

К главным особенностям диеты после проведения операции на геморрой относят:

  • дробное питание;
  • соблюдение временного промежутка между приемами блюд (не более 3 часов);
  • тщательное пережевывание пищи;
  • избегание переедания, голодания;
  • режим употребления воды на протяжении первого дня послеоперационного периода;
  • исключение из ежедневного меню диеты компонентов, способствующих активному выделению желудочного сока, раздражению внутренних стенок органа малого таза;
  • употребление ингредиентов, оказывающих послабляющий эффект;
  • включение в рацион большое количество белковой пищи, богатой витаминами, минералами, аминокислотами;
  • отказ от употребления вредных привычек: алкогольной, табачной продукции.

Особенности рациона первой недели

Умеренное питание после операции по удалению геморроидальных узлов является важнейшей частью оздоровительного периода. После хирургического вмешательства в заднем проходе остается открытая раневая поверхность, которую легко повредить и расширить при неправильном питании. Твердые каловые выделения могут раздражать раневую поверхность и спровоцировать ее разрастание, поэтому нужно перейти на легкий режим питания.

Скорость заживления ранок в послеоперационный период на анальных стенках будет зависеть не только от качества еды, но и от ее типа, объема порций, количества витаминов в ней и соблюдения питьевого режима.

Питание после операции должно быть умеренным и нацеленным на развитие регулярного стула мягкой консистенции. Однако нельзя допускать развитие поноса и диареи, ведь это сильно навредит больному.

В первые сутки после операции не допускается употреблять в еду вообще, необходимо поддерживать питьевой режим. В первые сутки нужно выпивать от 2 л чистой дистиллированной воды. На второй день можно постепенно вводить в рацион жидкую кашу. К умеренному питанию можно перейти на третьи сутки после операции. Послеоперационный режим питания рассчитан на ускорение заживления тканей.

Диета после удаления геморроя лазером

Для достижения подобной цели важно соблюдать следующие правила питания:

  1. Предпочтительно перейти к дробному питанию по 5-6 раз в день.
  2. Порции еды должны быть умеренными.
  3. Отказаться от соленой, острой, жирной, копченой и мучной еды.
  4. Ввести в рацион побольше каш, злаковых и кисломолочных продуктов.
  5. Отказаться от спиртных и горячих напитков.
  6. Блюда на диете допустимо только варить, тушить и готовить на пару.

Обратите внимание, что яйца после операции можно есть только на 3-4 день. Также важно весь реабилитационный период после операции поддерживать оптимальный питьевой режим и стараться употреблять не меньше 2 литров негазированной воды в сутки. От чая и кофе в первую неделю питания лучше отказаться.

Первое правило питания после операции, которое нужно запомнить, это то, что реабилитационная диета – это не голодание. Продуктов должно быть достаточно для утоления потребностей организма. Меню в данном случае составляется либо самостоятельно, либо лечащим врачом. Примерное меню, предоставленное лечащим врачом, можно адаптировать под себя и собственные вкусы.

Первый прием пищи

На завтрак лучше всего не есть слишком тяжелую, калорийную еду. На самом деле врачи и диетологи предлагают довольно разнообразные варианты блюд для первого приема пищи:

  • омлет на пару или в микроволновой печи;
  • жидкая каша, овсянка на кефире или воде;
  • отварные яйца;
  • фрукты;
  • сладкий зеленый или отварной чай.

После пробуждения организм еще находится в расслабленном состоянии, поэтому первый прием пищи должен быть максимально легким и низкокалорийным. Также рекомендуется пить натощак минимум 2 стакана чистой воды.

Полдник

В качестве полдника или перекуса подойдут легкие продукты, овощи и свежие фрукты, запиваемые достаточным количеством жидкости.

Среди вариантов легкого перекуса можно выделить:

  • нежирный йогурт или компот;
  • кусочек сыра обезжиренного;
  • кефир;
  • отварное яйцо;
  • ягодный кисель;
  • банан;
  • омлет на пару.

Лучше всего исключить в первое время употребления привычных отрубей, ржаного хлеба или сухариков в качестве перекуса или для приготовления бутербродов.

Обед считается самым основным приемом пищи в реабилитационный период, поэтому именно на него должно припадать больше всего калорий и питательный веществ. Среди вариантов обедов существует довольно много вариаций знакомых и полезных на диете блюд.

На первое разрешается употреблять:

  • овощной суп или куриный бульон;
  • рыбный суп, уха, юшка;
  • суп с нежирным мясо птицы и картофелем;
  • обезжиренный борщ без специй.

В качестве второго блюда на обед может выступать:

  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • тушеные овощи с рыбой;
  • овощной салат без соли;
  • запеканка с картофелем, рыбой или курицей;
  • отварное куриное филе;
  • крупы и каши;
  • картофельное пюре.

В качестве гарнира ко вторым блюдам можно дополнительно добавлять паровые овощи, ломтик хлеба отрубного или ржаного. С напитков лучше отдать предпочтение несладкому травяному чаю или свежему компоту из сухофруктов.

Ужин в отличие от обеденной трапезы не должен быть слишком тяжелым и сытным. Допускается употребления только одного основного блюда. Максимально насыщенного на витамины и легкого для желудка.

Среди вариантов блюд для вечерней трапезы можно выделить:

  • паровая или отварная нежирная рыба, курица, индейка;
  • запеканка с овощей;
  • паровые овощи;
  • мясные или паровые котлеты;
  • каши на кефире с сухофруктами.

