Информация        25 января 2020        36         Комментарии к записи Бест анти вгс подтверждающий тест отключены

Бест анти вгс подтверждающий тест

Что делать, если антитела к гепатиту С положительные?

Положительный анализ на антитела гепатит С у многих пациентов вызывает панику. Им кажется, что страшный диагноз уже подтвержден, и впереди их ожидает длительное лечение сильнодействующими препаратами. Однако это не всегда так.

Если результат анализа на антитела на гепатит С положительный — что это значит? Результат расшифровки зависит от того, какие именно группы иммуноглобулинов удалось обнаружить:

  • Anti—HVC IgG – проявляются одними из первых при заражении гепатовирусом. Фракции белков, говорящие об инфицировании пациента;
  • Anti—HCV core IgM – второй тип антител гепатита С, свидетельствующий о заражении организма на ранних стадиях. Сохраняется в крови до полного выздоровления пациента;
  • Белок NS3 – АТ к ВГС, наличие которого в плазме основной жидкости человеческого организма говорит о возможном переходе острой формы заболевания в хроническую;
  • Белковые фракции NS4 и NS5 – соединения, свидетельствующие о развитии тяжелых осложнений текущего заболевания. Таковыми может быть фиброз, цирроз печени и даже онкологическая опухоль.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если анализ на гепатит С антитела положительный, это еще не приговор. Обычно для однозначной постановки диагноза проводятся дополнительные обследования. 

В противоположном случае возникает вопрос – если антитела к вирусу гепатита С не обнаружены, что это значит? К сожалению, это не является гарантией отсутствия гепатовируса в крови. Возможно, концентрация патогена настолько мала, что в настоящий момент его попросту невозможно выявить.

Получив на руки документ с результатами анализов, пациенты могут задаваться вопросом – «Антитела к гепатиту С обнаружены — что это, и как теперь поступить?». Самое правильное, что он может сделать в подобной ситуации – обратиться к опытному врачу. 

Вероятнее всего, гепатолог даст направления на дополнительные обследования. Таковыми являются:

  • Дополнительный анализ венозной крови пациента на определение генотипа вируса;
  • Ультразвуковое обследование (УЗИ) поврежденного заболеванием органа с целью получения максимально подробной картины о масштабах поражения печени вирусом. 

Бест анти вгс подтверждающий тест

Все эти обследования необходимы для разработки будущего механизма лечения гепатовируса и подходящей терапевтической схемы. Также от результатов тестирований напрямую зависит длительность курса лечения и то, какие именно лекарства будут при этом использоваться.

При получении положительного результата анализа на иммуноглобулины также следует учесть, что результат может быть ложноположительным.Подобное явление наблюдается в следующих случаях:

  • Беременность на любом сроке из-за иммунных сбоев, характерных для данного периода жизни женщины;
  • Формирование злокачественных и доброкачественных новообразований в печени и других органах пациента;
  • Угнетение функций печени со значительным понижением АсТ и АлТ;
  • Наличие других вирусно-инфекционных заболеваний (например, инфекции ВИЧ);
  • Лечение препаратами из групп интерферонов и иммунодепрессантов;
  • Неверная подготовка к сдаче анализов на обнаружение в крови антител гепатита С.

Таким образом, если белковые маркеры к ВГС положительные, это не всегда означает, что человек болен ВГС. Для подтверждения диагноза следует пройти ряд дополнительных обследований. 

Общая информация

Вирус гепатита С (ВГС) представляет собой РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который вызывает поражение клеток печени и развитие гепатита. Подтверждающий тест на антитела к вирусу гепатита С представляет собой метод обнаружения инфицирования гепатитом С, посредством выявления в крови одновременно антител класса IgG и IgM, формирующихся к белкам вируса гепатита С методом иммуноферментного анализа для подтверждения скрининговых исследований. У здоровых лиц антитела к вирусу гепатита С не определяются в крови.

Данный тест назначается при подозрении на вирусный гепатит, а также при получении положительных или сомнительных данных при проведении предварительных исследований на вирусный гепатит С.

Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. В недавнем прошлом заболевание называлось «гепатит ни А ни В». Передача вируса происходит через кровь и половым путем. Инкубационный период заболевания варьируется от 2 недель до 6 месяцев. Хронический тип течения гепатита С или хронический активный гепатит, обнаруживается у значительной части пациентов и очень часто осложняется развитием цирроз печени.

Назначение на anti-hcv

В составе вируса гепатита С содержатся белки, к которым формируются антитела. Это нуклеокапсидный белок С – core (сердцевинный), оболочечный Е1-Е2, белки – NS1, NS2, NS3, NS4, NS5. Именно к этим белкам и формируются антитела, которые затем выявляются в сыворотке крови.

