Информация        26 января 2020        33         Комментарии к записи Диета при гипертонии 3 степени отключены

Диета при гипертонии 3 степени

Общие принципы питания при гипертонии

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500. Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов. Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

https://www.youtube.com/watch?v=bw-SV9RdQGw

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

Для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.

    Печеные яблоки с полезной начинкой.

Для рецепта потребуется:— 3 яблока среднего размера; — 100мл сметаны; — мед; — орехи, курага.

Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!Нежирная творожная смесь.

Рецепт приготовления:— 300 грамм обезжиренного творога; — курага, изюм, кизил, чернослив; — немного молока; — мед или немного сахара.

Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами. Можно подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.Фруктовый винегрет.

Потребуется: — в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты; — орехи (кешью, грецкие, фундук) ; — натуральный обезжиренный йогурт; — немного свекольного сока.

Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.

Диета от гипертонии должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать артериальное давление на хорошем уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при гипертонии 3 степени

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

1 степень

Общие принципы питания при гипертонии

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета при гипертонии 3 степени

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза.

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.

Диета при гипертонии 3 степени

Правильное питание гипертоника, способствует:

  • нормализации кровообращения;
  • улучшению работы систем: сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной;
  • коррекции обмена веществ;
  • нормализации веса.

Правильно составленное лечебное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварения и снижает риск развития атеросклероза, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Рацион гипертоника отличается пониженной калорийностью, в связи с сокращением потребления жиров и углеводов.

По приказу Министерства Здравоохранения разработан основной вариант питания, который применяется в лечебно-профилактических учреждениях. Его основные характеристики.

Калорийность суточного рациона — 2170-2400 ккал.

Белки Жиры Углеводы
85-90 грамм 70-80 грамм 300-330 грамм

из них

Белки животного происхождения — 50 грамм Жиры растительного происхождения — 25-30 грамм Простые углеводы (сахар) — 50 грамм max
  • суточная норма пищи должна поглощаться небольшими порциями 5 и более раз в день;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна;
  • количество применяемой соли сводится к минимуму;
  • объем потребляемой жидкости сокращается до 1,5 литров;
  • готовят пищу методом варки, тушения, запекания либо на паровой бане;
  • устанавливается полный запрет на алкогольную и табачную продукцию;
  • увеличивается потребление морепродуктов;
  • снижается потребляемых углеводов, повышается количество белка.
  • сельдерей;
  • красная рыба;
  • гранат;
  • морепродукты;
  • яйца.
  • возраст больного человека;
  • степень сложности гипертонической болезни;
  • наличие сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезней сердца и других органов;
  • присутствие в жизни пациента физических нагрузок;
  • характер трудовой деятельности больного;
  • причины развития недуга.
  • белое мясо;Диета при гипертонии 3 степени
  • растительные масла;
  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежевыжатые соки;
  • чеснок.

Рекомендованные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Запрещенные и разрешенные продукты

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина – кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание. Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться специального рациона и режима питания.

Диета при гипертонии 3 степени

Одной из основных задач при повышенном давлении – это его нормализация и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются одной из основных причин повышенного давления).

Также, необходимо снизить употребление соли. Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает в организме воду. По этой причине идет увеличение объема циркулирующей крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают, что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4 грамм. Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов. Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.

В обязательном порядке следует совершить переход на питание дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного кефира.

Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины, индейки, кролика или курицы.

Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.

Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика, имбиря и другой зелени и пряностей.

В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка. Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.

Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты, богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь, капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют появлению лишних килограмм.

Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед. Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.

Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического давления.

Питание при гипертонии повышенном давлении 1, 2 и 3 степени

10 наиболее важных продуктов, которые обеспечат снижение АД.