Желательно в вечернее время не употреблять зеленый чай или ягодный компот, поскольку ни создают мочегонный эффект. Лучше всего отдаться предпочтение травяному настою или ромашковому отвару.

Диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление

Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.

Диета

В период восстановления после операции важно насыщать рацион полезными продуктами

Рекомендуемые блюда:

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Особое внимание уделяется напитками. После удаления геморроя любой степени полезными будут травяные чаи, компоты, смузи, минеральная вода без газа. Достаточное потребление жидкости оказывает на организм положительное действие. Рекомендуемый объем суточной жидкости следует обсудить с врачом.

Удаление геморроя – это лишь первый этап лечения. Для дальнейшего успеха пациент обязан четко следовать рекомендациям врача, отказаться от употребления вредных блюд.

Какая пища запрещена:

  • редис, репа, белокочанная капуста;
  • сладкая выпечка, торты, пирожные;
  • жирное мясо – утка, свинина, баранина;
  • жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • все виды грибов;
  • манная, рисовая крупа;
  • виноград;
  • спиртные напитки, газированная вода, кислые соки, крепкий кофе, чай;
  • шоколадные изделия и какао;
  • цитрусы, кислые ягоды;
  • свежий лук, чеснок;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • цельное молоко;
  • бобовые.
Тирамису

От сладкой выпечки в период диеты лучше отказаться

Исключение перечисленных продуктов из диетических блюд поможет значительно ускорить период заживления послеоперационных швов, исключить развитие воспалительного процесса, кровотечения и прочих осложнений, особенно если у больного остались геморроидальные трещины в области анального отверстия.

В реабилитационный период после перенесения оперативного вмешательства по удалению геморроидальных шишек больному разрешается полноценно питаться, при этом меню должно состоять из постных блюд, исключать пищу, вызывающую запоры, чрезмерное газообразование, диарею и раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Учитывая эти рекомендации, пациент вполне может самостоятельно составить дневной рацион.

Предлагаем несколько вариантов меню на день:

  • утро – овсяная каша, хлебец с тертым сыром, яйцо всмятку, слабо заваренный чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, салат из огурцов, отварная курица, компот из сухофруктов;
  • день – суп-пюре их тыквы и брокколи, мясной биточек на пару, салат из свеклы, зеленый чай;
  • полдник – яблочный кисель, галетное печенье;
  • вечер – пюре из картофеля, отрубной хлеб с кусочком сыра и огурцом, чай из ромашки;
  • перед сном – стакан ряженки или кефира.

Второй вариант меню:

  • утро – гречневая каша на воде, отварная рыба с морковью, фреш из сладких яблок;
  • второй завтрак – сухари и молочный кисель;
  • день – паровые куриные котлеты, салат из брокколи, яйцо всмятку, грошовый компот;
  • полдник – вчерашняя булочка, некрепкий чай;
  • вечер – отварные макароны с печеночным паштетом, кисель из вишен;
  • перед сном можно съесть галетное печенье, запить простоквашей.

Любые из продуктов возможно заменить в зависимости от личных предпочтений пациента. Если у больного есть непереносимость того или другого продукта, его заменяют подобным или полностью исключают из меню.

Питание после удаления геморроя не терпит случайностей. Потому постарайтесь меню продумывать заранее. Если этого не будет, то вы можете случайно съесть что-то запрещенное. Попросите домочадцев, чтобы они «загрузили» холодильник нужными продуктами заблаговременно.

Для примера – возможное суточное меню в первые дни после операции, когда больной уже дома.

Пример меню:

  1. Завтрак. Идеальный вариант – каша. Ячневая, овсяная, гречневая или пшенная каша – хорошее начало дня: можно их чередовать, чтобы не надоело день ото дня есть одно и то же. Можете выпить чашку чая, зеленого либо некрепкого черного, чуть подслащенного (а лучше – без сахара).
  2. Ланч (или второй завтрак). Можно позволить себе пару ломтиков нежирного сыра.
  3. Обед. Традиционно это наиболее калорийный прием пищи. Сюда включают суп на овощном бульоне (протертом), легкую мясную или картофельную запеканку, воду или слабый компот.
  4. Полдник. Съешьте маленькую пиалу протертой творожной массы. Альтернатива ей – фруктовое желе.
  5. Ужин. Паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы. Свекольный или морковный салат на масле (протертый).
  6. Перед сном можно выпить чашку бифидока или однопроцентного кефира.

Подобное меню должно быть образцом в течение недели. И только потом можно включать в него другую, более привычную пищу.

Месяц после операции главным девизом рациона должно быть слово «сбалансированность». Белки животного происхождения и углеводы растительного — основа диеты после геморроя, а вернее его удаления.

К числу разрешенных продуктов в послеоперационное время относятся:

  • перловая крупа;
  • гречневая крупа;
  • пшено;
  • овес;
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • яблоки (если кожурой, то печеные);
  • свекла, морковь, огурцы;
  • птица (желательно ограничиться курицей, в ином случае нужно выбирать нежирное мясо);
  • мясо нежирных сортов, а также рыба, отвечающая тому же условию;
  • сухофрукты (курага, чернослив).

Завтрак

  • Вязкая или рассыпчатая каша с фруктозой / паровой омлет / вареное яйцо с паровыми овощами;
  • Банан / чернослив / свежие ягоды кизила;
  • Чай несладкий.