Возникновение суммарных антител к вирусу гепатита С характеризуется высокой вариабельностью, однако в большинстве случаев выработка антител начинается с 3 по 6 неделю после заражения. Первыми, с 3 по 6 неделю заболевания, начинают вырабатываться антитела класса IgM. Но уже через 1,5 либо 2 месяца начинается выработка антител класса IgG, концентрация которых достигает максимума с 3 по 6 месяц заболевания.

Данный вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами. Из этого следует, что выявление антител позволяет провести определение инфицирования гепатитом С, начиная с 3 по 6 неделю и более после заражения. При назначении теста необходимо помнить о том, что выявление антител класса IgM и IgG при использовании метода ИФА считается скрининговым, в связи с чем он не может использоваться для точной постановки диагноза.

Для точной постановки диагноза потребуется подтверждение инфицирования методом иммуноблота либо тест-системами, обладающими более высокой чувствительностью. В связи с тем, что современные тест-системы обладают определенной чувствительностью, данный метод рекомендуется использовать не раньше 4 или 6 недели после возможного заражения.

К тест-системам, обладающим повышенной чувствительности относят метод выявления иммуноглобулинов класса IgM и IgG к неструктурным белкам вируса гепатита С – NS3, NS4, NS5 и к структурному белку С (core). Главным преимуществом такого теста является способность обнаруживать в плазме крови человека антитела IgM и IgG к разным антигенам вируса за счет их взаимодействия с рекомбинантными антигенами, иммобилизованными на поверхности лунок планшета.

Показания

Тестирование на HCV (Hepatitis C Virus) проводится как в качестве рутинного исследования для регулярного обследования работников некоторых сфер (образования, здравоохранения), при планировании зачатия и т.д. Также анализ ИФА Тотал на суммарные антитела к гепатиту С выполняется и при подозрении на вирусное поражение печени.

Бест анти вгс подтверждающий тест

ИФА является основным первичным методом диагностики заболевания. Остальные тесты проводятся по результатам этого исследования.

Проведение ИФА строго показано в следующих случаях:

  • перенесенные до 1992 года гемотрансфузионные процедуры и хирургические вмешательства по поводу трансплантации органов (до этого времени не были известны методы выявления HCV у доноров и в биологическом материале);
  • пристрастие к внутривенным наркотикам: применение психоактивных веществ ослабляют иммунную систему и делают организм более восприимчивым к подобного рода заболеваниям;
  • использование общих с инфицированным человеком предметов гигиены;
  • половые контакты с больным (особенно, гомосексуальные);
  • инфицирование ВИЧ;
  • при беременности;
  • повышение уровня печеночных ферментов;
  • любые иммунодефицитные состояния;
  • работа с сфере здравоохранения.

Людям из группы риска рекомендуют регулярно сдавать кровь на HBsAg, HCV и HIV (гепатиты В и С, ВИЧ ).

Также исследование показано и при появлении определенных клинических признаков, которые могут косвенно указывать на наличие поражения печени вирусной этиологии. Это:

  • постоянное чувство слабости;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • расстройства пищеварения (тошнота, изжога, диспепсия, диарея либо запор, неприятный привкус во рту);
  • желтуха;
  • потемнение урины;
  • осветление кала.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Относительными показаниями к проведению иммуноферментного теста на ВГС служат:

  • нанесение татуировок, перманентного макияжа, выполнение пирсинга;
  • ведение беспорядочной половой жизни;
  • проведение частых лечебных процедур (гемодиализа, эндоскопии);
  • планирование беременности (тестирование проходят оба партнера);
  • регулярные посещения маникюрных кабинетов.

В некоторых структурах результаты ИФА требуют при приеме на работу и далее ежегодно. С этой целью оформляется медицинская книжка, куда вносится не только тест на гепатит С, но и другие обследования и рекомендации врача.

Как правило, это касается:

  • работников здравоохранения, которые непосредственно контактируют с пациентами или донорским материалом;
  • продавцов;
  • поваров, официантов и других служащих сферы общественного питания;
  • учителей, воспитателей в детских садах и другого персонала школ, интернатов, дошкольных детских учреждений, образовательных и развлекательных центров;
  • косметологов и парикмахеров;
  • мастеров в тату- и пирсинг-салонах. 