Название продукта

Содержание полезных веществ

Норма

Творог

микроэлементы — Ca, P, R, K, Mg, белок, аскорбиновая кислота, витамины — B,A и PP

100-150 г/в день

Болгарский перец

аскорбиновая кислота, ликопин, капсаицин,

2 шт. среднего размера

Лосось

витамины, полиненасыщенные кислоты, триптофан, K, жирные кислоты: омега-3 и 6

100-200 г/сутки

2-3 раза в неделю

Овсяная каша

углеводы, антиоксиданты, K,Fe, Se,Mg

ежедневно на завтрак

Тыква, семена

витамины, включая K, микроэлементы и Zn в большом количестве

20 г каждый день

Какао

K, Ca, Mg, витамины — K, PP

2-3 чашечки в неделю

Зеленый чай

витамин P

2-3 чашки в день

Миндаль

K, Mg, витамины группы B, включая рибофлавин и B3, белок, питательные вещества

25-30 г/день

Молоко обезжиренное

K, Ca, Mg, белок, витамины, небольшое количество жиров

2 стакана в сутки

Шоколад черный

флавоноиды и комплекс важных компонентов

30 г ежедневно

При любом заболевании существует перечень продуктов, применение которых нежелательно либо запрещено. Болезнь, характерным признаком которой является высокий уровень показателей давления не исключение. Продукты питания, которые должны быть исключены из рациона:

  • сдоба и пирожные;
  • свежий хлеб;
  • копчености и соленья, острые приправы;
  • острые, жареные блюда и соусы;
  • газированные напитки;
  • жирные сыры;
  • кофейные и алкогольные напитки;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные мясные бульоны.

В завершение статьи хочется подытожить вышесказанное. Полноценное питание, сбалансированное меню и дробный прием пищи нормализуют показатели артериального давления. Правильно подобранная диета вернет гипертоника к активному образу жизни.

При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:

  • Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
  • Жирные сорта мяса и рыбы,
  • Субпродукты,
  • Мясные и куриные бульоны,
  • Выпечку, сладости, варенье,
  • Фаст-фуд,
  • Соленья и маринады,
  • Острую пищу,
  • Копчености,
  • Шоколад,
  • Сыр,
  • Картофель,
  • Алкоголь, крепкий чай,
  • Газированные напитки,
  • Полуфабрикаты.

При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ. Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным. Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.

Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и  первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.

Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.

Американская диета Даш

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Рисовая диета

Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами. Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов. Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.

Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Бессолевая и низкоуглеводная диета

Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.

Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.

Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.

Какая диета подходит при гипертонии?

Какие диеты применяются при лечении гипертонии? Наглядный пример разнообразия диет, применяемых при лечении гипертонии, в виде таблицы, поможет быстрее подобрать нужный вариант.

Название диеты

Основной ингредиент

Ее особенность

Влияние на организм

Бессолевая

полный отказ от соли предотвращает задержку жидкости в организме. Ее заменяют зеленью, лимонным соком, не острыми приправами

улучшает работу желудка, кишечника, легких, состояние вен и сосудов

Рисовая

каши, супы и другие блюда, содержащие в своей основе рис. А также ягодные морсы и фруктовые компоты

обладает мочегонным действием, устраняет воспалительные процессы

устраняет отеки, восстанавливает кровообращение, улучшает работу сердечной мышцы

Гипонатриевая

различные первые блюда на овощных бульонах либо воде. А также: бобовые, молочные продукты, крупы, овощи — свежие, вареные, пареные

применяется среди больных с атеросклерозом

улучшает работу почек, понижает возбудимость нервной системы, нормализует обмен веществ, ускоряя метаболизм

Калиевая

сухофрукты, картофель, капуста, яблоки и шиповник

применяется при отечности и плохом кровообращении

обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, борется с отеками

Магниевая

продукты с большим кол-вом магния. Хлеб, крупы, овощи, бобовые, зелень, орехи

Оказывает положительный эффект на гипертоников с заболеваниями сердца

снижает холестерин, снимает воспалительный процесс

Фруктово-овощная

продукты с высоким содержанием калия. Овощи, фрукты в свежем, вареном и запеченном виде либо приготовленные на пару

при избыточном весе

обладает мочегонным эффектом и способствует похудению

Творожная

молочные нежирные продукты питания: молоко, йогурт, творог, сметана.

при атеросклерозе и нарушенном кровообращении

способствует выведению излишек жидкости, жиров, шлаков

Рецепты блюд при гипертонии

Ингредиенты

  • отварная свекла — 150 грамм;
  • кислые яблоки — 60 грамм;
  • ½ чайной ложки муки;
  • овощной бульон — 30 грамм;
  • сливочное масло ― 5 грамм;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны.

