Информация        25 января 2020        34         Комментарии к записи Анализы на минералы в организме отключены

Анализы на минералы в организме

Причины дефицита витаминов и микроэлементов в крови

Анализ на витамины и минералы специалисты рекомендуется регулярно, с периодичностью один раз в год сдавать следующим категориям пациентов:

  • людям, занятым тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом;
  • детям и подросткам;
  • пожилым людям;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • придерживающимся монодиеты в течение длительного времени.

Помимо этого, сдать такой анализ желательно женщинам на этапе планирования беременности, кормящим матерям, а также пациентам со сниженным иммунитетом, признаками гиповитаминозных состояний.

В зависимости от того, содержание каких минеральных веществ и витаминов в организме пациента необходимо определить, назначают разные виды исследования. В качестве биологического материала используется цельная кровь, сыворотка, моча, а иногда ногти или волосы. Анализ на витамины обычно делается в течение одного рабочего дня. Комплексное исследование может продолжаться до 10 дней.

Кровь для исследования сдают утром в 7–9 часов. После последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

Если необходимо сдать на анализ волосы, их следует состричь с затылочной части головы как можно ближе к шее. Пряди срезают из нескольких мест. Желательно, чтобы получился небольшой пучок волос длиной 3-5 см и толщиной 2-3 мм. Если волосы очень короткие, то следует настричь их столько, чтобы хватило заполнить чайную ложку.

В случае, если они, наоборот, очень длинные, то от срезанной пряди отрезают кусочек длиной 5 см, расположенный ближе к корням, и отправляют на исследование. Срезанные волосы следует поместить в чистый белый бумажный конверт и доставить в лабораторию. Нельзя хранить собранный материал в фольге или полиэтиленовом пакете.

Probirki dlya analiza krovi

За 10-15 дней до исследования волос следует отказаться от использования лечебных шампуней, в состав которых входят сера, цинк, селен и другие микроэлементы. В этот период рекомендуется пользоваться мягким детским шампунем, не содержащим красителей и ароматизаторов. Непосредственно перед сбором материала волосы следует вымыть и высушить, не применяя кондиционер, сыворотку, маску и средства для укладки.

При сборе на анализ ногтей следует соблюдать следующие правила:

  • за 7–10 дней до сдачи анализа не покрывать ногти ни лечебными, ни декоративными лаками;
  • не обрабатывать ногти металлической пилочкой позднее, чем за двое суток до исследования;
  • перед срезанием ногтей хорошо вымыть и высушить руки;
  • ножницы для срезания ногтей должны иметь чистые режущие поверхности;
  • ногти длиной не менее 2 мм срезать со всех пальцев ног либо рук;
  • срезанные ногти поместить в чистый белый бумажный конверт и доставить в лабораторию.

Как называется исследование на минералы и витамины и где сдать его? Специального названия этот вид лабораторной диагностики не имеет, рабочее название – анализ на определенное вещество (витамин или минерал). Сдать его можно в медицинских лабораториях, как государственных, так и частных.

Комплексный анализ включает в себя определение содержания в организме 13 витаминов и 16 минералов.

Такие важные для организма микроэлементы как железо, йод, хлор, натрий, калий и кальций определяются в ходе расширенного биохимического анализа крови, поэтому в данной статье не рассматриваются.

При подозрении на острое или хроническое отравление мышьяком, тяжелыми металлами (свинец, ртуть, никель, кадмий) или их соединениями проводят определение их содержания в организме в ходе токсикологического анализа. Для этого исследуют кровь, но и мочу, волосы, ногти. Эти микроэлементы в норме присутствовать в организме не должны.

Минеральные элементы содержатся в организме человека в разной концентрации, в зависимости от которой подразделяются на три группы:

  1. Ультрамикроэлементы – не более 0,000009%.
  2. Микроэлементы – от 0,000009% до 0,001%.
  3. Макроэлементы – от 0,001% до 9%.

Для разных анализов на витамины и минералы исследуется кровь, моча, волосы и ногти

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Самые изученные из них витамины А, группы В, C, D, E. Как недостаток, так и их избыток способны привести к серьезным последствиям.

Недостаток витамина А приводит к развитию «куриной слепоты», а его избыток в организме беременных женщин способен стать причиной нарушений развития плода. Также есть указания на роль избытка витамина А в развитии онкологических заболеваний.

Недостаток витаминов группы B приводит к расстройствам психики, дисфункции печени, ухудшению памяти и зрения, болям в суставах, выпадению волос, метаболическим нарушениям. Дефицит витамина В12 приводит к нарушению кроветворения.

Дефицит витамина С проявляется кровоточивостью десен, цингой, носовыми кровотечениями, снижением иммунитета.

Для организма в равной степени нежелателен как дефицит, так и переизбыток витаминов и минераловДля организма в равной степени нежелателен как дефицит, так и переизбыток витаминов и минералов

Витамин D не только поступает в организм с пищей, но и образуется в нем под влиянием ультрафиолетовых лучей. Его недостаток сопровождается размягчением костной ткани (остеомаляция), а у детей первых лет жизни приводит к развитию рахита.