В целом, риску заразиться гепатитом С подвергается почти каждый человек. Сейчас для выполнения теста вовсе не обязательно обращаться к врачу, брать направления и тратить несколько часов на ожидание в очереди. Анализ проводится практически в каждой частной лаборатории, а цена его вполне доступна. Забор крови занимает несколько минут, а результат выдают на руки либо присылают по указанному в бланке электронному адресу в течение 1–3 дней.

Подтверждение инфицированности вирусом гепатита С назначается в случае получения ранее выполненных положительных либо сомнительных результатов.

Забор крови осуществляется из вены в пустую пробирку либо с гелем. Для получения точных данных транспортировка пробирки с кровью в лабораторию должна происходить при температуре не ниже 4, но и не выше 8°С.

Схемы лечения гепатовируса

Если в наличии такого диагноза, как ВГС, не возникает сомнений, больному назначается определенная схема лечения, которая зависит от следующих факторов:

  • Возраст больного (к примеру, противовирусные препараты не рекомендуются детям до 12 лет);
  • Общее состояние организма пациента, наличие других хронических болезней;
  • Течение заболевания, наличие осложнений.

До недавнего времени использовалась только одна схема лечения гепатовируса – Рибавирин в совокупности с Интерфероном-альфа. У этого метода есть масса недостатков, в числе которых – множество серьезных побочных эффектов и слабая эффективность. Кроме того, из-за длительности терапии может возникнуть почечная недостаточность, а само сочетание лекарственных средств негативно сказывается на биохимии крови. Если резко повышается уровень лейкоцитов, лечение следует прекратить.

Схема Интерферон Рибавирин значительно устарела, и используется только в тех случаях, когда лечение другими препаратами не допускается. Чаще всего при лечении вирусного заболевания рассматриваемого типа используются инновационные антивирусные лекарственные препараты индийского производства на основе оригинальной американской рецептуры.

В современных антивирусных схемах лечения обязательно присутствует Софосбувир – ингибитор вирусной РНК-полимеразы, и вещество, ингибирующее патогенный белок NS5A, в зависимости от генотипа ВГС:

  • Ледипасвир – при 1, 4, 5 и 6 генотипах гепатовируса;
  • Даклатасвир – применяется при 1, 2, 3 и 4 генотипах. Наиболее эффективен при терапии gen 3;
  • Велпатасвир – универсальное вещество, которое применяется при лечении абсолютно всех генотипов патогена.

Hepatis C Virus

Курс лечения зависит от тяжести заболевания. Если течение болезни стандартное, терапевтический курс длится не более 12 недель. При повторной терапии, а также при наличии тяжелых осложнений, может назначаться 24-недельная терапевтическая схема. В этом случае к основным лекарствам могут прибавиться Рибавирин и различные гепатопротекторы.

Расшифровка результатов анализа крови

Идеально, если расшифровка Anti-HCV проводится профильным специалистом. Но при сдаче анализа в частной лаборатории пациент получает результаты лечения еще до посещения врача. Редкий человек сможет дождаться консультации доктора и не поинтересоваться, выходят ли показатели за пределы физиологически допустимых значений.

В норме Anti-HCV Total отрицательный, это значит, что антител к возбудителю гепатита С в крови человека не обнаружено. 

Основные принципы интерпретации различных вариантов результатов серологического исследования приведены в таблице. Также указана цель выполняемого теста.

Наименование анализа Возможный результат и описание
Anti-HCV суммарный (тотал)

Является основой диагностики гепатита С.

Возможные результаты:

  • антитела обнаружены (с указанием титра) – с большой степенью вероятности человек инфицирован;
  • антитела не обнаружены – в большинстве случаев результат свидетельствует о том, что человек не заражен HCV либо срок сдачи анализа пришелся на «диагностическое окно»
Дифференцированный анализ на антитела к HCV

Может выполняться как вместо Anti-HCV Total, так и при обнаружении суммарных антител.

Возможные результаты:

  • иммуноглобулины отсутствуют – человек здоров (за исключением вероятности ложноположительных результатов);
  • обнаружены Anti-HCV IgG – хроническая форма гепатита С либо ранее перенесенное заболевание:
  • обнаружены Anti-HCV IgМ – такой тип иммуноглобулинов говорит об остром течении вирусной инфекции
ИФА HCV Ag At Исследование проводят для обнаружения вирус-антигенов (как правило это ядерный протеин core) либо структурных протеинов (NS3, NS4 и др.). В рутинной клинической практике тест назначают редко. Анализ на core-антиген успешно заменяется более быстрой и простой в выполнении ПЦР, а исследование на антитела к антигенам прочих структурных протеинов целесообразен в сложных случаях, когда необходимо выяснить причину резистентности и т. д. Но выявление любого из перечисленных антигенов на гепатит С служит однозначным признаком инфицирования

Как и любое другое исследование, ИФА на антитела к HCV сопряжены с риском получения ошибочных результатов.