Способ приготовления

Заранее приготовить овощной бульон. Вареную свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Также подготовить яблоки. Указанное количество муки просеять и разогреть на сковороде, добавив сливочное масло. Затем, влить овощной бульон и сметану. Полученную массу необходимо оставить на огне. По прошествии 10 минут, процедить и добавить нарезанные яблоки со свеклой. Блюдо будет готово через 15 минут.

Приведенный рецепт поможет быстро нормализовать артериальное давление и избавившись от лишних килограммов. Это идеальное блюдо для борьбы с ожирением.

Питание при гипертонии повышенном давлении 1, 2 и 3 степени

Несмотря на то, что рецепт может показаться простым и знакомым, он полезен при повышенном давлении.

Ингредиенты

  • Мясо кролика — 100 г;
  • 2-3 ложки овощного бульона;
  • столовая ложка нежирной сметаны;
  • столовая ложка растительного масла.

100 грамм мяса кролика нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем, добавив на сковороду столовую ложку растительного масла. Далее, добавляем 2-3 столовые ложки заранее приготовленного овощного бульона и ложку нежирной сметаны. Блюдо должно тушиться на медленном огне до готовности.

Симптомы и причины

Врачам не всегда удаётся определить точную причину развития гипертонии. Но выделяют несколько основных факторов, которые вызывают заболевание:

  • лишняя масса тела, ожирение;
  • большое употребление солёной и острой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками и длительное курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с почками;
  • нарушенный гормональный фон;
  • пассивный образ жизни;
  • возраст пациента.

Больной может изменить свой образ жизни и повлиять на некоторые причины появления проблем. Нужно следить за уровнем физической и умственной нагрузки, качеством и количеством употребляемой пищи. Желательно избавиться от вредных привычек, начать бороться с ожирением, устранить факторы стресса. На возраст и генетические данные пациент не сможет оказать воздействия.

На первой стадии больной не наблюдает каких-либо симптомов. Со временем появляются некоторые признаки, по которым и делают выводы о типе болезни:

  • периодическая боль в области лба и затылка;
  • частое сердцебиение;
  • усиленная потливость;
  • шум в ушах и нарушение зрения;
  • слабость в мышцах, чувство усталости и бессонница;
  • частое носовое кровотечение;
  • отёк конечностей;
  • одышка и недостаток кислорода.

Питание при гипертонии повышенном давлении 1, 2 и 3 степени

Вначале это происходит вследствие спазма, а затем стенки артерий утолщаются и увеличивается нагрузка на сердечную мышцу – в результате и развивается гипертония. Лечение артериальной гипертонии следует начинать на ранних стадиях, тогда недуг можно победить быстро и навсегда.

Причины заболевания

Более 40% населения страны имеют постоянное повышенное давление, но знают и применяют лечебные процедуры далеко не все. Повышение давления происходит в связи с несоответствием между количеством выброса крови миокардом и сопротивлением стенок сосудов этому кровотоку.

До сих пор не выявлены точные причины развития гипертонии, но к ним относят следующие предпосылки:

  • наследственный фактор;
  • снижение тонуса стенок сосудов;
  • общее старение организма;
  • наличие патологий почек, порок сердца, сахарный диабет, эндокринные заболевания, поражение гипоталамуса, атеросклероз.
  • Ускоряют появление недуга и усугубляют течение заболевания такие факторы, как стресс и эмоциональное перенапряжение. Существуют и другие факторы риска:
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление большого количества соли;
  • прием гормональных препаратов.

Женщины могут страдать гипертонией в период климакса. У мужчин провокаторами служат травмы головы, злоупотребление курением и спиртным, тяжелая работа, нервные потрясения и стрессы, они приводят к развитию заболевания уже в 35-45 лет.

Нормальным давлением у человека старше 40 лет считается 120/80 мм рт. ст. Это усредненный показатель, поскольку у каждого человека есть свое «рабочее» давление, при котором он чувствует себя комфортно. Оно может быть немного выше или ниже общепринятого.

Если артериальное давление периодически увеличивается больше 140/80 мм рт. ст., но может возвращаться самостоятельно к нормальному показателю, то это говорит о наличии гипертонии 1 степени.

Симптомы

Симптомами данного недуга на этой стадии являются:

  • головные боли в затылочной области;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность.
  1. Но бывает, что патология протекает без признаков и обнаруживается только при профилактическом осмотре.

