Информация        26 января 2020        33         Комментарии к записи Чем опасен дефицит белка в рационе отключены

Чем опасен дефицит белка в рационе

Дефицит белка – последствия для здоровья

Недостаток животного белка может привести к развитию анемии. Приводит к снижению уровня витамина В12, что является одним из основных факторов, отвечающих за анемию, то есть недостаток эритроцитов или их плохое качество. Анемия вызывает постоянное чувство слабости и нарушения сна.

Недостаток белка предрасполагает к отечности (чрезмерной задержки жидкости в тканях организма) и пролежням – у лежащих людей. Отмечается снижение сопротивляемости организма в результате дефицита антител, что повышает риск развития инфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=gDZCuaR6_cw

Люди, не получающие достаточную дозу белка, становятся апатичными. Происходит ухудшение концентрации внимания, снижение настроения, отсутствие мотивации и проблемы с учебой. Симптомами дефицита белка также являются жировое перерождение печени и нарушение уровня сахара в крови. Имеет место снижение силы и мышечной массы, медленная регенерация и низкая выносливость.

Белок – это питательное вещество, которое отвечает за правильный рост и развитие. Следствием его дефицита может быть замедление этих процессов и нарушение полового созревания. В связи с этим нельзя допускать дефицита белка у детей и беременных женщин.

Следствием дефицита белка в организме может быть квашиоркора. Заболевание распространено в африканских странах. Проявляется изменением функций и структуры внутренних органов и нарушениями водно-электролитного баланса и иммунной системы. У больных наблюдается гинекомастия, увеличение слюнных желёз и гипогонадизм.

Последствие нехватки в организме белка бывают очень печальные: у малышей замедляется рост и развитие, а взрослые люди мучаются от печеночной недостаточности, всевозможных гормональных нарушений, авитаминоза, а также анемии и нарушения деятельности репродуктивной системы.

При долгом дефиците белка может наблюдаться два вида белковой недостаточности:

  1. Маразм – это самая высшая степень физического истощения, которая наиболее часто наблюдается у малышей на первом году жизни, которые не получают достаточно питания. При маразме у ребенка сильно падает масса тела, она составляет меньше 60% от должного веса, кожа приобретает морщинистость и вялость, исчезает подкожная прослойка жира, а также нарушается физическое и нервно-психическое развитие. У ребенка наблюдается отсутствие аппетита и интереса ко всему происходящему.
  2. Квашиоркор – болезнь, характерная для взрослых людей и детей старше годика. Снижение общей массы тела составляет около 20-40%, по телу наблюдаются отеки, особенно в зоне живота. Кожа становится очень грубой, а по ней может проявиться сыпь или чешуйки. Сильно угнетается психика, утрачивается контакт с окружающим миром.

Понятие белковой недостаточности и ее симптоматика

Белковая недостаточность является патологическим состоянием, которое может возникать по разнообразным причина. Наиболее часто заболевание диагностируется при нарушениях в нервно-эндокринном регулировании. При повышенном распаде тканей также может наблюдаться значительная потеря белка. Данное заболевание может возникать при атрофии ЖКТ, язвенном колите и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Белковая недостаточность является достаточно серьезным заболеванием, которое характеризуется обширной симптоматикой. На начальных стадиях протекания болезни симптомы могут вообще отсутствовать или быть слабо выраженными.

На более поздних стадиях нехватка белка в организме симптомы дает более выраженные:

  1. При умеренной белковой недостаточности у большинства пациентов наблюдается бледность и сухость кожи, а также снижение ее эластичности;
  2. При развитии данного патологического процесса наблюдаются нарушения в работоспособности пищеварительного тракта;
  3. Ферменты кишечника пациента в период развития болезни теряют эффективность, что приводит к усугублению ситуации;
  4. У представительниц женского пола наблюдается появление аменорей;
  5. Часто сопровождающим симптомом данного заболевания у взрослых пациентов является снижение либидо;
  6. В поведении пациентов наблюдается апатичность и раздражительность;
  7. Белковая недостаточность очень часто сопровождается нарушением когнитивных функций – внимания, памяти;
  8. Больной становиться более восприимчив к инфекциям, поэтому у него учащаются инфекционные заболевания;
  9. Белковая недостаточность у большого количества пациентов сопровождается снижением аппетита;
  10. При развитии данного заболевания жировая и мышечная масса у пациентов резко снижается;
  11. Белковая недостаточность на поздних стадиях приводит к уменьшению размеров сердца и падению сердечного выброса.

На начальных стадиях белковой недостаточности лечение направляется на устранение причины ее появления. Также больному назначается специальная диета, которая заключается в употреблении белковой пищи. Наиболее часто пациентам рекомендуют употреблять продукты, в состав которых входит минимальное количество лактозы.

Пациентам назначается молочная диета, которая заключается в употреблении:

  1. Молока;
  2. Йогурта;
  3. Творога;
  4. Закваски и т.д.

В этот момент можно употреблять арахисовое масло, зерновые продукты, сахар и т.д. По истечении определенного срока пациентам разрешается употребление выпечки, фруктовых соков, сладостей, яиц, мяса. Диета исключает применение фруктов и овощей. В рационе питания больного они должны составлять не более десяти процентов.