Помимо технической ошибки в проведении анализа, ложные позитивные либо негативные данные возможны при:

  • беременности;
  • аутоиммунных заболеваниях (особенно, аутоиммунном гепатите);
  • лейкемии и других видах онкологии;
  • ВИЧ;
  • ранее перенесенном гепатите С (как после противовирусной терапии, так и при самостоятельном выздоровлении, которое отмечают в 10–15% случаев инфицирования);
  • тяжелых системных инфекциях, когда в кровь происходит постоянный выброс большого количества антител, что и является причиной погрешности в анализе;
  • любых состояниях, связанных с серьезным иммунодефицитом (включая медикаментозный). 

Еще одной причиной ложного результата является так называемое «диагностическое окно». Это период с момента инфицирования до накопления в крови человека антител в количестве, необходимом для лабораторной диагностики. Сроки, когда выявляется HCV методом ИФА, индивидуальны, но в среднем составляют 6–8 недель.

Проведение серологического исследования нецелесообразно для диагностики патологии у ребенка, рожденного от больной матери. Если вероятность внутриутробной и интранатальной передачи вируса не превышает 5–7% (исключение составляют женщины с ВИЧ, у них риск составляет порядка 20–25%), то IgG проходят через плаценту и обнаруживаются в крови ребенка. Поэтому в данном случае исследование на HCV всегда проводят при помощи ПЦР.

Учитывая возможность получения ложных результатов, доктора всегда назначают подтверждающий тест по методике качественной ПЦР. 

ИФА остается главным рекомендуемым методом быстрой диагностики гепатита С. Данный тест проводится повсеместно. Но во избежание ошибок с результатами анализа лучше обратиться к врачу за более комплексным обследованием (особенно при негативном ИФА на фоне ухудшающегося самочувствия).

Итак, ответ на вопрос «Антитела гепатита С — что это значит?» уже найден. Но какой нужно сдать анализ, чтобы выяснить наличие или отсутствие данных маркеров заболевания? На настоящий момент самым объективным обследованием является ПЦР. Изучение образца крови пациента производится на специфической аппаратуре в лабораторных условиях.  ПЦР включает в себя 2 метода изучения образцов биологических жидкостей:

  • Качественный – позволяет выявить наличие или отсутствие иммуноглобулинов различных типов. В этом случае, если антитела ВГС обнаружены, в большинстве случаев можно говорить о заражении данного человека гепатовирусом;
  • Количественный – тест, позволяющий выяснить уровень вирусной нагрузки на организм больного. Это тестирование проводится в том случае, если патоген ранее уже был обнаружен.

Анализ на белковые маркеры гепатовируса требует соблюдения особых нюансов, в частности:

  • Полного отказа от жирной и перегружающей печень еды за 24 часа до обследования;
  • Воздержание от употребления алкоголя и табакокурения за сутки до сдачи анализа;
  • За 8 часов до явки в лабораторию не следует принимать пищу;
  • Лучшее время для сдачи образцов крови – 8 часов утра.

Недостатком анализа ПЦР на АТ к ВГС является невозможность определения иммуноглобулинов при слишком низкой вирусной нагрузке. Но если антитела к вирусу гепатита С не обнаружены — что это значит? Это может означать, что человек полностью здоров. Однако отсутствие результата обследования на белковые маркеры ВГС положительного еще не говорит об отсутствии патогена в организме. Возможно, его концентрация слишком мала, что нередко наблюдается на начальных стадиях заболевания, либо при хроническом течении недуга.

Обнаруживаются ли маркеры ВГС после терапии?

Современные методы лечения ВГС являются весьма действенными. Но если после полноценного курса терапии обнаруживаются антитела гепатита С в крови — что это может обозначать? Далеко не всегда наличие иммуноглобулинов говорит о тщетности проведенных терапевтических манипуляций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

После медикаментозного курса у пациента в крови антитела гепатита С типа IgG являются нормой. Эти маркеры заболевания могут оставаться в организме пациента еще несколько лет. При чем, каждый случай индивидуален. Пациенту следует регулярно сдавать анализ крови и следить за количеством иммуноглобулинов. Если не появятся Anti—HCV core IgM, а уровень Anti—HCV core IgG начнет постепенно снижаться, болезнь можно считать побежденной.

Но если со временем терапии прошло достаточно много времени, а результат анализа на антитела на гепатит С положительный, что это значит? В этом случае велика вероятность рецидивного возвращения недуга.

Adblock detector