Информация        25 января 2020        33         Комментарии к записи Диета при повышенном сахаре в крови. Варианты меню отключены

Диета при повышенном сахаре в крови. Варианты меню

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Их можно выделить в следующие перечень:

  • Питание должно быть углеводным.
  • Суточная норма энергетической ценности – 1500-1800 калорий.
  • Голодание необходимо исключить.
  • Основу питания должны составлять сложные углеводы, фрукты, овощи, а также животные и растительные белки.
  • Вредные продукты надо исключить. Особенно простые углеводы.
  • Продукты необходимо подбирать низкокалорийные, а также контролировать гликемический индекс.
  • Режим питания должен быть дробным. Есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Каждому человеку, интересующемуся принципами рекомендованной при повышенном сахаре в крови диеты и продуктами, показанными к употреблению, надо знать, что еще важно соблюдать питьевой режим. Нельзя допускать возникновения жажды. Суточная норма – как минимум 2,5 литра чистой воды.

Кто в группе риска

Диета при повышенном сахаре в крови. Варианты меню

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
продукты при повышенном сахаре в крови
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Овощи

Из рациона надо исключить свеклу и картофель, поскольку у них высокий гликемический индекс. Предпочтение следует отдавать запеченным, вареным и свежим овощам. Они составляют одну из основных частей показанной при повышенном сахаре в крови диеты.

Продукты растительного происхождения, которые можно употреблять без опасений, следует выделить в такой список:

  • Тыква.
  • Кабачки.
  • Баклажаны.
  • Сладкий перец.
  • Капуста.
  • Лук.
  • Помидоры.
  • Свежий салат.
  • Огурцы.
  • Зелень.

Овощи очень полезны, поскольку являются источниками пищевых веществ, участвующих в пищеварительных и обменных процессах – это минеральные соли, витамины, микроэлементы, пищевые волокна и органические кислоты.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты
    на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Диета при повышенном сахаре в крови. Варианты меню

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.
  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Фрукты и ягоды

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Назначаемая при повышенном сахаре в крови диета продукты данной группы ограничивает. От сладких сортов придется отказаться – нужно ограничить употребление инжира, дыни, винограда, изюма и бананов. Полностью надо отказаться от фиников.

Но разрешены такие продукты:

  • Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин.
  • Плоды: нектарины, яблоки, персики, сливы, груши.
  • Лесные и садовые ягоды: вишня, клубника, черешня, малина, клюква, смородина, голубика, черника.

В переспелых фруктах калорий больше, чем в обычных, потому от них тоже надо отказаться. Кстати, из разрешенных можно делать морсы, компоты и лимонады. Такие напитки разнообразят диету.

Рыба и мясо

Продолжая изучать список продуктов при повышенном сахаре в крови, надо отметить, что в данном состоянии рекомендуется употреблять нежирные сорта:

  • Говядина.
  • Курятина.
  • Индейка.
  • Крольчатина.
  • Телятина.

Занимаясь приготовлением блюд из мяса, нужно обязательно удалять кожицу и излишки жира. Разрешено иногда разбавлять рацион субпродуктами – куриными сердечками, языком, печенью. Но придется отказаться от таких изделий:

  • Сардельки.
  • Сосиски.
  • Копченая и вареная колбаса.
  • Говядина и жирная свинина.

Однако не так уж и мал разрешенный при повышенном сахаре в крови список продуктов. Диету можно разнообразить и дарами моря:

  • Треска.
  • Щука.
  • Карп.
  • Судак.
  • Кальмары.
  • Гребешки.
  • Креветки.
  • Мидии.

диета при повышенном сахаре в крови

Главное – правильно обрабатывать источники животного белка. Ни в коем случае нельзя их жарить. Лучше варить или запекать. Такие блюда получаются полезными и питательными.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Молочные продукты

Из рациона придется исключить такие изделия:

  • Желтый сыр.
  • Сливки и сметана.
  • Жирное молоко.
  • Спред, маргарин и сливочное масло.

