Информация        26 января 2020        35         Комментарии к записи Через сколько умирает мозг после остановки сердца отключены

Через сколько умирает мозг после остановки сердца

Остановка сердца еще не конец

Используя электроды, подсаженные в мозг пациентов, неврологи обнаружили, что даже после прекращения сердцебиения нервные клетки мозга продолжают функционировать.

Смерть отмечается последней волной электрической активности мозга. Эта волна начинается через 2–5 минут после того, как в мозг перестаёт поступать кровь, насыщенная кислородом, и отображает опасные нейронные изменения, которые приводят к необратимым повреждениям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Короткий всплеск активности также обнаружили в более раннем исследовании. Учёные проводили электроэнцефалографию (ЭЭГ) у умирающих людей и обнаружили, что вслед за потерей кровяного давления следует временный пик активности, который характерен для пребывания в сознании. Учёные предположили, что он связан с деполяризацией нейронов из-за гипоксии — недостатка кислорода. Также выдвинули предположение, что люди, прошедшие через околосмертные переживания, могли получить свой мистический опыт именно в этот момент.

Однако эффекты NDE испытывают не только в преддверии смерти. Похожие состояния можно ощутить и без угрозы для жизни.

Несмотря на все исследования и научные теории, учёным не хватает доказательств, чтобы заявить, что околосмертный опыт обусловлен исключительно активностью мозга. С другой стороны, у людей, доказывающих существование души и жизни после смерти, вообще нет научных доказательств.

Во что верить: жизнь после смерти, свою религию, единство со Вселенной или активность умирающего мозга — решать вам.

Врачи-реаниматологи отлично знают, что в случаях остановки сердца пациента у них есть очень мало времени на то, чтобы заставить работать этот важный орган и человек продолжил жить. Длительное отсутствие кровоснабжения в головном мозге губительно сказывается на его структурах. И даже если сердце пациента, пережившего клиническую смерть, снова стало стучать, но слишком поздно, умершая кора головного мозга не позволит ему прийти в сознание. Человек должен мыслить для того, чтобы после успешных реанимационных мероприятий снова очнуться.

Адъюнкт-профессор в Медицинском центре Лангон при Нью-Йоркском университете, автор ряда исследований в области сердечно-легочной реанимации, доктор медицинских наук Сэм Парниа считает, что сознание пациента, которому специалисты констатировали смерть, функционирует еще 20 секунд. Он выяснил это во время множественных лабораторных исследований.

Однако на самом деле мозг человека живет после смерти гораздо дольше, чем 20 секунд. Ученые из Саутгемптонского университета, Великобритания, провели длительное исследование, во время которого детально изучили состояние 2060 человек в критический момент полного прекращения сердечно-легочной деятельности.

Через сколько умирает мозг после остановки сердца

Британские реаниматологи установили, что человек остается в сознании еще около 3 минут после момента смерти. Это происходит потому, что мозг не сразу одномоментно умирает, а его физиологическая деятельность постепенно затормаживается. Дело в том, что многие нейронные сети мозга устроены таким образом, что они часто продублированы.

И когда одни участки, лишенные кровоснабжения начинают отмирать, другие, ответственные за те же самые функции, еще продолжают работать. Британские медики считают, что именно этим обусловлен тот факт, что 40% пациентов, которых они сумели вернуть к жизни после того, как их сердце не билось пол минуты или более, продолжили жить, хотя и с рядом ограничений.

Последствиями являются нарушения в работе центральной нервной системы и часто очень серьезные. Например, пациенты лишаются речи или зрения, возможности ходить или даже полноценно мыслить. Но есть редкие факты, когда человека вернули к жизни позже, чем после 30-ти секундной остановки сердца и тоже без последствий.

В 2015 году в официальном журнале Британской Национальной академии наук была опубликована статья, в которой ряд ученых опубликовали результаты своих исследований. Они предоставили доказательства, что в мозговых структурах человека после минутной остановки сердца такой гормон, как допамин увеличивается более чем в 12 раз. А он играет важную роль в возбуждении, внимании, познании и эмоциональных реакциях.

В течении 2 минут после прекращения кровоснабжения в затылочной коре головного мозга высвобождается серотонин и его количество увеличивается более чем в 20 раз А этот гормон выполняет различные функции для центральной нервной системы, в частности, контролирует работу зрительных органов и способен блокировать болевые ощущения.

Профессор-реаниматолог Сэм Парниа, работающий при больнице Нью-Йоркского университета Стоуни Брук совместно с командой исследователей-специалистов в области критических состояний провел исследование, ставшее в своей области самым масштабным за всю историю медицины. Данное исследование было проведено на основе воспоминаний более чем 2060 человек из Европы и США, переживших сердечный приступ и состояние так называемой клинической смерти.

Впрочем, коллеги Сэма Парниа отнеслись к данному исследованию критически. Доцент нейробиологии Лундского университета Хенрик Йёрнтелль обратил внимание общественности на то, что Сэм Парниа полностью проигнорировал тот факт, что мозг человека функционирует несколько минут и после остановки сердца. В то же время мозг человека может проявлять активность в среднем еще пять-десять минут даже после полного прекращения сердцебиения и поступления в мозг кислорода.