Второй завтрак

  • Вареное яйцо или паровой омлет / творог с мелко нарезанными сухофруктами / салат из вареных моркови и свеклы с растительным маслом;
  • Киви / банан.
  • Овощной суп / слабый мясной или рыбный бульон;
  • Паровая куриная котлета / паровая рыбная котлета;
  • Порция хлеба с отрубями;
  • Пара штучек кураги или чернослива / сушеный кизил.

Полдник

  • Стакан ряженки / кефир / коктейль из кефира, банана и киви;
  • Хрустящий хлебец;
  • Кизил.
  • Отварная рыба / отварная птица / паровая рыбная или мясная котлета;
  • Серый хлеб;
  • Травяной настой / несладкий чай.
  • Кизиловый компот / травяной настой;
  • Хрустящий хлебец / сухофрукты.
  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Задачи лечебного питания

Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.

Диетолог

Лечебное питание направлено на предупреждение рецидива после удаления геморроя

Советуем вам прочитать:Диета при геморроеПитание при обострении геморроя
  • усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
  • предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
  • нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
  • предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.

Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.

Способы приготовления пищи после операции

После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.

Овощи на пару

Блюда рекомендуется готовить методам варки, запекания или на пару

Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки. Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы. Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.

Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

гаспачо

Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.

Важно! От жарки, копчения и соления продуктов в период после операции на геморрое следует отказаться. Употребление такой пищи в реабилитационный период продлит процесс выздоровления.

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

https://www.youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.
Брокколи

Диетическое меню после иссечения геморроя часто включает брокколи

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Овощная запеканка

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.
Пюре из тыквы

Пюре из яблок и тыквы

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

При приготовлении еды для больного, перенесшего операцию по удалению геморроя, нужно соблюдать некоторые правила. Каши требуется готовить жидкими или рассыпчатыми, крупа должна быть сильно разварена. Можно запарить крупу без варки в термосе часов на 10 или готовить каши в мультиварке.

Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке

Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке.

Мясные и рыбные блюда полезнее готовить на пару, можно запекать в духовке или мультиварке. При этом использовать жир не рекомендуется, мясо или рыбу можно завернуть в фольгу или пергамент.

Сырые овощи после удаления геморроя лучше не употреблять, т. к. они могут раздражать слизистую, оптимальный вариант – готовить продукты на пару или отваривать их.

Сырые овощи пациенту после операции по удалению геморроя можно употреблять только после полного заживления послеоперационных ран.

Каши нужно варить жидкими, вязкими или сильно рассыпчатыми, сильно разваривав крупу. Можно запаривать крупу в термосе начасов без варки. Предпочтение отдается гречке и пшену, как самые хорошо усваиваемым и питательным. Рис не менее полезен, но употреблять его нужно с осторожностью: он оказывает закрепляющее действие.

Мясо и рыбу нужно готовить на пару, отваривать или запекать в мультиварке или духовке, обернув фольгой или пергаментом без использования жира (полезность приведена — по мере убывания).

Овощи лучше всего готовить на пару, отваривать или готовить запеканки с добавлением растительного масла. В сыром виде они могут раздражать послеоперационные участки, поэтому в натуральном виде их нужно употреблять после полного заживления раневой поверхности, вводя постепенно.

Хлеб хорош отрубной, из муки крупного грубого помола, богатый клетчаткой. Белый хлеб, сдоба не несут пользы и содержат нежелательные при операциях желудочно-кишечного тракта простые углеводы. Черный хлеб вызывает метеоризм и запускает нежелательный при геморрое процесс брожения.

Допустимо есть диетические хрустящие хлебцы в высоким содержанием клетчатки. Кислые фрукты исключить полностью, сладкие употреблять с осторожностью во избежание брожения. Сахар желательно заменить фруктозой.

  • Жарить (способствует образованию бляшек холестерина и сгустком крови в сосудах);
  • Коптить (искусственные загустители и «жидкий дым» разрушают мембраны клеток сосудов);
  • Готовить с острыми и слишком пряными приправами (раздражает кишечник, особенно поврежденный);
  • Засаливать (соль способствует отечности и раздражает слизистую кишечника);
  • Готовить в животном жиру или большом количестве растительного жира (из-за высокого уровня холестерина);
  • Мариновать (обладает раздражающим эффектом).

Примерное диетическое меню

Дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак – гречка или овсянка на воде.
  • Обед – легкий овощной супчик.
  • Полдник – кефир либо обезжиренный творог.
  • Ужин – котлеты, приготовленные на пару.

Такой рацион сохраняется первые 7 дней после операции.

Через неделю после операции можно начинать водить в рацион рыбу

Процесс восстановления во многом зависит, какое питание после операции геморроя практикует пациент, поэтому советуем прислушаться к рекомендациям врачей и составить свой рацион в соответствии с ними.

Отзывы

Наташа: Доктор прописал мне особый режим питания после операции на геморрой, поскольку у меня были небольшие осложнения. Пришлось перейти на жидкую пищу и сильно ограничиться в продуктах – в основном ела вареную и протертую пищу и так в течение 3 недель. Сейчас всё хорошо, ничего не беспокоит.

Егор: Это обычная дробная диета – ничего особенного. Просто есть все постное, мягкое, без приправ и добавок.

В данном случае в список таких рекомендаций входит изменение рациона питания. Диета после удаления геморроя необходимое условие нормального заживления, затронутых операцией, тканей и отсутствия осложнений.

Естественно, что при составлении диеты учитываются индивидуальные особенности пациента, однако существует ряд универсальных признаков, которые составят основу планирования.

Какой должна быть диета после операции на геморрое?