Несмотря на высокую эффективность диеты в лечении белковой недостаточности, она характеризуется наличием противопоказаний. Категорически запрещается применять этот метод лечения при заболеваниях почек. Если у пациента наблюдается нарушение работоспособности сердечно-сосудистой системы, то белковая диета в лечении патологического состояния не применяется.

Лечение белковой недостаточности традиционными методами заключается в приеме антибиотиков. В период лечения пациент нуждается в поступлении в организм большого количества белка. С этой целью ему делают назначение гидролизатов в виде Амигена, Аминозола, Аминона. Для того чтобы повысить биологическую ценность этих лекарственных средств, производится их комбинирование с лекарственными средствами, в состав которых входит азот, например, Аминопептидом.

Диета при белковой недостаточности может заменяться соответствующими медикаментозными препаратами. Наиболее часто пациентам делают назначение лекарственных средств, состоящих из белков молочной сыворотки. В период применения белкового питания пациент должен строго придерживаться рекомендаций врача. В противном случае это может негативно отразится на его здоровье.

Очень часто для лечения белковой недостаточности применяются средства народной медицины, которые характеризуются высоким эффектом воздействия. Пациентам рекомендуется ежедневно выпивать одно сырое яйцо. Также можно приготовить лекарственное средство на основе белого гриба. Его проваривают в молоке, нарезают на мелкие кусочки и употребляют трижды в день по сто грамм. Данный продукт способен восстановить уровень белка в максимально короткие сроки.

Нехватка белка в организме, симптомы которой мы рассмотрели, относится к категории опасных заболеваний, которые требуют своевременного лечения. Именно поэтому при появлении первых симптомов пациенту необходимо посетить медицинский центр, в котором ему назначат анализы на белок. В соответствии с их показателями будет установлен диагноз.

Лечение назначается доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и стадией протекания болезни, что обеспечивает его высокую эффективность.

Как восполнить дефицит белка в организме

Небольшой дефицит белка клинически может быть незаметен, ведь люди вряд ли начнут связывать вечную усталость, быструю утомляемость и понижение работоспособности с содержанием белка в своем организме.

Чем опасен дефицит белка в рационе

А вот если белка становится еще меньше, тогда начинают проявляться явные симптомы его недостачи:

  1. Слабость общего характера – выполнение самой обыкновенной повседневной работы начинает вызывать трудности, сильную вялость и понижение работоспособности. При этом также характерна мышечная слабость и сильная дрожь в мышцах. Возможно нарушение координации движений.
  2. Сильные мигрени и нарушение сна – также проявление недостачи белка. Дефицит серотонина и иных гормонов провоцирует у человека некоторые трудности с засыпанием, а анемия и понижение сахара в крови провоцирует сильные головные боли.
  3. Изменение характера и поведения человека – недостача гормонов и ферментов значительно истощает нервную систему, а потому у человека может ухудшиться характер. Начинают проявляться ранее несвойственные качества: сильная раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и тревожность, а также злопамятность и обидчивость.
  4. Бледные кожные покровы и высыпания на них – недостача белка быстро приводит к анемии, а тем самым нарушается метаболизм. Кожа становится очень сухой, постоянно шелушится, на ней могут даже появляться ранки.
  5. Отеки – при пониженной концентрации белка в плазме крови сильно меняется водно-солевой баланс, а потому жидкость накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Сначала отекают ноги – их нижняя часть — ступни и лодыжки, а позже отеки могут проявиться на руках и лице, в брюшной полости.
  6. Очень долгое заживление тканей и любых ранок – для любого восстановления в организме требуется достаточное количество белка. Если подобного«строительного материала» не хватает, то возобновление тканей замедляется, а потому любые повреждения будут заживать намного дольше.
  7. Сильное выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы человека постоянно растут, а, значит, являются потребителями белка. Так как жизненно важных функций они не несут, то во время нехватки белка они первые испытают его острую нехватку. Локоны становятся очень сухими, ломкими, на коже головы появляется много перхоти, а на ногтях – неровности и белые полосы.
  8. Потеря массы тела — когда организм теряет белок, он старается компенсировать его нехватку за счет мышечной ткани. Сначала мышцы в быстром темпе теряют свой объем и массу, а за ними утрачиваются и жировые отложения.
  9. Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при долгом и существенном дефиците белка нарушается естественная работа множества систем. Человека может беспокоить сильная тахикардия, аритмия, одышка, а также кашель и иные признаки.

Дефицит белка в организме дает выраженные внешние симптомы. Волосы становятся ломкими и чрезмерно выпадают. На ногтях появляются продольные линии.

Недостаточное поступление белка негативно влияет на состояние кожи, которая не в состоянии производить достаточное количество коллагена и эластина. В результате становится мало эластичной и лишенной упругости, шелушится и приобретает землистый, нездоровый оттенок. Происходит резкое замедление заживления ран и регенерации тканей.