Дефицит витамина Е становится причиной миопатии, нервно-мышечных нарушений, а также таких нарушений репродуктивной функции, как бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках.

Vitaminy

В клинической практике чаще всего назначается анализ на определение в сыворотке крови следующих витаминов:

  • витамин В9 (норма 3,1–20,5 нг/мл);
  • витамин В12 (норма 187–883 нг/мл);
  • витамин D (норма 25–80 нг/мл).

Количество витаминов в плазме или сыворотке крови определяется:

  1. путем биохимического исследования,
  2. методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
  3. Используется также иммуноферментный анализ крови на витамины, ИФА, который   расширяет спектр исследований.
  4. Биологическим материалом для анализа служит плазма, сыворотка крови, моча.

Витамин B1, или тиамин, способствует синтезу аминокислот, активно участвует в углеводном обмене.

  • При дефиците тиамина развивается специфический полиневрит.
  • В большом количестве содержится в оболочке и зародыше семян злаковых и других растений.

Показатели анализа на витамин B1:

  1. В норме плазма крови содержит 8-30 нмоль/л,
  2. Цельная кровь — от 70 до 180 нмоль/л тиамина.
  3. 80% витамина находятся в эритроцитах.
  1. Нормативное значение рибофлавина в крови от 5 до 50 нмоль/л.
  2. Витамин B2 (рибофлавин) распространен в природе, входит в состав растительных и животных клеток.
  3. Богатым источником рибофлавина являются дрожжевые грибки, особенно пивные дрожжи, молочные продукты, печень, почки и сердце.
  4. Витамин B2 участвует в кроветворении и тканевом дыхании, отвечает за состояние слизистой.
  5. Способствует усвоению фолиевой кислоты и железа из пищи,
  6. препятствует возникновению катаракты.

Витамин B9 , или фолиевая кислота, важный элемент во всех обменных процессах нашего организма.

  • Витамин B9 участвует в созревании эритроцитов.
  • В норме содержится 5,4-40,0 нг/мл В9.

Produkty, soderzhashchie vitaminy

Витамин B12, или цианкобаламин,  необходим для кроветворения, при его дефиците нарушается синтез ДНК  и РНК .

  1. Нормативное значение цианокобаламина (вит.В12):
  2. варьирует от 210 до 911 пг/мл.
  3. Единственный витамин, который синтезируется микроорганизмами (кишечными бактериями).
  4. Некоторое его количество поступает с животной пищей.
  5. Самый богатый источник печень и почки.
  6. Всасывание витамина B12 требует присутствия фактора Кастле, который вырабатывается в желудке.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к активным антиоксидантам, участвует в окислительно восстановительных процессах в организме.

  1.  Отвечает за всасывание железа,
  2. состояние иммунной системы,
  3. стенок кровеносных сосудов.

При дефиците витамина C

  1. повышается ломкость сосудов,
  2. происходит задержка роста,
  3. восприимчивость к инфекциям.
  4. При большом дефиците возникает заболевание десен, цинга.

Показатели анализа крови:

  1. Сыворотка крови в норме содержит от 0,04 до 0,2 мг/л витамина C.
  2. Значение 0,02 мг/л свидетельствует о дефиците аскорбиновой кислоты.

Большое количество витамина содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах, красном перце и других фруктах и овощах.

Витамин А, ретинол, играет важнейшую роль в организме человека. Относится к числу жирорастворимых витаминов.

  • Растения, богатые пигментами — каротиноидами, обладают и наиболее выраженной А-витаминной активностью.
  • Источники каротина — это морковь, красный перец, томаты, облепиха,  рябина.
  • Витамин А содержится в продуктах животного происхождения.
  • Особенно богаты им печень и внутренний жир трески, палтуса, китов, тюленей.
  • Много витамина А и каротина содержат молоко и молочные продукты.

kizil

Нормативное значение в анализе крови:

  1. от 0,30 до 1,20 мг/л — для взрослых,
  2. 0,18-0,70 мг/л — для детей.

В настоящее время, согласно принятой номенклатуре,  различают:

  1. ретинол (витамин А1),
  2. дегидроретинол (витамин А2),
  3. ретиналь (витамин А- альдегид),
  4. теиноевую кислоту (витамин А- кислота).

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и формировании костной системы.

  •  Недостаток кальциферола весьма опасен и может привести к тяжелым заболеваниям: рахиту в детском возрасте и остеопорозу в зрелом.
  • Не менее опасен и избыток этого соединения, особенно у детей.
  • Поэтому так важно сдавать периодически анализ крови на витамин Д, чтобы не допустить развития перечисленных заболеваний.

Показатели анализа крови на витамин d

  1. Физиологическая норма —  от  30 до 100 нг/мл
  2. Недостаток — от 10 до 30 нг/мл
  3. Дефицит —  от 0 до 10 нг/мл
  4. Возможно использование альтернативной единицы измерения — нмоль/л.
  5. Формула для пересчета единиц: нг/мл умножить на 2,496 = нмоль/л

Жирорастворимый витамин Е — представляет собой группу токоферолов. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения, особенно много его в растительных маслах, яблоках, в пшеничных зародышах, пшеничной муке, картофеле и бобах.