Диета при повышенном сахаре в крови. Варианты меню

Но зато диета при повышенном уровне сахара в крови разрешает употреблять такие продукты:

  • Ряженка.
  • Нежирный кефир.
  • Сыр «Здоровье».
  • Сулугуни.
  • Брынза.
  • Несладкий натуральный йогурт.
  • Нежирный творог.

Несмотря на то что эти продукты разрешены, и при их употреблении надо знать меру. Нежирный кефир полезен, но выпивать литр за раз, как многие могут и любят, не следует.

Крупы

Незаменимый источник сложных углеводов при повышенном сахаре в крови. Список продуктов, диетой разрешенный, выглядит следующим образом:

  • Перловка.
  • Овсянка.
  • Геркулес.
  • Гречка.
  • Пшено.
  • Булгур.
  • Арнаутка.
  • Кускус.

Эти каши хорошо нормализуют уровень сахара. А вот от манки и белых сортов риса придется отказаться. То же самое касается мюсли и каш быстрого приготовления. В их составах есть консерванты и стабилизаторы, а также подсластители, которые несут огромный вред.

Кстати, выбирать лучше всегда крупу грубого помола.

Строгий запрет

Диета при повышенном содержании сахара в крови довольно-таки серьезная. Человеку, начавшему ее соблюдать, придется отказаться от многого, в том числе от привычных вкусностей:

  • Сладкие творожные сырки.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сладкие газированные напитки и энергетики.
  • Сиропы.
  • Варенье.
  • Сладкие соки.
  • Халва.
  • Мороженое.
  • Любые кондитерские изделия и сладости.
  • Хлебобулочные угощения, печенья, кексы, пирожные, пироги и т.д.
  • Алкоголь.

Диета при повышенном сахаре в крови. Варианты меню

Это вредные продукты – достаточно даже небольшого кусочка, чтобы сахар в крови «подскочил» до критических показателей.

Нежный ванильный торт

Можно подумать, что очень сложно с такими ограничениями полноценно питаться. Но нет, даже соблюдая диету при повышенном сахаре в крови, меню можно сделать разнообразным. Изучив несколько полезных рецептов, реально в этом убедиться.

Если хочется чего-то кондитерского, то можно сделать даже шоколадный торт. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • обезжиренный натуральный йогурт – 250 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • обезжиренная сметана – 100 г;
  • фруктоза – 4 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя и ванилина.

Сначала нужно смешать фруктозу с куриными яйцами, а потом, добавив в нее ванилин, творог, муку и разрыхлитель, хорошенько взбить.

Форму для выпечки выстлать бумагой и вылить туда тесто, после чего отправить в духовку, предварительно прогретую до 250 °C. Выпекать 20 минут. Пока бисквит готовится, можно сделать крем – взбить ванилин, сметану и фруктозу.

Получившийся тортик смазать этой ароматной массой, а сверху украсить любимыми фруктами. Или орешками.

Мы предлагаем диетические продукты:

  • Диета при повышенном сахаре в крови. Варианты менюХлебцы и отруби
  • Диета при повышенном сахаре в крови. Варианты менюБакалея
  • Диета при повышенном сахаре в крови. Варианты менюКондитерские изделия
  • Диета при повышенном сахаре в крови. Варианты менюТовары под нашими брендами

Омлет с брокколи и перепелиными яйцами

Отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Чтобы приготовить такой омлет, понадобится:

  • лимонный сок – 4 капельки;
  • брокколи – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 15 мл.

В небольшой емкости необходимо взбить яйца и добавить в массу соль, воду и сок лимона. Хорошенько вымыть зеленую капусту и измельчить ее. Всыпать в яичную массу, перемешать, и вылить на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Готовится омлет 6 минут на медленном огне.

Филе минтая под соусом

Из разрешенных при повышенном сахаре в крови продуктов можно сделать и такое вкусное блюдо. Понадобятся такие составляющие:

  • Зеленый лук – 50 г;
  • нежирная сметана – 50 мл;
  • молодой редис – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • филе минтая – 1 шт.;
  • по щепотке соли и перца.

Итак, овощи надо вымыть и, хорошенько измельчить, смешать с приправами и сметаной. К этой массе добавить сок, выжатый из 2-3 толстых лимонных долек. Затем раскалить на сковороде оливковое масло и обжарить с обеих сторон минтай.