Дефицит белка также приводит к гиперпигментации кожи и может быть причиной повышенной восприимчивости кожи к различным видам грибковой инфекции.

Чтобы избежать дефицита белка, необходимо реализовать соответствующим образом сбалансированную диету, в которой белки составляют 20-25% энергии, полученной из принимаемой пищи в течение суток.

Белок животного происхождения является для человека наиболее ценным. Его источником является мясо птицы и молочные продукты, такие как белые и желтые сыры, натуральные йогурты, кефиры и яйца.

Проблеме дефицита белка в организме подвержены, отказывающиеся от мяса и других продуктов животного происхождения. Но, они могут получать их в соевом молоке, брокколи, семенах подсолнечника, сое, орехах, бананах, фасоли и других бобовых.

Кроме того, недостаточный уровень белка можно компенсировать приёмом пищевых добавок и концентрированного белка в виде порошка, что следует заранее согласовать с врачом.

Проведение анализов на белки

Для того чтобы установить белковую недостаточность проводятся специальные анализы на белки. Для проведения анализа пациенту необходимо сдать кровь или мочу на белок. В норме у взрослого человека должно быть 65-85 г/л, а у детей от 45 до 80 г/л. Для того чтобы получить достоверные результаты, пациенту необходимо правильно подготовиться к анализу.

Категорически запрещается перед проведением анализа принимать спиртные напитки. В вечернее время перед анализом не стоит принимать насыщенную белками пищу. На протяжении этого дня пациент должен употребить норму белка. В день проведения анализа категорически запрещается кушать. Курить пациенту также не рекомендуется, так как это может иметь негативные результаты.

В некоторых случаях больным назначают анализ мочи. Ее необходимо правильно собрать и сдать, для проведения анализа необходимо сдать среднюю утреннюю мочу. Сдается материал в пластиковом специальном контейнере или стеклянной баночке. Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов после ее сбора. В противном случае результаты анализов будут недостоверными.

Чем опасен дефицит белка в рационе

После определения симптоматики врач в обязательном порядке отправляет пациента на анализ крови. Эта процедура позволяет поставить диагноз на ранних стадиях заболевания. Анализы крови и мочи проводятся высококвалифицированным специалистом на специальном оборудовании, что позволяет гарантировать высокую точность полученных результатов.

Дефицит белка в крови

Общий белок – это комплекс всех белков, находящихся в сыворотке крови. Это очень важный компонент плазмы крови, который определяет необходимое давление внутри кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови и транспортирует питательные вещества.

На концентрацию общего белка в сыворотке крови влияют потеря белка через почки и желудочно-кишечный тракт, процессы производства белка в печени и количество белка, поступающего с пищей. В нормальных условиях его концентрация должна составлять 60-80 г/л.

Исследование концентрации общего белка в крови выполняется из венозной крови (чаще всего из локтевой вены). Перед исследованием необходимо соблюдать, по крайней мере, 8-часовой перерыв в приёме пищи.

Дефицит белка в крови называют гипопротеинемией. Об этом состоянии говорят, когда значение общего белка ниже 60 г/л. К нему может привести недоедание или диета с низким содержанием белков, а также нарушение всасывания белков из желудочно-кишечного тракта.

Снижение уровня белка отмечается при тяжелых ожогах, что сопровождается состоянием повышенного катаболизма, то есть распада белка. Снижение уровня белка в крови происходит при обширном внутреннем кровотечении, сепсисе и раке.

Для того чтобы понять, как поднять уровень белка в крови, следует понять причину, по которой он снизился. Биохимический анализ крови и тщательное сопоставление его важных показателей поможет разобраться в данном вопросе.

Если причины понижения уровня белка не являются патологическими, его следует поднимать очень аккуратно. А вот при сильно пониженном белке составлять специальную диету для поднятия протеина должен врач.

Девушка мучается от дефицита белка в питании

Белки животного происхождения усваиваются человеческим организмом намного скорее по причине своего состава. Но при этом в организм должны поступать белки и того, и иного происхождения. В разных белках содержатся аминокислоты, которые крайне важны для жизнедеятельности человека.

Огромное количество животного белка можно найти в таких продуктах:

  • рыба;
  • сыр;
  • нежирный творог;
  • говядина, телятина, курятина, индюшатина;
  • морепродукты.

А максимальное количество растительного белка можно отыскать в таких продуктах:

  • шоколад;
  • соя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • коричневый рис;
  • выпечка с отрубями;
  • макароны из муки грубого помола.

Если же подобная диета не помогает восстановить уровень белка в организме, тогда следует выяснить причину патологии и пролечиться в стационаре.

Дефицит протеина S и протеина C

Белок S и белок C ограничивают действие факторов свертывания. Их дефицит связан с пониженной активностью и вызывает чрезмерную свертываемость крови. Может возникнуть при эмболии легочной артерии и венозной тромбоэмболии.

Правильное значение концентрации белка S – 15-30 мг/л, а его активность должна составлять 70-130%. В свою очередь, норма для белка C должна быть в диапазоне 3-6 мг/л, а активность на уровне 70-140%.

Adblock detector