Именно поэтому во всей западной медицине используется такой клинический термин, как смерть мозга, которая устанавливается в процессе двух клинических диагностик, проводимых с промежутком минимум в два часа. Как поясняет шведский ученый, пока смерть мозга не зафиксирована, в результате его угасающей активности человек может находиться в состоянии примерно такого же измененного сознания, как и во время сна. Этим и могут объясняться видения, описываемые пациентами, пережившими клиническую смерть.

Около 3 минут с последствиями

Недавнее исследование показало, что околосмертный опыт можно пережить при помощи психоделиков.

Эксперимент был разделён на две части: в одной участники принимали психоделик диметилтриптомин (DMT), а в другой — плацебо. После завершения трипа испытуемые заполняли опросники NDE Scale, составленные с помощью людей, переживших околосмертный опыт.

Согласно другому исследованию, только 51,7% пациентов переживают NDE на грани смерти. Из 58 участников с околосмертным опытом только 28 действительно могли бы умереть без вмешательства врачей. Остальные 30 человек не имели серьёзной угрозы для жизни, но всё равно пережили все эффекты околосмертного  опыта.

Одно из самых распространённых переживаний — осознание собственной смерти. Однако это чувство испытывали и живые люди с синдромом Котара (синдром ходячего трупа).

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

Яркий пример — случай 24-летней пациентки лондонской больницы. Она считала, что умерла от простуды и находится на небесах. Через несколько дней мания начала спадать, а затем исчезла совсем.

Этот синдром связывают с нарушением функции теменной доли и префронтальной коры мозга. Он наблюдается после травм головы, во время продвинутой стадии тифа и рассеянного склероза.

Через сколько умирает мозг после остановки сердца

Это переживание также часто упоминается при описании околосмертного опыта. Похожие ощущения испытывают и живые люди. Во время перегрузок у пилотов сильно снижается кровяное давление и может случиться гипотензивный обморок, который сопровождается временным угнетением периферического зрения. В течение 5–8 секунд пилоты наблюдают тот же тёмный туннель, что и люди во время NDE.

Есть предположение, что туннель возникает из-за нарушенного кровоснабжения сетчатки глаза. Такое состояние характерно для экстремального страха и гипоксии, что, в принципе, близко к умиранию.

Выход из тела

Есть предположение, что за это переживание ответственна угловая извилина. В одном эксперименте обнаружили, что стимуляция этой зоны вызывает ощущение трансформации рук и ног испытуемых (ответ соматосенсорной коры) и перемещения всего тела (ответ вестибулярной системы).

Также переживания внетелесного опыта характерны для состояния на границе сна и бодрствования — гипнагогии и сонного паралича. В этом состоянии человек может видеть галлюцинации, находиться в сознании, не в силах пошевелиться, а также испытывать ощущение парения рядом со своим телом.

Околосмертный опыт, как правило, сопровождается состоянием эйфории и спокойствия. Такой же эффект можно получить от приёма некоторых лекарств, например кетамина. Это средство связывается с опиоидными мю-рецепторами и вызывает состояние эйфории, диссоциацию, спиритуальные переживания и галлюцинации.

Также существует теория, что за эйфорию стоит благодарить норадреналин и голубое пятно — отдел мозга, ответственный за выброс этого гормона.

Норадреналин участвует в возбуждении человека от страха, стресса и гиперкапнии — чрезмерного количества CO2 в крови, поэтому вполне может выделяться в околосмертном состоянии.

Голубое пятно связано со структурами мозга, ответственными за эмоции (миндалина) и память (гиппокамп), ответ на страх и опиоидное обезболивание (околоводопроводное серое вещество), дофаминовую систему вознаграждения (вентральная область покрышки). Учёные считают, что норадреналиновая система может быть связана с позитивными эмоциями, галлюцинациями и другими эффектами околосмертного опыта.

В околосмертном состоянии люди часто видят череду событий собственной жизни. В своей книге «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» Дик Свааб утверждает, что люди переживают события прошлого за счёт активации медиальной височной доли. Эта структура причастна к хранению эпизодических автобиографических воспоминаний и очень чувствительна к недостатку кислорода, поэтому её легко активировать.

Исследование подтвердило, что у людей, переживших околосмертное состояние, меняется активность в височной доле.

Встреча с мёртвыми

Многие учёные считают, что околосмертный опыт человека проходит в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием и за все мистические образы и галлюцинации ответственна БДГ-фаза сна.

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные исследовали 55 человек, переживших околосмертный опыт. Оказалось, что эти люди были более восприимчивы к сонному параличу и связанным с ним визуальным и слуховым галлюцинациям. Учёные предположили, что в состоянии опасности такие люди более склонны к погружению в БДГ-сон, и именно поэтому у них сохранились яркие воспоминания об околосмертном опыте.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCTeTZ7_lXW03Rw_O_zgyoKQ

Кроме того, галлюцинации характерны для некоторых повреждений мозга. Например, пациенты с болезнью Альцгеймера или прогрессирующей болезнью Паркинсона иногда рассказывают о призраках или монстрах, а после хирургической операции на мозге некоторые пациенты видят мёртвых родственников.

Adblock detector