Такая операция – крайняя, но необходимая мера лечения. Она единственная может прервать острое течение болезни и не допустить развития некрозов в кишечнике.

После операции по поводу геморроя необходимо соблюдать диету.

Полдник

Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.

Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.

Завтрак

Румянцев

Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:

  • жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
  • омлет на водяной бане или в микроволновке;
  • яйцо отварное.

В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.

Второй завтрак

На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо;
  • кусочек сыра нежирных сортов.

Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).

Обеденный перерыв

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.

На второе разрешается:

  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.

Полдник

Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • паровая курица;
  • запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).

На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.

За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).

Пример меню:

  • растительное масло (помимо основного употребления в салатах, желательно употреблять на ночь, смешивая с кефиром);
  • кисломолочные продукты;
  • овощи/фрукты;
  • мед натуральный;
  • крупы (гречка, перловка, пшено, овсянка);
  • отруби;
  • хлеб (мука грубого помола);
  • птица, нежирное мясо (говядина).

Продукты, которые нельзя включать в меню пациента после операции:

  • картофельное пюре;
  • рисовая/манная каша;
  • шоколад;
  • молоко;
  • редька, капуста, репа, щавель, бобовые;
  • кисель;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • приправы и специи.

Понятие «диета» и «правильное питание» исключают прием продуктов, которые приводят к усилению кровообращения в малом тазу. Это консервы, острая, маринованная и копченая пища, соления, алкоголь. Помимо этого рекомендуется исключить из рациона баранину, гусятину, свинину, грибы (это трудно перевариваемые белки). Это правило касается также тортов, печенья, выпечки, пирожных (простые углеводы).

Пациентам стоит помнить, что диета является важным фактором в течение восстановительного периода после операции. При несоблюдении этого пункта восстановительный период может растянуться надолго, причем возможность осложнений значительно возрастает.

Длительность ремиссии зависит от тщательного соблюдения пациентом всех врачебных рекомендаций.

Предупредить рецидив геморроя можно, воспользовавшись такими советами:

  • вести в меру подвижный образ жизни;
  • придерживаться диеты и правильного питания;
  • исключить большие физические нагрузки.

Стоит уточнить, что самым главным условием послеоперационного периода после удаления геморроидальных узлов является диета. Поэтому те пациенты, которые хотят иметь положительный результат на протяжении долгих лет, должны четко помнить и соблюдать все правила правильного образа жизни и питания, что поможет им устранить причины, провоцирующие заболевание и снизить вероятность появления рецидива.

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.

Второй завтрак: творог, банан.

Обед: овощной суп на воде, хлеб с отрубями, паровая куриная котлета.

Полдник: стакан кефира, хрустящий хлебец.

Ужин: отварная рыба, икра тушеная из свеклы.

Вторник

Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.

Второй завтрак: салат из вареной моркови и свеклы с растительным маслом.

Обед: овощной суп на воде, тушеная индейка, запеченные кабачки.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: пшенная каша, паровая рыбная котлета, отварное яйцо.

Завтрак: овсяная каша, пара киви.

Второй завтрак может состоять из творога и банана

Второй завтрак может состоять из творога и банана.

Обед: овощной суп с говядиной, хлеб с отрубями.

Полдник: стакан кефира, запеченная тыква.

Ужин: гречневая каша, паровая куриная котлета, тушеная цветная капуста.

Четверг

Второй завтрак: стакан ряженки, отварное яйцо.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета, салат из вареной моркови с растительным маслом.

Полдник: творог, банан.

Ужин: рыба на пару, овощи на пару (брокколи, цветная капуста).

Пятница

Второй завтрак: смузи из кефира, банана и киви.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, отварная свекла с растительным маслом.

Ужин: рыба на пару, тушеная икра из моркови.

На обед разрешено готовить овощные супы

На обед разрешено готовить овощные супы.

Суббота

Завтрак: пшенная каша, пара киви.

Второй завтрак: творог с мелко нарезанным бананом.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета из телятины, овощи на пару (брокколи, кабачок).

Ужин: рыба отварная, серый хлеб.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с бананом, натуральный йогурт.

Второй завтрак: запеченная тыква с яблоками.

Обед: овощной суп с фрикадельками, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, серый хлеб.

Ужин: отварное мясо кролика, тушеные овощи.

Из напитков больному рекомендуется зеленый или травяной чай без сахара, кизиловый компот.

Омлет паровой — видео рецепт

Лёгкий овощной суп для тех, кто следит за фигурой

Тыква с яблоками запеченная в духовке. Постный рецепт тыквы.

После того как пройдет восстановительный период, пациенту рекомендуется вводить продукты в рацион постепенно, т. к. при геморрое часто бывает рецидив. Главное при этом заболевании – не допускать запоров.

Полдник

  • вегетарианский суп;
  • жидкая каша;
  • пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель;
  • омлет;
  • подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
  • творог не кислый;
  • кисломолочные напитки;
  • чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.

Варианты завтрака

Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).

Запрещенные продукты

В данных случаях прекрасной заменой станут отруби или микроцеллулоза, которые можно свободно приобрести в аптечных учреждениях. Употреблять их надо путем добавления в супы, каши (достаточным количеством будет 1ст.л в день).

Питание после операции обладает еще одним важным нюансом: поддержание водного баланса организма. Дело в том, что это способствует размягчению фекальных масс.