  1. Является мощным антиоксидантом
  2. формирует коллаген,
  3. регулирует липидный обмен.
  4. Способствует нормализации процессов обмена в миокарде и скелетной мускулатуре.
  5. Уменьшает частоту и интенсивность приступов стенокардии.
  6. Потребность в витамине Е возрастает при беременности.

Показания, обязательные для проведения анализа на витамины

Исследование крови или мочи на витамины проводятся в следующих случаях:

  1. беременность и лактация;
  2. гинекологические проблемы,
  3. например, обильная менструация;
  4. период активного роста и полового созревания детей;
  5. появление признаков гипер- или гиповитаминоза;
  6. монодиеты;
  7. вредные условия труда;
  8. экологически неблагоприятные территории;
  9. резекция желудка или кишечника,
  10. патологии ЖКТ и поджелудочной железы;
  11. после химиотерапии;
  12. людям, находящимся в длительном стрессовом состоянии.
  13. лицам пожилого возраста.

Анализ сыворотки кровина витамин D проводится для определения усвоения организмом кальция. Исследования назначают по показаниям, к которым относятся заболевания:

  1. паратиреоз;
  2. красная волчанка;
  3. панкреатит;
  4. гастрит и энтероколит.
  • железо, цинк, молибден, медь, хром,
  • селен, йод, кобальт, марганец.
  • Эти микронутриенты являются структурными элементами
  • гормонов, ферментов, белковых соединений.
  • Проведенный анализ крови на микроэлементы поможет
  • выявить не только эссенциальные, но и токсичные вещества.

В качестве биоматериала для анализа могут использовться не только кровь, но и моча, волосы, ногти.

  • Оно связано с насыщенным ритмом жизни,
  • рафинированным питанием,
  • увлечениями монодиетами,
  • постоянными стрессами.
  • В этих условиях комплексное исследование на
  • микроэлементы и витамины позволят выявить причину недуга
  • и восстановить ресурсы организма

Причины дефицита витаминов и микроэлементов в крови

Причинами витаминной недостаточности является:

  1. несбалансированное питание,
  2. поражения органов пищеварения,
  3. некоторые физиологические состояния — беременность, лактация.
  4. Витамины — это вещества, влияющие на все  биохимические процессы в организме.

Болезни, вызванные дефицитом витамина B12

Причиной дефицита цианкобаламина может быть:

  1. Внутренний фактор: заболевания и резекция желудка, глистные инвазии, дефицит фолиевой кислоты.
  2. Внешняя причина авитаминоза может быть: при недостаточном поступлении его с пищей,  при анемии беременных, вегетарианцев и др.

Дефицит В12  может вызвать :

  • макроцитарную анемию, характеризующуюся уменьшением количества эритроцитов и увеличения их в размерах.
  • Возможно развитие фуникулярного миелоза — поражения клеток нервной системы.
  • Исследование проводится с целью выявления причин поражения систем и органов кроветворения и нервной системы.

Ретинол (витамин А)

  1. отвечает за репродуктивную и иммунную системы,
  2. зрение,
  3. обеспечивает целостность эпителия.
  4. Важна роль ретинола в эмбриональном развитии.
  5. При его участии формируется сердце, костная система, уши и глаза.
  6. Ретинол обеспечивает передачу нейронных сигналов в сумерках к сетчатке глаза.

Дефицит витамина А может быть причиной заболеваний:

  1. кожи (вплоть до дерматитов),
  2. волос (сухость, истончение и ломкость).
  3. Снижается зрение в сумерках.
  4. Воспаления конъюнктивы и век.
  5. Отмечается снижение иммунитета.
  6. Анализ крови на витамин А очень важен.
  7. Определение дефицита витамина А позволит выявить причину заболевания и сбалансировать рацион.

При дефиците витамина Е снижается активность ферментных систем, функционально связанных с мембранами клеток. Гиповитаминоз токоферола (витамина Е) вызывает:

  1. расстройство функции периферической нервной системы,
  2. скелетную миопатию,
  3.  расстройство зрения (ретинопатию).
  4. С недостаточностью витамина Е могут быть связаны нарушения половых желез у мужчин.

Диагностика, значение анализа на витамины

vitamin V2

Иногда врачи не могут выявить причину заболевания, которая лежит на поверхности и связана с недостаточным содержанием определенного витамина в организме. Проблему легко устранить, если

  • откорректировать рацион питания
  • или использовать необходимые витаминные препараты.

Для этого необходимо:

  1. пройти обследование,
  2. получить результаты анализов на витамины.
  3. Результаты исследований позволят
  4. провести дифференциальную диагностику гипер- или гиповитаминозов
  5. при схожей клинической картине заболевания.
  6. Это даст возможность сбалансировать рацион питания и лечение.

Adblock detector