Информация        25 января 2020        38         Комментарии к записи Возможна ли смерть от потери крови отключены

Возможна ли смерть от потери крови

Виды кровотечения

В зависимости от вида кровотечения объемы кровопотери и меры помощи будут разными.

  1. Артериальное. Возникает в результате повреждения крупных сосудов. Струя пульсирующая – фонтан. Цвет ярко красный.
  2. Венозное. Струя вялая, течет медленно. В крови много углекислого газа, поэтому цвет у нее темно-красный.
  3. Капиллярное. Это наименее опасный вид кровотечения, так как капилляры находятся снаружи, и кровь часто останавливается сама.
  4. Внутриполостное. Очень опасный вид. Повреждаются кровеносные сосуды внутренних органов. В этом случае кровь не выходит наружу, а накапливается в полостях организма. Главная опасность состоит в том, что визуально она не диагностируется, процесс протекает скрытно от человека, а симптомы появляются не сразу. И сколько человек потерял крови, определить в данной ситуации сложно.

Каждый из этих видов кровотечений может привести к летальному исходу, если вовремя не принять меры и не начать лечение.

Лечение острой кровопотери

Выбор лечащего специалиста определяется характером патологии, вызвавшей кровотечение. При значительной кровопотере к ведению больного привлекаются анестезиологи-реаниматологи. Тактика лечения зависит от объема потерянной крови и состояния больного. При потере до 500 мл специальные мероприятия не требуются, восстановление ОЦК происходит самостоятельно.

При потере до 1 литра вопрос восполнения объема решают дифференцированно. При тахикардии не более 100 уд/мин, нормальном АД и диурезе инфузии не показаны, в случае нарушения этих показателей переливают плазмозаменители: физраствор, глюкозу и декстран. Снижение АД ниже 90 мм рт. ст является показанием для капельной инфузии коллоидных растворов. При снижении АД ниже 70 мм рт. ст. производят струйные переливания.

При средней степени (до 1,5л) требуется переливание плазмозаменителей в объеме, который в 2-3 раза превышает величину потери ОЦК. Наряду с этим рекомендуется переливание 500-1000 мл крови. При тяжелой степени необходимо переливание крови и плазмозаменителей в объеме, который в 3-4 раза превышает величину потери ОЦК. При массивной кровопотере требуется перелить 2-3 объема крови и несколько объемов плазмозаменителей.

Критерии адекватного восстановления ОЦК: пульс не более 90 уд/мин, стабильное АД 100/70 мм рт. ст., гемоглобин 110 г/л, ЦВД 4-6 см. вод. ст. и диурез более 60 мл/ч. При этом одним из важнейших показателей является диурез. Восстановление мочеотделения в течение 12 часов от начала кровопотери является одной из первостепенных задач, поскольку в противном случае почечные канальцы некротизируются, и развивается необратимая почечная недостаточность. Для нормализации диуреза используют инфузионную терапию в сочетании со стимуляцией фуросемидом и эуфиллином.

Для того, чтобы принять адекватные меры по лечению кровопотери, необходимо для начала определить ее величину. Есть простая методика ее определения:

  • по месту травмы, уровню давления, объему поврежденных тканей и общим признакам кровопотери;
  • по показателям крови: количеству эритроцитов, уровню гемоглобина и плотности.

Методика лечения этого состояния сводится к нескольким принципам.

  1. Необходимо восполнить объем жидкости внутри сосудов при помощи растворов.
  2. Восполнить плазменные элементы, отвечающие за свертывание.
  3. Повышение содержания кислорода в крови больного.
  4. Увеличение количества эритроцитов.

Если кровопотеря острая, то медицинское вмешательство должно проводиться немедленно.

Эта процедура помогает восполнить не только ее объем, но и заставить активней работать костный мозг. К тому же при переливании вводят эритроциты и элемент фибрин. При такой кровопотере вливают до 250 мл крови. Если потеря крови продолжается, то ее вливают повторно, но уже в меньшем объеме. Это примерно 150 мл.

При получении боевой травмы и наступлении состояния шока объем увеличивают до 500 мл, а в некоторых ситуациях и до 1,5 литров. Перед тем как делать переливание крови, принимают необходимые меры по ее остановке. При недостатке свежей крови можно перелить и консервированную, между ними нет никакой разницы.

Возникновение кровотечения любого вида заставляет организм запускать механизмы защиты. Таких механизмов всего три:

  • реакция стенок сосудов;
  • активация системы свертывания;
  • реакция сердечно-сосудистой системы.

Любой из них стремится ограничить потерю крови. Если бы таких механизмов не было, то даже простая царапина приводила бы к смертельному исходу. Организм предусмотрел кровотечения и их регуляцию для выживания. Самопроизвольная остановка кровотечения позволяет поддерживать жизнь при кровопотерях.

Сколько литров крови в организме человека и сколько ее можно потерять без последствий

Кровь – защитница нашего организма, она обезвреживает микробы, ядовитые вещества, чужеродные клетки и ткани. Важно знать и понимать, сколько литров крови в человеке должно быть. Это поможет вовремя выявить критический показатель. Так как потеря значительного количества крови способна существенно нарушить нормальную работу организма или даже привести к более плачевным последствиям.

Потеря небольшого количества для людей проходит абсолютно безвредно. Например, однократный забор у донора составляет 450 мл. Здоровый, крепкий организм быстро восполнит эту утрату и даже с избытком. Регулярные кровопотери стимулируют работу внутренних органов и систем. Доказано, что продолжительность жизни доноров больше на 5 лет. Поэтому, делясь кровью, вы не только спасаете чужую жизнь, но и улучшаете свое здоровье.

Кровопотери разделены на несколько типов:

  1. Малая – общий объем менее 500 мл. Переносится без последствий, пульс и давление остается в норме, но появляется усталость.
  2. Средняя – 1-2 литра. Снижается артериальное давление, появляется тошнота и головокружение, возможны обмороки.
  3. Смертельная – наступает при нехватке более 70% крови организма.

Помните, здоровье человека зависит не только от качества крови, но и от ее количества. Значительные уменьшения могут способствовать развитию различных заболеваний.

Adblock detector