Наиболее полезными в качестве являются:

  • некрепкий (слабый) зеленый чай;
  • травяные отвары или травяной чай;
  • компоты, приготовленные их вышеуказанных сухофруктов;
  • минеральную воду, естественно, без газа;
  • фильтрованную воду.

Список же запрещенных продуктов во время реабилитации после геморроидэктомии включает следующие позиции:

  • белокочанная капуста;
  • цельное молоко;
  • свежие яблоки с кожурой;
  • бобовые;
  • репа и редька;
  • репчатый лук;
  • цитрусовые;
  • горький перец;
  • чеснок;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад и иные какаосодержащие продукты;
  • грибы в любом виде;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • морепродукты;
  • птица с жирным мясом (гуси, утки);
  • кондитерские изделия и продукты из сдобного теста;
  • алкогольная продукция.

При возвращении к «обычной» вредной пище после окончания периода реабилитации, резко возрастает вероятность рецидива патологии и образования новых очагов болезни. Конечно можно иногда делать послабления, однако они не должны затягиваться и принимать систематический характер.

Желательно придерживаться принципов здорового питания и дальше — помимо профилактики геморроя это станет прекрасным подспорьем к предупреждению иных заболеваний ЖКТ и проблем с другими органами.

Геморроидэктомия это достаточно травмоопасная процедура, поэтому соблюдение всех рекомендаций лечащего врача в послеоперационное время это залог нормального заживления и отсутствия осложнений.

И немаловажной частью этих правил является питание после удаления геморроя. Нужно соблюдать принцип дробного питания и не переедать. Но главное это употреблять исключительно разрешенные врачом продукты — это ускорит выздоровление.

В противном случае резко возрастает вероятность появления осложнений, вызванных проблемами с пищеварением и повышением венозного давления. Тем более, что назначенная после удаления геморроя диета оказывает общеоздоровляющий эффект на организм

Однако не стоит надеяться исключительно на диету. Способствовать выздоровлению будут правильные физические нагрузки. А после реабилитации нормой должно стать регулярное посещение проктолога в профилактических целях.

  • крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
  • хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты (банан, печёное яблоко);
  • ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
  • напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
  • сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).

Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.

К запрещенным продуктам относят:

  • овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
  • молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
  • фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
  • жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
  • хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
  • шоколад, кофе, крепкий черный чай;
  • газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
  • специи и пряные травы, зелень.

Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.

  1. Допустимы кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира. Сыр можно кушать в небольшом количестве, при этом это должны быть нежирные твердые сорта. Если перечисленные продукты вызывают метеоризм или диарею, их нужно убрать из питания.
  2. Мясо, птица должны употребляться нежирные. Лучше всего подходит телятина, крольчатина, курица, индейка.
  3. Обязательно питаться нежирной рыбой, например, треской, хеком, минтай, навагой.
  4.  Из овощей следует выбрать с тонкой клетчаткой. Это брокколи и цветная капуста. Блюда следует готовить из таких корнеплодов: свекла, репа, морковь. Кроме этого, хорошо подходят тыква, кабачки, листовой салат. Фрукты не должны вызывать газообразование. Рекомендуются киви, кизил, бананы. Можно в небольших количествах добавлять сухофрукты.
  5. Из напитков разрешены травяные чаи, лучше подходят из ромашки, крапивы, тысячелистника. Допустим слабо заваренный зеленый чай. Хорошо помогает компот из кизила. Можно принимать раствор меда. Для этого одну столовую ложку меда размешать в стакане теплой воды.
  6.  Хлеб с отрубями идет в дополнение к основным блюдам.
  7. Из круп предпочтение следует отдать овсянке, пшенке, гречке, перловке. Рис можно использовать аккуратно, он имеет закрепляющее свойство.

Диета после геморроидэктомии предполагает ограничение ряда продуктов, напитков, раздражающих кишечник, вызывают газообразование.

От некоторых продуктов нужно будет отказаться

   Запрещены:

  • жирная рыба,
  • сладости;
  • острый перец;
  • овощи: лук, чеснок, редька, белокочанная капуста;
  • цитрусовые;
  • молоко;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • яблоки свежие в кожуре, груши;
  • хлеб черный, белый;
  • квас;
  • бобовые;
  • любые консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • манная крупа;
  • алкоголь;
  • макароны.

Все перечисленные продукты нельзя кушать в течение двух месяцев.

Зная списки разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить сбалансированное меню, благодаря которому процесс выздоровления пройдет успешно, без осложнений.

  • сухари из хлеба (серого, отрубного);
  • крупяной суп с овощами;
  • мясо курицы, кроля;
  • отварная рыба, морепродукты;
  • каши, запеканки с гречкой, овсянкой, пшеничной крупой;
  • все овощи, кроме запрещенных. Особенно полезны свекольные, тыквенные или морковные отварные и сырые, обязателен салат из свежих овощей, кроме капусты. Ее лучше отваривать, тушить;
  • яйца всмятку, омлет;
  • творог, наринэ, простокваша, йогурт, ряженка, кефир;
  • сок фруктово-овощной;
  • масло растительное (до 2 столовых ложек), сливочное (до 15 г).

Что запрещено

Нарушить восстановление перистальтики после удаления геморроя хирургическим путем могут следующие продукты:

  • выпечка из белой муки;
  • навар из мяса или рыбы;
  • жирные сорта мяса, консервы, кулинарный жир;
  • колбасы, копчения, полуфабрикаты;
  • соленая, вяленая рыба, консервы;
  • редис, дайкон, редька;
  • белый рис, вермишель, картофельное пюре, манка (тормозят работу кишечника);
  • кефир 3-дневной (и более) давности приготовления;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • все острые соусы, чили, перец (кроме сладкого болгарского);
  • айва, гранат, хурма, неспелые груши, брусника, черника, клюква.