Лечение

  • Основная цель лечения гипертонии на ранней стадии – это исключение риска осложнений сердца и сосудистой системы.
  • Небольшое повышение давления и способность к снижению без каких-либо действий говорит об обратимости функциональных и других изменений.
  • В этом случае не назначается медикаментозная терапия, а производится максимальное снижение факторов риска, где выделяют:
  • Отказ от курения. При курении сужается просвет сосудов, что и приводит к повышению давления и образованию тромбов.
  • Снижение веса. Устраняется излишнее давление на стенки сосудов, давление нормализуется.
  • Снижение употребления соли. Для улучшения вкуса в блюда рекомендуется добавлять травы и специи. Одновременно следует пить витамин С – он укрепляет стенки сосудов – и Е – повышает их эластичность.
  • Следует избегать излишних волнений и стрессов. Полностью устраниться от нервных нагрузок невозможно, но можно начать контролировать и адекватно выражать свои эмоции.
  • Контролировать содержание калия в организме. При недостатке данного элемента начинается аритмия сердца. Восполнять его можно употреблением в пищу изюма, кураги и чернослива.
  • Ограничить себя в употреблении спиртного.
  1. Соблюдая все эти рекомендации, реально вылечить начинающийся недуг на начальных этапах развития.

Питание при гипертонии повышенном давлении 1, 2 и 3 степени

Гипертония во 2 стадии считается уже устойчивым заболеванием, при котором показатели артериального давления постоянно высокие и наступают характерные изменения во внутренних органах.

Поэтому больной и приходит к врачу с наличием выраженных признаков. Здесь уже давление остается в промежутке 160–179/100–109 мм рт. ст. и приобретает статус постоянного.

Симптомы

Симптомы переходят из легких и преходящих нарушений в более сильные и продолжительные. Основными признаками являются:

  • боли в затылочной и височной части головы, которые усиливаются после физической нагрузки и умственного труда;
  • частые головокружения и ощущение шума в ушах;
  • присутствие «мушек», бегающих перед глазами;
  • ухудшение памяти;
  • сильная утомляемость;
  • эмоциональные проявления: плаксивость, раздражительность, чрезмерная возбудимость;
  • лицо становится одутловатым с покрасневшей кожей и выступившими капиллярами, отекают руки;
  • расширение сосудов в белках глаз;
  • приступы учащенного и сильного сердцебиения;
  • изменения в миокарде: становятся толще стенки левого желудочка, чтобы противостоять кровотоку (определяется тщательным диагностированием);
  • наблюдаются изменения в сетчатке глаз;
  • отмечаются нарушения функций почек вследствие их патологии.

В наступившей фазе недуга возможны гипертонические кризы, когда давление зашкаливает за 180 мм рт. ст., что проявляется сильной головной болью, тошнотой и рвотой, слабостью и болью в сердце.

Лечение

Как лечить гипертонию в данном случае знают специалисты, терапевт и кардиолог, они и занимаются лечением заболевания.

Назначается терапия с учетом индивидуальных особенностей пациента на постоянное время. Лечение проводится под постоянным контролем терапевта.

Таблетки от гипертонии придется принимать продолжительное время. Назначаются препараты из разных фармакологических групп. Как правило, для лечения используются:

  • средства с гипотензивными свойствами из разных групп – Лизиноприл, Бисопролол;
  • мочегонные – Верошпирон, Фуросемид;
  • средства, снижающие вязкость крови, – Кардиомагнил;
  • средства, понижающие холестерин в крови, – Аторвастатин.

При заболевании на этой стадии назначаются не менее двух препаратов, которые снижают давление и контролируют его уровень. Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности являются основными препаратами, способными вывести из организма лишнюю жидкость.

Все лекарственные средства следует принимать в строго определенное время – это играет важную роль в терапии заболевания.

Гипертония 3 степени опасна своими осложнениями. Больному недостаточно только принимать лекарство от гипертонии – необходимо полностью изменить весь образ жизни. Переход заболевания в запущенную стадию происходит при стабильном давлении 180/110 мм рт. ст. и выше, а также при поражении других органов.

Осложнения заболевания могут привести больного к летальному исходу, поскольку происходит поражение сердца, сосудов, почек, сетчатки глаз, головного мозга.