Когда он будет готов, выложить на тарелку и полить заранее приготовленным соусом.

Грибной суп

Такое блюдо тоже нужно включить в свое рацион, если человека тревожат неприятные симптомы и повышен сахар в крови. Диету грибной суп неплохо разнообразит. Итак, нужно следующие продукты:

  • свежие белые грибы – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – ½ стакана;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • немного зелени и зеленого лука по вкусу.

Если состояние у человека нормальное, и врач одобрил, то можно добавить еще 4 небольших картофелины, предварительно вымоченные для максимального удаления крахмала.

Грибы необходимо залить горячей водой на 10 минут. По истечении времени вынуть и мелко нарезать. Воду не выливать – потребуется для приготовления супа.

Прямо в кастрюле на сливочном масле обжарить грибы вместе с рубленым и вымоченным в воде луком, помидорами и морковью. Через 7 минут добавить бульон и дополнить недостающий объем водой. Всыпать нашинкованную капусту. Довести до кипения на среднем огне, а затем варить 1/3 часа на медленном.

Примерно на половине готовности добавить горошек и пряности. Готовый суп подают с нарубленным зеленым луком и зеленью.

Баклажановая икра

Этой закуской тоже можно разнообразить рацион. Вот, что нужно для ее приготовления:

  • гранатовые зерна – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • щепотка соли.

Баклажаны нужно вымыть и, отрезав хвостики, запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С до полной готовности. Затем остудить, нарубить и поместить в чашу блендера. Туда же добавить измельченные грецкие орехи, гранатовые зерна и все тщательно взбить.

Должна получиться однородная масса, которую следует приправить растительным маслом, солью и дольками чеснока. После этого можно подавать.

Тыквенный крем-суп

Еще один отличный рецепт. Блюда из тыквы очень полезны при повышенном сахаре, и вот, что нужно для приготовления этого изыска:

  • легкий куриный бульон – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый тертый сыр – 70 г;
  • зелень и зеленый лук;
  • по щепотки соли и перца.

Опять-таки, если врач разрешает иногда употреблять картофель, можно добавить 2 клубня (обязательно предварительно промыть от крахмала).

Овощи нарезать. Вскипятить бульон, бросить туда картофель и варить 10 минут. В это время обжарить на сливочном масле морковь, лук и тыкву (достаточно 7-8 минут). Потом добавить их в бульон. Варить, пока тыква не станет мягкой. Потом можно присолить и добавить перец.

Бульон слить, а оставшуюся массу взбить блендером в однородную массу. Потом, не прекращая мешать, влить бульон – такое количество, чтобы получилась кремовая консистенция.

Подавать с гренками, посыпав суп зеленью, сыром и зеленым луком.

Меню на неделю

Составляется диета, учитывающая возраст человека, какой у него вес, сопутствующие проблемы со здоровьем и показатели глюкозы. Одними таблетками сахар в крови не нормализуешь, потому так важно придерживаться всех правил диетического питания, соблюдать рекомендации врачей – эндокринолога и диетолога. Также хорошо, если вы продумаете и начнете выполнять легкие упражнения – физическая активность помогает комплексно восстанавливать здоровье.

Завтрак приготовьте омлет из двух куриных яиц, 1ст.л. сметаны и 100г спаржевой фасоли, запить можно цикорием с молоком
приготовьте гречневую кашу с молоком, чай без сахара (можно положить немного меда)
приготовьте порцию нежирного творога с курагой или черносливом, отвар шиповника
На перекус фруктовый, ягодный либо овощной салат, заправлять можно натуральным йогуртом, или можно добавить немного орехов (грецкие, лесные, кешью)
отвар отрубей (полезнее всего из пшеничных)
несколько отрубных хлебцев, настой шиповника
На обед приготовьте вегетарианский борщ, на второе – мясные паровые фрикадельки, порция желе, несладкий чай
приготовьте гречневый суп, вареное куриное филе, салат из свежей капусты и моркови, несладкий компот
приготовьте овощной суп, заправленный сметаной, паровые котлеты, тушеные овощи, кисель
На полдник приготовьте салат из свежих овощей
фруктовое желе
порцию нежирного творога
пару фруктов
отрубные хлебцы, запивать можно отваром шиповника, чаем с ксилитом
На ужин приготовьте запеченную в духовке рыбу, тушеную капусту, несладкий чай
приготовьте творожный пудинг, одно куриное яйцо всмятку
приготовьте рыбу на пару, голубцы овощные
приготовьте отварную рыбу с порцией бурого риса, овощной салат, запивать можно зеленым или травяным чаем
На ночь можно выпить простоквашу, биокефир, ряженку, йогурт либо кефир (не больше стакана)