Правильно питаться – кушать полезную, диетическую еду:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста;
  • фрукты: яблоко, слива, банан, киви;
  • крупы: пшенная, перловая, гречневая, овсяная, ячневая;
  • кисломолочная продукция;
  • отруби;
  • белый хлеб;
  • сухофрукты;
  • чистая негазированная вода, чай, компот, отвары.

Диета после операционного вмешательства при геморрое 3 или 4 степени подразумевает включение в рацион ингредиентов, влияющих на смягчение каловых масс, во избежание раздражения слизистой, надавливания на кровеносные стенки сосудов прямой кишки. Питаться надо часто и маленькими порциями. Постные сорта мясной, рыбной продукции восполняют в организме белок животного происхождения, необходимого для нормализации желудочно-кишечного тракта, пищеварительного процесса. Фрукты, овощи обогащены клетчаткой для улучшения перистальтики.

Каши, приготовленные на воде, нормализуют функционирование органов пищеварительной системы. Кисломолочные продукты, содержащие полезные бифидобактерии, восстанавливают микрофлору кишечника. Белый хлеб, отруби богаты минералами, витаминами, необходимыми для реабилитации после удаления геморроя. Диета в период после хирургического вмешательства невозможна без напитков. Полезными видами жидкости являются фильтрованная вода, негазированная минералка, некрепкий зеленый или черный чай, лекарственные отвары, настои.

  • жирное мясо;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • овощи: лук, чеснок, имбирь, белокочанную капусту, хрен, редис, острый перец;
  • фрукты, ягоды: апельсин, лимон, лайм, виноград, клубнику, малину, вишню, черешню, черную, красную смородину;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, чечевицу;
  • изюм, финики, орехи;
  • грибы;
  • черный хлеб, свежую выпечку;
  • сладкую продукцию;
  • кофе;
  • напитки с газом;
  • алкоголь.

Запрещенные к употреблению продукты во время лечебной диеты способствуют возникновению запоров, повышенного метеоризма, вздутия живота, усилению циркуляции крови в орган малого таза, активной выработке соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку прямой кишки, в частности. В период после операции по удалению геморроя следует отказаться от копченой, соленой, жареной, маринованной еды, соусов, специй, пряностей. Во время приема пищи нельзя пить воду. Употреблять жидкость на лечебной диете рекомендуется за 30 минут до начала трапезы или через 1,5- 2 часа.

Из овощей повышенное газообразование вызывают: белокочанная капуста, редька, редис, репа. Под запретом находятся и фрукты, способствующие повышенному продуцированию желудочного сока: малина, яблоки, крыжовник.

Возглавляют список запрещенных продуктов после удаления геморроя бобовые

Возглавляют список запрещенных продуктов после удаления геморроя бобовые.

Больному следует воздержаться от употребления молока

Больному следует воздержаться от употребления молока.

Под запретом находятся яблоки, которые способствуют повышенному продуцированию желудочного сока

Под запретом находятся яблоки, которые способствуют повышенному продуцированию желудочного сока.

Человеку, перенесшему операцию по удалению геморроя, не рекомендуется употреблять морепродукты

Человеку, перенесшему операцию по удалению геморроя, не рекомендуется употреблять морепродукты.

Спиртные напитки во время послеоперационного периода находятся под запретом

Спиртные напитки во время послеоперационного периода находятся под запретом.

Диета в период восстановления

Шестиразовое питание после удаления геморроя обеспечивает мягкую консистенцию кала и способствует легкому освобождению кишечника.

Надо помнить, что пациент не должен загонять себя в слишком жесткие рамки: дефицит белков скажется на иммунной системе, потускнеют кожа и волосы; нехватка углеводов снизит работоспособность; недостаток жиров вызовет нарушения метаболизма.

На протяжении месяца под запретом находятся продукты, провоцирующие метеоризм. Это фрукты и овощи, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, редиска, репа, фасоль, шпинат, горох, щавель, крыжовник, малина, финики, чечевица, цитрусовые, а также орехи, изюм и хлеб из муки грубого помола.

Запрещены крепкие кофе, чай, газированные напитки, квас и овощи, раздражающие слизистую кишечника: редька, лук и чеснок. В список исключений внесены спиртное, любая копченая, острая, маринованная, пряная пища и консервы.

В меню больного лучше не включать тяжелые белки – баранину, свинину, мясо гусей и уток, грибы. Простые углеводы (выпечка и кондитерские изделия) тоже нежелательны.

Рана полностью затягивается за месяц, и, если питание после операции на геморрой организовано верно, больной может не опасаться осложнений: разрыва шва, кровотечения и заражения раны.

Геморроидальный узел представляет собой венозное образование, получившееся вследствие деформации и перекручивания сосуда. В свою очередь это является следствием нарушения состояния сосудистых стенок и повышенного давления в области малого таза.

Появившиеся узлы, в зависимости от стадии течения патологии могут причинять владельцу серьезный дискомфорт, вплоть до состояния потери работоспособности.

В число основных симптомов геморроя входят такие состояния, как:

  • жжение и зуд в области заднего прохода, усиливающиеся во время опорожнения кишечника или после этого;
  • дискомфорт или боли при дефекации;
  • появление в каловых массах слизистых или кровяных выделений;
  • ощущение инородного предмета в прямой кишке, особенно после опорожнения кишечника.