Симптомы

Симптомами являются:

  • существенное нарушение координации движений;
  • сильные пульсирующие головные боли;
  • гиперемия верхней области лица и шеи;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • ухудшение интеллектуальных способностей и памяти;
  • приступы слабости в одной из конечностей;
  • отечность стоп и голени.

Признаки заболевания зависят от степени повреждения кровеносных сосудов. Осложнения ухудшают течение недуга и последующую терапию.

Лечение

Лечение недуга в данной фазе проходит под контролем специалистов, чтобы избежать осложнений со стороны жизненно важных органов.

Терапия включает в себя три направления и проводится комплексно. В нее входит медикаментозное лечение, перемена образа жизни и правильное питание.

Лечение назначается врачом, учитывая возраст пациента, продолжительность заболевания, возможные поражения отдельных систем и возможностей организма. Терапия включает в себя набор медикаментов из 6 групп:

  1. Мочегонные средства – помогают в снижении артериального давления вследствие выхода лишней жидкости и последующего уменьшения веса.
  2. Блокаторы кальциевых каналов. Сосудорасширяющие препараты при гипертонии способствуют увеличению просвета в сосудах головного мозга и предотвращения спазмов – это снижает риск инсульта.
  3. Ингибиторы АПФ. Они воздействуют на гуморальный механизм повышения давления и блокируют его.
  4. Ганглиоблокаторы – препараты снижают чувствительность вегетативных нервных узлов.
  5. Артериальные вазодилататоры. Расширяют сосуды, активируя калиевые каналы.
  6. Бета-блокаторы. Способствуют замедлению сердцебиения, чем сохраняют ткани от перегрузки. Замедленное биение сердца снижает объем выбрасываемой крови, чем и снижает давление.

Так же назначаются средства для восстановления или снижения воздействия на органы, попадающие под удар при гипертонии. На ранней стадии заболевания показан массаж при гипертонии, который должен делать специалист.

Он же научит пациента делать самомассаж. Массажные манипуляции благотворно влияют на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, дыхание, восстанавливают равновесие, в результате снижается давление.

При гипертонии мозговые сосуды тоже подвергаются давлению, что приводит к артериальным аневризмам, геморрагическому инсульту, внутричерепным и внутримозговым гематомам. Если артериальная гипертония протекает в подобной форме долгое время, то мозговые сосуды становятся уже и плотнее, что влечет гипоксию мозга и отмирание его клеток. Именно этим объясняется частая энцефалопатия у пациентов с 3 степенью гипертонии, приводящая к старческой деменции и вызывающая инвалидность.

Способы лечения

Причины заболевания

Нельзя сказать, что лечение гипертонии 3 степени отличается особенным разнообразием. В основе лечения лежит прием кальциевых блокаторов, ингибиторов АПФ, β-блокаторов, диуретиков, артериальных вазодилататоров и средств гипохолестеринемического действия. Правила приема определяются индивидуально для каждого больного.

Артериальная гипертензия требует постоянного врачебного контроля на протяжении всей жизни пациента. Комплексное медикаментозное лечение является основным приоритетным направлением. Подобный диагноз требует для пациентов назначения длительно действующих препаратов, которые смогут удерживать показатели давления на должном уровне в течение суток.

От врача при подобной патологии требуется наивысшая степень профессионализма, поскольку ему необходимо одновременно противостоять развивающимся осложнениям и снижать риск сопутствующих гипертонической болезни патологий. Поэтому противогипертензивная терапия нуждается в постоянной корректировке принимаемых препаратов, что требует регулярных посещений врача.

Помимо медикаментозного лечения пациентам следует изменить образ жизни, включив в него достаточную физическую активность. Степень нагрузок необходимо скорректировать с врачом. Обычно артериальная гипертония допускает занятия легким бегом, ходьбой, ЛФК и ежедневной гимнастикой. Весьма полезны процедуры в санаторно-курортных условиях. Не менее важна для гипертоников диета и соблюдение питьевого режима.

Как говорилось ранее, артериальная гипертензия предполагает соблюдение лечебного рациона. Противогипертензивная диета должна снижать показатели давления и вероятность развития сопутствующих гипертонии патологий.