Все вышесказанное следует принять во внимание людям, задающимся вопросом: «Что делать, если повышен сахар в крови, как снизить?» Диета может быть разнообразной и вкусной, главное – искать новые рецепты и не бояться воплотить их в действительность. И напоследок стоит рассмотреть примерное меню на неделю, которое рекомендовано диетологами.

Понедельник:

  • Завтрак: обезжиренный творог, порция гречневой каши и стакан какао.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: нежирный суп со свежей капустой, кусочек отварного мяса и фруктовое желе.
  • Полдник: несладкое яблоко.
  • Ужин: вареная рыба с молочным соусом, стакан чая и отбивная с капустой.

Вторник:

  • Завтрак: порция перловой каши, салат из капусты, отварное яйцо и кофейный напиток.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: пюре из гороха, рассольник, печень говяжья с соусом и стакан узвара.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: отварное куриное филе, тушеная капуста и стакан чая.

Среда:

  • Завтрак: омлет без желтка со свежей зеленью, телятина на пару, свежий помидор, кусок цельнозернового хлеба и чай.
  • Перекус: хлебцы и йогурт с бифидобактериями.
  • Обед: витаминный салат, грибной суп, куриное филе на пару, кусочек запеченной тыквы и кусок ржаного хлеба.
  • Полдник: легкий йогурт и грейпфрут.
  • Ужин: рыба на пару и овощное рагу, свежевыжатый сок из кислых яблок.

Четверг:

  • Завтрак: порция гречки, нежирный творог со сметаной и кофейный напиток.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: диетические щи со свежей капустой, отварное мясо с соусом и стакан компота.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отбивная с капустой, отварная рыба с молочным соусом, чай.

Основным методом нормализации повышенного сахара крови является диетотерапия

Пятница:

  • Завтрак: немного овсяной каши, творожная масса со сметанной заправкой и стакан какао.
  • Перекус: кисель.
  • Обед: постный борщ, кусок отварного мяса, порция гречки и чай.
  • Полдник: одна несладкая груша.
  • Ужин: отварное яйцо, винегрет и чай.

Суббота:

  • Завтрак: гречневая каша, немного кабачковой икры, кусочек хлеба и чай.
  • Перекус: 2-3 штуки сухого печенья, фруктовый компот.
  • Обед: овощной суп, квашеная капуста, пюре на воде с кусочком нежирной рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: небольшой апельсин и стакан фруктового чая.
  • Ужин: запеканка из творога с ягодами, отвар шиповника.

Воскресенье:

  • Завтрак: семга слабого посола, отварные яйца (1-2 штуки), кусочек хлеба, половина свежего огурца и стакан чая.
  • Перекус: нежирный творог, лесные ягоды.
  • Обед: ленивые голубцы, щи, 2 кусочка хлеба.
  • Полдник: крекеры, чай с молоком.
  • Ужин: гороховая каша с говяжьей котлетой на пару, баклажаны и чай.

Исходя из этого можно понять, какая диета при повышенном сахаре в крови показана к соблюдению. На самом деле, она может быть разнообразной – имеются десятки блюд, быстрых в приготовлении и весьма вкусных. Главное, чтобы питание было полноценным для организма.

Кстати, еще можно устраивать вечерние перекусы за 2 часа до сна. Это может быть кислое яблоко, стакан нежирного кефира, запеченный фрукт, какой-нибудь кисломолочный напиток, парочка крекеров с чаем и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Источник

Adblock detector