Прогрессирование заболевания сопровождается выпадением геморроидальных шишек из заднепроходного отверстия. Впоследствии эти узлы воспаляются, что может привести к появлению в них тромбов (тромбоз) и даже отмиранию тканей (некроз).

Современная фармакологическая промышленность может предложить широкий ассортимент препаратов для лечения геморроя различных стадий. Однако на последних медикаментозная терапия не всегда приводит к планируемому результату.

В таких случаях рекомендуется проведение геморроидектомии — операции по удалению венозных образований. В рамках данной процедуры хирургическим путем удаляются геморроидальные узлы, хотя в некоторых случаях возможно частичное иссечение.

Существует две разновидности данного типа хирургического вмешательства:

  1. По Миллигану-Моргану. В данном случае после физического удаление узла, края оставшейся ранки не подвергаются сшиванию. То есть заживают они в открытом виде.
  2. По Фергюсону. В данном случае, оперативная процедура включает стадию зашивания краев ранки. Это отражается, как на послеоперационном состоянии пациента, так и на времени заживления и реабилитации.

Несмотря на используемый метод хирургического лечения, обе процедуры отличаются болезненностью и травмоопасностью в послеоперационный период. Поэтому соблюдение всех рекомендаций лечащего врача — это залог выздоровления и отсутствия осложнений.

Как уже говорилось, одним из пунктов обязательных действий после операции является соблюдение диеты. Выполнение данной рекомендации будет способствовать ускорению заживления и нормализации состояния пациента.

  • снабжение организма всеми нужными веществами, как для жизнедеятельности, так и для скорейшей регенерации затронутых геморроидэктомией тканей;
  • недопущение повешения кровяного давления, особенно в области малого таза;
  • противодействие таким состояниям как повышенное газообразование и запоры.

В противном случае последствиями неверно составленного рациона могут стать:

  • кровотечения из прооперированных кровеносных сосудов;
  • расхождение швов или разрывы в зарубцевавшихся тканях;
  • вторичная инфекция.

Также, логичным будет утверждение, что при неправильном питании резко повышается вероятность развития метеоризма и запоров. А это чревато увеличением реабилитационного периода и травмированием еще незаживших тканей со всеми вытекающими последствиями.

  • не оказывать раздражающего действия на слизистую прямой кишки;
  • способствовать образованию каловых масс мягкой консистенции;
  • обеспечивать регулярный стул (минимум один раз в сутки);
  • не вызывать процессы газообразования в кишечнике;
  • снабжать организм веществами, необходимыми для скорейшего заживления послеоперационных ран.
  • Еда должна быть полноценной, но щадящей. Первостепенная задача – не допустить запоров и нарушения перистальтики.
  • Нужно готовить пищу правильно – на пару или варить, не употреблять жареные, острые, копченые, соленые блюда, маринады, соленья – они будут раздражать поврежденный кишечник.
  • В первый день питание после операции на геморрой ограничивается. Больному могут прописать лечебное голодание. Постепенно диету после геморроя можно расширять: добавлять супы, разваренные каши, овощи, сладкие фрукты. Первые 3-4 дня лучше употреблять протертые или измельченные на блендере блюда. В дальнейшем достаточно тщательно пережевывать.
  • Послеоперационная реабилитация длится не менее месяца. Если был удален геморрой 4 степени, возможно дольше. Особенная диета назначается, если появились осложнения после удаления геморроя.
  • Питание после удаления геморроя должно быть дробным: 4-6 раз в сутки каждые 3 часа. Порции небольшие (г) – так не перегружаются органы ЖКТ, и не ощущается голод.
  • Не увлекайтесь слабительными, их можно принимать только по назначению врача. Включите в меню продукты послабляющего действия. Один и тот же продукт может иметь разные свойства: к примеру, свежий кефир слабит, а трехдневный – закрепляет стул.
  • Восстановление после геморроидэктомии требует существенного пересмотра рациона: львиную долю меню после операций по удалению геморроя составляют овощи, фрукты и каши.
  • Диета после геморроидэктомии – это еще и соблюдение питьевого режима. В норме человек должен потреблять не менее 2 литров чистой воды – она улучшает метаболические процессы и нормализует стул.
  • Не переедайте, забудьте о сухомятке, перекусах на ходу, фастфуде – эти вредные пищевые привычки неполезны. Диета после операции по удалению геморроя – это режим и правильно подобранные продукты.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.
  • В пище не должно быть красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих вредных веществ.

Важно! Правильной диеты после операции геморроя недостаточно. Нужно принимать медикаментозные препараты и постепенно приводить организм в форму. С разрешения врача можно заниматься спортом – йогой, спортивной ходьбой, даже элементарной физзарядкой

Питание перед операциями на геморрой также должно быть щадящим. За два-три дня врач прописывает диету, очищающую кишечник. Минимизируется количество углеводов, все приемы пищи расписаны по часам.

С третьего дня после операции с разрешения врача-проктолога можно переходить на питание, которое должно стать основным по меньшей мере до полного исцеления.