  • минимальное потребление животных жиров;
  • отказ от легкоусвояемой углеводной пищи;
  • минимальное потребление соли, ограниченное – жидкости.

Подобная диета, вне зависимости от того, есть у больного инвалидность либо нет, в качестве основы рациона рекомендует брать молочные, фруктовые или овощные супы вроде борща, щей или свекольника. Полезны и рассыпчатые каши из гречневой, овсяной, пшеничной, ячневой крупы. Также диета рекомендует потребление молочной продукции с низкой калорийностью вроде творога, молока, кефира или сыра.

Желательно включить в рацион богатые магнием и калием фрукты, сухофрукты и овощи. Можно кушать нежирные сорта мяса: куриную грудку, говядину, рыбу. Диета полностью исключает потребление маринадов, копченостей, сильно приправленных и жареных блюд. Подразумевает подобная диета и соблюдение питьевого режима. Необходимо отказаться от кофе, чая, заменив их шиповниковым отваром и минеральной водой.

3 гипертоническая степень – еще не приговор, но она относится к заболеваниям повышенной опасности, поэтому требует внимательного отношения пациента, своевременной терапии и постоянного врачебного контроля.

Медикаментозное лечение позволяет избавиться от симптомов гипертонии и повысить выживаемость пациента. При этом учитываются несколько факторов:

  • необходимо избавиться от вредных привычек и проводить физические нагрузки;
  • улучшить рацион, включить в него свежие фрукты и овощи, убрать жирную, жареную, консервированную пищу;
  • периодически применять гипотензивные препараты, которые назначает врач.

Врач после всех анализов и осмотра тщательно выбирает препарат, которым пациент будет лечиться. Для устранения симптомов гипертонии подходят:

  • антагонисты;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы;
  • диуретики.

Если эти средства не оказали должного эффекта, то назначается двойная комбинация. В этом случае пациенты применяют несколько видов лекарств — сочетают ингибиторы с блокаторами или антагонистами. В некоторых случаях даже такая терапия не помогает, тогда используют тройную комбинацию, которая подразумевает приём сразу трёх типов таблеток.

На второй стадии гипертонии необходимо принимать препараты, которые предупредят усугубление заболевания. К ним относят те, которыми лечат его при монотерапии, а также дополнительные средства:

  • вазодилататоры;
  • альфа-блокаторы;
  • таблетки для блокирования кальциевых каналов.

Выбирать подходящее лекарство необходимо в зависимости от возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма, наличия других заболеваний. Доктора рекомендуют в первую очередь нормализовать вес, ограничить употребление вредных продуктов и алкоголя, заняться плаванием, гимнастикой или аэробикой. Только после этого можно начинать медикаментозное лечение.

Меры профилактики

Прогноз заболевания зависит от его развития и появления осложнений: инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности. Необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления, замерять его каждый день. Профилактические меры позволят избежать развития или обострения заболевания.

В первую очередь рекомендуется следить за своим питанием, так как это наиболее важная причина появления некоторых симптомов. Доктор назначает диету согласно показателям анализов и состоянию здоровья пациентов. Не стоит принимать пищу позже, чем за два часа до сна. Обязательно нужно двигаться и поддерживать активный образ жизни.

Для снижения массы тела и устранения ожирения каждый день пациент должен выходить на пешие прогулки, пробежки, заниматься плаванием или аэробикой. Можно также кататься на велосипеде или посещать студию танцев.

https://www.youtube.com/watch?v=EZUTNZz5-Ec

Вредные вещества, которые содержатся в сигаретах, приводят к образованию в крови свободных радикалов. Они изменяют жировые частицы организма, что позволяет им откладываться на стенках сосудов и закупоривать артерии. Алкоголь способствует сужению вен, из-за чего поднимается давление. Поэтому нужно бороться со своими зависимостями.

Стоит уменьшить количество потребляемой соли. В ней содержится много натрия, который увеличивает объём крови. Чем больше жидкости в организме, тем выше поднимается артериальное давление.

Необходимо также избегать стрессовых ситуаций. Хотя это нормальная реакция на раздражающие факторы и большие умственнее нагрузки, её последствия для здоровья человека губительны. От стресса страдает нервная система, которая заставляет артерии сужаться.

Adblock detector