Обязательно соблюдать следующие правила:

  1. Принимать прописанные препараты.
  2. Принимать пищу малыми порциями в одно и то же время до 5-6 раз в день, в идеале – каждые 2,5 – 3 часа нужно съедать немного разрешенных продуктов.
  3. Не допускать переедания даже полезной пищей (лучше легкое чувство голода или желания съесть еще, чем ощущение наполненного желудка).
  4. С разрешения врача давать себе небольшие физические нагрузки. Начинать лучше с йоги, после прибавить спортивную ходьбу и плавание, еще позднее бег.
  5. Отказаться от алкоголя и курения.
  6. Питание после операции должно быть полноценным, легким и разнообразным по вкусовым качествам и консистенции пищи, чтобы стимулировать работу кишечника.
  7. Нужно повысить объем потребляемой жидкости с учетом супов и жидких каш – до трех литров в сутки.
  8. Очень важно принимать растительные масла – оливковое, льняное или высококачественное подсолнечное – для нормальной перистальтики кишечника и мягкого послабляющего действия.
  9. Не стоит злоупотреблять слабительными даже при склонности к запорам. Их профилактику нужно осуществлять путем налаживания правильного и здорового питания, а при трудностях с опорожнением допускается прием препаратов на основе лактулозы (дюфалак).

Полдник

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Диетическое питание в послеоперационный период отличается от диеты с целью снижения веса. Меню такой диеты должно быть сбалансированным, но при этом насыщенным всеми необходимыми для организма минералами и витаминами. Важно обеспечить поступление оптимального количества белков, минералов, углеводов и жиров, которые жизненно необходимо человеку, особенно для восстановления после операции.

Особенностью диетического питания после геморроидэктомии является целенаправленный выбор продуктов для восстановления внутреннего баланса и микрофлоры, а также для снижения нагрузки на кишечник.

Особо важным для полноценного восстановления пациента являются первые несколько дней сразу после проведения операции. Именно в этот период можно легко совершить ошибку и навредить пораженному кишечнику.

Геморрой сопровождается чувством зуда, жжения анального отверстия, болевыми ощущениями во время дефекации, выделениями крови и слизи вместе с каловыми массами. Последняя стадия заболевания характеризуется сильными спазмами, выпадением воспаленных венозных скоплений без возможности самостоятельного введения в задний проход. Хирургическое вмешательство – единственный эффективный метод лечения при прогрессировании недуга.

При воспалении геморроидальных узлов врачи проводят 2 типа геморроидэктомии:

  • открытый (по Миллигану-Моргану);
  • закрытый (по Фергюсону).

Основа правильного питания

Продукты, составляющие основу диеты после операции геморроя, должны удовлетворять следующим важным требованиям:

  1. Не оказывать раздражающее действие на стенки прямой кишки, в особенности на прооперированный участок. То есть исключению из рациона должны быть подвергнуты разного рода маринады, продукты копчения, острые специи и пряности.
  2. Размягчать каловые массы. Твердая консистенция фекалий может раздражать стенки прямой кишки и проблемный участок. К тому же, желательно, чтобы пища способствовала перистальтике желудка, то есть имела легкое слабительное действие.
  3. Не приводить к газообразованию и образованию большого количества каловых масс.
  4. Способствовать регенерации тканей.

Раздражающим действием на кишечник, и прямую кишку в частности, обладает и желчь, выделяющаяся в больших количествах при употреблении жирных и жареных блюд. Именно поэтому основными способами приготовления пиши в послеоперационный период должны стать варка, приготовление на пару и тушение.

К тому же стоит исключить из рациона жирные сорта мяса, птицы и рыбы.

Одним из важных принципов такого понятия, как диета после геморроидэктомии, является дробность питания. Для исключения перегрузки желудочно-кишечного тракта, а также переедания, нужно осуществлять прием пищи 5-6 раз в день, употребляя небольшие порции. Можно кушать и реже, на такая схема предпочтительней.

Совокупность данных правил должна соблюдаться до конца реабилитационного периода. Это будет способствовать не только заживлению и отсутствию осложнений, но и снизит риск развития новых очагов заболевания.

Другие правила и рекомендации

Для быстрого выздоровления во время реабилитации после операции больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными, это негативно влияет на процесс пищеварения. Лучше употреблять еду в теплом виде;
  • важно отказаться от любых напитков во время еды. Это приведет к тому, что желудочный сок будет разбавляться, а значит, пища будет хуже перевариваться. Пить лучше за полчаса до или через 30 минут после еды;
  • после трапезы нельзя сразу заниматься физической работой или, наоборот, ложиться.

Соблюдая несложные рекомендации и придерживаясь лечебной диеты можно ускорить процесс послеоперационных ран, предотвратить рецидив геморроя, быстрее вернуться к полноценному образу жизни.

Кроме рекомендаций и предпочтений по питанию, перечисленных выше, также есть и другие ценные советы, которые помогут быстро восстановить здоровье после операции. Некоторые из них также подойдут для построения дальнейшего рационального режима питания, полезного не только для здоровья, но и для внешности.

В период после операции по удалению геморройных узлов также важно:

  1. Не переусердствовать с употреблением жидкости и не стимулировать выделение желчи.
  2. Стараться не употреблять еду, температура которой выше 40 градусов.
  3. Питание в сутки должно состоять из 4-5 приемов пищи.
  4. Объем одной порции блюда – не больше 300 гр.
  5. Не смешивать в одном блюде более 2 разных категорий продуктов.
  6. Предупредить вздутие живота, исключив употребление бобовых, молока и капусты.
  7. В период после операции разрешено обрабатывать пищу только путем пара, варки, тушения.

Стоит отметить, что подобные правила здорового питания могут помочь человеку перестроиться на нормальное питание, которое будет полезно не только в реабилитационный период, но и в дальней жизни.

Adblock detector